Публикация
Свято-Троицкая Александро-Невская лавраСвято-Троицкая Александро-Невская лавра наб. р. Монастырки, 1
Место для будущего монастыря Петр I выбрал весной 1704 г. на месте имевшем историческое и политическое значение: в то время считалось, что именно там Александр, в то время новгородский князь, разбил войска ярла Биргера в битве, принесшей ему имя «Невский». В 1712 г. на левом берегу заложили первую деревянную церковь. Она была освящена 25 марта 1713 г. в память Благовещения Пресвятой Богородицы и представляла собой квадратное здание, увенчанное барабаном со шпилем и крестом. За ее алтарем с 1717 г. существовала небольшая каменная Лазаревская церковь - усыпальница. Рядом начали строить мазанковые кельи, настоятельские палаты, хозяйственные службы и прочее «партикулярное строение», в основном готовое уже к 1714 г. Именно здесь, на месте будущего В 1712-1715 гг. от Адмиралтейства и монастыря на соединение с Московским трактом прокладывалась «першпективная дорога» (нынешний Невский пр.). Проезд по линии дороги через монастырский двор доходил до Черной речки, через которую в 1712 г. соорудили наплавной мост, переделанный два года спустя в подъемный. Шесть мазанковых келий для монахов располагались попарно с левой стороны проезда. К ограде со стороны Невы примыкало здание монастырской канцелярии. Справа от проезда, на территории нынешнего Над главными воротами соорудили звонницу, которая к 1730-м гг. «весьма обветшала», и на ее месте в 1754 г. была по проекту М. Д. Расторгуева построена из дерева великолепная трехъярусная колокольня. Со стороны Невы была еще одна колокольня, с мазанковым верхом и деревянным шпицем.
Автором «Генерального плана строения» Александро-Невского монастыря был архитектор Доменико Трезини. Первоначальный проект несколько не соответствовал православным канонам, так главный фасад и вход в монастырь были обращены к Неве, на восток. Это задержало строительство, которое было завершено лишь в конце XVIII в. План был переделан Теодором Швертфегером, возможно при участии Трезини. План этот, как и первоначальный, не сохранился, известен лишь по гравюре П. Пикарта, выполненной в 1723 г. Возглавлял каменное строительство светлейший князь А. Меншиков. Трезини постепенно отошел от руководства строительством: с 1718 г. ему помогал Христофор Конрат , а с 1720 г. работы вел Швертфегер. Одновременно с началом строительства собора велись работы по возведению каменного городка. Был разбит сад, предусмотренный проектом.
С 1741 по 1753 г. работы в монастыре проводил талантливый архитектор П.-А. Трезини. Еще в 1734 г. на стройку был принят "каменных дел мастер" К.-Ф. Фоссатти, по-видимому, довольно опытный строитель, который в дальнейшем примет участие как исполнитель в сооружении ряда монастырских зданий. С 1753 г. архитектурный надзор за строительством перешел к И. Я. Росси, лепщику, "штукатурного и гротического дела мастеру".
В 1756-1758 гг. была построена новая деревянная Благовещенская церковь, к северу от прежней, тогда же разобранной. Она была пятиглавой, с галереей у входа, украшенной девятью колоннами. Первоначальные погребения в старой церкви не сохранились, за исключением могилы фельдмаршала Б. П. Шереметева, потомки которого дали средства на расширение Лазаревской церкви и сооружение нового памятника. Перестройка Лазаревской церкви происходила в 1787-1789 гг., когда оказалась разобрана и вторая деревянная Благовещенская церковь, служившая приходской (ее функции перешли к вновь построенной
В 1783-1789 гг. арх. И. Е. Старов проводит комплексную реконструкцию левобережной монастырской территории с возведением каменной ограды с Надвратной церковью и богадельней. В 1783-1786 гг. возвели Святые ворота монастыря - надвратную церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Сооруженный по проекту И. Е. Старова храм стал центром ансамбля, возникшего на въезде в лавру со стороны Невского проспекта. Одновременно строились каменные ограды, определившие окончательные границы Лазаревского кладбища, целиком занявшего бывший монастырский двор.
В советское время монастырь был закрыт. Строения использовались светскими организациями.
1930-е гг. : Использование зданий Александро-Невской лавры для общежитий.
Из газеты Лен.Правда 1937 г.: Лениград, 7 августа. (Корр."Правды"). Вчера в бывшей Александро-Невской лавре открылся некрополь, в который перенесены могилы виднейших деятелей науки и искусства Х!Х и начала ХХ веков. В некрополе находятся сейчас могилы композиторов Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского и др. Особый отдел некрополя отведен для могил близких друзей и современников А.С.Пушкина. Здесь же находятся могилы ряда крупнейших русских художников, скульпторов,писателей и артистов. На территории некрополя установлены гранитные обелиски, разбиты газоны, устроены фонтаны.
В настоящее время комплекс построек лавры включает в себя:
Жилые дома Александро-Невская лавра -
![]() ![]() Добавил: Наталия, 28 Марта 2009, 20:53
Редактировано: 23 Марта 2023, 00:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house961.html' target='_blank'>Свято-Троицкая Александро-Невская лавра на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31095
Готовится: 57
Улицы: 2642
Архитекторы: 3999
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 16939
Всего сегодня: 8980
|
В мае 1944 года вышло постановление ГКО об открытии в Ленинграде филиала ЦНИИ-48. Уже в июле 1944 г. в Ленинград выехали из Свердловска 40 работников во главе с главным инженером Е. Е. Левиным.
Согласно решениям Ленсовета от 27.06.44 г. №145-4/Б и от 04.07.44 г. №117/37 ЦНИИ-48 был размещён в зданиях Александро-Невской лавры, которые он занимал в течение 50 лет.
Подробнее об истории Александро-Невской лавры и пребывании в этом комплексе ЦНИИ КМ «Прометей» см. отдельный раздел.
С Александро-Невской лаврой у ЦНИИ КМ «Прометей» связаны 50 лет жизни.
http://www.crism-prometey.ru/v-museum/excursion_anmonastery.htm
Один из старейших архитектурно-исторических памятников, строительство которого началось по указу Петра Первого еще в 1712 году.
Комплекс задумывался как форпост на юго-востоке города, как вторая крепость и построен по всем правилам фортификационного искусства.
Дорога, соединившая монастырь с центром города и Невой, получила название «Невская першпектива» от названия монастыря.
Монастырь предназначался для подготовки духовных пастырей для армии и флота.
Все наиболее яркое и характерное, что определяет облик монастыря, было создано в XVIII веке.
25 марта 1713 года была освящена Благовещенская церковь — эта дата стала началом летоисчисления монастыря.
13 декабря 1797 года указом Павла Первого монастырь переименован в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.
Постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 года (протокол № 5) здание бывшей Александро-Невской лавры отнесено к категории памятников истории культуры и искусства и состоит под охраной государства.
В мае 1944 года вышло постановление ГКО об открытии в Ленинграде филиала ЦНИИ-48. Уже в июле 1944 г. в Ленинград выехали из Свердловска около 40 работников во главе с главным инженером Е. Е. Левиным.
В июне и июле 1944 года выходят решения Ленсовета о размещении ЦНИИ-48 в здании каре Александро-Невской лавры и передаче ему в аренду Митрополичьего корпуса, на который в 1948 году было выдано охранное свидетельство.
Согласно плановому заданию, выданному в 1946 году на проектирование, восстановление и приспособление корпусов здания под лаборатории и мастерские, развернулись работы по приведению комплекса в достойный вид, по капитальному ремонту помещений и коммуникаций.
Все корпуса Александро-Невской лавры были непригодны для использования. Как они выглядели — видно на фотографиях.
В залах «парадных покоев» архитекторы и художники реставрационных мастерских осуществляли реставрацию плафонов, стен, паркета, а также люстр и бра.
Для зала заседаний, так называемого «Золотого зала», по специальному проекту была выполнена мебель из ясеня в стиле раннего барокко — столы, кресла и стулья, спинки которых по форме повторяли герб института.
Для «Золотого зала» маринист Соколов по договору с институтом выполнил три картины, отражающие возникновение и развитие Военно-Морского флота: корабли времен Петра I, первые паровые броненосные русские военные корабли и боевые броненосные корабли (крейсер пр. 68 бис).
Так как комплекс находился под охраной государства, все эти действия осуществлялись в полном соответствии с указаниями ГИОП и с большой тщательностью.
Все капитально-восстановительные, а также реставрационные работы проводились за счет нашего института.
Последние жильцы Митрополичьего корпуса были выселены в 50-х годах. А. С. Завьялов, будучи депутатом Ленсовета, много времени уделял вопросу расселения жильцов из корпусов Александро-Невской лавры, чтобы институт имел возможность занять эти помещения. В 1962 году был освоен Федоровский корпус, в конце 60-х годов — последний, Духовской корпус.
Затраты института на восстановление, капитальный ремонт зданий, прокладку инженерных коммуникаций, реставрацию и благоустройство территории Александро-Невской лавры составили 60 млн. руб. (в ценах до 1981 года).
Возвращение в Ленинград, восстановление своими силами варварски изуродованного войной архитектурного комплекса Александро-Невской лавры и создание в дальнейшем лучшего в нашей стране по уровню специалистов и глубине исследований материаловедческого центра — это было под силу только высокоодарённым людям. Недаром основатель и первый директор института А. С. Завьялов про них сказал: „Александро-Невская лавра — цитадель металлургии и сварки отрасли“.
При посещении Александро-Невской лавры Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 1991 г. коллективу института и его руководству была выражена глубокая благодарность за проводимые институтом в течение многих лет мероприятия, направленные на сохранение и восстановление исторического памятника национальной культуры.
Акт передачи Александро-Невской лавры РПЦ
В 1993 году вышло распоряжение Президента РФ о передаче религиозным организациям культовых зданий, в соответствии с которым после ряда организационно-подготовительных мероприятий 04.04.96 г. в торжественной обстановке в Александро-Невской лавре был подписан Акт передачи Русской Православной Церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, этого бесценного свидетеля истории, с которым у нашего института было связано пятьдесят лет жизни.
Акт от 04.04.96 г. о возвращении Русской Православной Церкви
Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в торжественной обстановке подписали: мэр Санкт-Петербурга А. А. Собчак, директор
ЦНИИ КМ «Прометей» академик РАН И. В. Горынин, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.