Публикация
Литейный дворЛитейно-пушечный двор барокко Утраченное здание 1733-1735 - арх. Шумахер Иван Яковлевич 1851 - снесено
В 1711 г. для снабжения армии и флота артиллерийским вооружением по указу Петра I был заложен Литейный двор. Тогда же от Большой Першпективной дороги (Невский пр.) была проложена просека (будущий Литейный пр.). Для Литейного двора было выбрано высокое место за Безымянным ериком (р. Фонтанкой) на берегу Невы. Участок этот находился на том месте, где сегодня начинается Литейный мост, принадлежал стольнику Бутурлину и был выкуплен у него казной за 150 рублей. Здесь в 1714 г. поставили Литеный амбар - большой бревенчатый дом со шпилем.
Просека к Невской перспективе стала быстро застраиваться, местность стали называть Литейной частью. В начале XVIII в. здесь образовалась Литейная слобода, на территории которой находился Литейный двор. Возглавлял артиллерийское ведомство Я. В. Брюс.
В 1733-1735 гг. бревенчатый Литейный двор перестроили в каменный по проекту арх. И. Я. Шумахера. Это было здание в стиле петровского барокко с башней высотой 50 м.
Первые медные пушки на Литейном дворе были отлиты в 1713 г. В 1740-х гг. По предложению русского мастера Андрея Константиновича Нартова пушки стали отливать глухими, а затем просверливать стволовой канал. Станки, созданные Нартовым, приводились в движение водой, для этого в 1716 был прорыт Косой Дементьевский канал, от невской пристани за Литейным домом до Безымянного ерика.
В 1850 г. Арсенал перевели в другой район города. В 1851 г. Литейный дом, стоявший на берегу Невы, сломали и сюда перенесли Воскресенский наплавной мост.
Арсенал в петровские времена занимал второе по значению место среди казенных предприятий. Арсенал возник в 1711-1713 гг. До 1720 г. он назывался Пушечным двором и располагался на месте начала Литейного пр. (у Литейного моста). Стрительством руководил генерал-фельдмаршал Я. В. Брюс. Уже в 1713 г. литейный цех двора наладил выпуск пушек. Вокруг двора были выстроены: кузница, слесарная, лафетная, токарная, паяльная и др. мастерские. Здесь же был создан Пушечный двор. Поблизости располагалось здание Адмиралтейской канцелярии. Пушечный двор постепенно занял все пространство до Фонтанки. Позже все артиллерийское хозяйство стало называться Арсеналом. Рядом разместились Литейная и Пушкарская слободы. В 1721г. недалеко от Пушечного двора была построена Артиллерийская школа. На Выборгской стороне отведен полигон для обучения артиллерийской стрельбе. 21 комментарий
10393 просмотра Добавил: Mary, 29 Октября 2010, 22:09
Редактировано: 5 Ноября 2023, 08:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14754.html' target='_blank'>Литейный двор на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32224
Готовится: 75
Улицы: 2704
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14287
Всего сегодня: 2287
|
Для Литейного двора было выбрано высокое место за Безымянным Ёриком (р. Фонтанкой) на берегу Невы.
А откуда Ёрик?
В начале XVIII в. здесь образовалась Литейная слобода, на территории которой находился Литейный двор.
Подозреваю обратный порядок: Литейная слобода софрмировалась вокруг Литейного двора. Это такой всемирный историч. процесс.
В 1851 г. Литейный дом, стоявший на берегу Невы, сломали и сюда перенесли Воскресенский наплавной мост.
Получается, что мост перенесли на место дома :))
В 1851 г. Литейный дом, стоявший на берегу Невы, сломали, высвободившееся место стало служить предмостной площадью для перенесенного к этому участку Воскресенскому наплавному мосту.