Публикация
Жилмассив завода "Электросила" .
Жилмассив завода "Электросила" . Конструктивизм ул. Решетникова 1930-е - арх. Симонов Григорий Александрович корпус 1 – 1933 корпус 2 – 1935 корпус 3 – 1932-1934 (ЕИСТ)
Единственный в Московском районе жилмассив из таких домов в стиле конструктивизма был построен в начале 1930-х гг. для рабочих Основной особенностью этого участка является необычайная разбросанность отдельных зданий (кроме данного здания еще дома по
1930. Начинается разработка проектов жилых массивов с укрупненными размерами участков, повышенной этажностью зданий и развитым сектором обслуживания для разных районов города (Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, Б. Р. Рубаненко, М. Е. Русаков, В. Р. Соломонов, П. С. Степанов и др.). Первыми начинают строиться жилкомбинат завода "Электросила" на Георгиевской ул. (так в тексте, правильно - Георгиевском пер.)* и Батенинский жилмассив на Лесном пр. Работы ведутся до середины 30-х годов. (Ленпроекту-50: События.Люди.Факты//Строительство и архитектура Ленинграда. 1974. №12. С.13 Материалы подобрала и систематизировала старший научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда Е.П. Бусырева; добавил: * ул. Решетникова От Московского пр. за Сызранскую ул. (Моск. р-н, Александровская слобода). Первоначально - Георгиевский пер. (1902-1939 гг., от Московского пр. до Свеаборгской ул). Название связано с местонахождением в проезде (д.11) акционерного общества Георгиевских мыловаренных и химических заводов (здание не сохранилось). В конце 1930-х гг. упротреблялась форма Георгиевская ул. Переименована 3 августа 1940 г. в честь Ф. М. Решетникова (1841-1871), русского писателя. В 1940-е гг. присоединены Вардовский пер. (от Свеаборгской ул. в направлении Сызранской ул.). и новый участок, пересекающий Сызранскую ул. (ТЭ 2002 С. 317)
Политика жилищного строительства того времени ставила своей задачей строительство крупнейших жилмассивов-концентров, как их тогда называли, возводя их одновременно во всех периферийных частях, соответственно действительной в них нужде. Концентры понимались как целый комплекс – микрорайон, включающий и жилищное, и обслуживающее общественное строительство. Установка была на достижение эффекта путем максимальной концентрации и механизации строительства. Принимая во внимание, что постройка концентров рассчитывалась на 3-5 лет, т.е. на короткий срок, композиция кварталов в пределах одного концентра бралась однообразной, почти стандартной. Кроме того планировка кварталов производилась чисто исключительно в формах строчной или комбинации строчной и периметральной застройки. Как известно, строительство концентров не развернулось в полном объеме, как это предполагалось. От этого строительства осталось несколько не вполне законченных кварталов. Наиболее заметным является концентр в районе завода «Электросила» на юге города и Батенинский – на северо-востоке. Концентр завода «Электросила» является, несомненно, чрезвычайно интересным экспериментом крупнейшего жилищного проектирования. В нем соединились общегородские планировочно-композиционные мысли с мыслью архитектурно-планировочного решения комплекса, как такового. Отдел планировки города и бюро Стройкома, хотя и после споров, пришли к необходимому единомыслию в решении этого концентра. Основной архитектурно-композиционной ошибкой, которую не следует повторять сейчас, когда мы возвращаемся к такому порядку застройки, явилась чрезмерная вера в эффект архитектоники крупнейших масс здания. Длиннейшие, вытянутые без всяких переходов и модуляций блоки, чуть ли не по 200 метров, при крайне скупой их обработке, при расчете на эффект от самой техники строительства, которая на деле отсутствовала, создали тот однообразный вид, которым характеризуется в настоящее время осуществленные части кварталов завода «Электросила». Отсутствие перспективы, отсутствие умения блестяще подать внутреннее благоустройство квартала, облагородить окружающие улицы, использовать средства и возможности зеленого строительства еще более усугубили несоответствие проектного замысла эффекту реального его осуществления. Несомненно, что определенный прием или система строительства были этим путем скомпрометированы в глазах потребителя. (Ильин Л. А. Архитектура Ленинграда за двадцать лет// Архитектура Ленинграда. 1937. № 1. С.17-18; добавил:
![]() ![]() Добавил: Сталинец, 1 Октября 2009, 22:40
Редактировано: 4 Августа 2019, 17:36
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8929.html' target='_blank'>Жилмассив завода "Электросила" . на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 938
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11598
|
На содержание публикации
Первыми начинают строиться жилкомбинат завода "Электросила" на Георгиевской ул. и Батенинский жилмассив на Лесном пр.
Ошибку сделала старший научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда Е.П. Бусырева и перенесла в публикацию Lonely Walker. Она же на последкем рисунке показала правильное название – Георгиевский пер., 13/11. А Георгиевская улица в Ленинграде в 1940 году была - на Охте.