Публикация
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра -
|
Архитекторы: | Трезини Д. Швертфегер Т. Петров В. П. |
Год постройки: | 1717-1722, 1820 |
Стиль: | Барокко |
наб. р. Монастырки, 1Б
Свято-Духовский корпус
- арх. Трезини Д., Швертфегер Т.
Церковь Сошествия Святого Духа
1820 - арх. Петров В. П.
В 1819 г., ввиду того, что теплая
Размеры Духовской церкви: длина 14⅙ сажени, ширина в большом поперечнике около 13 сажен, в малом 5,5 сажень; алтарь 2,5 на 5,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м). Духовская церковь по наружному виду со стороны входа ничем не отличалась от примыкающего к ней жилого корпуса, только небольшой крест над входным крыльцом.
Церковь была освящена 18 мая 1822 г. митрополитом Серафимом. Иконостас церкви был написан академиком Дмитрием Антонелли, золотил иконостас позолотный мастер Христофор Иванович Вольф, лепные работы выполнил мастер Николай Зорин. Резной фриз с херувимскими головками делал мастер Карл Шейбе.
В Духовской церкви были погребены митрополит Михаил (Десницкий), в алтаре перед жертвенником, граф А. А. Милорадович, адмирал Д. Н. Сенявин, канцлер граф В. П. Кочубей. Всего в ней было 172 могилы, в том числе жены полководца княгини Е. И. Кутузовой-Смоленской, графа А. Г. Кушелева-Безбородко, княгини Е. И. Голицыной («Ночная княгиня»), графини Н. К. Загряжской («Пиковая дама») князя Г. С. Волконского.
1 февраля 1881 г. в Духовской церкви состоялось отпевание Ф. М. Достоевского.
Духовская церковь
Из книги С. Г. Рункевич.
Александро-Невская Лавра
1713-1913. Историческое
исследование.СПб, 1913 С.856
Вход в Духовскую церковь,
налево Благовещенская,
а в верхнем этаже
Александро-Невская церкви
1913 г.
Церовь
св. Евдокии
Интерьер Духовской
церкви
Церковь прп. Сергия
Радонежского
(добавил
Андрей Агафонов )
Интерьер церкви
св. Евдокии
Афонские святыни
в Духовской церкви
1894 г.
Иконостас Духовской
церкви 1894 г.
Алтарь Свято-Духовской
церкви. 1913 г.
"Лавры, монастыри и храмы..."
(добавил Андрей Агафонов)
(collections.hermitage.ru)
(добавил
Андрей Агафонов)
В северо-восточном углу Духовской церкви, вверху над палаткой, в 1822 г. устроена церковь во имя прп. Сергия Радонежского. Она была освящена 18 июня 1822 г. Вход в нее был через северные хоры Духовской церкви. Церковь занимала пространство 4х3 сажен с небольшим, примыкая северной стороной к капитальной стене Александро-Невской церкви и имея алтарную стену общую с Духовской церковью. Отделялась она от Духовской церкви лишь двумя деревянными стенами, выходящими в Духовскую церковь, освещалась двумя окнами из алтаря и двумя в южной стене, выходящими в Духовскую церковь. Престол в алтаре имел над собой восьмиугольный шатер. По описи Лавры 1860 г. иконостас в эту церковь поставлен, поступивший из упраздненной домовой церкви генеральши Прасковьи Николаевны Фредко, урожденной графини Головиной, и при постановке поновлен. Местная икона прп. Сергия Радонежского пожертвована в 1820 г. графом Потемкиным. По документам лаврского Архива иконостас из 14 образов был написан живописцем Марком Набоковым.
В 1867 г. было произведено обновление Сергиевской церкви.
В 1868 г. было разрешено возведение пристройки к Свято-Духовской церкви с юго-восточной стороны над фамильным склепом петербургского губернатора, впоследствии графа Николая Васильевича Левашева.
В 1894-1895 гг. на средства потомственного почетного гражданина Андрея Ивановича Галунова была устроена маленькая церковь во имя св. прп. мчц. Евдокии. Еще в 1873 г. нижняя келья второго корпуса, смежная с Духовской церковью, занимающей весь первый корпус, была отведена под места под погребения и существовала в виде прицерковной палатки с 12 гробницами. Здесь была погребена семья Галуновых, и в их числе Евдокия Галунова, мать строителя. Церковь была освящена митрополитом Палладием 12 марта 1895 г. Размеры церкви около 12,5 на 6,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м).
(С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913.
Историческое исследование. – СПб, 1913; [
Свято-Духовская церковь была закрыта последней в лавре - в январе 1936 г. и передана в распоряжение Смольнинского райсовета - в ней разместился аэроклуб и физкультурное общество «Спартак».
В 1946 г. Духовский корпус вернули для размещения в нем Ленинградского Епархиального управления. В 1961 г. во время "хрущевских гонений", вновь поступило распоряжение о передаче Свято-Духовского храма государству. До начала 2000-х гг. в здании находилась станция переливания крови. С 1988 г. проводилась комплексная реставрация Благовещенской церкви и Духовского корпуса.
В помещениях церкви сейчас
располагается Духовно-просветительский
центр "Святодуховский"
Фото - Наталия, 18.04.2016.
В помещении бывшей Свято-Духовской церкви до недавнего времени был размещен духовно-просветительный центр "Святодуховский". Но теперь центр перемещен в бывшую церковь св. Исидора (не знаю, с какого времени, но, видимо, совсем недавно: в монастыре висят указатели, на которых написано "Новый Святодуховский центр").
А в помещении Свято-Духовской церкви теперь расположена столовая ("трапезная"). На мой взгляд, это выглядит довольно дико: на некоторых колоннах старые надписи о захоронениях - а рядом столы, за которыми едят люди.
"Вместо этого в июле 1936 г. помещение Духовской церкви было передано организации Ленгорплодоовощ, которая немедленно принялась громить подвалы и склепы для размещения там котельной и склада угля (...). Само собой разумеется, что ни одному из этих арендаторов не было дела до ценнейших захоронений, находившихся в церкви-усыпальнице. Музею-некрополю пришлось в 1937 г. пойти на перенос наиболее выдающихся памятников в музейные Благовещенскую и Лазаревскую усыпальницы; были осуществлены также некоторые перезахоронения. В Благовещенской церкви, в частности, находятся с этого времени надгробные плиты М. А. Милорадовича и Д. Н. Сенявина, пристенный памятник Г. С. Волконского и ряд деталей других памятников". Также приводится список некоторых утраченных захоронений.
С сайта:http://lavraspb.ru/ru/history/duhov. по ист. : Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. 1993 г.
Дата обращения: 14.12.2017
Если я правильно понимаю, в самой церкви от захоронений, маленькой церкви и других памятников ничего не осталось, есть только зал духовно-просветительского центра?