Публикация

 Фото - snegir, 31.05.2010

Жилой дом                                                                                                                                             Конструктивизм

пр. Юрия Гагарина, 11

1934 - согласно ЕИСТ-2002

Крупноблочный жилой дом, корпус № 4 в квартале 21.

Квартал № 21:

1931-1932 - инженеры Трофимкин Д. М., Альперович Д. Х. - корпус № 2  

1933-1934 - инженеры Трофимкин Д. М., Альперович Д. Х. - корпуса № 4, 17 и 19  

(Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С.8)

 

Современные адреса корпусов:

корпус № 2 - пр. Юрия Гагарина, 1 - здание утрачено; на его месте  возведен новый дом.

корпус № 4 - пр. Юрия Гагарина, 11 (объект публикации)

корпус № 17 - пр. Юрия Гагарина, 7 - здание утрачено. 

корпус № 19 - Благодатная ул., 57 - здание утрачено.                          (добавил Lonely Walker)

                                                                                        

 

Один из первых крупноблочных жилых домов, построенных в 1931-1934 гг. в Ленинграде. Относится к начальному этапу индустриального строительства многоэтажных жилых домов, когда стены возводились из неофактуренных (черных) блоков весом до 1,5 т и затем оштукатуривались с обеих сторон, аналогично кирпичным стенам. 

 

  • фото

    Жилстроительство
    "Концентра Электросила"
    на плане Ленинграда из
    путеводителя 1933 г.

  • фото

    Жилмассив Электросилы
    на плане Ленинграда
    издания Ленсовета 1936 г.

  • фото

    Рис.3 из книги
    Крупноблочное строительство
    в Ленинграде. 1957. С.8
    Добавил - Lonely Walker

  • фото

    1938 г. Общий вид крупноблочного
    жилого дома в 21-м квартале
    Московского шоссе (архитектор
    Д.Х. Альперович). (ЦГАКФФД СПб. Вр 73828)

  • фото

    1938 г. (ЦГАКФФД СПб. Вр 73829)
    (добавил Lonely Walker)

На плане из путеводителя 1933 г. участок строительства имеет пояснительную надпись - Жилстроительство "Жилконцентра Электросила" и занимает один квартал, на плане 1936 г. пояснительная надпись "Жилмассив Электросилы" объединяет два квартала, включая жилые дома по Георгиевскому пер. (с 1940 г. - ул. Решетникова).  

 

Впервые крупноблочное строительство началось в Ленинграде в 1931 г., когда использовались относительно мелкие стеновые блоки (максимальный вес до 1,5 тонны) с односторонней (наружной) фактурой, рассчитанные на монтаж башенными кранами БККМ, БКСМ-3 и др., установленными с одной стороны здания.

(Любош А. А. Крупноблочное строительство в Ленинграде// Архитектура и строительство Ленинграда - 1953, №1. С.23)

 

На начальном этапе развития крупноблочного строительства ставилась лишь задача замены кирпичной кладки стен кладкой из крупных шлакоблоков, устанавливаемых подъемными механизмами. Все остальные конструктивные элементы использовались такие же, какие в тот период применялись в кирпичных зданиях. Наружные стеновые шлакобетонные блоки изготавливались без фактуры, и фасады зданий после их возведения оштукатуривались. Монтаж стеновых блоков осуществлялся портальным деревянным краном, охватывающим весь поперечный разрез здания.

(Васильковский С. В. Крупноблочное строительство в послевоенные годы в Ленинграде//

Архитектура и строительство Ленинграда - 1955, №3. С.57 Добавил: Lonely Walker)

 

1931:  Ленинградский облжилотдел объявил закрытый конкурс на проекты индустриального строительства многоэтажных жилых домов. Привлечено семь проектировочных бригад. Среди авторов, получивших право реализации премированных проектов, - группа работников треста Ленжилгражданстрой, представивших проект дома из крупных блоков (главный инженер А. И. Матвеев и заведующий бюро рационализации инженер Д. Х. Альперович).  Д. Х. Альперович, Е. Н. Герасименко и Д. М. Трофимкин дорабатывают конкурсный проект, предусматривая более прогрессивную организацию строительства. Под руководством Е. И. Герасименко создается проект первого отечественного деревянного портального крана для монтажа крупноблочных домов.  Ленжилгражданстрой приступает к реализации проекта крупноблочного строительства. На Сызранской ул. начат монтаж экспериментальных домов из шлакобетонных блоков.                                                                       (Строительство и архитектура Ленинграда. 1974, № 12. С.15)

 

Начало индустриального строительства жилых домов в Ленинграде было положено организованным в марте 1931 г. конкурсом на составление проекта жилого дома со стенами из бетона. Объявление такого конкурса было обусловлено острым недостатком кирпича. На конкурсе выявились три различных решения поставленной задачи. Авторская бригада в составе инженера В. А. Латынина, архитектора А. В. Дмитриевского и инженера Н. Н. Носова представила проект под девизом "ЛДН", предусматривавший возведение зданий со стенами из набивного шлакобетона, укладываемого в переставную инвентарную деревянную опалубку. Архитектор И. В. Рянгин и инженер Е. В. Перк в своем проекте под девизом "Тахитектон" предложили возводить стены из набивного шлакобетона, укладываемого в передвижную опалубку. Для этой цели был построен специальный завод с рядом цехов, который передвигался по рельсовому пути, и дом изготовляли внутри его. Наконец, инженер Д. Х. Альперович, архитектор Т. Д. Каценеленбоген и конструктор Л. П. Петрунькин разработали проект дома со стенами, собираемыми из крупных шлакобетонных блоков весом до 1,5 т. На основе этих предложений в 1932-1934 гг. на Крестовском острове построен опытный жилой массив: 12 четырехэтажных корпусов типа "ЛДН" со стенами из набивного бетона в инвентарной опалубке и трехэтажный корпус длиной 206 м типа "Тахитектон". На Сызранской улице, теперь Нарымском проспекте, в те же годы возведено 4 жилых корпуса со стенами из неофактуренных крупных шлакобетонных блоков весом до 1,5 т.           (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С.5 )

 

21-й квартал явился, по существу, опытной площадкой, где при возведении в разное время крупноблочных домов решались технические задачи и некоторые вопросы архитектуры. Так, при строительстве в 1931-1932 гг. трех домов здесь впервые были применены для кладки стен крупные блоки из шлакобетона. Дома монтировались с помощью портального крана. Простая форма зданий и расположение их на одной линии обусловливались весьма ограниченными техническими возможностями этого крана.                              (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С.7 Lonely Walker)

 

  • фото

    Фото - snegir,
    14.03.2013.

  • фото

    Дворовый фасад.

  • фото

    Вид с угла дома на двор

  • фото

    Фрагмент фасада, двор

  • фото

    Вход
    Фото - sperling, 07.2012.

  • фото

    Дворовый фасад после ремонта.

  • фото
  • фото

    Фото - Lonely Walker , 10.2019.

  • фото

    Лестница

  • фото

    Лестничная площадка
    Фото - sperling, 07.2012.

6 комментариев
4141 просмотр
Добавил: snegir, 31 Мая 2010, 12:18
Редактировано: 9 Августа 2019, 23:57
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11910.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 28 Июня 2012, 18:44

    Два жилых дома видимо построены по одному проекту:

    - этот

    - Благодатная ул.,57

    Предположительно 1929-1930 гг.  

     

  • 30 Декабря 2012, 18:54

    В этом квартале был ещё один конструктивистский дом этого проекта — пр. Юрия Гагарина, 7.

    http://karpovka.net/2007/10/20/335/

    http://karpovka.net/2008/01/03/754/

    Его снесли в 2008 году. Сейчас на этом месте достраивают ЖК "Космос". Мало того, что он расположен внутри квартала, так ещё и становится одной из доминант района((

    Все три конструктивистских здания (пр. Юрия Гагарина, 7; пр. Юрия Гагарина, 11; Благодатная ул., 57) по данным ЕИСТ-2002 1934 года постройки.

  • 30 Декабря 2012, 23:29
    Ответ на "В этом квартале был ещё один конструктивистский до" от Rygar

    1. Спасибо за информацию. Я помнил, что где-то там на месте стройки был какой-то дом, только у меня не было сведений о том, какого он типа.  Теперь всё ясно. надо делать публикацию из серии УТРАЧЕННОЕ. 

    Народ должен знать правду о сносе зданий конструктивизма!  Количество как известно переходит в качество - это не случайные сносы, а целенаправленная политика уничтожения архитектурного наследия эпохи советского конструктивизма. 

    2. Дата. У жилмассива Электросилы было 2 квартала застройки - этот один из них, и это однозначно - 1я очередь жилмассива.

    2я очередь - другой квартал:  л. Решетникова - Свеаборгская ул - пр. Гагарина.  

    Дома такого типа как здесь проектировались и строились в первой пятилетке - до 1929-1931, их могли задержать вводом в эксплуатацию по каким-то причинам, но думаю, что следует еще уточнять дату (в сторону уменьшения года).  

    Узкие лестницы - марши шириной 1 м., площадки минимальные по ширине -1 м. 

    2 квартиры на этаже на узкой площадке. Ширина корпуса малая, между лестницами 3 окна, малометражные квартиры на основе принципа минимизации площади.

    На смену этим секциям жилдомов пришли в 1932-33 самые массовые дома по проекту мастерской Г.А. Симонова. Они тоже минимальные, но уже больше ширина корпуса становится, между лесницами - 4 окна, немного больше площадь жилых комнат. Такие секции строились в квартале 2й очереди жилмассива: ул. Решетникова - Свеаборгская ул - пр. Гагарина. Тот квартал вполне подходит под 1934 год. Возможно, что  составители ЕИСТ не стали заморачиваться и год постройки 1й и 2й очереди жилмассива (и тех домов и этих) привели к одной дате - 1934.  Это моя версия того, что пишет ЕИСТ.  

     

     3.Монструозный КОСМОС угрожающе навис над всем окружающим кварталом. Летом там был, скажу прямо, неприятно там ходить под стенами этого чудовища... Его всадили прямо вплотную к детсаду и бедные детки и их воспитательницы вынуждены уже несколько лет находиться в опасной зоне строительных работ, где любая оплошность гастарбайтера на высоте 30-50 метров может привести к трагедии или увечью детишек, копашащихся в песочнице у подножия небоскреба. 

  • 30 Декабря 2012, 23:56

    Да, данные ЕИСТ надо уточнять, например, у здания Московского райсовета там почему-то указан 1938 г.п.😲

  • 31 Декабря 2012, 00:07

    московский райсовет тоже, как я понимаю, строился и вводился в эксплуатацию очередями. 

    Сперва простая по конструкции центральная 4-х этажная часть вводилась, а последней , наверняка, эффектный цилиндр со световым атриумом - вот откуда 1938, там и декор уже избыточный появился на фасаде в изобилии.     

  • 31 Декабря 2012, 00:14

    "Квартал № 21: [...] корпуса № 4, 17 и 19 - инженеры Д.М. Трофимкин и Д.Х. Альперович, 1933-1934гг."

    [Крупноблочное строительство в Ленинграде. Л.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре. 1957. С.8]

    При сравнении схемы квартала на этой же странице с современной картой (РГИС):

    Корпус № 4 - пр. Юрия Гагарина, 11

    Корпус № 17 - пр. Юрия Гагарина, 7 (снесённый)

    Корпус № 19 - Благодатная ул., 57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31690
Готовится: 64
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 8418