Публикация
"Глобусная палатка" . Готторпский глобус
"Глобусная палатка"
1750-1753 - арх. Шумахер И. Я. конец 1820-х - снесена
Готторпский глобус 1650-1664 - создан в Готторпском замке (Голштиния) мех. Буш А., граверы Ротгизеры А. и Х., по проекту ученого Адама Олеария 1713-1717 - доставлен в Петербург 1726 - установлен в 1748-1752 - воссоздан после пожара мех. Скотт Б., мех. Тирютин Ф. Н., картограф Трускот И. Ф., худ. Гриммелем И. Э. 1753 - размещен в "Глобусной палатке" 1829 - установлен в 1901 - перевезен в Царское Село, размещен в 1942 - отправлен в Нойштадт (Германия) 1947 - возвращен в Ленинград 1948 - установлен в Кунсткамере 1955-1958 - реставрация 1982-1986 - реставрация 2003 - реставрация
Большой Готторпский глобус-планетарий интересен не только тем, что был одним из первых в мире планетариев, но и своими размерами, конструкцией, и своей историей.
Глобус был сооружен в 1651-1664 гг. в Готторпском замке в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн по заказу герцога Фридриха III механиком Андреасом Бушем и граверами А. и Х. Ротгизерами по проекту известного ученого Адама Олеария. Глобус представляет собой полый внутри шар диаметром 3,11 м. Его внутренняя и наружная поверхности расписаны по оклеенному холсту. На внешней стороне изображена карта Земли, а на внутренней - звездное небо. Глобус насажен на неподвижную ось, на которой внутри его были закреплены деревянный стол и скамья на 10-12 человек. Изначально глобус вращался вокруг своей оси, приводимый в движение при помощи водяного колеса. В течение суток с помощью гидравлического привода глобус мог совершать один полный оборот.
Слава о гигантском глобусе дошла и до русского царя, который заинтересовался необычным механизмом. В 1713 г. Петр I приказал командующему русскими войсками в Померании кн. А. Меншикову его "выпросить". Вскоре в Готторпе появился посланный из Петербурга лейтенант Травин, и от имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: "...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус". Версии о передаче Глобуса противоречивы. По одной из них Петр I получил его в качестве дипломатического подарка в ходе Северной войны. В немецкой версии Готторпский глобус вовсе не был подарен Петру I, а российский имп. попросту конфисковал его в качестве трофея.
5 декабря 1747 г. в Кунсткамере случился пожар, выгорели верхние этажи здания, сильнейшим образом пострадал и Глобус: от него остались металлический каркас, немногочисленные металлические детали. Единственной полностью сохранившейся и дошедшей до наших дней частью глобуса оказалась его дверца с изображением герба Голштинского герцогства (во время пожара находилась в подвале здания). Восстановить Глобус было невозможно. В Академии наук имелось его точное описание. Было принято решени о воссоздании Глобуса.
Для воссоздания знаменитого экспоната был приглашен адмиралтейский компасного дела мастер Бенджамин Скотт, возглавивший работу. Вместе со Скоттом работали русские мастера А. Беляев, Ф. Григорьев, Ф. Тирютин, Разводной, М. Кандарацкий. Работы начались в доме генерал-майора Лопухина на Стрелке недалеко от Кунсткамеры. Возглавлявший Рисовальную палату Академии наук художник И. Гриммель с помощниками воссоздал живопись на его внутренней поверхности. На "небесном своде" были вбиты 1016 гвоздей, фигурные позолочённые шляпки которых изображали все известные тогда звезды первых пяти звездных величин. К 1751 г. Глобус был полностью восстановлен. Он в точности повторил первоначальную конструкцию. Оставалось лишь нанести географическую карту с внешней стороны. На карту решили нанести все новейшие географические открытия, а надписи сделать на русском языке. Картографическую часть работы поручили Ивану Фомичу (Джону) Трускотту. Трускотт приступил к работе в то время, когда Глобус еще находился в "Глобусном сарае", и продолжал ее в "Глобусном покое". В силу различных причин эта работа продвигалась медленно и была завершена лишь в 1790 г.
Пока мастера работали, в Академии наук решался вопрос, куда поместить Глобус после ремонта. Кунсткамеру еще не начинали ремонтировать, вернуть Глобус туда было невозможно. Лучшим проектом для размещения Глобуса был признан проект арх. И. Я. Шумахера. Место для него было выбрано в центре площади перед зданием Здание для Глобуса называли "Глобусной палаткой" или "Глобусным покоем". Здание было построено по проекту и под руководством акад. арх. И. Я. Шумахера в 1750-1753 гг. Оно представляло собой двухэтажный дом, на высоком цоколе с подвалом. "Глобусный покой" имел в плане форму квадрата со срезанными углами, причем на каждой из широких стен предполагалось иметь по два расположенных одно над другим полуциркульных окна с такой же парой ниш по обе стороны. Подобные ниши предусматривались и на четырех малых стенах, расположенных на срезах углов. Ряды окон и ниш разделялись пилястрами на высоту обоих этажей, в нишах предполагалось поставить скульптуры (не были установлены). Завершала здание фигурная крыша с шестигранным бельведером, над которым был укреплен шар - символ Глобуса. В здание на уровень первого этажа вела каменная лестница. Пол первого этажа был вымощен пудостской плиткой. Внутри здания на уровне второго этажа имелась огражденная металлической решеткой смотровая галерея, на которую вела деревянная лестница. Глобус размещался в центре зала, его поддерживала деревянная галерея с фигурными стойками.
Павильон построили к 1753 г. и перенесли в него восстановленный глобус. Вновь созданный Большой Академический глобус повторяет размеры сгоревшего Готторпского глобуса, воспроизводит действующий механизм вращения, астрономию с картой звездного неба внутри. Географическая карта с внешней стороны глобуса отображает географические представления русских ученых второй половины XVIII в.
В первые годы XIX в. началось формирование единого архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова. В 1805-1816 гг. было возведено здание
В 1901 г. глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания
После Октябрьской революции 1917 г. на Глобус практически не обращали внимания. Лишь 4 мая 1941 г. Глобус обследовала специальная комиссия и рекомендовала произвести его реставрацию. Но началась война. Немецко-фашистские войска вошли в Пушкин уже осенью 1941 г. На всех захваченных территориях действовали так называемые «группы защиты искусства», задачей которых было обнаружение художественных ценностей и вывоз их в Германию. В 1942 г. Глобус увезли в Нойштадт. Поскольку считалось, что после окончания войны Глобус будет перевезен в Готторф, его оставили на платформе. 29 января 1946 г. представитель Британской комиссии по возвращению имущества в Нойштадте капитан Кларк взял Глобус «под имущественный контроль». В начале января 1947 г. Глобус был отправлен в Любек, где его установили при помощи тросовых растяжек в помещении Любекской газовой компании. В самом начале июля Глобус был отправлен в Гамбург и вскоре после этого - в Ленинград в Академию наук. Везли его морем до Мурманска, а затем поездом. К тому времени глобус находился в самом плачевном состоянии: были обнаружены четыре пулевых отверстия, детали механизма вращения и внутренней меблировки попорчены, живопись наружной поверхности повреждена, медные листы, покрывавшие наружную поверхность под холстом с географической картой, имели впадины, нарушены крепления к железному каркасу.
В января 1982 г. Глобус опять пострадал - в помещение, расположенном непосредственно под глобусным залом, прорвало батарею центрального отопления. Клубы пара окутали Глобус. В результате на его наружной поверхности образовался плотный слой инея. Снова появилась кракелюрная сетка, последовало осыпание целых участков живописного слоя. Новую реставрацию живописи организовали лишь в 1983 г. Вначале за нее взялась бригада художников-реставраторов, возглавляемая Н. Н. Благовещенским, затем во главе ее стал А. Б. Бриндаров, а последние полтора года - А. Г. Колбасов. Реставрация была закончена к лету 1986 г. Последний раз реставрацию проводили в 2003 г.
([*]- Карпеев Э. П. Большой Готторпский глобус. СПб., 2003., Mary) ![]() ![]() Добавил: Mary, 15 Января 2017, 22:13
Редактировано: 20 Января 2017, 14:16
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27740.html' target='_blank'>"Глобусная палатка" . Готторпский глобус на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1011
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4371
|
Какая интересная публикация! Я с этим глобусом была знакома с детства )) часто бывала там с мамой (это её второй дом был). А про второе повреждение, в 80-е не слышала, мамы уже не было.