Публикация
Летний сад (пейзажный)Фото - Летний сад (пейзажный) Дворцовая наб., 2 - наб. р. Фонтанки, 1 1704-1706 - закладка сада 1721 - завершение основных работ Пам. (федеральн.) 2009-2012 - комплексная реставрация
1770-1784 - арх. Фельтен Юрий Матвеевич, Егоров Петр Егорович Решетка со стороны Мойки 1826 - арх. Шарлемань Людвиг Иванович 1826 - арх. Росси Карл Иванович
Летний сад был заложен ранней весной 1704 г. Летний сад был создан в регулярном (архитектурном) стиле. см.
В 1777 г. сильное наводнение с ураганным ветром нанесло большой урон Летнему саду: была разрушена фонтанная система, пострадали грот и значительное число скульптур и деревьев. Вместо восстановительных работ, были засыпаны «гаванец» у
В конце XVIII в. на смену регулярному парковому стилю Летнего сада пришел пейзажный. Он диктовал естественно садово-парковой композиции. Были уничтожены крытые зеленые коридоры. Прекратилась фигурная стрижка кустарников. Екатерина II распорядилась разобрать остатки павильонов, оранжереи, садовые затеи. Тогда же был засыпан Поперечный канал и уничтожена фонтаная система. От первоначального облика Летнего сада сохранилась основная регулярная планировка аллей 1-го и 2-го садов, Карпиев пруд, Лебяжий канал, комплекс мраморной скульптуры на прежнем месте, Летний дворец Петра I.
Екатерина II любила по утрам прогуливаться в Летнем саду. Еще в 1765 г. здесь произошла ее встреча со знаменитым авантюристом Казановой. Свидание устроили друзья Казановы.
К этому времени берег Невы был расширен путем подсыпки , были устроены гранитные набережные Невы и Фонтанки. Чтобы ликвидировать контраст между нарядным обрамлением невского берега и не имевшей архитектурного оформления северной границы Летнего сада, было решено возвести здесь ограду. Архитектор Ю. М. Фельтен предложил интересное решение, в котором удачно сочетался мотив колонн, восходящий к петровским галереям, со сквозной кованной решеткой.
В первой половине XIX в. в Летнем саду появились архитектурные памятники, отмеченные печатью петербургского классицизма. Прежде всего это
В композиционной системе города Летний сад читается как остров, обрамленный реками и каналами. Его северная парадная часть обращена к Неве, восточная граница совпадает с набережной Фонтанки, южная выходит к Мойке, а западная отмечена Лебяжьей канавкой. Все границы сада имеют строго линейные очертания.
С юга на север Летний сад прорезан четырьмя перспективами – аллеями: Лебяжьей, проложенной вдоль канала, Школьной (название, установившееся после 1945 г.), начинающейся от Карпиева пруда, Главной и западной (не имеющей названия). Параллельно берегу Фонтанки и следуя ее изгибу, проходит хозяйственная аллея. Вдоль Невской ограды идет аллея, наименованная невской. Параллельно ей проложены аллеи: первая или Дворцовая, вторая третья. Четвертая и пятая (бывшая граница сада) и шестая, в которую упираются четыре перпендикулярные аллеи. Главная, срединная, аллея выделена в своей северной части четырьмя площадками, вносящими в перспективу аллеи, оживляющую ее ритмику. Сама аллея и площадки насыщенно декорирована садово-парковой скульптурой, которая являлась самым существенным в убранстве петровского парадиза, его идейной и художественной сутью. Скульптура композиционно увязана с другими аллеями северной части Летнего сада, а также с партером. ([
На рубеже XVIII и XIX вв. в связи со строительством
Большой ущерб саду принесло наводнение 1824 г. Пострадали и деревья, и скульптура. Частично был разрушен (автор проекта - арх.-скульпт. Андреас Шлютер) В 1826 г. при строительстве В 1827 г. арх. Шарлемань Людвиг Иванович возвел К 1827 г. Летний сад был обновлен: "поднят грунт для уничтожения сырости, сглажены рытвины, произведенные наводнением, дороги во всех аллеях заново вымощены, пруд очищен. Вокруг сада устроена новая аллея, по которой ездят верхом и в кабриолетах".
В 1826 г. по проекту арх. Л. И. Шарлеманя на южной границе Летнего сада была устроена чугунная решетка. Она украшена изображениями горгоны Медузы. Вблизи ворот этой ограды в 1839 г. установили Порфировую вазу.
В первой половине XIX в. сад открыли для петербургской публики. Летний сад стал одним из излюбленных мест для прогулок. По чистым аллеям разгуливали дамы с кавалерами и дети с гувернантками. Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад "в небытность государыни" в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям. С 25 мая 1752 г. сад был открыт для публики по воскресеньям и в праздничные дни. С 10 мая 1755 г. Елизавета приняла решение впускать публику по четвергам. С 16 июня сад возобновил работу и по воскресеньям, а с 24 мая 1756 г. публику чином ниже 2 класса вновь стали впускать только в отсутствие императрицы в Петербурге. (
Летний сад вошел в историю отечественной культуры. С ним связаны имена выдающихся деятелей литературы и искусства. Сюда часто приходил крепостной художник Тарас Шевченко. Здесь Шевченко познакомился с худ. И. М. Сошенко. Сошенко, оценив талант юноши, познакомил его с В. А. Жуковским и К. П. Брюлловым, которые организовали выкуп поэта и художника из крепостной зависимости. В 1833-1834 гг. А. С. Пушкин жил недалеко от сада (на Пантелеймоновской ул.). Поэт часто приходил сюда по утрам в домашних тапочках и халате. Пушкин с любовью называл Летний сад своим "огородом", как Петр I. Сохранились свидетельства того, что часто посещали В. А. Жуковский, И. А, Гончаров, М. П. Мусоргский, В, В, Стасов, П. И. Чайкоовский, И. Е. Репин, А. А, Блок и другие. В 1791-794 гг. рядом с Летним садом в доме Бецкого (
Вскоре после покушения Д. В. Каракозова на Александра II (4 апреля 1866 г.) в невской ограды сада (часть решеки была выломана), у главных ворот, где прозвучал выстрел, возвели часовню в память о чудесном спасении царя. см.
На рубеже XIX-XX вв. в саду проводились спортивные соревнования ("скороходное беганье"). В те годы сад был навожден многочисленными торговыми киосками, ларьками, будками, которые загромождали аллеи и площадки. В 1909 г. был отклонен проект создания на Марсовом поле центрального парка города с засыпкой Лебяжьего канала, что исказило бы облик Летнего сада. До 1917 г. действовал указ Николая I об ограничении доступа в Летний сад.
Наводнение 1924 г. нанесло урон Летнему саду. Погибло 550 вековых деревьев, которые при падении сломали много статуй. После наводнения начались работы по реставрации зданий и скульптур. В саду вместо погибших деревьев были высажены молодые липы. В 1931 г. было решено восстановить в первоначальном виде ограду. Тогда же разобрали Часовню.На изготовленном новом звене решетки были укреплена мемориальная доска (Д. В. Каракозову). К 1934 г.
Во время Великой Отечественной войны из Летнего дворца были вывезены в тыл все ценности. Памятник Крыловы укрыли мешками с песком и щитами. Мраморные статуи, завернуты в промааленную бумагу и упакованные в ящики, укрывали в вырытых траншеях. За время блокады ни одно дерево в Летнем саду не было срублено. Осколками снарядов были повреждены многие деревья и гранит ограды.
После окончания войны в Летнем саду были посажены клены. В 1948-1949 гг. была очищена решетка Летнего сада со стороны Невы. В 1953 г. решека вновь засверкала позолотой розеток и других деталей орнамента, позолочены были и ручки на венчающих ограду вазах и урнах. В 1954 убранство сада обогатилось лилиями, розами, тюльпанами, нарциссами и другими цветами, которые росли в Летнем саду в первой четверти XVIII в. Были проведены капитальные работы по ремонту Карпиева пруда и Лебяжьего канала.
В 1956 г. скульптуры были расставлены по плану близкому к расстановке первой четверти XVIII в. В это время сад украшали 38 скульптур, 46 бюстов и 5 скульптурных групп.
В наши дни Летний сад занимает площадь 11,7 га. В 1980-х гг. в саду насчитывалось 2 900 деревьев разных пород: липы, клены, вязы, ясени, дубы; 22 000 кустарников: сирень, жасмин, боярышник, кизильник, жимолость - размещены в саду группами и в виде живой изгороди. Большей частью лип, посаженных еще в начале XIX в.
Композиция Летнего сада, как приморского вертограда, ориентирована на Невский простор. Его три главные перспективы, проложенные вдоль всей территории, в петровское время выходили прямо к Неве, отделенные от нее лишь галереями колоннами, в наше время водная панорама открывается сквозь ажурные звенья решетки. Обнаруживается парадоксальный феномен: на границе ХХ в., время которое уничтожило многие и многие декоративные элементы, возвратило Летнему саду планировку, соответствующую первоначальному петровскому эскизу.
Дворцовая аллея связывает Дворец Петра с
Дворцовая аллея пересекается с восточной перспективой, Западной (Школьная аллея) и средней (Главная аллея). Скрещение Дворцовой и Главной аллей отмечено первой площадкой, т.н. Шкиперской. В композиции сада она играет ключевую роль. От нее открывается вид на Невскую аллею, идущую вдоль ограды, и на ворота, т.е. на то место где при Петре I высились колонны главной парадной галереи, в которой находилась главная драгоценность сада – античная статуя Венеры, своего рода символ Летнего сада.
В северной части Летнего сада (т.е. в бывшем Первом Летнем саду) главная аллея ритмично перебивалась акцентами еще трех площадок. Каждая из них закрепляла пересечение поперечных аллей. Четвертая поперечная аллея связывает площадку перед павильоном Росси с партером и носит наименование аллеи Росси. Здесь мы вновь встречаемся с полным сохранением петровского замысла.
Пятая поперечная аллея, не имеющая специального названия, отмечает трассу исчезнувшего канала и местоположение Оранжереи. От нее начинается Второй Летний сад. Однако эта условная граница не прерывает продольных перспектив. Единственным новым акцентом является расширение Главной аллеи, которая здесь становится тройной.
Лебяжья, Школьная и Главная аллеи замыкаются фигурным Карпиным прудом – типичным для регулярных садов водоемов с геометрически четко выявленной береговой линией, которая придает ему облик барочного водяного зеркала.
Находясь в центре любой из площадок Главной аллеи, зритель находится в окружении четырех боскетов. То же самое относится и к пересечениям восточной перспективы и Школьной аллеи (западная перспектива) с поперечными аллеями. Со второй половины XVIII в. формовка (подстрижка) деревьев прекратилась. Породный состав стал более однообразным. Свободно растущая крона создала над аллеями своеобразный шатер. Но этот живописный пейзажный элемент только подчеркнул восходящую к годам основания сада гармоничную строгость его регулярной планировки. Летний сад удивителен тем, что он первенец петербургских садов, что он сохранил свою петровскую изначальность, с ним связано многое в истории и культуре города, но более всего Летний сад замечателен своей одухотворенностью, пронизан таинственной поэтичностью, которую в разной мере ощущает каждый, погружаясь в его атмосферу.
Порфировая ваза - дар шведского короля Николаю I, украшала площадку у входа в Летний сад со стороны Мойки. Установлена на высоком прямоугольном пьедестале из темно-красного порфира. Ваза исполнена в шведском городе Эльфдалене из местного розового порфира. Она собрана из пяти отдельно выточенных частей (по горизонтали). Высота вазы вместе с пьедесталом - 4, 85 м. Ваза была установлена 10.09.1839. В 1968 г. проведена реставрация. В январе.2008 г. на вазе образовалась трещина. Через несколько дней знаменитая порфировая ваза Летнего сада развалилась на куски. В рамках глобального проекта реконструкции Летнего сада ваза была отреставрирована и вернулась на прежнее место.
Памятник И. А. Крылову Идея установки памятника великому баснописцу относится к 1844 г. Создавался памятник на добровольные пожертвования. Первоначально предполагалось установить памятник на Васильевском острове, у И. А. Крылов изображен сидящим с раскрытой книгой в руках. Пьедестал из темно-серого сердобольского гранита украшен горельефами, выполненными по рисункам худ. А. А. Агина; в основу его работ легли сюжеты басен Крылова.
[*] - Ленинград. Комплект открыток. Лениздат. 1983.
27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация
Ансамбль Летнего сада (пейзажный) являлся объектом культурного наследия федерального значения
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Января 2011, 08:19
Редактировано: 6 Апреля 2024, 14:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1624.html' target='_blank'>Летний сад (пейзажный) на Citywalls.ru</a>
Всего 32 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32406
Готовится: 76
Улицы: 2710
Архитекторы: 4154
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14520
Всего сегодня: 4035
|
На высоком гранитном пьедестале у северного фасада Летнего дворца установлена скульптурная группа "Мир и Изобилие" архитектора Пьетро Баратта. Аллегория скульптуры посвящена знаменательному для России событию - победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте. Поэтому она еще так и называется "Ништадтский мир". Именно за эту историческую победу Петр I получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества.