Публикация
Литейный дворЛитейно-пушечный двор барокко Утраченное здание 1733-1735 - арх. Шумахер Иван Яковлевич 1851 - снесено
В 1711 г. для снабжения армии и флота артиллерийским вооружением по указу Петра I был заложен Литейный двор. Тогда же от Большой Першпективной дороги (Невский пр.) была проложена просека (будущий Литейный пр.). Для Литейного двора было выбрано высокое место за Безымянным ериком (р. Фонтанкой) на берегу Невы. Участок этот находился на том месте, где сегодня начинается Литейный мост, принадлежал стольнику Бутурлину и был выкуплен у него казной за 150 рублей. Здесь в 1714 г. поставили Литеный амбар - большой бревенчатый дом со шпилем.
Просека к Невской перспективе стала быстро застраиваться, местность стали называть Литейной частью. В начале XVIII в. здесь образовалась Литейная слобода, на территории которой находился Литейный двор. Возглавлял артиллерийское ведомство Я. В. Брюс.
В 1733-1735 гг. бревенчатый Литейный двор перестроили в каменный по проекту арх. И. Я. Шумахера. Это было здание в стиле петровского барокко с башней высотой 50 м.
Первые медные пушки на Литейном дворе были отлиты в 1713 г. В 1740-х гг. По предложению русского мастера Андрея Константиновича Нартова пушки стали отливать глухими, а затем просверливать стволовой канал. Станки, созданные Нартовым, приводились в движение водой, для этого в 1716 был прорыт Косой Дементьевский канал, от невской пристани за Литейным домом до Безымянного ерика.
В 1850 г. Арсенал перевели в другой район города. В 1851 г. Литейный дом, стоявший на берегу Невы, сломали и сюда перенесли Воскресенский наплавной мост.
Арсенал в петровские времена занимал второе по значению место среди казенных предприятий. Арсенал возник в 1711-1713 гг. До 1720 г. он назывался Пушечным двором и располагался на месте начала Литейного пр. (у Литейного моста). Стрительством руководил генерал-фельдмаршал Я. В. Брюс. Уже в 1713 г. литейный цех двора наладил выпуск пушек. Вокруг двора были выстроены: кузница, слесарная, лафетная, токарная, паяльная и др. мастерские. Здесь же был создан Пушечный двор. Поблизости располагалось здание Адмиралтейской канцелярии. Пушечный двор постепенно занял все пространство до Фонтанки. Позже все артиллерийское хозяйство стало называться Арсеналом. Рядом разместились Литейная и Пушкарская слободы. В 1721г. недалеко от Пушечного двора была построена Артиллерийская школа. На Выборгской стороне отведен полигон для обучения артиллерийской стрельбе. ![]() ![]() Добавил: Mary, 29 Октября 2010, 22:09
Редактировано: 5 Ноября 2023, 08:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14754.html' target='_blank'>Литейный двор на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 955
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7656
|
Но мороз не щадит, - прибавляется.
Приуныла столица; один
Самоед на Неве удивляется:
От каких чрезвычайных причин
На оленях никто не катается?
Там, где строй заготовленных льдин
Возвышается синею клеткою,
Ходит он со своей самоедкою,
Песни родины дальней поет,
Седока-благодетеля ждет...