Публикация
ЗданиеФото - Майя Степанова. (из - Общий RETRO альбом) Жилой дом Утраченное здание
Здание по адресу ВО 13-я линия, 76 в 1894-1917 гг. принадлежало Елисеевым, сначала Торговому Дому "Братья Елисеевы", затем находилось в общей собственности многочисленных наследников. (Весь Петербург-Петроград 1894-1917 гг.)
Заслуги видного инженера, заводчика и предпринимателя Карла Винклера (1845–1900) в художественно-архитектурном оформлении Санкт-Петербурга достаточно известны. Открыв в 1876 г. в Петербурге первую свою мастерскую с четырьмя рабочими, Карл Винклер сумел довести ее до уровня одного из ведущих в России художественно-строительных заводов. Внедряя в Петербурге известные ему по Нюрнбергу технологические приемы, он специализировался на производстве высокохудожественных изделий из кованого железа для украшения домов, дворцов, церквей, магазинов и даже кладбищ. В итоге его изделия стали конкурировать с изделиями тех фирм, которые предпочитали для упомянутых целей литье, в том числе с продукцией такого известного предприятия, как Карл Винклер родился в городе Швабах под Нюрнбергом 9 ноября 1845 г. Вскоре после рождения Карла его отец Людвиг (1796–1874) покинул Швабах. По профессии он был врачом. Короткое время он практиковал в г. Фридберге в Баварии, но затем в 1847 г. переехал в Нюрнберг, где и вырос Карл Винклер. Карл покинул родительский дом в 1864 г. Вначале он учился в Политехникуме в г. Карлсруэ, затем работал техником на первых создававшихся в те годы в Саксонии и Баварии железоделательных заводах и машиностроительных предприятиях. Позже лейтенант Карл Винклер был участником франко-немецкой войны (1870–1871). Уже на первых своих рабочих местах и должностях Карл Винклер познакомился с техникой ковки, в том числе и на практике. Густав Тейфель (1834–1903), инженер-механик, был женат на Кристине Бабетте Шлейхер (1840–1924) из Нюрнберга, братом которой был Герман Шлейхер. С Г. Шлейхером Винеклер познакомился во время своего пребывания в Хемнице, а возможно, и несколько раньше. Г. Тейфель в начале 1870-х гг. открыл в Петербурге небольшую фирму по изготовлению сантехники, а Герман Шлейхер занимался продажей. Внедрение новых, удобных в пользовании технических устройств и приспособлений, таких как водопроводы, ватерклозеты, гидравлические лифты, было в те годы делом весьма рентабельным. Г. Тейфель искал сотрудника для расширения своего бизнеса. И очень вероятно, что именно Герман Шлейхер рекомендовал ему пригласить на работу Карла Винклера. Летом 1872 г. Винклер прибыл в Петербург.
В 1876 г. у молодого человека возникла мысль стать пред принимателем и учредить фирму, которая выпускала бы продукцию на основе его собственных новых идей о художественно<строительных и слесарных работах, используя положительный опыт Тейфеля По воспоминаниям потомков предпринимателя, 1 января 1876 г. кузнечные горны были раздуты в его новой собственной мастерской в Симеоновском переулке, 7 , и приспособлены они были только для производства кованых продуктов. Однако, судя по документам фирмы, ассортимент изделий был более широким. Наряду с «орнаментами из кованого железа, решетками, перилами, подъездами, лестницами, воротами и балконами» имеется длинный список изделий, подобных изготовлявшимся у Тейфеля. На бланке письма от 6 октября 1881 г. указаны следующие название и адрес фирмы: «Художественная строительно-слесарная мастерская Карл Винклер, Вознесенский проспект, 55». В письме от 8/18 декабря 1885 г. напечатано: «Художественно-строительно-слесарное заведение Карл Винклер, В.О., 13 линия, д. 60/9». Схемы, планы и чертежи кованых изделий рисовал сам Карл. Делал он это в свободное время еще как сотрудник Тейфеля - вместе с молодым архитектором Павлом Алишем, сотрудником профессора академии Рахау. С финансовой стороны успеху работ фирмы помог кредит от банкира Эдуарда Магнуса Мейера, успешного «self-made-man» и опекуна жены Карла, которому нравились смелость и идеи Винклера. Потомки вспоминают, что фирма Винклера свой первый заказ получила «от соседа» - от Винклер работал с известными архитекторами, такими как К. К. Рахау, Г. Д. Грим, В. В. Шауб, И. С. Китнер, В. А. Шретер, Р. А. фон Гедеке, М. Е. Месмахер и другие. Появились и титулованные заказчики. Первым заказал для своего
После неожиданной кончины Карла Винклера в 1900 г. все семейство собралось в С. Петербурге, чтобы дальше продолжить дело всей его жизни. Фирма под руководством вдовы заводчика и при активном сотрудничестве его сыновей Вильгельма, Отто и Эдуарда просуществовала как акционерное общество вплоть до 1914 г. Дочь Карла - Луиза также помогала фирме после смерти отца, выйдя в 1911 г. замуж за одного из членов богатого семейства Нобель - Рольфа Нобеля, который в 1912 г. стал акционером фирмы «Карл Винклер». Как истинный немец и сознательный предприниматель, Карл Винклер заранее продумал планы относительно наследования своего бизнеса и развития фирмы. Старший сын Вильгельм должен был стать заведующим фирмой. Для подготовки к этому делу сразу после окончания средней школы он был направлен в машиностроительную школу в г. Хаген, Вестфалия. Затем был волонтером на машиностроительном заводе Фрорип в г. Рейдт, Вестфалия. А перед смертью отца он уже два года работал добровольцем в Берлине, в фирме схожего профиля «Эдуард Пулс». Ремесленная выставка 1900 г. в Петербурге дала ему возможность представить себя высшему обществу как нового руководителя и продолжателя дела своего отца. Второй сын, Эдуард, по распоряжению Карла Винклера должен был нести ответственность за художественный дизайн изделий и посещал для этого Академию художеств в Нюрнберге. Сын Отто должен был стать техническим директором, и поэтому до 1905 г. он занимался в Политехникуме в г. Хемнице. Новое поколение получило фирму с прекрасной репутацией. Проблемы возникали, но фирма продолжала развиваться довольно успешно. Молодые предприниматели смогли реализовать проект по созданию всемирно известной решетки у Михайловского сада по проекту А. А. Парланда. С этим же партнером, по совету историка В. В. Стасова, фирма создала ограждение для могилы композитора М. И. Глинки на В 1900 - 1904 гг. возникли такие знаменитые проекты, как Пробой работы на звание мастера для Отто Винклера стало участие в строительстве Возникали и финансовые трудности. В 1913 г. фирма была преобразована в акционерное общество. Стабилизировала ситуацию в фирме и брак Вильгельма с Евгенией Гец, дочерью банкира К. А. Геца и его жены, урожденной Юнкер. Фирма тесно сотрудничала и с промышленными предприятиями. Известными ее партнерами были Русское АО «Сименс-Шуккерт», Клиентами фирмы Винклеров были также банки, в том числе Во время Первой мировой войны Отто погиб на фронте как солдат немецких войск. Вдова Карла и остальные члены их семьи были вынуждены вернуться в Германию. (Из статьи Й. Хойслер «К. Винклер и его художественно-строительно-слесарный завод «Карл Винклер» в Санкт-Петербурге в журнале «История Петербурга №4 (38) 2007 г. С.32-40 добавил:
![]() ![]() Добавил: Natalia_Ant, 16 Февраля 2012, 12:50
Редактировано: 26 Октября 2023, 00:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20251.html' target='_blank'>Здание на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 962
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10847
|
В середине XIX века дом входил в территорию участка под №51, принадлежавшего протоиерею Герасиму Петровичу Музовскому, затем его наследникам. Н.Цылов. Атлас СПб, 1849 г.