Публикация
Финляндский вокзалФинляндский вокзал Утраченное здание пл. Ленина, 5 1870 арх. Купинский Петр Станиславович
см.
В 1862-1870 гг. была построена Финляндская железная дорога. Она стала первой из железных дорог, проложенных к северу от Санкт-Петербурга и связала столицу автономного Великого княжества Финляндского Гельсингфорс (ныне Хельсинки) с российской столицей Санкт-Петербургом. Дорога строилась и впоследствии эксплуатировалась Дирекцией Финляндских железных дорог. По указу Александра II участок Белоостров (Валкеасаари) - Санкт-Петербург, находившийся за пределами Финляндского княжества, тем не менее подпадал под финское управление и все работники этого участка являлись служащими Финляндских казенных железных дорог. Новая дорога примыкала к существовавшей линии Хельсинки - Хямеенлинна (Гельсингфорс - Тавастгус) на станции Риихимяки. Это ускорило и удешевило строительство. Дорога Гельсингфорс - Тавастгус строилась с 1862 г., а линия Риихимяки - Санкт-Петербург начала строиться в 1868 г. , а уже 1 ноября 1869 г. открылся для движения участок Риихимяки - Лахти, а 1 февраля 1870 г. Санкт-Петербург - Выборг. Полностью дорога была введена в строй 11 сентября 1870 г.
Первоначально все пассажирские здания на станциях строились из дерева, исключение составлял лишь вокзал в Санкт-Петербурге. Петербургская станция Финляндской железной дороги, расположившаяся на Выборгской стороне недалеко от Невы первоначально предназначалась главным образом для приемки и отправления грузов.
Пассажирское здание вокзала, построенное по проекту арх. П. С. Купинского, отвечало всем требованиям здания международной линии, но выглядело оно очень скромно.Это было протяженное одноэтажное здание с тремя ризалитами - центральным входом и расположенными симметрично относительно него двумя двухэтажными павильонами. Со стороны платформ от здания вокзала был переброшен навес над двумя путями. Располагалось оно севернее Симбирской (ныне Комсомола) ул. Главный вход был со стороны западного фасада, в сторону вновь проложенного Финского пер., там же находился вход в павильон для членов императорской семьи. Со стороны главного входа сформировалась небольшая привокзальная площадь.
Для перевалки грузов с водного транспорта в вагоны железнодорожные пути подходили к берегу Невы, где располагалась товарная станция. На месте, где ныне аллеи и газоны, стояли склады, штабеля шпал, деревянные постройки. Территорию между зданием вокзала и Невой (нынешнюю пл. Ленина) занимали различные служебные строения, принадлежавшие железной дороге, образуя так называемый "Нижний двор": здание Петербургской конторы Финляндской железной дороги, склад, кассы, таможня.
Внутренней отделкой здания вокзала занимались финские архитекторы: В. Вестлинг и П. Дегенер. Оформление было очень скромным, даже невзрачным, но залы для пассажиров и багажные отделения, несмотря на свои небольшие размеры, оказались очень удобными.
В комплекс станции Санкт - Петербург - Финляндский к 1870 г. входили:
Вокзал с дебаркадером
На рубеже XIX и XX вв. возник вопрос о соединении железнодорожных сетей Финляндии и России. Финляндия не стремилась к постройке соединительной ветви, отчасти по политическим мотивам, отчасти ввиду иных, чем в России габаритов и массы подвижного состава. Русская сторона стремилась соединить железные дороги и настаивала на изменении габаритов и усилении верхнего строения пути финляндских дорог.. Эти мероприятия, хотя и в ограниченном объеме, были проведены в 1910-1911 гг. В результате русские легкие паровозы и товарные вагоны малой высоты могли свободно обращаться по всех сети Финляндских железных дорог. В 1909 г. началось строительство соединительной ветви между Российской и Финляндской железнодорожными сетями и
В 1926 г. перед зданием вокзала напротив входа в кассовый павильон был поставлен знаменитый памятник "Ленин на броневике", а в 1957 г. был выставлен паровоз №293, на котором Ленин в августе 1917 г. выехал в Финляндию, а в октябре на нём же вернулся обратно в Петроград. 13 июня 1957 г. в Хельсинки состоялась торжественная церемония передачи 293-го советской правительственной делегации, спустя четыре дня финские машинисты Т. Солио и его помощник X. Яяккола привели его на пограничную станцию Вайниккала. Локомотив приняла советская паровозная бригада Выборгского депо: машинист В. Тепляков и его помощник В. Сериков. О паровозе № 293 также см.
В годы блокады Ленинграда Финляндский вокзал был единственно действующим. Через него осуществлялся подвоз продовольствия по "Дороге жизни". В годы войны здание вокзала было сильно разрушено.
При реконструкции 1950-х гг. центральный ризалит старого вокзала включен в один из корпусов
Об установлении мемориальной доски В. И. Ленину на фасаде Финляндского вокзала Исполком Ленгорсовета разрешил Управлению Октябрьской железной дороги установить мемориальную доску на фасаде старого здания Финляндского вокзала со стороны площади Ленина со следующим текстом: «Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В.И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призвал их к борьбе за социалистическую революцию». (Бюллетень Ленгорисполкома, № 10, 1967; добавил:
О дополнительном взятии под государственную охрану зданий, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина
Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 16 ноября 1970 года № 880. Список зданий-памятников и мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина Калининский район пл. Ленина, 6 Старое здание Финляндского вокзала. Здесь произошла встреча возвратившегося из эмиграции В.И. Ленина с рабочими, солдатами и матросами 3 апреля 1917 г. Бюллетень Ленгорисполкома, № 24, 1970 добавил: ![]() ![]() Добавил: Наталия, 8 Апреля 2010, 21:45
Редактировано: 7 Апреля 2025, 01:31
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11004.html' target='_blank'>Финляндский вокзал на Citywalls.ru</a>
Всего 38 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1148
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5573
|
https://www.citywalls.ru/photo353326.html Есть фото лучшего качества вhttps://vk.com/wall-123250013_129391