Публикация

Здание НИМИСТ (НИИ связи ВМФ) -
Административный корпус выставочного городка "Ленэкспо"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бурышкин Д. П.
Год постройки: 1947-1949
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Здание НИМИСТ (НИИ связи ВМФ)

Административный корпус выставочного городка "Ленэкспо"                                                  Утраченное здание

Сталинский неоклассицизм

Большой пр. ВО, 103 (корпус 9) - Наличная ул., 6

 

1931-1932 - построено здание для гидроавиационной части ВВС КБФ

1941  - разрушено

1947-1949 - арх. Бурышкин Д. П. - построено новое здание для НИМИСТ

 

Снесено 5 марта 2022 г.

 

  • фото

    ВПг на 1913 г.

  • фото

    1934 г.
    (добавил Десса)

  • фото

    Здание, принадлежавшее
    авиачасти ВВС КБФ. Фото 1934 г.
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Вид здания со стороны
    Наличной ул.
    (из книги Крупский М. А.
    Исторический очерк... C. 74)

    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Немецкая аэрофотосъёмка.
    Фото не позднее сент. 1941 г.
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Немецкая аэрофотосъёмка
    (фрагмент) 07.07.1942 г.
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Фото конца 1950-х гг.
    (из путеводителя)

  • фото

    Панорама территории, ранее принадлежавшей
    НИМИСТ в Галерной гавани. Конец 1970-х гг.
    Фото -vk.com
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Служебные коттеджи Ленэкспо
    между Наличной ул. (слева) и Адм. корпусом.
    (1panorama.ru)
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    2019 г. (1panorama.ru)
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Фото sheba.spb.ru
    (добавил Galina Vabishchevich)

Различные постройки непосредственно на этой территории имелись до 1917 г. С 1915 г. акватория Коммерческого порта использовалась как манёвренный гидроаэродром, а с 1916 г. часть существовавших на берегу строений стала использоваться под нужды лётных и вспомогательных частей гидроавиации. Не позднее 1920 г. в Гребной порт перебазировалось Управление Воздушного флота (в 1924 г. переименован в Военно-воздушные силы) Балтийского моря. В 1924 г. сюда с Гутуевского острова был перебазирован 2-й разведывательный гидроавиационный отряд ВВС БМ, размещавшийся на территории, ныне занятой Деловым центром.

В последующие годы гидроавиационные части заняли всю территорию между Шкиперским каналом, нынешней улицей Шкиперский проток и Наличной улицей до линии, продолжающей Среднегаванский проспект до береговой черты. После 1927 г. под гидроавиационную базу была передана полу-пустующая территория побережья к югу от линии Среднегаванского проспекта вдоль Наличной улицы (по чётной стороне) до Большого проспекта, а также комплекс казарм с прилегающей площадью и мелкими постройками на ней. Кроме того, под жилую застройку для семей комсостава передали квартал между Среднегаванским и Большим проспектами, Наличной и Опочинина улицами.

В ноябре 1929 г. в Гребном Порту начала формироваться 4-я авиационная бригада ВВС Балтийского моря – первое авиационное соединение советской морской авиации после Гражданской войны. В состав бригады входили разведывательные и бомбардировочные морские авиационные части (эскадрильи и отряды), рембаза и пр. К этому времени следует отнести начало крупной реконструкции территории и новое строительство на ней (ангары, казармы, мастерские и пр.). На том месте, где сейчас находится пустая площадка современного комплекса "Ленэкспо" - между павильонами № 5, № 6 и № 7/8, в 1931-1932-х гг. был построен большой ангар для одной из МТБАЭ на морских (поплавковых) самолётах-бомбардировщиках ТБ-1. На месте будущего павильона № 5 были забетонированные стоянки и спуски к воде для самолётов (см. аэрофотосъёмки).

К востоку от этого ангара и параллельно ему (точно на том месте, где находится павильон № 9 - Административный корпус "Ленэкспо") находился 2-этажный корпус, построенный также в 1931-1932 гг. в стиле конструктивизм. Сначала в нём собирались разместить Управление гидроаэродромом. В действительности там базировались штабы гидроавиационных частей авиабригады. Рядом, к северо-западу, в одну линию с указанным корпусом и одновременно с ним, было построено 2-этажное "приангарное здание" меньшего размера. В 1933 г. 4-я АБ была переименована в 505-ю авиационную бригаду, в состав которой входили две морские тяжелобомбардировочные эскадрильи (121-я МТБАЭ и 122-я МТБАЭ) и 62-й разведывательный авиационный отряд, а также вспомогательные части. В 1934 г. бригада стала именоваться 105-й смешанной авиационной бригадой, а в 1938 г. она была переформирована в 15-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк ВВС КБФ (в декабре 1939 г. переформирован в разведывательный полк на летающих лодках МБР-2). Бригада (полк) занимала всю территорию, ограниченную Шкиперским каналом, Шкиперским протоком, ул. Наличной и до Севморкабеля, однако южная часть территории оставалась незастроенной. В 1940 г., в связи с присоединением Прибалтики (после Советско-финляндской войны), многие части морской авиации КБФ перебазировались, как туда, так и на западные аэродромы Ленинградской области, а также в Карелию. Освободилась значительная часть территории в Гребном порту, ранее занятая бригадой / полком (но не вся территория). Туда, где ранее размещалась одна из эскадрилий, в описанное выше здание, в 1940 г. был перебазирован Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики.

Источники:

Крупский М. А. Исторический очерк Научно-исследовательского морского института связи. Часть 1. - Л.: изд. Военно-морского флота, 1971.

Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность. - М.: Горячая линия-Телеком, 2007. - 223 с. - С. 64-68.

 

 

В 1927-1928 гг. по предложению А.И. Берга создается Морской научно-испытательный полигон связи. В его ведение была передана радиолаборатория Военно-морского инженерного училища, организованная в 1924 г. также А.И. Бергом. По его же инициативе в 1932 г. был сформирован Научно-исследовательский морской институт связи (приказ по ВМС РККА № 074 от 3 сентября 1932 г.), на базе секции связи Морского научно-технического комитета и Научно-испытательного полигона связи. Директором НИМИС назначен А.И. Берг.


Институт был размещён в Ленинграде в помещении полигона связи, находившегося в северо-восточном крыле Главного Адмиралтейства, выходящем к Зимнему дворцу и на реку Неву. В НИМИС имелись 4 отдела: радиосвязи, гидроакустики, спецтехники, подводной связи.

(добавил Galina Vabishchevich)

 

В 1927-1928 гг. по предложению А. И. Берга создается Морской научно-испытательный полигон связи. В его ведение была передана радиолаборатория Военно-морского инженерного училища, организованная в 1924 году также А.И. Бергом. По его же инициативе в 1932 г. был сформирован Научно-исследовательский морской институт связи (приказ по ВМС РККА № 074 от 3 сентября 1932 г.), на базе секции связи Морского научно-технического комитета и Научно-испытательного полигона связи. Директором НИМИС назначен А. И. Берг.


Институт был размещён в Ленинграде в помещении полигона связи, находившегося в северо-восточном крыле Главного Адмиралтейства, выходящем к Зимнему дворцу и на реку Неву. В НИМИС имелись 4 отдела: радиосвязи, гидроакустики, спецтехники, подводной связи.  

Документы института за 1932-1940 гг. отложились в фонде Р-943 РГА ВМФ.  Краткая историческая справка содержится в описи 1.  Там можно извлечь конкретную информацию о структуре института и о направлениях исследований.

 

В числе прочего НИМИС проводил работы в области волнового управления катеров с самолётов. Речь идёт о радиоуправлении, позднее и о телемеханическом управлении катерами. В этой области НИМИС был "конкурентом" Остехбюро. Тема волнового и телемеханического управления с переменным успехом развивалась до 1939 г. Есть документы и о радиоуправляемых торпедах.

В 1933 г. в Гребном порту появились первые самолёты волнового управления «Савойя» S-62 с соответствующей аппаратурой. Позднее такую аппаратуру устанавливали на летающие лодки МБР-2. В конце 1935 г. была сформирована авиационная эскадрилья волнового управления, которая имела гидроаэродром в Пейпии, озеро Копанское. Сотрудники НИМИС взаимодействовали с частями, базировавшимися в Гребном порту, по проблемам связи и радиоуправления в морской авиации.

 

Результаты деятельности НИМИС имели исключительно важное значение для развития флота. Институт расширялся, приобретал новые научно-опытовые базы, активно сотрудничал с другими профильными НИИ и с заводами. В 1936 г. НИМИС приобрёл полигоны в посёлках Тайцы и Стрельна. 

 

В декабре 1937 г. Аксель Иванович Берг был арестован и находился под следствием, как и некоторые другие сотрудники НИМИС (НИМИСТ). Штат института был сокращён.

 

После образования наркомата ВМФ, в 1938 г. институт был переименован в Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики (НИМИСТ ВМС). С июля того же года его возглавил Яков Гаврилович Варксин, который приложил много сил к восстановлению нормальной деятельности НИМИСТ. В институте были образованы 9 отделов  (3-й отдел - связи морской авиации), расширены некоторые лаборатории и конструкторские бюро.

 

По решению НК ВМФ в 1940 г. НИМИСТ был перебазирован из Главного Адмиралтейства в Гребной порт, на территорию 105-й авиабригады. В его структуре стало 11 отделов. 

 

С началом Великой Отечественной войны многие научные работы были свёрнуты, сотрудники НИМИСТ обеспечивали управления, службы наблюдения и связи сил флота, ремонтировали оборудование и приборы. Многие сотрудники направились в действующие части флота. В августе 1941 г. филиал института был сформирован в г. Ульяновске, в январе 1942 г. филиал был перебазирован в пос. Ютаза Татарской АССР. Туда же прибыли сотрудники, до этого работавшие в Ленинграде.  

 

30 ноября 1941 г. прямым попаданием 2 авиабомб здание НИМИСТ в Гребном порту было сильно разрушено, в центральной части - фактически до основания. В течение 10 дней личный состав разбирал завалы с целью спасти уцелевшее оборудование. 

Вокруг Ленинграда ещё в сентябре 1941 г. сомкнулось кольцо блокады, и часть сохранившихся самолётов гидроавиации были перебазированы с занятых врагом аэродромов и собраны в Гребном порту, где авиационные части располагались в корпусах №№ 6, 12 и 13 (?).

НИМИСТ был временно размещён в зданиях на Мичуринской ул., потеснив там АНИМИ и НИМТИ. К концу февраля 1942 г. в Гребном порту были восстановлены энергоснабжение, водопровод и канализация, для сотрудников организованы столовая и общежитие, куда и перебрался НИМИСТ, продолжая выполнять исключительно важные для обороны города работы. Кроме того, сотрудники института продолжали заниматься вопросами радиолокации.

В ноябре 1942 г. основная часть сотрудников института перебазировалась в Москву. Небольшая оперативная группа в октябре того же года была сформирована в Ленинграде и продолжала действовать в интересах КБФ до конца блокады. В октябре 1944 г. НИМИСТ возвратился из Москвы к месту постоянной дислокации - в Гребной порт и развернул активную деятельность. Здесь и встретил День Победы 

На этом информация в указанных источниках заканчивается.

 

В 1947-1949 гг. -  для НИМИСТ было построено новое здание по проекту Д. П. Бурышкина. Оно размещается точно на месте старого, вероятно, был использован фундамент и, может быть, некоторые уцелевшие фрагменты. 

 

Всё это время, с 1932 г. по 1949 г. структура НИМИСТ неоднократно изменялась, одни отделы создавались, другие передавались в иные институты или ликвидировались. В 1949 г. институт был переименован в 8-й научно-исследовательский институт связи ВМФ (НИИ-8 ВМФ). Он занимал огороженную территорию от Наличной улицы до береговой черты, с севера - до ул. Шкиперский проток, а с юга - до линии, продолжавшей Среднегаванский пр. Пустовавшая территория к югу была преобразована в городской пляж (см. фото конца 1950-х гг.).  

 

В дальнейшем этот институт, сохраняя в целом профиль деятельности, пережил ряд переименований и преобразований, менял место своей дислокации. В 1960 г., в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР, были ликвидированы многие научные и учебные заведения армии и флота. НИИ-8 в том же году был расформирован и освободил здание в Гребном порту.

 

Фактически в результате реорганизации на базе бывшего НИИ-8 был сформирован "отдел связи" - научно-исследовательское управление средств связи (НИУСС) в составе НИИ-14 ВМФ (НИИ радиоэлектроники и средств управленя ВМФ), куда были переданы материально-технические активы и переведена часть сотрудников.

 

1 декабря 1968 г. на базе НИУСС был вновь сформирован 34-й научно-исследовательский институт связи ВМФ, путём выделения из НИИ-14. Таким образом, НИИ-34 (связи) стал фактически "идейным" преемником НИМИС. С 1979 г. он находился в комплексе на ул. Одоевского, д. 26.

(добавил Galina Vabishchevich)

 


В 1979 г.  в этом здании расположился институт "Гипрорыбфлот".  ([59]. С. 515  )

25 комментариев
7743 просмотра
Добавил: Mary, 4 Июля 2009, 23:31
Редактировано: 2 Июня 2023, 21:52
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2627.html' target='_blank'>Здание НИМИСТ (НИИ связи ВМФ) - Административный корпус выставочного городка "Ленэкспо" на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
  • 5 Марта 2022, 21:57

    Да ладно... 

    "Блажен, кто верует..." 

  • 5 Марта 2022, 23:37

    Здание снесено 05.03.2022 (https://www.sobaka.ru/city/city/146159).

    Пора менять фотографию на черно-белую.

  • 4 Ноября 2022, 22:53

    Панорама территории, ранее принадлежавшей НИМИСТ в Галерной гавани. Конец 1970-х гг. (https://vk.com/photo-3197974_125773478)

     

  • 2 Июня 2023, 14:56
  • 2 Декабря 2023, 22:16

    "Тонкости нового проекта застройки обсудили 22 ноября в третий раз за два года члены Градсовета.

    На этот раз обсуждалась возможность воссоздать сталинское здание опытной станции со шпилем. Оно было возведено в 1949 году архитектором Давидом Бурышкиным с использованием фрагментов существовавшей ранее дореволюционной постройки. Постройка не охранялась как памятник, но Градсовет настаивал на её сохранении. Тем не менее в марте 2022 года здание было снесено.

    Напомним, что по заказу управляющей участком компании ООО «УК "Меркури Кэпитал Траст"» новый проект выполнила мастерская «Евгений Герасимов и партнёры».

    В нем предусматривается, что на месте воссозданного исторического здания будет размещаться начальная школа. Также вопросы возникли у архитекторов в связи c переносом здания южнее, от створа Среднего проспекта к створу Среднегаванского проспекта. Во-вторых, его хотят разместить строго параллельно Наличной улице, а не под углом к ней, как раньше. Примерно там, где раньше стояла опытная станция, но ближе к Наличной, предполагается воссоздать утраченную церковь Святой Троицы. Вот к этой части проекта вопросы появились у архитектора Никиты Явейна. Он был разочарован тем, что церковь «повёрнута к проспекту задом»."  https://www.restate.ru/material/spornye-territorii-v-peterburge-poyavilsya-novyy-proekt-zastroyki-zhilem-lenekspo-i-shkiperskogo-178441.html

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 7595
Всего сегодня: 835