Публикация
Здание НИМИСТ (НИИ связи ВМФ) -
|
Архитекторы: | Бурышкин Д. П. |
Год постройки: | 1947-1949 |
Стиль: | Сталинский неоклассицизм |
Здание НИМИСТ (НИИ связи ВМФ)
Административный корпус выставочного городка "Ленэкспо" Утраченное здание
Сталинский неоклассицизм
Большой пр. ВО, 103 (корпус 9) - Наличная ул., 6
1931-1932 - построено здание для гидроавиационной части ВВС КБФ
1941 - разрушено
1947-1949 - арх. Бурышкин Д. П. - построено новое здание для НИМИСТ
Снесено 5 марта 2022 г.
ВПг на 1913 г.
1934 г.
(добавил Десса)
Здание, принадлежавшее
авиачасти ВВС КБФ. Фото 1934 г.
(добавил Galina Vabishchevich)
Вид здания со стороны
Наличной ул.
(из книги Крупский М. А.
Исторический очерк... C. 74)
(добавил
Немецкая аэрофотосъёмка.
Фото не позднее сент. 1941 г.
(добавил Galina Vabishchevich)
Немецкая аэрофотосъёмка
(фрагмент) 07.07.1942 г.
(добавил Galina Vabishchevich)
Фото конца 1950-х гг.
(из путеводителя)
Панорама территории, ранее принадлежавшей
НИМИСТ в Галерной гавани. Конец 1970-х гг.
Фото -vk.com
(добавил Galina Vabishchevich)
1982 г.
Фото И. Б. Колтуна
ГМИ СПб 295731
(добавил Galina Vabishchevich)
Ленэкспо. 1986 г.
Фото В.П. Самойлова (фрагмент).
ГМИ СПб 328154
(добавил Galina Vabishchevich)
Служебные коттеджи Ленэкспо
между Наличной ул. (слева) и Адм. корпусом.
(1panorama.ru)
(добавил Galina Vabishchevich)
2019 г. (1panorama.ru)
(добавил Galina Vabishchevich)
Фото sheba.spb.ru
(добавил Galina Vabishchevich)
Различные постройки непосредственно на этой территории имелись до 1917 г. С 1915 г. акватория Коммерческого порта использовалась как манёвренный гидроаэродром, а с 1916 г. часть существовавших на берегу строений стала использоваться под нужды лётных и вспомогательных частей гидроавиации. Не позднее 1920 г. в Гребной порт перебазировалось Управление Воздушного флота (в 1924 г. переименован в Военно-воздушные силы) Балтийского моря. В 1924 г. сюда с Гутуевского острова был перебазирован 2-й разведывательный гидроавиационный отряд ВВС БМ, размещавшийся на территории, ныне занятой
В последующие годы гидроавиационные части заняли всю территорию между Шкиперским каналом, нынешней улицей Шкиперский проток и Наличной улицей до линии, продолжающей Среднегаванский проспект до береговой черты. После 1927 г. под гидроавиационную базу была передана полу-пустующая территория побережья к югу от линии Среднегаванского проспекта вдоль Наличной улицы (по чётной стороне) до Большого проспекта, а также
В ноябре 1929 г. в Гребном Порту начала формироваться 4-я авиационная бригада ВВС Балтийского моря – первое авиационное соединение советской морской авиации после Гражданской войны. В состав бригады входили разведывательные и бомбардировочные морские авиационные части (эскадрильи и отряды), рембаза и пр. К этому времени следует отнести начало крупной реконструкции территории и новое строительство на ней (ангары, казармы, мастерские и пр.). На том месте, где сейчас находится пустая площадка современного комплекса "Ленэкспо" - между павильонами № 5, № 6 и № 7/8, в 1931-1932-х гг. был построен большой ангар для одной из МТБАЭ на морских (поплавковых) самолётах-бомбардировщиках ТБ-1. На месте будущего павильона № 5 были забетонированные стоянки и спуски к воде для самолётов (см. аэрофотосъёмки).
К востоку от этого ангара и параллельно ему (точно на том месте, где находится павильон № 9 - Административный корпус "Ленэкспо") находился 2-этажный корпус, построенный также в 1931-1932 гг. в стиле конструктивизм. Сначала в нём собирались разместить Управление гидроаэродромом. В действительности там базировались штабы гидроавиационных частей авиабригады. Рядом, к северо-западу, в одну линию с указанным корпусом и одновременно с ним, было построено 2-этажное "приангарное здание" меньшего размера. В 1933 г. 4-я АБ была переименована в 505-ю авиационную бригаду, в состав которой входили две морские тяжелобомбардировочные эскадрильи (121-я МТБАЭ и 122-я МТБАЭ) и 62-й разведывательный авиационный отряд, а также вспомогательные части. В 1934 г. бригада стала именоваться 105-й смешанной авиационной бригадой, а в 1938 г. она была переформирована в 15-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк ВВС КБФ (в декабре 1939 г. переформирован в разведывательный полк на летающих лодках МБР-2). Бригада (полк) занимала всю территорию, ограниченную Шкиперским каналом, Шкиперским протоком, ул. Наличной и до Севморкабеля, однако южная часть территории оставалась незастроенной. В 1940 г., в связи с присоединением Прибалтики (после Советско-финляндской войны), многие части морской авиации КБФ перебазировались, как туда, так и на западные аэродромы Ленинградской области, а также в Карелию. Освободилась значительная часть территории в Гребном порту, ранее занятая бригадой / полком (но не вся территория). Туда, где ранее размещалась одна из эскадрилий, в описанное выше здание, в 1940 г. был перебазирован Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики.
Источники:
Крупский М. А. Исторический очерк Научно-исследовательского морского института связи. Часть 1. - Л.: изд. Военно-морского флота, 1971.
Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность. - М.: Горячая линия-Телеком, 2007. - 223 с. - С. 64-68.
В 1927-1928 гг. по предложению А.И. Берга создается Морской научно-испытательный полигон связи. В его ведение была передана радиолаборатория Военно-морского инженерного училища, организованная в 1924 г. также А.И. Бергом. По его же инициативе в 1932 г. был сформирован Научно-исследовательский морской институт связи (приказ по ВМС РККА № 074 от 3 сентября 1932 г.), на базе секции связи Морского научно-технического комитета и Научно-испытательного полигона связи. Директором НИМИС назначен А.И. Берг.
Институт был размещён в Ленинграде в помещении полигона связи, находившегося в северо-восточном крыле Главного Адмиралтейства, выходящем к Зимнему дворцу и на реку Неву. В НИМИС имелись 4 отдела: радиосвязи, гидроакустики, спецтехники, подводной связи.
(добавил
Фото -
Mary, 2009.
Фото -
Виктор М, 05.2012.
Фото -
Mary, 2009.
Фото - owlat, 2010.
Фото -
Наталия,
08.2018.
Фото от "Живого города"
05.03.2022.
(добавил
В 1927-1928 гг. по предложению А. И. Берга создается Морской научно-испытательный полигон связи. В его ведение была передана радиолаборатория Военно-морского инженерного училища, организованная в 1924 году также А.И. Бергом. По его же инициативе в 1932 г. был сформирован Научно-исследовательский морской институт связи (приказ по ВМС РККА № 074 от 3 сентября 1932 г.), на базе секции связи Морского научно-технического комитета и Научно-испытательного полигона связи. Директором НИМИС назначен А. И. Берг.
Институт был размещён в Ленинграде в помещении полигона связи, находившегося в северо-восточном крыле Главного Адмиралтейства, выходящем к Зимнему дворцу и на реку Неву. В НИМИС имелись 4 отдела: радиосвязи, гидроакустики, спецтехники, подводной связи.
Документы института за 1932-1940 гг. отложились в фонде
В числе прочего НИМИС проводил работы в области волнового управления катеров с самолётов. Речь идёт о радиоуправлении, позднее и о телемеханическом управлении катерами. В этой области НИМИС был "конкурентом" Остехбюро. Тема волнового и телемеханического управления с переменным успехом развивалась до 1939 г. Есть документы и о радиоуправляемых торпедах.
В 1933 г. в Гребном порту появились первые самолёты волнового управления «Савойя» S-62 с соответствующей аппаратурой. Позднее такую аппаратуру устанавливали на летающие лодки МБР-2. В конце 1935 г. была сформирована авиационная эскадрилья волнового управления, которая имела гидроаэродром в Пейпии, озеро Копанское. Сотрудники НИМИС взаимодействовали с частями, базировавшимися в Гребном порту, по проблемам связи и радиоуправления в морской авиации.
Результаты деятельности НИМИС имели исключительно важное значение для развития флота. Институт расширялся, приобретал новые научно-опытовые базы, активно сотрудничал с другими профильными НИИ и с заводами. В 1936 г. НИМИС приобрёл полигоны в посёлках Тайцы и Стрельна.
В декабре 1937 г. Аксель Иванович Берг был арестован и находился под следствием, как и некоторые другие сотрудники НИМИС (НИМИСТ). Штат института был сокращён.
После образования наркомата ВМФ, в 1938 г. институт был переименован в Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики (НИМИСТ ВМС). С июля того же года его возглавил Яков Гаврилович Варксин, который приложил много сил к восстановлению нормальной деятельности НИМИСТ. В институте были образованы 9 отделов (3-й отдел - связи морской авиации), расширены некоторые лаборатории и конструкторские бюро.
По решению НК ВМФ в 1940 г. НИМИСТ был перебазирован из Главного Адмиралтейства в Гребной порт, на территорию 105-й авиабригады. В его структуре стало 11 отделов.
С началом Великой Отечественной войны многие научные работы были свёрнуты, сотрудники НИМИСТ обеспечивали управления, службы наблюдения и связи сил флота, ремонтировали оборудование и приборы. Многие сотрудники направились в действующие части флота. В августе 1941 г. филиал института был сформирован в г. Ульяновске, в январе 1942 г. филиал был перебазирован в пос. Ютаза Татарской АССР. Туда же прибыли сотрудники, до этого работавшие в Ленинграде.
30 ноября 1941 г. прямым попаданием 2 авиабомб здание НИМИСТ в Гребном порту было сильно разрушено, в центральной части - фактически до основания. В течение 10 дней личный состав разбирал завалы с целью спасти уцелевшее оборудование.
Вокруг Ленинграда ещё в сентябре 1941 г. сомкнулось кольцо блокады, и часть сохранившихся самолётов гидроавиации были перебазированы с занятых врагом аэродромов и собраны в Гребном порту, где авиационные части располагались в корпусах №№ 6, 12 и 13 (?).
НИМИСТ был временно размещён в зданиях на Мичуринской ул., потеснив там АНИМИ и НИМТИ. К концу февраля 1942 г. в Гребном порту были восстановлены энергоснабжение, водопровод и канализация, для сотрудников организованы столовая и общежитие, куда и перебрался НИМИСТ, продолжая выполнять исключительно важные для обороны города работы. Кроме того, сотрудники института продолжали заниматься вопросами радиолокации.
В ноябре 1942 г. основная часть сотрудников института перебазировалась в Москву. Небольшая оперативная группа в октябре того же года была сформирована в Ленинграде и продолжала действовать в интересах КБФ до конца блокады. В октябре 1944 г. НИМИСТ возвратился из Москвы к месту постоянной дислокации - в Гребной порт и развернул активную деятельность. Здесь и встретил День Победы
На этом информация в указанных источниках заканчивается.
В 1947-1949 гг. - для НИМИСТ было построено новое здание по проекту Д. П. Бурышкина. Оно размещается точно на месте старого, вероятно, был использован фундамент и, может быть, некоторые уцелевшие фрагменты.
Всё это время, с 1932 г. по 1949 г. структура НИМИСТ неоднократно изменялась, одни отделы создавались, другие передавались в иные институты или ликвидировались. В 1949 г. институт был переименован в 8-й научно-исследовательский институт связи ВМФ (НИИ-8 ВМФ). Он занимал огороженную территорию от Наличной улицы до береговой черты, с севера - до ул. Шкиперский проток, а с юга - до линии, продолжавшей Среднегаванский пр. Пустовавшая территория к югу была преобразована в городской пляж (см. фото конца 1950-х гг.).
В дальнейшем этот институт, сохраняя в целом профиль деятельности, пережил ряд переименований и преобразований, менял место своей дислокации. В 1960 г., в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР, были ликвидированы многие научные и учебные заведения армии и флота. НИИ-8 в том же году был расформирован и освободил здание в Гребном порту.
Фактически в результате реорганизации на базе бывшего НИИ-8 был сформирован "отдел связи" - научно-исследовательское управление средств связи (НИУСС) в составе НИИ-14 ВМФ (НИИ радиоэлектроники и средств управленя ВМФ), куда были переданы материально-технические активы и переведена часть сотрудников.
1 декабря 1968 г. на базе НИУСС был вновь сформирован 34-й научно-исследовательский институт связи ВМФ, путём выделения из НИИ-14. Таким образом, НИИ-34 (связи) стал фактически "идейным" преемником НИМИС. С 1979 г. он находился в комплексе на
(добавил
В 1979 г. в этом здании расположился институт "Гипрорыбфлот". ([
Панорама территории, ранее принадлежавшей НИМИСТ в Галерной гавани. Конец 1970-х гг. (https://vk.com/photo-3197974_125773478)
"Тонкости нового проекта застройки обсудили 22 ноября в третий раз за два года члены Градсовета.
На этот раз обсуждалась возможность воссоздать сталинское здание опытной станции со шпилем. Оно было возведено в 1949 году архитектором Давидом Бурышкиным с использованием фрагментов существовавшей ранее дореволюционной постройки. Постройка не охранялась как памятник, но Градсовет настаивал на её сохранении. Тем не менее в марте 2022 года здание было снесено.
Напомним, что по заказу управляющей участком компании ООО «УК "Меркури Кэпитал Траст"» новый проект выполнила мастерская «Евгений Герасимов и партнёры».
В нем предусматривается, что на месте воссозданного исторического здания будет размещаться начальная школа. Также вопросы возникли у архитекторов в связи c переносом здания южнее, от створа Среднего проспекта к створу Среднегаванского проспекта. Во-вторых, его хотят разместить строго параллельно Наличной улице, а не под углом к ней, как раньше. Примерно там, где раньше стояла опытная станция, но ближе к Наличной, предполагается воссоздать утраченную церковь Святой Троицы. Вот к этой части проекта вопросы появились у архитектора Никиты Явейна. Он был разочарован тем, что церковь «повёрнута к проспекту задом»."
Мне это здание казалось неприкосновенным... Жаль... (детство прошло прямо напротив него, на Наличной)
Здание снесено 05.03.2022 (https://www.sobaka.ru/city/city/146159).
Пора менять фотографию на черно-белую.