Публикация

Ново-Калинкин мост

Фото - Lonely Walker, 04.2018

Ново-Калинкин мост 

 Пам. арх. (регион.)

1929-1930 гг. - инж. О. Е. Бугаева, Б. Д. Васильев

 

 

В 1836 г. мост был построен по проекту П. П. Базена, Я. Седова. Это был деревянный арочный мост с гранитными (по другим источникам кирпичными с гранитной облицовкой) устоями.

 

Характеристики моста. Ново-Калинкин мост перекинут через Обводный канал в створе Старо-Петергофского пр. Это однопролетное железобетонное арочное сооружение длиной 31 м и шириной 24,5 м, размер пролета в свету - 20 м. Устои железобетонные на свайном основании. Перильное ограждение металлическое сварное простого рисунка. Для освещения установлены четыре металлических торшера с фонарями круглой формы. Мост входит в список объектов культурного наследия России регионального значения.  (mostotrest-spb.ru добавил V_Malyj)

 

  • фото

    1828. План Санкт-Петербурга
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Ново-Калинкин мост
    (деревянный)
    начало 1900-х гг.
    Фотоателье К.Буллы.
    pastvu.com (добавил Mary)

  • фото

    1920-1928 гг.
    pastvu.com

  • фото

    14.08.1920. Субботник по
    разгрузке дров
    на Обводном канале в Петрограде
    (goskatalog.ru № 4905409
    Номер по КП (ГИК) ГЦМСИР
    ГИК 1948/1095е)

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1931. Строительство бетонной
    наб. Обводного канала
    у Ново-Калинкина моста
    (Нарвский район к 15-й годовщине
    Октября. Президиум Нарвского
    районного совета . - Ленинград ,
    1932 . - 146 c.)

  • фото

    1932-1934 гг. pastvu.com
    (добавил - _p_k)

  • фото

    1938 г. pastvu.com
    * см. ниже

  • фото

    1950 - 1960.
    (goskatalog.ru # 14713258.
    Номер по КП (ГИК): ГМИ СПб 48935
    Инв.#ГМИ СПб Инв.№-II-Б30193ф.)

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Фото с сайта Мостотреста
    mostotrest-spb.ru
    1951-1960 гг.

  • фото

    1960-1963 гг. pastvu.com

  • фото

    декабрь 1989 г.
    (ЦГАКФФД СПб. Ар 245656)
    ** см. ниже

  • фото

    1989 г.
    (ЦГАКФФД СПб. Ар 245657)

  • фото

    15 февраля 2005.
    (ЦГАКФФД СПб. Ар 248130)
    *** см. ниже
    (добавил Lonely Walker)

  • фото

    2022. Google - спутник
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    2024. Фрагмент схемы РГИС.
    ОКН: Ново-Калинкин мост. 1929-1930.
    инж. Васильев Б.Д., инж. Бугаева О.Е.
    Кат. охраны: Р.
    Расп. мэра СПб № 108-р от 30.01.1992
    (добавил V_Malyj)

Фото в архиве имеет аннотацию: Вид моста имени Газа через Обводный канал. Дата съёмки: июнь 1937 г.

Автор съёмки: Агич А.И.     (ЦГАКФФД СПб. Ар 43044)

** Вид на Ново-Калинкин мост и набережную Обводного канала перед началом работ по благоустройству. Дата съёмки: декабрь 1989 г.

   Автор съёмки: Голубовский Валентин Константинович (ЦГАКФФД СПб. Ар 245656)

***  Вид моста-дублера через Обводный канал в створе Старо-Петергофского проспекта в период реставрации Ново-Калинкина моста.

    Дата съёмки: 15 февраля 2005. Автор съёмки: Овчинников Кирилл Владимирович (ЦГАКФФД СПб. Ар 248130)

 

 

 

Одновременно с городскими воротами был построен  гранитный однопролетный мост. Он был переброшен через городовой ров - будущий Обводный канал. Его история начинается с указа Екатерины II от 13 мая 1766 г., в котором в связи с утверждением плана 2-й Адмиралтейской части говорилось: «Присовокупляющиеся к городу предместья, к ограничению от выгонов, вокруг обвести каналом, шириною в 4 и 5 сажен, чтобы вода проток имела, из вынутой же земли сделать внутрь к предместьям вал..." Охраняемый ров с заставами был призван служить целям полицейской и санитарной защиты Петербурга. На заставах осуществлялся паспортный контроль, досматривались товары. В случае эпидемий здесь устанавливали карантинный кордон. К строительству «выгонного рва» приступили в конце 1760-х гг., и к концу 1770-х гг. его довели почти до Лиговского канала. Второй этап строительства под руководством генерал-лейтенанта И. К. Герарда начался в 1805 г. Работы, прерванные Отечественной войной, были продолжены в 1816-1821 гг. Завершающий этап работ, которым руководил инженер генерал-майор П. П. Базен, начался в 1829 г. 25 октября 1833 г. Обводный канал был торжественно открыт для судоходства.

 

В ходе работ канал не только получил новый участок трассы и был соединен с Невой: его углубили и значительно расширили. Гранитный Ново-Калинкин мост, который имел ширину пролета только 3,5 сажени (около 7,5 м), был разобран: канал получил ширину 20 м. Его заменил новый деревянный мост арочной конструкции, спроектированный Базеном. Он имел облицованные гранитом береговые устои, чугунную решетку и восемь чугунных столбов художественного литья с фонарями. Этот мост был разобран в 1930 г., а на его месте возвели ныне существующий железобетонный. До 1917 г. берега канала имели земляные откосы, укрепленные внизу шпунтовым рядом, выше которого располагалась булыжная берма. Набережные были обнесены деревянными ограждениями. В 1932-1935 гг. между Ново-Калинкиным мостом и Балтийским вокзалом проводились работы по расширению Обводного канала до 31 м, с укреплением его берегов бетонированной стеной и мощением набережных диабазом. В 1960-1980-х гг. на большом протяжении канала были сооружены гранитные подпорные стенки. 

 

([152] C. 45-46; добавил: Риэлтор)

 

 

Мост построен в створе Старо-Петергофского проспекта. Длина моста 34 м, ширина - 22,85 м. Название мост получил по Калинкиной деревне, издавна существовавшей в этом районе. Деревянный мост здесь был построен инженером П. П. Базеном в 1836 г. при завершении работ по сооружению Обводного канала. В 1866 г. мост капитально отремонтировали, а в 1876 - перестроили. Он стал иметь каменные, облицованные гранитом опоры и деревянное арочное (из десяти арок) однопролетное строение. Перильные ограждения на мосту состояли из чугунных решеток и двенадцати тумб, на которых были установлены восемь чугунных, художественного литья, столбов с фонарями. В 1902 г. мост снова капитально отремонтировали, сохранив внешний вид и архитектурное оформление. В дальнейшем перед укладкой трамвайных путей мост усилили, а при прокладке путей по южному берегу канала окрылки их расширили, но оформление сохранили прежнее. В 1930 г. ввиду ветхости старого моста и возросшей интенсивности автомобильного и трамвайного движения сооружен новый железобетонный арочный мост. Перильные ограждения - железобетонные парапеты. Авторы проекта инженеры О. Е. Бугаева и Б. Д. Васильев.

(Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. 2002. С. 141; добавил: Lonely Walker)

История Первый мост в этом месте появился в последней четверти XVIII в. вскоре после создания Новообводного канала, который был прорыт в 1769 - 1780 гг. по проекту инженера Л. Л. Карбонье между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом (ныне это западная часть Обводного канала). Новообводный канал служил границей города. Он представлял собой ров, укрепленный земляным валом. На основных въездных дорогах были построены мосты и пограничные заставы, в том числе - застава при въезде в столицу со стороны Лифляндии, по Петергофской дороге (ныне - Старо-Петергофский проспект). Сведения об авторе проекта и архитектурном облике первого моста в этом месте до нас не дошли, однако известно, что между 1874 и 1785 гг. здесь соорудили гранитную триумфальную арку - Лифляндские (позднее Екатерингофские) ворота - по проекту архитектора Антонио Ринальди. Проект арки предусматривал и создание каменного арочного моста, который был построен к 1787 г.

 

В 1828 г. граница города и Нарвская застава были перенесены к югу, там возвели Нарвские ворота, сохранившиеся до наших дней, а Лифляндские ворота разобрали.

 

В 1836 г. по проекту инженера П. П. Базена был перестроен мост через Обводный канал. Новая переправа представляла собой однопролетное арочное деревянное сооружение на каменных устоях, облицованных гранитом. Мост получил название Ново-Калинкинский, позднее - Ново-Калинковский и Ново-Калинкин, по находившейся в этих местах Калинкиной деревне (ижорское название – Кальюла или Kallina). На тот момент уже существовали Калинкин (ныне Старо-Калинкин) мост через реку Фонтанку) и Мало-Калинкин мост через Екатерининский канал.

 

Реконструкции и ремонты В 1866 г. Ново-Калинкин мост капитально отремонтировали, а в 1876 г. перестроили, в связи с прокладкой линии конной железной дороги. На мосту появились чугунные перила и фонари на литых чугунных торшерах.

В 1900-х гг. конку сменил электрический трамвай. Мост уширили и усилили, при этом его архитектурный облик не изменился.

В 1929 - 1930 гг. Ново-Калинкин мост был полностью перестроен по проекту инженеров О. Е. Бугаевой и Б. Д. Васильева. В створе проспекта Юного Пролетария (так назывался Старо-Петергофский проспект в 1922 - 1933 гг.) через Обводный канал перекинули однопролетный железобетонный мост со сквозным надарочным строением и ограждением в виде сплошного железобетонного парапета; на открылках моста перила были деревянные.

 

В 1997 г. Ново-Калинкин мост закрывался на капитальный ремонт. На время реконструкции движение автотранспорта было переведено на временный мост. По проекту института «Стройпроект» были отремонтированы железобетонные арки, усилена железобетонная плита проезжей части, укреплены устои моста, тротуары расширены и отделены от проезжей части металлическим барьерным ограждением парапетного типа. Заменены трамвайные пути. На мосту установили новые светильники, а глухой железобетонный парапет заменили легкой металлической решеткой.

(mostotrest-spb.ru добавил V_Malyj)

 

 

В 1997 г. по проекту института "Стройпроект" был выполнен ремонт моста - усилена железобетонная плита проезжей части, выполнено бетонирование накладных тротуарных консолей и установлено силовое ограждение

Мост железобетонный, арочный, с отверстием в свету 20 м. Статическая схема - арочная, бесшарнирная, с ездой поверху. Несущие арки, надарочное строение - выполнены из монолитного железобетона, армированного гладкой арматурой. Опоры моста выполнены в виде железобетонных ящиков на свайном основании, заполненных бутом насухо и на тощем растворе. В плане мост имеет косину 15° 53'.

Полная длина моста 27,3 м, ширина проезжей части.

Мост предназначен для движения автотранспорта, трамваев и пешеходов. Покрытие проезжей части и тротуаров - асфальтобетон. На мосту установлено металлическое барьерное ограждение парапетного типа, с заполнением бетоном. Перильное ограждение металлическое, простого рисунка. На мосту установлены четыре торшера с фонарями.

 

 

Мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации качестве объекта культурного наследия регионального значения (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 108-р от 30.01.1992)

23 комментария
2230 просмотров
Добавил: Blackadder, 21 Июля 2010, 20:34
Редактировано: 1 Февраля 2025, 20:28
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15802.html' target='_blank'>Ново-Калинкин мост на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
  • 1 Февраля 2025, 03:18
    Ответ на "https://mostotrest-spb.ru/bridges/novo-kalinkin Ю" от V_Malyj

     Мостотрест лжет.

    Перила и фонари - россиевского типа 1830-х годов , а не 1876 г. Курбатов в своем очерке 1936 г  пишет.прямо.

    До сих пор не восстановлены

     

    И  эта , и подобная костриковская мерзость все ещё благоухают на улицах Города

  • 1 Февраля 2025, 19:09
    Ответ на "https://mostotrest-spb.ru/bridges/novo-kalinkin Ю" от V_Malyj

     Это фасад не ворот. Там написано сверху, что это фасад караульни (возле Лифляндских ворот), но при сопоставлении с планом Шуберта получается, что это гауптахта. У кого-то ошибка, в надписи на чертеже или на плане Шуберта. Это третья из картинок по ссылке, фасады ворот, внутреннего и наружного, на первых двух.

  • 1 Февраля 2025, 19:28
    Ответ на "Это фасад не ворот. Там написано сверху, что это ф" от Liz

     Гаупвахта расположена внутри городской черты, далее от ворот и канала, так что на чертеже боковой фасад ворот и рядом мост.

    Ошибка в подписи к чертежу.

    Не могу прочитать последнее слово на этом чертеже: "фасад мостовой арки ?...?"

     

  • 1 Февраля 2025, 20:09

    Поймала себя на мысли, что совершенно не помню последней реконструкции моста. В бытовом плане понятно - из нашего "угла" транспорт шел по Обводному прямо и направо, либо по Рижскому прямо и налево, а визуальна картинка в памяти не сохранилась :( На сайте мостостроя говорится о ремонте 1997 г., в публикации фото моста-дублера датировано 2005 г. Это действительно было так долго? Или ошиблись в датировке фото?

  • 1 Февраля 2025, 20:54

    Ремонт моста был действительно в 1997 году, наверно, приурочили к ремонту Старо-Петергофского проспекта (с заменой трамвайных путей), который длился с 1994 по 2000-01 годы. При этом трамвайное движение по мосту, кажется, не прекращалось.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1028
Всего сегодня: 6619