Публикация

Стрелка Васильевского острова

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото - Яндекс-панорамы

Стрелка Васильевского острова

Биржевая пл., 1

 

Ансамбль Стрелки Васильевского острова является одним из главных и красивейших ансамблей Петербурга.

 

Освоение территории острова относится к первым годам жизни города. С 1707 и до 1714 г. весь Васильевский остров находился во владении А. Д. Меншикова. Территория его восточной оконечности, которая непосредственно примыкала к княжеской усадьбе, была мало обжита. На ней кое-где были разбросаны деревянные постройки для крепостных, и возвышалось несколько лесопильных мельниц.

 

Новый этап в истории острова, и в том числе Стрелки, неразрывно связан с перенесением столицы России из Москвы в Петербург. Несмотря на старания исследователей, до сих пор не удалось найти указ Петра I об отводе Васильевского острова под основной район столицы и о том, кому из архитекторов было поручено составление первоначального проекта его генерального плана. Вместе с тем сохранилось довольно много чертежей с изображением проектов планировки острова, относящихся к первой четверти XVIII в. Отсутствие на них подписей составителей и дат послужило причиной того, что в настоящее время существует несколько точек зрения относительно участия в разработке генерального плана Петербурга Д. Трезини, Г. И. Маттарнови и Н. Ф. Гербеля. Однако, основываясь на изучении разных источников, исследователи пришли к выводу, что автором и исполнителем проекта, по которому велось строительство на Васильевском острове, был арх. Доменико Трезини.

 

В 1714-1715 гг. Трезини выполнил первый вариант проекта проектом планировки Стрелки. Этот проект можно видеть на генеральных планах Петербурга, гравированных в 1716-1717 гг. Из этих планов видно, что Васильевский остров уже рассматривался как центральный район жилой застройки города. По этому чертежу в течение 1716 г. и велись работы

Тем временем иа русскую службу был приглашен известный французский арх. Ж. Б. А. Леблон, которому поручили составить новый проект генерального плана города. К началу 1717 г. проект был готов, а также выполнен фасад "образцового дома" для застройки набережных Невы. Проекты Трезини и Леблона, в отношении планировки Стрелки Васильевского острова, мало чем отличались друг от друга.

 

С 1714 г. застройка мыса Васильевского острова велась по плану Доменико Трезини. Каменные дома по берегу Невы строились как по чертежу Леблона, в который вносились изменения, так и по проектам других архитекторов.

На восточной части острова из существовавших построек сохранялась только усадьба Меншикова (занимавшая значительный участок от Большой до Малой Невы, ограниченный по новому проекту с востока и запада каналами). Остальная часть мыса, изолированная каналом от основной территории острова, отводилась под застройку особо знатным персонам. При этом вести ее предназначалось равными по размеру кварталами, за которыми оставалось пространство для площади. Кроме того, на западной границе мыса (вдоль восточного берега канала) должны были разместиться еще два больших прямоугольной формы квартала.

 

Вероятно, в конце 1718 (1719) г. в проект планировки Васильевского острова Трезини внес существенное изменение: Стрелку из аристократического района превратилась в главную площадь столицы - ее новый административный и торговый центр.

По проекту 1723 г. вытянутое с севера на юг здание для высших государственных учреждений разделялось каналом, идущим от взморья через весь остров, на две неравные части. Благодаря этому площадь оказывалась связанной с основной территорией острова и имела прямой выход к морю. Канал заканчивался небольшим бассейном. На его восточном берегу по оси канала проектировалась церковь. В северной части Стрелки на незастроенном участке между каналом и домом Нарышкина намечалось строительство Мытного двора, который южным фасадом выходил на площадь. Как и в первом проекте (1716 г.), всю территорию Стрелки намечалось отделить от усадьбы Меншикова широким судоходным каналом, который должен был стать одной из важных водных магистралей города.

 

Осуществлено из этого замысела Д. Трезини было далеко не все и далеко не так, как намечалось. При строительстве здания для высших правительственных учреждений ограничились возведением его северной части, состоявшей из двенадцати членений. Мытный двор в 1725 г. решили достраивать под Гостиный, а для первого построить более скромное здание «у речки», которая впадала в Малую Неву. Проект этого здания также составил Трезини.

По плану Трезини на восточной оконечности ВО была организована Коллежская пл. с главенствующим зданием Двенадцати коллегий, Сената и Синода - высших государственных учреждений. Здесь же предполагалось строительство Гостиного двора, Собора и Биржы. Первый план застройки Д. Трезини был воплощен лишь частично - на берегу Невы построены Кунсткамера и Дворец Прасковьи Федоровны, на берегу Малой Невы - каменный Гостиный двор и ряд жилых домов, здесь же располагались портовые службы: таможня, склад и торговая биржа.  Строительство началось при Петре I, работы завершены после кончины императора.

 

В 1720-1730-х гг. на Стрелку ВО с Троицкой пл. перевели Морской торговый порт. Возле Гостиного двора разгружали корабли, здесь же находилась биржа. В Петербурге все ещё опасались появления вражеских кораблей, - этим объясняется расположение Морского торгового порта в центре города, а не на побережье Финского залива. В середине XIX в. новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву. Торговый порт в 1885 г. перевели на Гутуевский остров. Порт на Стрелке был упразднен. Незастроенная часть ВО оставалась не благоустроенной, использовалась как луг и заливалась водой во время наводнений.

 

В первой половине XVIII в. на Стрелке ВО были построены здания

Кунсткамеры (1718-1734, арх. Г. И. Маттарнови), 

Здание Двенадцати коллегий (1722-1736, арх. Д. Трезини),

Биржевой гостиный двор, (1732-1733 - арх. Д. Трезини),

Новобиржевой гостиный двор (1800-1815, арх. Дж. Кваренги),

Дворец царицы Прасковьи Федоровны, таможенные и торговые здания. В только что построенные дома въехали правительственные учреждения, Академия наук и художеств. Из Кикиных палат в Кунсткамеру перевезены коллекции минералов и всевозможных редкостей, библиотека Петра I.

 

Во второй половине XVIII в. разработан новый проект планировки ВО, по которому перед зданием Двенадцати коллегий намечалось устройство полукруглой площади с расходящимися лучами улицами.
В третьей четверти XVIII в. между Кунсткамерой и Двенадцатью коллегиями, на участке, отведенном планом 1767 г., возведено главного здания Академии наук (1783-1789, арх. Дж. Кавенги).

 

20 марта 1717 г. из Готторпского замка (герцогство Шлезвиг-Гольштейн) в Петербург был доставлен Большой Готторпский глобус-планетарий. При пожаре 1747 г. в Кунсткамере Глобус сгорел, но был воссозда в 1748-1752 гг. Для размещения Глобуса в 1750-1753 гг. по проекту арх. Шумахер И. Я. на Коллежской пл. выстроено здание "Глобусной  палатки". В конце 1820-х здание разобрано.

  • фото

    1714 г. Леспинас.
    План Васильевского
    острова. [*]

  • фото

    1715 г. Д. Трезини.
    Проект планировки ВО,
    утвержденный Петром I.

  • фото

    1716-1717 гг.
    Генеральный план
    Петербурга. (фрагм.)

  • фото

    1716-1717 гг.
    Генеральный план
    Петербурга. (фрагм.)

  • фото

    1717 г.
    План Леблона.

  • фото

    Леблон. Образец фасада
    зданий на наб. Невы.

  • фото

    1723 г. Д. Трезини.
    Проект планировки
    Стрелки ВО. [*]
    (добавил Mary)

  • фото

    1728 г. Д. Трезини.
    План восточной части ВО
    со здания Мытного двора.

  • фото

    1765-1773 гг.

  • фото

    1765-1773 гг.
    (добавил Mary)

  • фото

    1798 г.
    Атлас г.С.-Петербурга.

  • фото

    1828 Фрагмент
    плана Шуберта.
    (добавил Mary)

  • фото

    1894 г.
    (добавил Mary)

  • фото

    1725 г. Схематический план
    центрального района города.

  • фото

    1750 г.

  • фото

    1800 г.

  • фото

    1850 г.
    (добавил Mary)

([*] -Е. А. Борисова. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге, Mary)

 

Завершение строительных работ на Стрелке Васильевского острова произошло в первой половине XIX в., когда были возведены здания:

Биржа   (1805-1810, арх. Тома де Томон) и

Таможня   (1829-1832, арх. И. Ф. Лукини),

Южный пакгауз   (1804, арх. А. Д. Захаров (проект), 1826-1832, арх. И. Ф. Лукини (строит.)) и

Северный пакгауз   (1804, арх. А. Д. Захаров (проект), 1826-1832, арх. И. Ф. Лукини (строит.)) пакгаузы,

Музейный флигель Академии наук   (1826-1831 - арх. И. Ф. Лукини),

Ростральные колонны   (1805-1810, арх. Тома де Томон)

и облицована полукруглая набережная.

 

Развитие петербургского порта вызывало необходимость в строительстве биржевого здания. 17 декабря 1781 г. был издан Екатерины II о начале строительства здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги на пустовавшем участке посередине Стрелки ВО. Строительство началось в 1784 г. Незаконченное здание стояло до 1804 г., когда было снесено для того, чтобы освободить участок для возведения Биржи по проекту Томона.

 

Проект нового облика Стрелки ВО составил арх. Тома де Томон при постоянной поддержке Совета Академии художеств. В разработке проекта принял участие зодчий А. Д. Захаров, что во многом определило характер окончательного варианта. В основу замысла был положен принцип включения здания Биржи в обширный ансамбль, где все сооружения располагаются по северному и южному берегам острова симметрично относительно центральной оси. В июне 1804 г. Александр I утвердил план. В 1825 г. в связи с предстоящими строительными работами была выполнена копия этого плана, подписанная арх. И. Ф. Лукини.

 

Композиционная идея центрально расположенного здания Биржи и фланкирующие его Ростральных колонн возникла уже в 1801 г. Окончательный проект Биржевого комплекса арх. Тома де Томона был утвержден 26 февраля 1804 г. Работы по строительству закончились в 1810 г. Торжественное открытие Биржи состоялось 15 июля 1816 г. Полукруглый насыпной выступ Стрелки предназначался для парадной пристани морского порта. Здание Биржи разбило территорию Стрелки на две части, с запада от неё - Коллежская пл., с востока - полукруглая Биржевая пл. Берег Стрелки был укреплен и расширен на 123 м в сторону Невы, в 1806-1809 гг. - облицован гранитом, сооружена гранитная набережная (инж. И. Герард, мастер С. Суханов). Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах (мастер Самсон Суханов). В 1810 г. установлены Ростральные колонны.

Для осуществления проекту были снесены несколько частных домов, деревянные академические постройки и недостроенную Биржу Кваренги.

 

Произошедшее в 1824 г. наводнение сильно разрушило здание Биржи и окружающие ее строения. При восстановительных работах заново возведены здания бывших портовых пакгаузов (складов) - Северного и Южного. Южный пакгауз фасадом обращен к Неве, Северный - на наб. Макарова. Северный главный корпус, изогнутый по дуге, входит в застройку подковообразной в плане площади, расположенной за Биржей.

  • фото

    1805-1807 гг. Аткинсон Д.А.
    Вид здания двенадцати коллегий.
    (добавил Mary)

  • фото

    фрагмент

  • фото

    фрагмент

  • фото

    (добавил Mary)

  • фото

    1834-1842. К.П. Беггров.
    Вид Биржи от Зимнего дворца.
    (добавил Mary)

  • фото

    1847.
    Айвазовский.
    Петербургская биржа.
    (добавил Mary)

  • фото

    1959 г.
    Фото - vk.com.

  • фото

    сер. 1950-х гг.

  • фото

    Ушин А.А. Стрелка Васильевского острова.
    Линогравюра. (Из набора открыток
    Ушин А.А. Ленинград. Л.:
    Художник РСФСР, 1967)

    (добавил Анчар)

  • фото

    На Стрелке Васильевского острова.
    Из набора открыток "Ленинград".
    М.: Планета, 1986.

    (добавил Анчар)

  • фото

    Обложка набора
    открыток. 1985
    (добавил Анчар)

В середине XIX в. из-за строительства здания Клинического повивально-гинекологического института (1897-1904, арх. Л. Н. Бенуа) исчез сквер на Коллежской пл. Проект нового сада на мысу Стрелки ВО был утверждён имп. Николаем II в феврале 1885 г. Биржевой сквер создан в 1894-1896 гг.

 

В 1899 г. разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки и создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован. В зимнее время на льду перед Стрелкой устраивались гулянья, санные бега.

Разборку Портового гостиного двора завершили в 1910 г., сохранился лишь небольшой фрагмент перестроенного южного фасада, сегодня он принадлежит Библиотеке Академии наук.
В 1916 г. Стрелку Васильевского острова с левым берегом Невы соединил постоянный Дворцовый мост (взамен наплавной переправы).

 

В самом начале XX в. на Биржевая пл. проходили демонстрации и митинги. Вместо трибуны участники митингов использовали ступени Биржи. Это место было отмечено как памятное в связи с выступлением здесь Сталина в 1917 г. Начиная с 1919 г., на площади проходили народные гуляния. В голодные 1920-е гг. на территории Наводнение 1924 г. разрушило находящийся здесь сквер. Новый, существующий сейчас, сквер на Стрелке создан в 1925-1926 гг. по проекту арх. Л. А. Ильина.

В 1960 г. вводом в строй Биржевого моста закончилось формирование облика Стрелки Васильевского острова. Мост был построен симметрично Дворцовому и повторял его облик. В 1989 г. Биржевой пл. было возвращено историческое название.

(текст Mary)

 

([*] -Е. А. Борисова. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге, Mary)

[]93]. С. 99., Mary)

([*] - Ленинград. Планировка и застройка. 1945-1957.)

(Шуйский В. К. Тома де Томон. (Зодчие нашего города). Лениздат. 1981. С. 26-149.)

(Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда. Искусство. Ленинградское отделение. 1991. С. 35, Mary)

(Энциклопедический справочник. Санкт-Петербург.  М. Большая Российская энциклопедия. Белова Л. Н.)

(И. Лисаевич. И. Бетхер-Остренко. Скульптура Ленинграда. Изд. Искуство. Ленингра. Москва. 1965. С. 37-44., Mary)

(Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга,  Три века истории.Славия.,СПб.,2004.)

 Пукинский Б..Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов.Норинт.,СПб. 2007.)

(Гусаров А. Ю. Памятники воинской славы Петербурга. СПб, 2010)

  • фото

    1974 г. [93]

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2010.

  • фото

    Фото - Анчар, 22.02.2021.

Музеи на Стрелке Васильевского острова
    Центральный военно-морской музей (переехал в 2003 - пл. Труда,.5)
    Кунсткамера - музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и музей М. В. Ломоносова
    Зоологический музей
    Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева. Находится в северном пакгаузе Биржи - Биржевая пл., 6

    Литературный музей (Пушкинский Дом, Литературный институт русской литературы РАН)   - наб. Макарова, 4

 

Развлечения на Стрелке ВО

В 1730-х на восточной оконечности был устроен помост на сваях для устройства фейерверков (Театр фейерверков).  Члены царской фамилии могли наблюдать за фейерверками и иллюминацией с Дворцовой наб.

В 1899 г. разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки и создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован. В зимнее время на льду перед Стрелкой устраивались гулянья, санные бега.

Начиная с 1919 г., на площади проходили народные гуляния.

В конце 1960-х гг. на автомобилях приезжали на Стрелку "моржи"-одиночки и купались, входя в воду на самой оконечности мыса. (викки)

В советское время появилась традиция: молодожёны на Стрелке ВО разбивали о причальную стенку бутылку шампанского (для счастливого семейного плавания). Сейчас на спусках к Неве молодожёны отпускают в небо белых голубей. На Стрелке и в акватории Невы проводится и праздник всех выпускников - Алые паруса.

 

  • фото

    Бега на Неве. 1859.
    Автанамов по оригиналу Шарлеманя
    (добавил Mary)

  • фото

    (добавил Mary)

  • фото

    Зимнее воскресенье на Неве.
    Русский Художественный Листок Тимма
    (добавил Mary)

  • фото

    Фонтан.
    Фото - Александр ОТ, 27.06.2008.

  • фото

    Фото - Александр ОТ, 04.06.2008.

  • фото

    Фонтан. 2006 г.

  • фото

    Фрагменты макеты.
    Исторический театр-макет
    "Петровская Акватория".

  • фото

    Здание Кунсткамеры
    на макете
    "Петровская акватория"

  • фото
5 комментариев
10617 просмотров
Добавил: Mary, 10 Января 2017, 23:09
Редактировано: 11 Февраля 2024, 19:51
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27754.html' target='_blank'>Стрелка Васильевского острова на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 5 Апреля 2019, 22:40

     

    сувенирная шоколадка

  • 15 Ноября 2019, 00:55

    "В 1711 году Васильевский  остров ... покрывали заросли кустарника, между которыми паслись коровы, лошади и мелкий скот. На острове стояло единственное крупное жилое сооружение – двухэтажный дом князя Меншикова.  На стрелке Васильевского острова находились три ветряные мельницы." ( Источник - Н.Павленко. "Пётр Первый")

  • 25 Января 2023, 01:53

    1854 год. Вид на Стрелку Васильевского острова. Фото И. Бианки 
    Александр Китаев. Петербург Ивана Бианки. POSTE RESTANTE СПб.,2015 Отправил.

  • 19 Февраля 2023, 20:02

    Вид на стрелку ВО начала 19 в.?

    Спасибо, Liz ! https://www.citywalls.ru/photo496269.html

     

  • 19 Февраля 2023, 21:32
    Ответ на "Вид на стрелку ВО начала 19 в.?  " от Риэлтор

     1802-1805. Дж. О. Аткинсон. Вид на стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Биржа и склад. Новая биржа. Лист из панорамы. См . фото 5 в публикации - https://www.citywalls.ru/house6196.html

    Не знаю, откуда описание, но на гравюре, под изображением, есть текст. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31774
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 11805
Всего сегодня: 720