Публикация

Приморский вокзал

Здание на карте
фото
Архитекторы: не установлен
Год постройки: 1893
Стиль:

Приморский вокзал

Утраченное здание

1893 - автор не установлен

  

 

Утраченное здание Приморского вокзала находилось на месте нынешнего дома 15 по Приморскому пр.  (по Г. Зуеву, Приморский пр., 17)

Это небольшое деревянное здание было построено в 1893 г. для Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги.

 

 

 "В 1950-е гг. здесь был построен жилой дом".

см. Жилой дом - Приморский пр., 15

 

Небольшой деревянный Приморский вокзал в Новой Деревне славился буфетом и своими знаменитыми соседями - Кафе-шантаном и кабаре "Вилла Роде" и рестораном "Славянка".  ([135].С.199)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Карта 1913 г.

  • фото

    Вид на вокзал с Ново-Деревенской наб.
    со стороны Улеаборгского пер.
    Добавил - ZKoshak

Приморская железная дорога

При проектировании железной дороги СПб-Гельсингфорс (ныне Хельсинки) Военное министерство России предложило провести ее трассу через Сестрорецк, где находился Сестрорецкий оружейный завод, а отсутствие надежной транспортной связи с СПб тормозило развитие завода. Но тогда от реализации этой идеи пришлось отказаться, т.к. она значительно удорожала строительство. Как альтернативное решение Дирекция Финлянских железных дорог предложила построить ветвь к заводу от станции Белоостров и и обеспечить ее эксплуатацию. Длина ветви составила чуть больше 6 км, строительство велост за счет русской казны. Дорога открылась 2 ноября 1871 г.

В 1875 г. ветвь была передана в управление Обществу Сестрорецкой железной доороги, созданному предпринимателями М. фон Дезеном и М. И. Миллером, у которых уже был опыт железнодорожного строительства. Общество намеревалось развернуть в Сестрорецке строительство большого морского порта и соединить его рельсовым путем с уже действовавшим участком Белоостров-Сестрорецк. Однако начатые строительные работы на портовой ветке и в самом порту не были завершены из-за ухудшившегося финансового  положения Общества. В январе 1886 г. прекратилось движение и по основному участку между Белоостровом и Сестрорецком. железная дорога долгое время не использовалась и затем была разобрана как нерентабельная.

Развитие Сестрорецкого завода после закрытия дороги замедлилось. Требовалось восстановить движение любым способом. Поэтому в январе 1890 г. было удовлетворено ходатайство отставного поручика инженер-механика П. А. Авенариуса о разрешении строительства и эксплуатации конно-железной дороги от СПб до Сестрорецка через Лисий нос. Вскоре Авенариус получил разрешение на замену конной тяги паровой и на строительство дополнительных ветвей железной дороги от Новой деревни через Коломяги до Озерков и затем к пристани в Лисьем носу.

Несмотря на паровую тягу и ширину колеи 1524 мм, как у других российских железных дорог, Приморская Петербурго-Сестрорецкая железная дорога существенно отличалась от них более легким верхним строением пути, при ее возведении допускались кривые малого радиуса и другие технические решения, удешевлявшие строительство. Подвижной состав выглядель весьма своеобразно: маленькие двухосные паровозыпоходили скорее на вагоны, так как закрывались со всех сторон кожухами. Вагоны отличались небольшими размерами - их колесная база составляла всего 3 м. Паровозы отапливались коксом, что позволяло уменьшиить выделение дыма.

27 июля 1893 г. открылось движение на участке Приморский вокзал (Новая деревня) - Озерки длиной 7 км. Линия до Лахты вошла в строй спустя год Участок Лахта - Лисий нос (нынешняя станция Горская) открылся 31 октября 1894 г., а 26 ноября того же года поезд пошел до Сестрорецка.

В июле 1895 г. П. А. Авенариус с партнерами - генерал-майором А. Е. Струве, генерал-лейтенантом графом Н. Ф. Орловым-Денисовым и 1-й гильдии купцом потомственным почетным гражданином Г. Г. Елисеевым организовали Общество Приморской Санкт-Петербурго-Сестрорецкой железной дороги с ветвями.  Учредители видели несомненную выгоду в развитии пассажирского сообщения в дачных предместьях столицы по обоим берегам Финского залива, причем намеревались осуществлять перевозки смешанным способом - по железной дороге и по воде.

20 июля 1895 г. открылось движение по железнодорожной ветви длиной около 3-х км, которая отходила от станции Раздельная (ныне Лисий нос) к станции Морская пристань. А с августа того же года приобретенные Обществом в Швеции пароходы "Лисий нос" и "Сестрорецк" стали совершать регулярные рейсы с этой пристани сначала в Кронштадт, затем через год в Ораниенбаум. Зимой Общество содержало санный путь.

К этому времени подвижной состав дороги состоял из 10 паровозов, 41 пассажирского и 26 товарных вагонов Скорость движения поездов ограничивалась вследствие "трамвайного" характера линии 26,5 км/час.

Общество не ограничивалосьлишь созданием удобного сообщения между СПб, Сестрорецком и Кронштадтом - в его планы входило преобразование местности в развитый курортный район.Об этом свидетельствует грандиозное строительство Курорта в Сестрорецке: в 1900 г. там начал работать так называемый Физический институт, созданный Обществом Приморской железной дороги, с новейшим оборудованием, лабораторией, ваннами - грязевыми, серными, воздушными, световыми, гимнастическими приспособлениями, обширным бассейном для купания. Это лечебное учреждение было популятно у жителей столицы.

Движение поездов до Курорта наалось 4 ноября 1899 г., а 17 августа 1902 г. оно было продлено до финляндской границы. После деревянного моста через реку Сестру трасса поворачивала на север и шла до станции Дюны, где были впоследствии построены небольшой павильон для пассажиров и деревянная церковь.

С целью приблизить конечный пункт дороги к центру СПб Общество в сентябре 1901 г. начало строительство ж.д. пути в направлении Финляндской ж.д. , получившего потом название Городской ветви. Временное движение по ней до Флюгова разъезда, находившегося на углу нынешних Кантемировской ул. и Сампсониевского пр., началось 1 мая 1904 г. Новый вокзал планировалось построить неподалеку от Финляндского, на углу Б. Сампсониевского пр. и Самарской (ныне Боткинской) ул.

К этому времени финансовое положение Общества пошатнулось Затраты на строительство железной дороги и Курорта не могли принести немедленной отдачи. Начавшаяся руссо-японская война и всеобщий промышленный кризис еще более обострили ситуацию. 13 декабря 1906 г. Общество было объявлено несостоятельным, и вскоре дорогу передали во временное казенное управление. В послевоенный период развитие дачного строительства вновь оживило дорогу, она стала вновь приносить доход, источником которого были пассажирские перевозки.

В предреволюционные годы движение по дороге продолжало расти. Существовавшие технические средства уже не могли обеспечить  требуемую пропускную способность. Строились планы реконструкции и даже электрификации дороги, но им не суждено было сбыться.

(От Царскосельской до Октябрьской. Альбом Издание 2-е - СПб.: Лики России, 2007, С. 74-79; добавил: Наталия)

 

 

  • фото

    Остатки сооружений
    Приморского вокзала. (?)
    Фото - Suokas, 2010.

 

24 комментария
5745 просмотров
Добавил: Фёдор Грибков, 5 Февраля 2010, 20:29
Редактировано: 30 Декабря 2018, 16:47
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6130.html' target='_blank'>Приморский вокзал на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
  • 24 Октября 2024, 14:20

    Справочная книга Санкт-Петербургской купеческой управы 1910 год (стр. 659):

    «Спб. косметическая лаборатория».

    Выбир. свид. съ 1885 г. Сод. косметич. лаборатор. Выб. ч., 2 уч., по Ново-Деревенской набер., дом № 15. Товарищество на вере. Полг. товарищ. Спб. 2 гильд. купецъ Александр 
    Карлович Энглунд и вкладч. не желающие быть поименованными. 

  • 24 Октября 2024, 15:33

    В публикации: Утраченное здание Приморского вокзала находилось на месте нынешнего дома 15 по Приморскому пр.  (по Г. Зуеву, Приморский пр., 17).

     

     

    (ВПб на 1911. О. 4. Стб. 558. Новодеревенская набережная)

    1913.

    То есть внутриквартальный проезд слева это примерно Коломяжский переулок, а Улеаборгский застроен. Да, дом 15, получается, примерно на месте вокзала. Не поняла, причем здесь Зуев.

     

     

  • 24 Октября 2024, 15:37
    Ответ на "Справочная книга Санкт-Петербургской купеческой уп" от LenaY

     То есть дом 15 стоял предыдущем участке. В городе было много разных перенумераций, тем более в районах новой, послереволюционной застройки, так что, не проверяя старые адреса, очень рискуете попасть совсем не туда.

  • 24 Октября 2024, 15:53
    Ответ на " 9 июля 1917 г. Ленин в сопровождении Аллилуева и " от Петроградец-1946

    "С этого же вокзала А.А.Блок часто ездил до ст. Озерки (здание в Озерках, бывшее вокзалом, сохранилось, уцелели и проемы широких окон)". Это о здании вокзала на станции "Озерки" по Финляндской железной дороге, а не по Озерковской ветке Приморской.  Об этом см. в комментарии к https://www.citywalls.ru/house6650.html

  • 16 Ноября 2024, 10:49

    "Небольшой деревянный Приморский вокзал в Новой Деревне славился буфетом и своими знаменитыми соседями - Кафе-шантаном и кабаре "Вилла Роде" и рестораном "Славянка". ([135].С.199)". 

    Прачка стирает белье у пристани ресторана "Славянка", парк "Ливадия" на Новодеревенской набережной

    1899 год.

     

    Ресторан "Славянка"

    https://pastvu.com/p/2223861

    https://pastvu.com/p/2225721

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1242
Всего сегодня: 9051