Публикация

ТРК "Адмирал"
Музей "Петровская акватория"

ТРК "Адмирал"

Музей "Петровская акватория"

 

2010-2011 ? -

Архитектурно-проектная компания "СУАР.Т-проект" ООО (ГК SUART)

Генпроектировщик: ОАО "НИПИИ Ленметрогипротранс"
Руководитель коллектива: Супоницкий Александр Захарьевич ГАП: Юсупов И. А. ГИП: Бакай Т. Н.
Архитекторы: Некрасова Ю. Б., Смирнова Ю. А., Былева Е. В., Исакова М. В.
Дизайн: Бекренева Ю. А. (Юсупова)

Заказчик ГУП "Петербургский метрополитен", ЗАО "СоветниК"

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 31.01.14

Новое здание было восстановлено с воссозданием объемно-пространственного решения и архитектуры фасадов, для устройства наземного вестибюля новой станции метрополитена «Адмиралтейская» и торгового комплекса. Существовавшее ранее на участке жилое историческое здание было разобрано.

 

Стилистика здания - неоклассицизм. Проектом произведена перепланировка всего здания.

Территория участка отведена полностью под единый объем здания. Старые дворовые флигели не восстанавливались, площадь двора застроена. Основной прямоугольный объем комплекса скошен угловым фасадом, поставленным параллельно Невскому проспекту (по проекту Б.Р. Рубаненко Б и И.И. Фомина). Обоснованием такого решения является необходимость в организации эффектного и монументального приема расположения главного фасада, органично поддерживающего панораму Невского проспекта.

 

Здание пятиэтажное, исторические фасады восстановлены. Факторы углового расположения в квартальной застройке, и перестройки здания в 1940-х гг. сформировали три фасада здания. Рядовые фасады здания по Малой Морской улице и Кирпичному переулку имеют одинаковую высоту, исключение составляет главный (угловой) фасад, который имеет эффектное декоративное оформление и возвышается за счет стилизованного антаблемента, над общей застройкой комплекса.  К соседним в квартале зданиям по Малой Морской улице и Кирпичному переулку дом примыкает глухими брандмауэрами. Чердачное пространство эксплуатируется. Кровля частично остеклена. Конфигурация кровли восстановлена.

 

Проектом предусмотрено полное восстановление монументального и выразительного решения существовавшего углового фасада здания, ориентированного на Невский проспект. Вновь восстанавливаемая угловая часть здания органично соединяется с рядовыми фасадами объекта по Кирпичному переулку и Малой Морской улице. Пластическая отделка всех фасадов восстановлена. На фасаде по Кирпичному переулку организованы восемь расширенных проемов, для организации входной зоны метрополитена, въездная арка на дворовую территорию смещена с центральной части здания в край основного объема. Сохранен рисунок профиля карниза. На первом и подземном этажах размещаются основные помещения встроенного наземного вестибюля метрополитена «Адмиралтейская». Вход и выход в метрополитен расположены со стороны Кирпичного пер.

 

Вход в комплекс организован со стороны фасада выходящего на Невский проспект, с сохранением рисунка существовавших входных проемов. В комплексе, вдоль углового фасада, организован многоуровневый атриум с панорамными лифтами. Высота первого этажа составляет 6 метров. Второй, третий и четвертый этаж занимают помещения торговли. На пятом этаже располагаются небольшие рестораны быстрого питания. Под кровлей в эксплуатируемом чердачном пространстве располагается музей "Петровская акватория".

Материал покрытия кровли восстановлен, введено дополнительное остекление кровли для освещения чердачного пространства через световые фонари. Атриум увенчан конусообразным остекленным фонарем. Угол уклона и конфигурация кровли сохранены, отметка конька кровли увеличена на 1 метр. На кровлю организованы выходы.

(Сайт арх. бюро yusarch.ru, добавил: Наталия)

 

  • фото

    Оформление
    эскалатора
    в ТРК

  • фото

    Фото - Наталия,
    12.12.14

Исторический театр-макет "Петровская Акватория" - это история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим... Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи!   (peteraqua.ru)

 

Макет поделен на 6 зон: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум. На площади 500 кв. метров сменяются 4 времени года, а также каждые 13 минут наступает ночь. Когда гаснет свет, в окнах домов и дворцов макета загораются свечи (специальные светодиодиы) - историческая достоверность соблюдается в мельчайших деталях.

В отличии от других аналогичных проектов, например Гранд Макет Россия, создатели решили сосредоточиться исключительно на Петербурге и на становлении российского флота. (sobaka.ru)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 12.12.14

1 комментарий
3465 просмотров
Добавил: Наталия, 23 Августа 2016, 02:54
Редактировано: 21 Марта 2019, 22:45
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27275.html' target='_blank'>ТРК "Адмирал" Музей "Петровская акватория" на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 19 Апреля 2018, 07:46

    Невское подворье.

     

    1720-е? Невское подворье
    Божерянов И.Н. 1902 Невский проспект Т 1, 11 (W126)
    Богданов А. И. 1779 Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга, От начала заведения его, с 1703 по 1751 год, между 142 и 143 стр (XXXV, фиг. 48)

    Вот что пишет Богданов:
    1. Подворье на Адмиралтейской Стороне, Александроневское, которое в 1735-м году згорело. Оное Подворье было мазанкового строения, стояло на углу к Адмиралтейскому Лугу, и по Большой Перспективой; и ныне /1751?/ на том месте никакова строения не имеется. (...)
    Богданов А. И. Описание Санктпетербурга. Северо-Западная Библейская Комиссия. Санкт-Петербургский филиал Архива Российской Академии наук. СПб. 1997; 328

    Вот что утверждает Петров (Петров П.Н. 1884 История Санкт-Петербурга с основания города, 231 (W1101)):
    183. Невское, до 1725 г. потом Курское (1757), и Крутицкое подворье, при Екатерине II (на угол Кирпичнаго Пер. и Малой Морской).

    Ему вторит Божерянов (Божерянов И.Н. 1902 Невский проспект Т 1, 13-14, 12 (W128-129, 127)):
    На углу же Невскаго и Адмиралтейскаго луга (уголъ М. Морской и Кирпичнаго переулка) стояло до 1725 г. Невское подворье Александро-Невскаго монастыря, въ которомъ жилъ "господинъ Феодосій архимандритъ", присланный изъ Хутынскаго монастыря новгородскимъ митрополитомъ Іовомъ (позже здесь помещалось Курское, въ 1757 г., и, наконецъ, при Екатерине II Крутицкое подворье). Петръ Великій нередко самъ заходилъ къ Феодосію выслушивать его доклады и вместе съ нимъ решалъ дела духовнаго ве домства. Народъ не любилъ Феодосія и ропталъ на него за его распоряженіе, "чтобы не умножать по церквамъ свечъ возженыхъ".

    Ещё раз Божерянов конкретизирует местонахождение подворья цитируя приказ на доклад "комиссіи о С.-Петербургскомъ строеніи":
    "Сделать одинъ переулокъ отъ Адмиралтейскаго луга, подле того места, где было Невское подворье (т.-е. отъ угла нынешней Малой Морской улицы) (...)".
    Божерянов И.Н. 1902 Невский проспект Т 1, 82 (W208)

    Из Петрова следует, что подворье исчезло в 1725, но не следует то, что на его месте после 1725-го ничего не было. Из Богданова можно понять, что подворья не было с 1735 и что место пустовало ещё в 1751 году (крайний год, описанный Богдановым). (У Трускотта - 1753 - место показано застроенным). То, что место пустовало в 1738, подтверждает цитата приказа по докладу "комиссіи о С.-Петербургскомъ строеніи" (20-го апреля 1738). Подворье вообще исчезает у Бройтман (Бройтман Л.И. 2010 Гороховая улица, 38):

    Первоначально этот угловой участок (Гороховая, 9 / Малая Морская, 12) был отведён для подворья Невского монастыря, но, по-видимому, ничего не было построено, и в 1740-х годах здесь ещё числилось "пустое место для одного дома".

    Подворьев было минимум два? 


    План Санкт-Петербурга 1738 года Зихгейма
    giper.livejournal.com/283302.html
    Синяя линия - направление гипотетической улицы (до "перепланировки" 1738-го);
    Красная линия - примерное направление Кирпичного пер.

     

    Санкт-Петербург 1753 Академический план Трускотта
    retromap.ru

     

    РГИС
    rgis.spb.ru

    PS. Было на Малой Морской (?) ещё одно подворье:

    4. Подворье против Адмиралтейскаго Лугу, каменные неболшие полаты, которые были собственные Преосвященнаго Феофана, Архиепископа Новогородскаго. И после его оные полаты отданы в постой Исааковскому Собору священникам и прочим дворцовым служителям.
    Богданов А. И. Описание Санктпетербурга. Северо-Западная Библейская Комиссия. Санкт-Петербургский филиал Архива Российской Академии наук. СПб. 1997; 328

     

    1720-е? Новгородское подворье Феофана Прокоповича
    Божерянов И.Н. 1902 Невский проспект Т 1, 12 (W127)
    Богданов А. И. 1779 Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга, От начала заведения его, с 1703 по 1751 год, (LXVIII, фиг. 96)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 3 из 27
ТРК "Адмирал"
Музей "Петровская акватория"
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 1267