В начале XIX в. по проекту арх. Жан Тома де Томона создан ансабль Стрелки Васильевского острова с центральным зданием Биржи (1805-1810). Полукруглый насыпной выступ Стрелки предназначался для парадной пристани морского порта. Здание Биржи разбило территорию Стрелки на две части, с запада от неё - Коллежская пл., с востока - полукруглая Биржевая пл. В 1805-1810 гг. сооружена гранитная набережная (инж. И. Герард, мастер С. Суханов). Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах (мастер Самсон Суханов). В 1810 г. установлены Ростральные колонны.
В середине XIX в. новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву. Торговый порт в 1885 г. перевели на Гутуевский остров. Порт на Стрелке был упразднен. В это время из-за строительства здания Клинического повивально-гинекологического института исчез сквера на Коллежской пл. В 1894 было решено организовать новый сад на мысу Стрелки Васильевского острова. Его проект был утверждён имп. Николаем II в феврале 1985 г.
Биржевой сквер создан в 1894-1896 гг. по инициативе петербургского градоначальника В. В. фон Валя на оконечности стрелки Васильевского острова. Устройство осуществлялось на городские средства Санкт-Петербургским городским общественным управлением. Автор проекта и производитель работ - городской арх. Н. М. Салько. Городской садовый мастер - В. И. Визе. Автор модели декоративной вазы с пьедесталом - скульптор Д. И. Иенсен.
Площадь сквера - 0,94 га. Сквер имел форму полукруга, раскрытого к Биржевой пл. Планировка - симметрично-осевая. По границе дугообразной наб. реки Невы шла дорожка, повторявшая ее контуры. Она прерывалась полукруглой площадкой, обращенной к Неве. Центром композиции являлась круглая узорчатая клумба диаметром 21,3 м с кольцевой дорожкой, выложенной плитами. Ее обрамляли две симметричные пары фигурных куртин, окруженные дорожкой овальных очертаний. Вокруг были разбиты еще две симметричные пары древесно-кустарниковых куртин, прилегавшие к дугообразной дорожке и стороне сквера, выходившей на Биржевую пл. В сквер вели три входа, расположенные со стороны площади. От них к кольцевой дорожке были проложены центральная широкая прямая дорожка и две криволинейные боковые. Центральная дорожка затем продолжалась до полукруглой площадки у набережной реки Невы. Насаждения: 26 деревьев, 1063 кустарника, 970 многолетних цветочных растений. Для отделки клумбы и куртин использовался туф. Вдоль дорожек из мелкого булыжного камня вымостили лотки для стока воды. Проведен водопровод и установлены поливные тумбы, проложена водосточная канализация. Со стороны Невы ограждением сквера служил парапет набережной, со стороны площади - железная решетка с чугунными колонками протяженностью 159,24 м и высотой 1,06 м. В центре решетки находились двустворчатые ворота шириной 4,26 м, украшенные «гербами» и «венками», по бокам - две двустворчатые калитки шириной 2,13 м. Решетка была окрашена масляной краской стального цвета, гербы вызолочены. Вдоль решетки уложен плитный тротуар. Площадку у набережной украшала терракотовая ваза для цветов, установленная на пьедестале в виде колонны. Высота ее вместе с колонной составляла 2,84 м. Расставлены 20 скамеек на чугунных узорчатых ножках. Деревянные их части выкрашены под ясень. Ограду с воротами и 20 скамеек изготовил завод Ф.К. Сан-Галли. 17 июня 1896 г. состоялось открытие сквера.
Создание сквера осуществляли: - производитель работ - член Санкт-Петербургской городской управы И. И. Соколов; подрядчики: - земляные работы, прокладка водосточных труб и укладка тротуара - Е. М. Михеев; - устройство водопровода и установка поливных тумб - Городская исполнительная комиссия по водоснабжению города Санкт-Петербурга; - изготовление решетки и скамеек - чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан Галли; - окраска скамеек - малярных дел мастер Л. И. Хвостов. Поставка растений производилась из городского питомника.
(Сады и парки Санкт-Петербурга. М. - СПб. Центрполиграф. 2004. С. 88-90, Mary)
Бюст Д. Кваренги и К. И. Росси.
Бюст К.И. Росси. Фото - Борис Игнатович (сайт it.pinterest)
В 1899 г. разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки и создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован. В зимнее время на льду перед Стрелкой устраивались гулянья, санные бега. В 1916 г. Стрелку Васильевского острова с левым берегом Невы соединил постоянный Дворцовый мост (взамен наплавной переправы).
В самом начале XX в. Биржевая пл. стала ареной, на которой проходили демонстрации и митинги. Вместо трибуны участники митингов использовали ступени Биржи. Это место было отмечено как памятное в связи с выступлением здесь Сталина в 1917 г. Начиная с 1919 г., на площади проходили народные гуляния. В голодные 1920-е гг. на территории сквера появился огородик.
Наводнение 1924 г. разрушило находящийся здесь сквер. Новый, существующий сейчас, сквер на Стрелке создан в 1925-1926 гг. по проекту арх. Л. А. Ильина. Лицом к зданию Биржи были установлены бюсты арх. Д. Кваренги и К. И. Росси работы ск. А. А. Улина. Ограда сквера заменена гранитными тумбами с цепями. В 1937 г. площадь переименовали в Пушкинскую (к 100-летию со дня гибели Пушкина). Предлагалось установить здесь памятник поэту, был объявлен конкурс. Однако замысел реализован не был. Впоследствии памятник установили на пл. Искусств. Во время блокады Ленинграда на Стрелке находилась зенитная батарея. В 1949 г. из сквера Стрелки ВО убрали бюсты Д. Кваренги и К. И. Росси. В 1960 г. вводом в строй Биржевого моста закончилось формирование облика Стрелки Васильевского острова. Мост был построен симметрично Дворцовому и повторял его облик. В 1989 г. Биржевой пл. было возвращено историческое название.
(Сады и парки Санкт-Петербурга. М. - СПб. Центрполиграф. 2004. С. 88-90, Mary)
В 2003 г. Биржевой сквер украсил якорь-кошка, найденный во время работ на Шкиперском протоке. Рядом с якорем - памятная доска: "Русский якорь корабля Русского флота Олонецкий завод 1723 год. Найден на Васильевском острове в Тогда же установлен рельефный бронзовый план Стрелки Васильевского острова, на котором указаны названия зданий, годы их постройки и имена архитекторов. С мая 2006 г. на Неве напротив стрелки Васильевского острова начал работать один из самых больших фонтанов Европы. Он работал с музыкальным сопровождением, а в тёмное время суток - со световым представлением. Существовал 3 года, 2006-2008.
(по материала СМИ, Mary)
Бега на Неве. 1859. Автанамов по оригиналу Шарлеманя (добавил Mary)
В конце 1960-х гг. на автомобилях приезжали на Стрелку "моржи"-одиночки и купались, входя в воду на самой оконечности мыса. (викки)
В советское время появилась традиция: молодожёны на Стрелке ВО разбивали о причальную стенку бутылку шампанского (для счастливого семейного плавания). Сейчас на спусках к Неве молодожёны отпускают в небо белых голубей. На Стрелке и в акватории Невы проводится и праздник всех выпускников - Алые паруса.
23 комментария 7348 просмотров
Добавил: Mary, 3 Января 2017, 23:16 Редактировано: 14 Марта 2021, 08:29
1. "В сквер вели три входа, расположенные со стороны площади"
2. "ограждением сквера ... со стороны площади - железная решетка протяженностью 159,24 м с чугунными колонками высотой 1,06 м. В центре решетки находились двустворчатые ворота шириной 4,26 м, украшенные «гербами» и «венками», по бокам - две двустворчатые калитки шириной 2,13 м"
3. "Расставлены 20 скамеек на чугунных узорчатых ножках."
День казни был назначен на 18 января 1742 года. Эшафот, воздвигнут на Васильевском острове, перед зданием двенадцати коллегий (на месте нынешняго биржеваго сквера).
Гравюра из книги "Невский проспект. 1703-1903 : Культ.-ист. очерк жизни С.-Петербурга за два века XVIII и XIX"
«Дума сделала вчера очень приятное для обывателей постановление.
Постановлено, согласно предложению г. градоначальника, устроить сквер на Биржевой площади на Васильевском острове, на что ассигновано 30,000 рублей.
Протестовал против сквера г. Домонтович:
– Как же, – говорил он, мы закроем чудный вид с набережной Невы на биржевую стрелку. Ведь фотографию с этого вида мы с гордостью подносили иностранцам!
Вопрос разрешается очень просто. Теперь г. Домонтовичу остается с гордостью подносить иностранцам вместо чудного вида с набережной Невы на биржевую стрелку чудный вид с биржевой стрелки на набережную Невы».
Петербургская газета, 1894, № 232, 25 августа.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
На фото 1874 г территория за Биржей названа Биржевым садом.
А в эту публикацию давно пора поместить ссылку (чтобы сохранить комментарии) на Неизвестное сооружение у Ростральной колонны
Описание вполне соответствует! Из публикации:
1. "В сквер вели три входа, расположенные со стороны площади"
2. "ограждением сквера ... со стороны площади - железная решетка протяженностью 159,24 м с чугунными колонками высотой 1,06 м. В центре решетки находились двустворчатые ворота шириной 4,26 м, украшенные «гербами» и «венками», по бокам - две двустворчатые калитки шириной 2,13 м"
3. "Расставлены 20 скамеек на чугунных узорчатых ножках."