Публикация
Станция метрополитена "Электросила"Московский пр., 143А
Фото - Станция метрополитена "Электросила"
1961 - ТП станции метрополитена Надземный павильон и вестибюль арх-ры Гецкин А. С., Шувалова В. П. Подземный зал арх-ры Вланин Г. М., Евдокимов С. И., Устинович Н. В.
С ростом Московского района в 1950-е гг. возникла острая необходимость в расширении сети городского транспорта. К 1 мая 1961 г. была сдана шестикилометровая линия метрополитена второй очереди от станции "
Станция Петербургского метро "Электросила" была открыта 21 апреля 1961 г. на Второй (Московско-Петроградской) линии, между станциями метро "Парк Победы" и "Московские ворота". Свое название станция получила от расположенного рядом электромашиностроительного обьединения Электросила.
До 1917 г. - участок архива Александровского комитета о раненых, благотворительного учреждения для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран. Строения разрушены в годы блокады. Примерно на месте станции метро был сад с прудом, судя по картам города 1917, 1925 и 1933. На военном АФС участок между механическим заводом Коппеля и зданием Ленгипротранс не имеет застройки, только в северном углу у шоссе виден малоэтажный домик. (
Станции метрополитена второй очереди лишены украшательства, их выразительность обеспечена подбором и сочетанием простых мотивов и форм.
Сооружение Московско-Петроградской линии совпало с практикой типового проектировагия и строительства. В это время на метрополитене были созданы однотипные наземные вестибюли. Наземный вестибюль "Электросилы" построен по типовому проекту станций метрополитена, разработанному арх-рами А. С. Гецкиным и В. П. Шуваловой. Такие же павильоны сооружены на станциях " Павильоны очень просты - все они имеют круглые в плане очертания и завершены круглым железобетонным куполком. Невысокий павильон облицован камнем. Использовано сочетание гладкой матовой поверхности стен с горизонтальной лентой сплошь остекленных входов и асимметрично расположенного киоска. Экстерьер и интерьер оживляют конструктивные детали - переплеты дверей и витрин из алюминия. Наземный павильон располагается на Московском пр.
Архитекторы подземного центрального зала - С. И. Евдокимов, Н. В. Устинович, Г. М. Вланин. Станция пилонного типа, укороченная. Конструкция станции - пилонная станция с установкой чугунных рам для образования проходов. Центральный зал станции является одним из самых коротких в петербургском метрополитене. Глубина - 35 м.
Расположение станции рядом с заводом "Электросила" определило тему оформления станции - "Электрификация страны". В основе композиции подземного зала - сводчатые галереи, соединенные прямоугольными прорезями-проходами. Своды начинаются от пола. Стены и своды покрыты простой побеленной штукатуркой. Только низкий цоколь, скамьи и боковые поверхности проходов между галерея-нефами облицованы светло-серым мрамором. Освещение выполнено в виде вставок матового стекла с алюминиевой решеткой. В торце центральной галереи - керамическое панно. На белом фоне стены в виде аппликации изображены: рабочий (строитель коммунизма), выше солнечный диск, орбиты планет и искусственных спутников, внизу - силуэт электростанции и мачты электропередачи. Панно выполнено в желто-зеленоватом и желтовато-коричневом цвете. (по материалам [
![]() ![]() Добавил: Mary, 15 Августа 2010, 01:14
Редактировано: 24 Ноября 2024, 18:47
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13341.html' target='_blank'>Станция метрополитена "Электросила" на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1047
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6867
|
До 1917 г. участок архива Александровского комитета о раненых, благотворительного учреждения для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран.
Строения разрушены в годы блокады.
Примерно на месте станции метро был сад с прудом, судя по картам города 1917, 1925 и 1933.
На военном АФС участок между механическим заводом Коппеля и зданием Ленгипротранс не имеет застройки, только в северном углу у шоссе виден малоэтажный домик.