Публикация
Дворцовый мост
Фото - Дворцовый мост Пам. арх. (регион.) 1912-1916 - инж. Пшеницкий Андрей (Анджей) Павлович арх. Мельцер Роберт-Фридрих 1967 - капитальный ремонт
Мост находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади. Он имеет пять пролетов. Средний - разводной, двукрылый. Каждое крыло уравновешено семью противовесами, подвешенными к его хвостовой части на шарнирах. Остальные пролеты перекрыты двумя металлическими клепаными неразрезными пролетными строениями со сквозными фермами, имеющими нижние криволинейные пояса. Длина моста 260,1 м, ширина - 27,75 м; масса металлических пролетных строений - 4868 тонн; масса противовесов - 2800 тонн. (добавил
*А.Л.Пунин. Архитектура отечественных мостов. Л., Стройиздат ЛО, 1982, с. 130. Подпись: "Проект Дворцового моста с декоративными башнями на опорах разводного пролета через р. Неву в Петрограде. Архит. Р.Ф.Мельцер. Вариант 1915 г. Публикуется впервые"
После окончания строительства постоянного
5 августа 1853 г. разрешение было получено. По проекту инженера И. К. Герарда мост стали устанавливать на новом месте. К 10 декабри 1850 г, работы были завершены, они обошлись казне в 50 тыс. рублей. Новый мост стал называться Дворцовым.
В 1882 г. общественные организации и многие домовладельцы обратились в Городскую управу с просьбой заменить Дворцовый плашкоутный мост постоянным. В 1896 г. Дворцовый мост был перемешен вниз по течению на 53,25 м и занял трассу современного постоянного моста. Это было связано с созданием озелененной площадки перед западным фасадом Работы по наведению моста начались зимой 1896 г. и закончились 23 декабря 1897 г. Мост был освящен и открыт в торжественной обстановке. По нему были проложены пути конной железной дороги. Впрочем, город чуть было не лишился этой переправы. Весной 1899 г. плашкоуты, давно требовавшие ремонта, дали течь и затонули. После этого со всей серьезностью встал вопрос о строительстве капитальной постройки.
В июле 1900 г. Городская управа предложила Комиссии по надзору за строительством В апреле 1901 г. был объявлен конкурс одновременно на два моста - Дворцовый и Большой Охтинский. На конкурс поступило 27 эскизных проектов, в том числе 13 - от петербургских авторов. Все проекты демонстрировались в Александровском зале Городской думы и, по мнению современников, «производили далеко не выгодное впечатление». Особая комиссия признала их вообще непригодными и невыполнимыми, за исключением эскизного проекта французской фирмы «Батиньоль». Но фирма отказалась его продать, предложив заключить договор на строительство моста за 4 млн. 700 тыс. рублей. Был объявлен второй тур конкурса. Но строительство моста тормозилось решением вопроса о трассе нового моста - рассматривались варианты трассы против
Наконец, трасса определилась, и 5 февраля 1911 г. был подписан договор о строительстве моста с Обществом Коломенских заводов. По нему мост должны были сдать в эксплуатацию 15 октября 1913 г. Строительство по проекту инженера, выпускника Петербургского Института инженеров путей сообщения, А. П. Пшеницкого начали только в 1912 г., так как существовавшие проекты подверглись коренной переделке. О сдаче моста в эксплуатацию в сроки, указанные в договоре, уже никто не думал. Тем более, что 17 апреля 1914 г. в Петербурге (еще в Петербурге) случилось «редкое» явление - наводнение, в результате чего была повреждена одна из строившихся опор, а в августе 1914 г. разразилась первая мировая война, и строительство моста еще более затянулось - участились задержки в поставках металлических конструкций, стала ощущаться нехватка рабочей силы. Мост был открыт лишь 23 декабря 1916 г. *) За неделю до этого, 17 декабря 1916 г., было произведено испытание прочности моста - 34 грузовых автомобиля, каждый из которых с грузом имел массу более 600 пудов въехали одновременно на мост, последовательно заняв все его пролеты. Комиссия, проводившая испытания, признала возможным открыть по мосту движение.
Художественная отделка моста так и не была закончена. Устройство перил, фонарей и павильонов управления было закончено уже при советской власти. Так, литая чугунная решетка перил, выполненная скульптором И. В. Крестовским по рисунку архитектора Л. А. Носкова, появилась только двадцать лет спустя, точнее в 1939 г. До этого перильные ограждения были деревянными.
В ознаменование первой годовщины октябрьского переворота 1917 г. мост назвали Республиканским, но в январе 1944 г. ему вернули историческое название. Мост капитально отремонтировали в 1967 г., а в 1977 г. его реконструировали по проекту инженеров Т. Д. Ивановой, В. И. Ботвинника и архитекторов Ю. И. Синицы и М. В. Винниченко - обновили разводную часть, заменили настил, установили новые фонари, убрали со средних опор дощатые «хибарки», сохранившиеся с 1916 г.
Летом 1997 г. была произведена очередная реконструкция моста. Работы выполнялись под руководством инженера Ю. Петрова. 14 ноября 1997 г, в Петербурге состоялся праздник под названием «Дворцовый мост зажигает огни». В этот день ровно в 16 часов 30 минут Дворцовая набережная озарилась разноцветными огнями фейерверка. Одновременно с этим пролеты моста со стороны Зимнего дворца засияли в свете прожекторов. Затем с Петропавловки раздался пушечный залп, и «василеостровская» часть моста расцветилась иллюминацией. Заиграла музыка, и на мосту закружились в танце дамы в кринолинах, кавалеры в камзолах, а также многочисленные гости праздника. Таким образом Дворцовый стал третьим мостом в городе, после Троицкого и Лейтенанта Шмидта, получившим подсветку. Весной 2000 г. мост закрывался на двое суток, в связи с реконструкцией Стрелки Васильевского острова, которая является его естественным продолжением. Мостостроители Петербурга внесли свой вклад в работы по реконструкции Стрелки, расположенной между двумя мостами - Дворцовым и Биржевым. (Антонов Б.И. Мосты Санкт-Петербурга. 2001. С.18-22 добавил
Неуклюжий деревянный «Дворцовый» мост на плашкоутах долго безобразил «Невы державное теченье» в самом центре столицы. С одной стороны великолепное по своей архитектуре Адмиралтейство, рядом с ним строго стильный Зимний дворец и широкий гранитный спуск с знаменитыми львами к реке; с другой - одно из самых совершенных созданий петроградского зодчества: Биржа, величественные обелиски па набережной Васильевского острова, а между ними грязный, замухрышистый горбун - соединительная артерия двух бойких частей столицы, сооружение подлинного «казарменного стиля». Во время весеннего ледохода и осеннего ледостава оп бездействовал, укрываемый в тихую заводь; во время бурь он щетинился, вздымал горбатую спину, отказываясь служить.
Не раз Нева уносила его плашкоуты на взморье, а жители той стороны пробирались на эту окольным путем. О замене его давно поговаривали, но лишь развившееся автомобильное и трамвайное движение в столице подписало старику смертный приговор. В 1910 г. его отвели к сенату, а в 1916 г. он сгорел от искры парохода, в последний раз сконфузя петроградскую Думу. Подлинные черты «безвременно угасшего старца» запечатлели в рисунке известного художника И. М. Грабовского, сделанного для нашего иллюстрированного приложения.
Новый каменный мост, открытый 23-го декабря, строился в течение 6 лет по проекту инженера А. П. Пшеницкого Коломенским заводом. Стоимость всего сооружения 4.600,000 руб. Особенностью его является то, что он построен русскими рабочими и техниками, из русских материалов. Большой интерес представляет разводная часть моста, находящаяся по его середине. Для разводки и наводки, производимых с помощью силы электричества, требуется всего одна минута времени. Открытый мост не вполне еще готов. Теперешний его вид не соответствует проекту: все работы по украшению моста, его архитектурная часть не выполнены. Вместо великолепной бронзовой решетки по рисункам архитектора Мельцера, пока поставлены временно деревянные перила; вместо стильных столбов для фонарей - по особому образцу временные. По смете, на все украшения моста ассигновано свыше 300,000 руб. (Петроградский листок. 12 января 1917 г. № 11 С.9 добавил
В 1997 г. проведен новый ремонт: с моста сняты трамвайные рельсы, и тогда же мост получил ночную подсветку. В честь этого события 14 ноября 1997 г. состоялся праздник «Дворцовый мост зажигает огни». Подсветку включили под пушечный залп В начале XXI века Дворцовый мост исчерпал свой ресурс. Капитальный ремонт начался 21 октября 2012, а завершился 19 октября 2013 г. На время реконструкции движение по мосту не прекращалось. В ходе ремонта разводная часть подверглась полной модернизации. Разводной механизм оснастили современной гидравлической системой. При этом на неразводных частях Дворцового моста сохранились заклепки еще с царских времен. (с сайта Мостотрест, дата обр. 07.11.2021 г. mostotrest-spb.ru добавил
Мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Решение исполкома Ленгорсовета № 645 от 06.08.1990 г. )
![]() ![]() Добавил: Петербуржец, 8 Ноября 2012, 21:08
Редактировано: 3 Февраля 2024, 18:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22747.html' target='_blank'>Дворцовый мост на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 975
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4374
|
«Архитектурно-художественный еженедельник» (№ 1). Январь 1917 г.https://vk.com/wall-123250013_128701
Дворцовый мост: недостроенное архитектурное оформление.
PS. Увидел в публикации, что S.P. уже разместил фото, но без текста.