Публикация
Малая Октябрьская железная дорога . Станция ОзернаяМалая Октябрьская железная дорога . Станция Озерная Озерковский пр., 4
Инициатором создания детской железной дороги был начальник железнодорожной лаборатории ленинградского дворца пионеров Адольф Петрович Синявский. Первоначально дорогу предполагали провести от Загородного пр., отдав под вокзал
После войны А.П. Синявский вновь стал добиваться начала строительства детской дороги в Ленинграде. В январе 1947 г. было принято решение Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся «О строительстве в Ленинграде детской железной дороги». Линия дороги длиной около 9 км должна была пройти от ЦПКиО им. Кирова, вдоль территории Комендантского аэродрома, до посёлка Келомякки (Коломяги),а далее, по дореволюционной Озерковской линии Приморской железной дороги через поселок Алексеевка до поселка Озерки. В районе Удельной в то время планировали построить новый зоопарк, и дорога должна была связать очень популярный тогда ЦПКиО имени Кирова с зоопарком. Тогда же началась подготовка юных железнодорожников.
При строительстве дороги было использовано не только старое земляное полотно Приморской ж.д., но и старые рельсы. Перед отступлением фашисты попытались уничтожать за собой все железные дороги, рубив рельсы на куски длиной 1–2 метра. В таком виде они были уже непригодны для использования на «большой» железной дороге, но вполне сгодились для «малой».Из рубок сварили рельсы стандартной длины 12,5 м и уложили в путь.
Первоначальная протяженность дороги составляла 8,1 км от ст. Кировская, которая находилась недалеко от ЦПКиО, примерно там, где сейчас находится Первые паровозы для МОЖД были взяты с базы Балтфлота под Таллином. Это ПТ4 получившие на ДЖД обозначения ПТ-01 и ПТ-02 соответственно. Силами пассажирского локомотивного депо Ленинград-Московский паровозы были подготовлены к эксплуатации. Восемь пассажирских вагонов оснащали 28 августа 1948 г. состоялось торжественное открытие Малой Октябрьской железной дороги - она приняла первых пассажиров.
Сегодня исполняется 10 лет с того дня, как в Ленинграде была пущена в эксплуатацию детская железная дорога, получившая название «Малая Октябрьская». От Новой Деревни она проходит до Озерков (станция Озерная). Обслуживается дорога школьниками. В этом году юные железнодорожники получили тепловоз и теперь с успехам осваивают новую технику.
В 1958 г. детской дороге был выделен новенький тепловоз ТУ2-167. Теперь поезда по очереди водили паровозы и тепловоз.
В 1960 г. дорога получила десять пассажирских вагонов PAFAWAG, которые сразу же были объединены в два состава по пять вагонов - «Пионер» и «Сказка». Причём, в обращении одновременно были оба поезда. Их скрещение происходило по станции Зоопарк. В таком виде Малая Октябрьская просуществовала вплоть до дня закрытия сезона 1964 г., когда 31 августа на пересечении со Второй Никитской улицей произошло столкновение дрезины с самосвалом,стоившее жизни нескольким юным железнодорожникам, что чуть не привела к закрытию МОЖД. После ЧП дорогу собирались было закрыть совсем, но позже, всё-таки приняли компромиссное решение: дорогу укоротить до 3,1 км, закрыв наиболее опасный перегон Кировская–Зоопарк, тем более что уже планировалось начать застройку территории Комендантского аэродрома.
На всех остановочных пунктах вместо старых высоких деревянных платформ были построены низкие. В качестве новых вокзалов были сооружены типовые пригородные павильоны из стекла и бетона.На каждой станции было организовано по два стрелочных поста.Реконструированная дорога получила тепловозы ТУ3-001 и ТУ3-002.
В самом конце 1960-х гг. Управление МОЖД переехало из старого здания, рядом с несуществующей станции Кировская, в освободившуюся квартиру в знаменитом «Перцовом Доме» на
В 1969 г. станция Зоопарк была переименована в Пионерскую, ведь зоопарк так и не был построен.
В 1982 г. дорога получила ещё два тепловоза: ТУ2-060 и ТУ2-191. С сезона 1988 г. дорога пользовалась одиннадцатью новенькими вагонами ПВ51, полученными прямо с завода.
В начале 1990-х гг. развернулось строительство жилого массива в Коломягах и МОЖД снова была укорочена. Поводом для закрытия (как тогда говорили – временного) перегона Пионерская–Юный стала прокладка по нему городской теплотрассы.
С 1991 г. полная эксплуатационная длина МОЖД составляла всего 2 км. При этом длина единственного оставшегося перегона Озёрная–Юный – всего 1,6 км. ( см.
28 августа 1999 г. торжественно открылся новый участок, длиной 4,2 км на север от ст.Озёрная. Проектированием этого участка занималась инициативная группа, состоящая из ведущих сотрудников проектной группы РАО «ВСМ» (Высокоскоростные магистрали). Платформа Шувалово Малой Октябрьской была совмещена со
В 2000-2002 гг., после смены руководства Октябрьской железной дороги, постепенно трехниточный участок пути к ст. Шувалово был закрыт. В 2002 г. вандалы подожгли один из действующих тепловозов.
Осенью 2004 года управление МОЖД перенесено с Лиговского проспекта на Тамбовскую улицу, в (по материалам сайта Детские железные дороги
![]() ![]() Добавил: Наталия, 9 Июня 2011, 20:04
Редактировано: 6 Февраля 2023, 10:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17171.html' target='_blank'>Малая Октябрьская железная дорога . Станция Озерная на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1048
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12320
|
В каком году появился современный павильон?
Не позже 1967 г.