Публикация
Летний сад . Летний дворец Петра IФото - Летний сад . Летний дворец Петра I петровское барокко Летний сад, 1 1710 (1711)-1712 - арх. Трезини Доменико 1714 - барельефы фасада 1961-1964 - ремонтно-реставрационных работы Адрес указан по данным сайта Летний сад выходит на Дворцовую наб. у Прачечного моста ; нумерация по наб. Кутузова начинается у Литейного моста и заканчивается у Прачечного моста через Фонтанку.
Летний дворец Петра I - один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга (самое старое каменное здание города). Дворец не подвергался перестройкам и не пострадал во время Великой Отечественной войны.
В 1704 г., через год после закладки Петропавловской крепости, почти напротив нее, на левом берегу Невы началось создание
Одновременно с закладкой сада началось устройство летнего дома Петра. Летний сад был заложен на территории, принадлежавшей шведскому сановнику Конану. На карта конца XVII и начала XVIII в. в этом месте показана постройка - жилой дом. До того как был построен Летний дворец, Петр жил в доме Конау. Деревянный дом Конау вначале стоял на берегу Невы значительно западнее Фонтанки. Затем по приказу Петра в 1706-1708 гг. дом был перенесен на место, где теперь стоит Летний дворец. Это был небольшой домик "голландского фасада, пестро раскрашенный, с золочеными оконными рамами и свинцовыми переплетами". В 1711 г. царь приказал перенести это здание на другое место "близ Калинкина", а здесь построить каменное здание - дворец.
В 1710-1712 гг. по проекту швейцарского арх. Доменико Трезини в саду был построен Летний дворец. По другой версии в 1710 г. начали строить Людские палаты, а стрительство самого Летнего двореца началось в 1711 г. Проект дворца для Петра I Трезини осуществил в голландском стиле, в архитектурных формах, близких к типовому проекту дома "для именитых". Наружный облик дворца сохранился без существенных изменений, только четырехскатная крыша, первоначально крытая черепицей, позже была заменена свинцовой. Венчает здание флюгер с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Именно Летний дворец дал название Летнему саду, который вначале именовался "царским огородом". Анализ архивных документов и изучение здания во время ремонтно-реставрационных рабо 1961-1964 гг. позволили установить, что дворец никогда не перестраивался и не достраивался.
В первой пловине XVIII в. к главному (южному) входу в Летний дворец можно было подплыть на лодке: здесь была небольшая гавань или гаванец с пристанью, от которой шли каменный ступени. Гавань, имеющая форму ковша, появилась еще по постройки дворца. Первоначально она служила для подхода к саду на мелких судах. В 1705 г. Петр приказал углубить гавань на 8 футов и обложить ее стены каменными плитами. Гавань была засыпана, вероятно, при сооружении набережных Невы и Фонтанки.
В Летнем дворце Петр I жил со своей семьей с мая по октябрь в течение 1712-1725 гг. Дворец предназначался только для летнего жительства, в нем тонкие стены, одинарные рамы и двери. Летний дворец строился быстро. Первые сваи для фундамента начали забивать в августе 1710 г. Существует запись о том, что уже в апреле 1712 г. Петр жил в Летнем дворце. В это время барельефов еще не было. Дворец достраивал арх. Андреас Шлютер, приехавший по приглашению Петра в 1713 г. из Берлина.
Работы в Летнем дворце продолжались и после того, как в нем поселилися Петр. Так в мае 1719 г. в "четырех каморах" делались потолки "штукатурною работою", там же настилались дубовые полы. ([ (Лисаевич И., Бетхер-Остренко И. Скульптура Ленинграда. Искусство, Ленинград, 1965. С.10-13, [
Летний дворец Петра I - двухэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание с четырехскатной железной крышей увенчано медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. По углам крыши - водостоки в виде крылатых драконов, сделанные из прорезного железа. Цоколь из тесаного камня, лепной фриз, рустованные углы здания, декоративные наличники окон. Вход обрамлен порталом из черного мрамора, над которым - барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца Петра I являются 29 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, расположенные в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема изображений - прославление морской силы России.
Барельефы Скромный фасад дворца украшают барельефы. Они были созданы в 1714 г., что специально оговаривалось в указе Петра от 2 мая 1714 г. Барельефы (всего их 29) расположены между окнами первого и второго этажей. Они посвящены преимущественно мифологическим сюжетам и в аллегорической форме отражают события царствования Петра I, прославляют победу России в Северной войне и возвращениии России северных морей. В большинстве барельефов фоном служит море с изображениями петровских галер. Многие мифологические сюжеты у современником Петра ассоциировались с конкретными историческими событиями.
Создание барельефов было поручено немецкому арх.-скульпт. Андреасу Шлютеру (1659-1714), приглашенному Петром I в 1713 г. из Берлина. Однако смерть скульптора помешала ему полностью выполнить работу. Имена мастеров-исполнителей неизвестны. Различное художественное качество барельефов, говорит, что мастеров было несколько. Самым ярким и профессиональным считается горельеф "Торжествующая Минерва" над входом в Летний дворец. Возможно, этот горельеф и барельефы на восточном фасаде "Амур на морском льве", "Амур на дельфине" были выполнены по эскизам А. Шлютера (дельфин в то время символизировал мир и спокойствие). Над главным входом помещен барельеф "Минерва, окруженная военными трофеями", два амура поднимают корону над ее головой. Крайний слева барельеф изображает похищение богом подземного царства Плутоном Прозерпины - богини плодородия (1ю). Колесницу с героями сюжета кони уносят в Таратар. Парящий амур символизирует любовь Плутона к богине. Барельеф (2ю): Аталанта и Гиппомен. Аталанта обещала стать женой того, кто победит ее в беге, Гиппомен на бегу трижды бросал золотые яблоки, и Аталанта трижды останавливалась, чтобы подобрать их. Барельеф (3ю): Бой Персея с Медузой. Герой уже занес меч над поверженным чудовищем. На помощь спешит богиня Афина. Барельеф (4ю): Юпитер. Царь богов Юпитер с орлом и громовидными стрелами, у его ног богиня в короне. Правее главного входа Барельеф (5ю): Посейдон и Афродита. На колеснице-раковине, впряженной в тройку морских коней, бог морей Посейдон и его супруга Афродита. Барельеф (6ю): Диана. Богиня охоты Диана с собаками на берегу моря. Крайний справа Барельеф (7ю): Венера и Адонис. Венера удерживает своего возлюбленного Адониса, который отправляется на смертельную охоту.
Восточный фасад Барельеф (1в): Спящий мальчик на дельфине. Барельеф (2в): Мальчик (Амур?), ухватившись двумя руками за бороду морского козерога, несется по волнам. Барельеф (3в): Улыбающийся мальчик (Амур?) на дельфине мичтся по морю. Барельеф (4в): Амур верхом на морском коньке. Барельеф (5в): Европа с быками. Сцена, предшествующая похощению Европы Юпитером. Барельеф (6в): Актеон и Диана. Юноша Актеон, превращаемый богиней Дианой в оленя, спасается от своих собак.
Западный фасад (обращенный в сторону сада) Барельеф (1з): Диана с нимфами. Богиня охоты Афродита купается со своими подругами-нимфами. Актеон, наблюдавший за ними, превращен разгневанной богиней в оленя. Барельеф (2з): Арион с лирой плывет по морю на своем спасителе-дельфине. Барельеф (3з): Бог Аполлон преследует нимфу Дафну, спасаясь, она превращается в дерево. На заднем плане видны парусные галеры петровских времен. Барельеф (4з): Богиня Венера, рожденная из пены морской, окруженная своей свитой - тритонами и нереидами. Барельеф (5з): Похищение царевны Европы богом Юпитером, принявшем облик быка, купидоны олицетворяют любовь. Барельеф (6з): Персей и Андромеда. На крылатом Пегасе Персей спешит спасти прикованную Андромеду от дракона. Адромеда в начале XVIII в. символизировала русскую землю, захваченную шведами, Персей - Петра-освободителя.
Северный фасад (обращенный к Неве) Барельеф (1с): Амур в схватке с морским чудовищем. Барельеф (2с): Амур, играющий со львом. Барельеф (3с): Амур с мечом и шлемом шествует по волнам с морским слоном. Барельеф (4с): Бог природы Пан у куста камыша, в который превратилась преследуемая им нимфа, два купидона смеются на Паном. Барельеф (5с): Юпитер обрушивает стрелы молний на морских чудовищ. Барельеф (6с): Латона и ликийские крестьяне. Крестьяне, не давшие напиться воды Латоне, Аполлону и Диане, были превращены в лягушек. Барельеф (7с): Венера, рожденная из пены морской, плывет по морю, сопровождаемая Амуром. Барельеф (8с) Богиня Афина на облаке спускается к морю, где ее встречает сирена. Барельеф (9с): Нереида (морское божество) на морском коне. Со всей достоверностью раскрыть аллегорический смысл каждого из барельефов сложно, но в той или иной степени все барельефы символизируют победу в Северной войне. ([ (Лисаевич И., Бетхер-Остренко И. Скульптура Ленинграда. Искусство, Ленинград, 1965. С.10-13, добавил (Юрий Раков. Скульптурный Олимп Петербурга. Санкт-Петербург. Искусство-СПб. С. 38-44., добавил
* Мощение Клинкерным кирпичом XVIII века раскрыто в ходе археологических изысканий 2009-2011 годов. Подобное мощение "ёлочкой" использовалось при создании первых набережных нашего города. Дворец невелик и прост по планировке: его размеры 25х15,9 м, высота до крыши - 8,1 м. Во дворце всего 14 комнат, две поварни, два внутренних коридора, высота комнат - 3,3 м. Планировка обоих этажей одинаковая. Мебельное убранство Летнего дворца почти не сохранилось.
На первом этаже были комнаты Петра I, на второй - его жены Екатерины и детей. Вестибюль превого этажа декорирован дубовыми филенками в рамках и четырьмя пилястрами, украшенными резными капителями с головками амуров. Большое панно - барельеф Миневры - вырезано из дуба. Дверь с наличниками из черного мрамора ведет в бывшую Приемную. В этой комнате Петр иногда принимал доклады. За дверью с железной решеткой находилась комната денщиков. Следующая комната - Вторая приемная (или Ассамблейная). Она украшена плафоном "Триумф России" (Г. Гзелль, 1719). Между окнами стоит "Адмиралтейское кресло" Петра I, ранее стоявшее в Адмиралтейской коллегии. На стенах портреты Петра и его сподвижников - Б.П.Шереметева, Ф.М.Апраксина, А.Д.Меншикова и др. За Второй приемной - узкая комната, где находилась одежда Петра. Далее - кабинет. Интерьер кабинета украшают: изразцовая панель с изображением жанровых сценок, пейзажей, кораблей, изразцовая печь. Живописный плафон работы начала XVIII в. аллегорически изображает победу России над Швецией в Северной войне. В комнате представлены несколько вещей Петра I: корабельные часы с компасом, дубовый шкаф с резьбой, модель галеры, рабочее кресло. В кабинете Петр проводил, по-видимому, немного времени. Петр вставал в пятом часу утра, потом секретарь читал ему дела. После завтрака, в шесть часов Петр отправлялся на строительные работы, в Сенат или в Адмиралтейство. После обеда, в четыре часа, он работал, читал голландские газеты, много времени проводил в токарной мастерской. Вечером Петр отдыхал - ездил на ассамблеи или веселился дома. Смежная с кабинетом комната - спальня. На плафоне здесь изображен бог сна Морфей с маковыми головками в руках и спящие амуры. В спальне находится реставрированная в 1953 г. кровать с балдахином. В большом камине (частично переделанном в XIX в.), по преданию, прятался шут Балакирев. Следующая, угловая комната - Токарная (Кофейная). Токарная служила механической мастерской. Петр знал 14 ремесел, и это была его любимая комната. Здесь он не только увлеченно работал на станках, но и принимал сановников, решал государственные дела. Вход в Токарную был строго ограничен. В современном музее в этой комнате представлены станки, изделия, выточенные Петром из дерева и кости, одежда Петра I. К Токарной примыкает столовая. Плафон в этой комнате прославляет деятельность Петра: перед его портретом изображена коленопреклоненная женщина, символизирующая Россию. В глубине комнаты - окно в Поварню (кухню), через которое подавалась еда. Поварня сохранила облик начала XVIII в. Стены комнаты облицованы изразцами, над очагом устроен навес, в мраморной раковине мыли посуду. Вода подавалась насосами. Дубовая лестница ведет во второй этаж в покои Екатерины. Здесь особенно интересен Зеленый кабинет, сохранивший первоначальный облик. Кабинет украшен позолоченными пилястами, резьбой по дереву, овальными медальонами с изображениями четырех частей света. В углу - камин со скульптурными изображениями амуров. В нишах стен - три шкафа, застекленные маленькими стеклами. Здесь представлены экспонаты из коллекции Кунсткамеры.
([
После смерти Петра I, в недолгие годы царствования Екатерины I, в Летнем дворце часто заседал Верховный тайный совет - фактически высшая власть в стране, поскольку указ об учреждении этого органа гласил: "Никаким указам прежде не выходить, пока они в тайном совете не обсуждены".
Последующие сведения о Летнем дворце скудны. Летом 1728 г. в нем велись ремонтные работы (видимо, не только косметические, т.к. кроме белил и охры ко дворцу доставлялись кирпичи и черепица). В 1740-х гг., после постройки растреллиевского Наводнение 1824 г. нанесло зданию значительные повреждения, которые однако же были "исправлены с соблюдением прежнего вида".
К 1934 г. Летний дворец был отреставрирован, в нем открылся музей, посвященный Петру I. Во время Великой Отечественной войны воздушная волна от взрыва сорвала несколько оконных рам. Музейные экспонаты к тому времени уже были вывезены, на месте оставались только большой стол из Зеленого кабинета и медный бак из Поварни. В ходе ремонтно-реставрационных работ 1961-1964 гг. были восстановлены барельефы на фасадах дворца, воссоздана мелкая расстекловка окон, расчищены и реставрированы плафоны и другая живопись в комнатах дворца.
Людские покои и Галерея
1710-1712 - арх. Трезини Доменико (?)
Людские покои, двухэтажное каменное здание, были построены вдоль Фонтанки. у Летнего дворца Петра I. Восточная сторона фундамента здания уходила в воду, северный фасад примыкал к гаванцу. Архитектура здания была созвучна Летнему дворцу Петра. По углам фасады украшали русты, прямоугольные окна обрамляли лепные наличники. Расположение комнат было анфиладным. Это дает основание предполагать, что автором проекта был арх. Доменико Трезини. Кровлю украшала балюстрада из точеных балясин и тумб с вазонами. Одноэтажная каменая галерея вдоль южного и западного берега гавани соединяла покои с дворцом Петра. В галерее находились жилые комнаты с изразцовыми печами. В летнее время в них жили Петр II и его сестра Наталья - дети царевича Алексея. По некоторым данным, здесь же были покои царевен Анны и Елизаветы. В одной из комнат размещалась Токарная.
Людские покои строились одновременно с дворцом с 1710 по 1712. В нижнем этаже было 23 комнаты, видимо, столько же и во втором. "Сведения палатам Летнего дворца с чем оные заняты" (покомнатная опись) раскрывают назначение этого большого здания. Две конаты были заняты голландскими плитками и картинами, в третье находились ящики с кроватями, в четвертой - китайская посуда, в пятой - обычная посуда, в других комнатах хранились конюшенные и судовые "припасы", царская одежда. В отдельных помещениях жили стрелки, карульные солдаты, матросы, часовщик, портной, столяр. Одну комнату занимал князь Федор Прозоровский, ведавший имуществом царицы, другая, видимо, была канцелярией кабинет-секретаря царя А. В. Макарова. Была комната занятая машинами и книгами. Имелись и незанятые помещения.
В большой комнате первого этаже разместили знаменитый Янтарный кабинет, подаренный Петру I прусским королем в 1717 г. (из описи не ясно был ли кабинет смонтирован). После смерти Петра Янтарный кабинет был собран в Зимнем дворце, затем перевезен в Царское Село.
Первый государственный музей В девятой комнате нижнего этажа Людских покоев находились собранные Петром коллекции: анатомическая коллекция голландского ученого Ф.Рюйша, собрание различных диковинок, свозимых со всей России, - кости невиданных животных, рыб, камни с надписями, старое оружие, одежда, предметы быта разных народностей, награды. Сам Петр собирал часовые механизмы, астрономические приборы, циркули. Среди коллекции были произведения китайских мастеров из бронзы, резной кости, камня, дерева. Часть коллекции была перевезена из Москвы в 1714 г.
Первая публичная библиотека В комнатах 17 и 18 Людских покое, расположенных в южной части второго этажа, размещали книги, прибывавшие из Москвы и прибалтийских городов. Позднее библиотека занимала уже три комнаты. Подрядная запись столяра Ивана Семенова дает представление об облике библиотеки первых лет. В трех комнатах стояли по углам и вдоль стен большие и малые шкафы с застекленными и глухими дверцами (всего 24). В самой большой комнате стоял стол с ящиками, здесь, видимо, хранились карты, чертежи, гравюры. В библиотеке Петра I было 1621 том литературы самого широкого профиля. В 1712-1714 гг. началась закладка книжного фонда государственной библиотеки. С 1714 г. ведать государственным хранилищем книг был назначен Р. А. Арескин, а разбирать книжный фонд был взят И.-Д. Шумахер. В это время произошло отделение царской библиотеки от государственной. В государственную библиотеку книги поступали большими партиями - трофейные, умерших или разжалованных сановников. Была закуплена библиотека Арескина (2322 тома) и другие. За время размещения государственной библиотеки в Людских покоях (1714-1718) фонд вырос с 2000-2500 почти до 10 000 томов.
В 1718 г. вся коллекция вместе с библиотекой Петра была переведена в
После смерти Петра в 1725 г. в Людских покоях жил Петр II. Позднее здесь размещался архив придворной конторы. В 1780-х гг., когда строилась гранитная набережная Фонтанки, здание разобрали. ([ [
Скульптура "Мир и Изобилие" ("Ништадский мир") На высоком гранитном пьедестале у северного фасада
24 комментария
54715 просмотров Добавил: Mary, 23 Апреля 2008, 15:38
Редактировано: 18 Июня 2023, 22:28
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15389.html' target='_blank'>Летний сад . Летний дворец Петра I на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32231
Готовится: 77
Улицы: 2705
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14295
Всего сегодня: 9087
|
(04.11.2012)
Не припоминаю, чтобы это здание именовали прежде домиком...