Публикация
Цирк Чинизелли - Госцирк - Большой Санкт-Петербургский государственный цирк
Фото - Влада, 2012. Цирк Чинизелли эклектика наб. р. Фонтанки, 3 - пл. Белинского, б/н Пам. арх. (регион.) 1876-1877 - арх. Кенель Василий Александрович ([
Госцирк - 1959-1963 - реконструкция
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк 2013-2016 - реконструкция и реставрация КБ ВиПС (КБ Высотных и подземных сооружений) - проект Заказчик - ФГУ Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации
Цирк построен по заказу антрепренёра Г. Чинизелли в 1876-1877 гг. арх. В. А. Кенелем. Это первое в России каменное здание цирка, построенное с учетом специфики циркового зрелища.
До начала строительства цирка на этом месте стояли экипажи извозчиков. В сквере Инженерного замка гуляли няньки с детьми. На Михайловской (ныне Манежная) площади располагался цирк Карла Гинне. Этот деревянный цирк Гинне было разрешено открыть в 1867 г. на 1 год, но контракт неоднократно продлевался. Одновременно Карл Гинне предпринимал попытки получить в аренду участок Инженерного сквера для постройки каменного стационарного цирка. Неоднократные отказы заставляют Гинне в 1872 г. покинуть Петербург. Управление цирком он передает своему зятю (мужу сестры) - Гаэтано Чинизелли.
Гаэтано Чинизелли к этому времени был весьма значительной фигурой в цирковом мире. Он был наездником, прекрасно чувствующим лошадь, - достойным учеником великого мэтра Боше. Впервые Чинизелли с семьей появился в России в 1846 г. Затем уезжает и возвращается через 22 года, завоевав первоклассную репутацию в Европе и организовав собственную труппу. Составление проекта и руководство строительством были поручены академику архитектуры Василию Александровичу Кенелю. Сквер на Манежной площади был разбит по проекту Кенеля.
Проект нового цирка выполнен художником О. Майем. При воплощении проекта были внесены изменения в убранство фасада. Новое более легкое пластическое решение органично сочеталось с назначением здания. Первый каменный цирк России открылся в 1877 г. и поражал величием и изяществом, богатым декором, особенно нарядным со стороны главного подъезда. Одним из красивейших цирков Европы назвали это здание. В облике цирка, изображённого на акварели, выполненной архитектором, сочетаются мотивы ренессанса и барокко, классические линии и пышная декоративная отделка. Прямоугольный объем нарядного, эклектичного ризалита контрастирует с четырехъярусным куполом и цилиндрической формой здания. Но этот контраст не нарушает общей гармонии сооружения, благодаря правильно найденному соотношению объёмов. В проёмах арочных окон архитектор поместил скульптурные изображения муз: Мельпомены - в центре, Эвтерпы - в левом и правом окнах фасада и Эрато - в боковых окнах ризалита.
Устройство зрительного зала предусматривало четкое разделение общества по классовой принадлежности. Ложи и места в партере предназначались для состоятельной публики. Для так называемого народа были отведены дешевые места во 2-ом ярусе и устроена террасированная галерея, рассчитанная на стоящего зрителя. И ярус, и галерея имели отдельный вход с улицы, а внутри зала были наглухо перекрыты барьерами, чтобы зрители верхних мест не могли спуститься вниз. Можно представить какое количество зрителей вмещала галерея, если сидячих мест в цирке было всего 1200, а общее наполнение зала доходило до 5000 человек.
Своим внутренним устройством и внешним обликом цирк Чинизелли приближался к императорским театрам. Здание цирка Чинизелли очень скоро вошло в число главных достопримечательностей города и заняло положение первостепенного зрелищного предприятия столицы. Гаэтано и впоследствии его дети прилагали все возможные усилия, чтобы "представить уважаемой публике какие-либо выдающиеся новинки". Выдающейся новинкой могла быть и новая европейская цирковая звезда, и новое техническое достижение. В 1892 г. впервые в России цирк Чинизелли показал водяную пантомиму. В этом спектакле, под названием "Четыре стихии", вода низвергалась в манеж каскадом, била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками. Всевозможные технические новшества демонстрировались у Чинизелли как очередные номера программы. 4 января 1897 г. предлагался "Волшебный электрический фонтан".
В цирке часто бывал А. И. Куприн. Цирку посвящены многие его произведения. С цирком Чинизелли связана и повесть Д. В. Григоровича "Гуттаперчевый мальчик".
В 1919 г. здание цирка лишилось своего хозяина. Последний директор из семьи Чинизелли - Сципионе (средний сын Гаэтано) - покинул Россию. Здание перешло в распоряжение государственной власти. Список потерь открывают музы - их скульптурные изображения исчезли из проемов окон в 1920-х гг., а в 1930-х гг. исчезла скульптурная группа, венчающая аттик главного фасада.
Современный вид цирк приобрел в 1959-1963 гг., когда здание было капитально реконструировано. Для устройства фойе и гардеробов на уровне 2-го и 3-го этажей внешнюю одноэтажную галерею надстроили на всю высоту здания. Уничтожена царская ложа, придававшая залу торжественный и праздничный вид. На этом месте устроили ложу для оркестра. В центральном вестибюле прямоугольные колонны были лишены рельефных изображений кариатид, украшавших каждую из сторон. Деревянное покрытие купола и прокладку из пробки заменили железобетонной оболочкой, что ухудшило акустику.
В июне 2001 г. перед центральным входом установлена скульптура "Цирк приехал" (Дар скульптора Арсена Аветисяна городу).
Реконструкция и реставрация Проект реконструкции и реставрации разработано в КБ ВиПС (КБ Высотных и подземных сооружений) Период реализации - с 2013 по 2016 гг. Заказчик - ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Виды работ - Подготовка проекта реконструкции и реставрации, в объем реставрационных работ, в том числе, вошли работы по воссозданию пышного декора царской ложи и утраченного скульптурного декора вестибюля. ( Реставрация цирка Чинизелли (цирка на Фонтанке), закрытого на капремонт в 2014 г. по заказу Минкульта РФ, должна окончиться к декабрю этого (2015 ! - прим.) года. Стоимость контракта, заключенного с ФГУП «Атэкс», составляет 770 млн рублей. Разработка проекта реставрации была выполнена еще в 2008 г. организацией «Новый город», но из-за отсутствия финансирования его реализация была отложена. (karpovka.com 07.04.2015 2015.10.30. На купол Цирка на Фонтанке установили шестиметровый шпиль. Это точная копия оригинальной конструкции, которая была утеряна в 1960-е годы после капитального ремонта здания. Вес шпиля составляет почти 500 кг. Несмотря на это, его водрузили практически вручную без использования техники. (
Музей циркового искусства Это уникальный музей, единственный в России. Он знакомит посетителей с историей циркового искусства. Открыт в августе 1928 г. по инициативе П. Я. Андреева. В основу фондов музея легли коллекции П.Я. Андреева, Е.М. Кузнецова, Е. П.Гершуни. Артисты цирка передавали в дар музею свои семейные реликвии - фото, плакаты, костюмы, реквизит, в том числе и дореволюционный. Уникальна обширная библиотека книг о цирке на разных языках - более 5000 томов. В собрании музея имеются гравюры XVIII-XIX вв.
1970-е гг. : Установлена мемориальная доска: " Открытию первого станционарного цирка в России. Набережная реки Фонтанки, 3. «Ленинградский цирк (б.цирк Г.Чинизелли) - первый стационарный цирк в нашей стране. Архитектор В.А.Кенель. Открыт 26 декабря 1877 года»,
1973: Цирк - наб. р. Фонтанки, 3 ([ 1988: Ленинградский цирк объединения "Союзгосцирк" Мин. культуры СССР - наб. р. Фонтанки, 3 ([ 2009: Санкт-Петербургский большой государственный цирк Музей циркового искусства при Санкт-Петербургском цирке "АС-Стом" стоматологическая клиника (TopPlan 2009)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или /иную культурную ценность" (2119). Распоряжением КГИОП №10-161 от 11 апреля 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Е.И. Богдановой, с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Здание цирка Г. Чинизелли», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.3, лит. А. (gov.spb.ru/)
![]() ![]() Добавил: Mary, 9 Января 2008, 19:43
Редактировано: 19 Ноября 2022, 10:56
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23222.html' target='_blank'>Цирк Чинизелли - Госцирк - Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Citywalls.ru</a>
Всего 46 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32406
Готовится: 76
Улицы: 2710
Архитекторы: 4154
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14520
Всего сегодня: 4585
|
Отрадный сам по себе факт, что наконец-таки г. Чинизелли добился позволения построить каменный цирк, наводит на некоторые размышления. Проект предстоящего к постройке, цирка, как слышно, существует очень давно, но каков он и кем составлен — об этом до сих пор ничего и никому неизвестно.
При соблюдении такой таинственности, можно ли обвинить публику в равнодушии к произведениям архитектуры?
«Зодчий», 1875, Вып. 10, С. 117