Публикация

ТРК "Адмирал"
Музей "Петровская акватория"

ТРК "Адмирал"

Музей "Петровская акватория"

 

2010-2011 ? -

Архитектурно-проектная компания "СУАР.Т-проект" ООО (ГК SUART)

Генпроектировщик: ОАО "НИПИИ Ленметрогипротранс"
Руководитель коллектива: Супоницкий Александр Захарьевич ГАП: Юсупов И. А. ГИП: Бакай Т. Н.
Архитекторы: Некрасова Ю. Б., Смирнова Ю. А., Былева Е. В., Исакова М. В.
Дизайн: Бекренева Ю. А. (Юсупова)

Заказчик ГУП "Петербургский метрополитен", ЗАО "СоветниК"

Новое здание было восстановлено с воссозданием объемно-пространственного решения и архитектуры фасадов, для устройства наземного вестибюля новой станции метрополитена «Адмиралтейская» и торгового комплекса. Существовавшее ранее на участке жилое историческое здание было разобрано.

 

Стилистика здания - неоклассицизм. Проектом произведена перепланировка всего здания.

Территория участка отведена полностью под единый объем здания. Старые дворовые флигели не восстанавливались, площадь двора застроена. Основной прямоугольный объем комплекса скошен угловым фасадом, поставленным параллельно Невскому проспекту (по проекту Б.Р. Рубаненко Б и И.И. Фомина). Обоснованием такого решения является необходимость в организации эффектного и монументального приема расположения главного фасада, органично поддерживающего панораму Невского проспекта.

 

Здание пятиэтажное, исторические фасады восстановлены. Факторы углового расположения в квартальной застройке, и перестройки здания в 1940-х гг. сформировали три фасада здания. Рядовые фасады здания по Малой Морской улице и Кирпичному переулку имеют одинаковую высоту, исключение составляет главный (угловой) фасад, который имеет эффектное декоративное оформление и возвышается за счет стилизованного антаблемента, над общей застройкой комплекса.  К соседним в квартале зданиям по Малой Морской улице и Кирпичному переулку дом примыкает глухими брандмауэрами. Чердачное пространство эксплуатируется. Кровля частично остеклена. Конфигурация кровли восстановлена.

 

Проектом предусмотрено полное восстановление монументального и выразительного решения существовавшего углового фасада здания, ориентированного на Невский проспект. Вновь восстанавливаемая угловая часть здания органично соединяется с рядовыми фасадами объекта по Кирпичному переулку и Малой Морской улице. Пластическая отделка всех фасадов восстановлена. На фасаде по Кирпичному переулку организованы восемь расширенных проемов, для организации входной зоны метрополитена, въездная арка на дворовую территорию смещена с центральной части здания в край основного объема. Сохранен рисунок профиля карниза. На первом и подземном этажах размещаются основные помещения встроенного наземного вестибюля метрополитена «Адмиралтейская». Вход и выход в метрополитен расположены со стороны Кирпичного пер.

 

Вход в комплекс организован со стороны фасада выходящего на Невский проспект, с сохранением рисунка существовавших входных проемов. В комплексе, вдоль углового фасада, организован многоуровневый атриум с панорамными лифтами. Высота первого этажа составляет 6 метров. Второй, третий и четвертый этаж занимают помещения торговли. На пятом этаже располагаются небольшие рестораны быстрого питания. Под кровлей в эксплуатируемом чердачном пространстве располагается музей "Петровская акватория".

Материал покрытия кровли восстановлен, введено дополнительное остекление кровли для освещения чердачного пространства через световые фонари. Атриум увенчан конусообразным остекленным фонарем. Угол уклона и конфигурация кровли сохранены, отметка конька кровли увеличена на 1 метр. На кровлю организованы выходы.

(Сайт арх. бюро yusarch.ru, добавил: Наталия)

 

  • фото

    Оформление
    эскалатора
    в ТРК

  • фото

    Фото - Наталия,
    12.12.14

  • фото

    Фото - люблюпитер,
    08.2025.

  • фото

    Фасад в переулке
    Фото - люблюпитер,
    07.08.2025.

Исторический театр-макет "Петровская Акватория" - это история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим... Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи!   (peteraqua.ru)

 

Макет поделен на 6 зон: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум. На площади 500 кв. метров сменяются 4 времени года, а также каждые 13 минут наступает ночь. Когда гаснет свет, в окнах домов и дворцов макета загораются свечи (специальные светодиодиы) - историческая достоверность соблюдается в мельчайших деталях.

В отличии от других аналогичных проектов, например Гранд Макет Россия, создатели решили сосредоточиться исключительно на Петербурге и на становлении российского флота. (sobaka.ru)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 12.12.14

8 комментариев
5667 просмотров
Добавил: Наталия, 23 Августа 2016, 02:54
Редактировано: 21 Марта 2019, 22:45
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27275.html' target='_blank'>ТРК "Адмирал" Музей "Петровская акватория" на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 8 Августа 2025, 09:24

    Стиль д.б. ретроспективизм.

  • 8 Августа 2025, 12:38

    Это пародия на ретроспективизм. Ретроспективизм возник в первые гооды ХХ века из любви и уважения к прошлому. А это "творение", точнее, его предшественник, из, вряд ли любви, скорей из неизбежного смирения перед партийной идеологией.

  • 8 Августа 2025, 18:28
    Ответ на "Это пародия на ретроспективизм. Ретроспективизм во" от Liz

     Полностью солидарен.  Если посмотреть сооружения, причисляемые на сайте к этому стилю, то подавляющее большинство  их были построены совсем недавно ,и в архитектурной среде применительно к ним больше используется термин постмодерн. В ходу также термины  капром, туркострой....

    Наш же взгляд совпадает с точкой зрения Б.Кирикова, который относил к ретроспективизму постройки Серебряного века, такие как мечеть, дацан, костёлы  Перетятковича и Галензовского . Не говоря уже о том , что здесь именуют неоклассицизмом.

     

  • 10 Августа 2025, 03:06
    Ответ на "Полностью солидарен.  Если посмотреть сооруже" от весовщик

     ( Если это ннтересно книть)

     

    в этот список ретроспективизма конечно нужно включить произведения Я. Гевирца на Преображенском Кл.

    https://www.citywalls.ru/house13818.html

  • 8 Октября 2025, 14:59
    Ответ на "Полностью солидарен.  Если посмотреть сооруже" от весовщик

     Ничего общего с постмодерном и его ответвлениями современный ретроспективизм не имеет. Постомодернизм иронично обыгрывал элементиы исторических стилей и закончился на Западе - в 70-х гг прошлого века, а у нас - в 90-х. А нынешние попытки "вписаться в историческую среду" и сделать что-то как бы "историческое" совершенно серьёзны, даже порой слишком. И очень редко такие попытки вполне профессиональны. Конечно, нынешний ретроспективизм очень отличается от ретроспективизма нач. XX века. Но по сути определения - термин верный. Разве что, пожалуй, можно называть его ещё "историзмом".

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32808
Готовится: 90
Посетители
Гостей: 828
Всего сегодня: 38127