Публикация
Станция Царский Павильон. Мосты и пути станции.Мост 1 Фото Андрей С., 2023.06. Яндекс-панорамы, временное
Станция Царский Павильон. Мосты и пути станции. г. Пушкин, Павильон Урицкого, 1 лит. Ах вдоль Нижний пер. - Речной пер., 1895 г. - (на основании архивных снимков,
История строительства изложена в основной публикации
В 1851 г. при императоре Николай I было принято решение о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. Полностью строительство дороги завершилось в 1862 г., но участок от столицы до Гатчины длиной 42 версты с одной промежуточной станцией был создан в первую очередь: движение поездов открылось 31 октября (12 ноября) 1853 г. Это был двухпутный участок, единственный на всей железной дороге по 1870-е гг.
В первый год своего правления Николай II для удобства сообщения с Санкт-Петербургом, Гатчиной и Петергофом распорядился подвести ветку ближе к дворцу и построить рядом с резиденцией павильон соединительной ветви с С.-Петербурго-Варшавской железной дорогой. Распоряжение было выполнено в тот же год.
Проект строительства первых двух веток не обнаружен, но сохранились архивные снимки, сделанные неизвестным фотографом в июне - августе 1895 г., по ним можно попытаться восстановить последовательность их строительства. Тема: Строительство железнодорожной ветви на участке Петербург - Царское Село.
Впервые эти снимки внимательно проанализировал
По первой ветке движение было открыто до июня 1895 г. (дата двух первых архивных Для ускорения запуска движения по первой ветке до Царского павильона через р. Кузьминка до июня построили рядом два временных деревянных моста 1: Строительство ряжевых деревянных мостов хорошо описано в статье: Строительство каменного моста 1 могли завершить к сентябрю, после чего разобрали деревянные мосты.
В июле велось Последние фото датируются августом 1895 г., на которых видны готовые ферма и опоры. До окончания строительного сезона не меньше месяца, за это время можно успеть положить балку на готовые опоры и достроить второй путь. Пример установки балки приведён на
Таким образом, в 1895 г. от павильона до станции Александровская С.-Петербурго-Варшавской ж. д. проложили первую ветку длиной 2,6 версты (2,8 км) по временным деревянным мостам и две части второй ветки: от 18 версты СПб-Варшавской дороги до р. Кузьминка (полверсты) и от реки до соединения с первой веткой. Получился удобный путь для доставки строительных материалов. Строительство каменных мостов 1 и 2 завершили осенью 1895 г. Длина второй ветки составила 1,4 версты (1,5 км).
В сентябре произошла торжественная церемония встречи у павильона в первый приезд Их Императорских Величеств в Царское Село по вновь выстроенной ветви от С.-Петербурго-Варшавской железной дороги. Крестьяне поднесли икону в серебряном окладе и хлеб и соль на серебряном блюде.
Некоторые исследователи считают, что второй путь был проложен в 1897-98 гг. Но для этого потребовалось бы снова нанимать рабочих, строить для них временные бараки (см.
Второй путь сходил с Варшавской линии влево, к югу, на 18-й версте, поднимался вверх по ложбине, образованной крутыми и высокими (до 8 м), для защиты от снежных заносов, насыпями по обе стороны и выскакивал к большому мосту 2 через речку Кузьминку. На другом берегу снова углублялся в ограждённую с обеих сторон земляными валами ложбину и выходил из неё для встречи с первым путём в поле недалеко от Кузьминского шоссе. Опоры моста 2 первоначально не находились в воде. Кузьминский ручей в 19 в. был очень узким: он вытекал из Ламских прудов Александровского парка, где ещё в 18 в. поставили гранитную плотину, вода лилась по довольно глубокому оврагу и широких разливов нигде не имела. Широким он стал после сооружения плотины в 1960-х гг.
* - по центру на дальнем плане Пулковская гора, справа - Большое Кузьмино, от него отходит дорога до Александровки.
** - Топографическая карта части Санкт-Петербургской губернии, хромолитографированной в Военно-топографическом депо в масштабе 1 верста в 1 дюйме. Исправлена по съемкам 1888 - 1892 гг. (и позднее, т.к. нарисованы первая и вторая ветви до Царского павильона, - *** - Немецкую аэросъёмку 1939.08.15 опубликовал и прокомментировал 15-02-2010 в **** - На увеличенном фрагменте видно, что большой балочный мост 2 совершенно цел, хотя с него, как и со всего Второго пути, похоже, уже сняты рельсы. Рядом с мостом хорошо видна будка дежурного или часового, от неё к реке по сторонам моста спускаются две тропинки. *5 - видны (слева направо) остатки паровозного круга. У павильона демонтирована стометровая крытая платформа. Справа от вокзала хорошо заметен изогнутый пандус для автомобилей и экипажей (теперь он целиком ушёл под землю), выходящий на небольшую площадь. Академический проспект ещё не проложен. Чётко видно пересечение в одном уровне Третьего пути с шоссе перед Египетскими воротами; после которого (со стороны Песочной улицы) снова начинается насыпь. На границе кадра виден мост 3 через эту улицу.
В публикации от 04.01.2009 г. В начале 1910-х гг. станцию перестроили, возвели деревянные казармы для 1-го железнодорожного батальона и Конвоя Е.И.В. (см.
* - на фото Б 868 и Б 869 видны вагон НТВ и паровоз - их длины по кузову примерно 6,5 м и 8 м соответственно. крыши дома, располагавшегося на участке с современным адресом пос. Александровская, Школьный пер., д. 5 (добавил ** - Фото Б 869 сделано с юга. Справа от большой центральной арки видны три ряжа (опоры) из брёвен. Обращает на себя несимметричность установки ряжей (опор) моста и небрежность укладки шпал западного крыла, т.е. там изначально не было пути и мост строился только для установки парового молота, с помощью которого забивали сваи при строительстве каменной трубы. Забивка свай производилась на краю ряжа. Слева на снимке виден паровой котел, от которого к молоту протянут резиновый шланг для подачи пара. Правее собрана тренога с лестницей для обслуживания парового молота. Аналогичный паровой молот изображён на
По материалам публикаций в ЖЖ Ф. Рагина
В публикации от 13.07.2009 г. Опоры моста двухуровневые: на гранитных опорах расположены меньшие по размеру короба, выложенные пудостским камнем, с гранитными массивными козырьками. Между ними на более поздних деревянных шпалах (уровень пути, вероятно, был поднят) лежит стальная клёпаная балка. Под рельсами на мостовой балке уложены мягкие деревянные шпалы, укрепленные по краям дополнительным рельсом. На примыкающих к мосту участках шпалы железобетонные.
В 1900-02 гг. происходило строительство третьего пути на средства Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. Высшее руководство технической и хозяйственной частями постройки императорского пути и его ветвей было поручено Особой комиссии при Министерстве путей сообщения. Сразу по окончании строительства в 1902 г. путь был передан в ведение С.-Петербурго-Варшавской ж.д.
Строительство третьего пути с фотографиями описано в основной публикации Опоры мостов на нём за пределами г. Пушкин пропали при прокладке автодорог в 21 в. Два фермных моста в Санкт-Петербурге -
Мостов Императорской ветки, расположенных в Царском Селе, было девять: два на Первом пути, один на Втором и шесть - на Третьем. Два были снесены в 1960-х гг. при строительстве жилого района перед Буферным парком. К 2009 г. в той или иной степени сохранились семь. В полной сохранности находятся только мосты 1-1 и 1 на первой ветке.
Остатки моста № 3 ранее находились на границе участка частного жилого дома (см. Теперь это граница жилого комплекса
Опоры моста №4 в Буферном парке расположены примерно в середине Детскосельского бульвара, в 50 метрах от него (см.
Положение мостов на Яндекс-карте и цветные фотографии сохранившихся опор можно посмотреть в подборках по
Состояние мостов на дату публикации. Автором публикации 13.04.25 (фото ниже) были осмотрены пути между Мостом 1-1 и Мостом 1. Путь не эксплуатируется, от переезда у кладбища в сторону Моста 1 частично зарос кустарником. Костыли из большинства шпал выдернуты. Ширина насыпи с обеих сторон перед Мостом 1-1 позволяет уложить второй путь. Мост 1-1 с двумя оригинальными клёпанными балками сохранился в прекрасном состонии. Как исторический объект, его необходимо брать под охрану государства. Мост 1 имеет длину трубы примерно 16 метров. К сожалению, оригинальная облицовка стен трубы и боковых откосов скрыта под слоем цемента.
![]() ![]() Добавил: Риэлтор, 19 Февраля 2025, 14:05
Редактировано: 25 Апреля 2025, 19:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35648.html' target='_blank'>Станция Царский Павильон. Мосты и пути станции. на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 925
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11556
|
На фото Б 868 тот же временный мост, что и на фото Б 869, но направление взгляда с севера от моста (с места нынешнего кладбища) на юг (перед паровозом видны крыши дома по современному адресу пос. Александровская, Школьный пер., д. 5). Фото сделаны в одном месте, но в разное время.
В районе моста обозначенного "1-1" глубина и ширина долины ручью несопоставимо меньше, что прекрасно видно на фотоhttps://pastvu.com/p/1906794
Для справки: на фото Б 868 и Б 869 видны вагон НТВ и паровоз их длины по кузову примерно 6,5 м и 8 метров соответственно.
Не плохо было бы упоминуть, что все фото из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.