Публикация
Дом-усадьба М. В. ЛомоносоваДом-усадьба М. В. Ломоносова Барокко Большая Морская ул., 61 Утраченное здание 1756-1757 - не установлен
1843-1845 - арх. Кавос Альберт Катаринович
* Городской пейзаж представляет собой вид реки Мойки и ее набережных в сторону Невского проспекта. Справа Махаев изобразил дворец графа П. И. Шувалова. Изящная деревянная набережная, изображённая на рисунке Махаева - плод его архитектурной фантазии. Слева, на другом берегу Мойки - дом, в котором с 1757 г. жил М. В. Ломоносов.
Дом-усадьба М. В. Ломоносова Обширный земельный участок, ограниченный Большой Морской ул. и Ново-Исаакиевской ул. (Почтамтская ул.), принадлежал Михаилу Васильевичу Ломоносову - ученый получил его в 1756 г. В том же году на участке был построен двухэтажный дом с мезонином, выходивший фасадом на Мойку. По бокам его появились два хозяйственных флигеля, отделенные от главного здания воротами. Со стороны Ново-Исаакиевской ул. участок замыкали два дома. Вероятно, в одном из них располагались конюшни, о чем можно судить по объявлению в "Санкт-Петербургских новостях" 1788 г.: "В Ново-Исаакиевской, в доме Ломоносова, у камер-юнкера графа Алексея Володимировича Салтыкова продаются семь жеребцов вороночальных...". В центре участка находился большой фруктовый сад – по сути, владение Ломоносова было обширной городской усадьбой.
В этой усадьбе Ломоносов прожил девять лет. Здесь он работал, сюда приходили его друзья; известно, что однажды его дом удостоился посещения самой императрицы. В саду ученый устроил обсерваторию, а в одном из строений, выходящих на Ново-Исаакиевскую ул., построил мозаичную мастерскую. В ней он создал знаменитое мозаичное полотно "Полтавская баталия", которое украшает сегодня лестницу здания
После смерти Ломоносова участок перешел во владение его единственной дочери Елизаветы Михайловны (в замужестве - Константиновой), которая, в свою очередь, передала его своей единственной дочери Софье Алексеевне, бывшей замужем за Николаем Николаевичем Раевским. Их дочь, Екатерина Николаевна Раевская, получила дом Ломоносова по дарственной от своей матери.
В 1820 г. фрейлина Екатерина Николаевна Раевская продала участок Почтовому ведомству. Первое время в доме Ломоносова жили служащие почты. (В. А. Кутьин, Т. А. Соловьева, А. Н. Сориц. Санкт-Петербургский почтамт. СПб., 1997)
С Петербургом неразрывно связана биография русского ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Петербургский период его жизни продолжался с 8 июня 1741 по 4 апреля 1765 г.
Первый раз Ломоносов приехал в Петербург 1 января 1736 г. вместе с 11-ю учениками Московской Славяно-греко-латинской академии, вызванными Академией наук в качестве слушателей акдемического университета. Первые 2,5 месяца ученики жили в здании Во второй половине марта для них были наняты палаты на "общем монастырском дворе", принадлежавшем новгородской епархии ("двор новгородских семи монастырей"). Здание находилось "на ВО, в первой линии, идучи от Большой Невы реки на левой стороне". Другой документ указывает, что двор находился "подле кадетсткого корпуса", очевидно на месте Румянцевского сада. Вскоре Ломоносов и еще 2 ученика были посланы в Германию для обучения. Из-за границы они вернулись 8 июня 1741 г.
Научная деятельность Ломоносова протекала преимущественно в стенах Академии наук, занимавшей в то время часть здания петровской
По возвращении Ломоносов получил две (затем три) комнаты в недавно приобретенном Академией наук " В документе 1743 г. квартира Ломоносова описана так:"в трех покоях печи изразчатые, двери и полы ветхие". В июле 1747 г. Ломоносов получил в том же доме квартиру в пять комнат. В 1748 г. во дворе академического дома была построена первая русская химическая лаборатория. В Боновом доме Ломоносов прожил до сентября 1757 г.
Дом-усадьба М. В. Ломоносова В середине 1756 г. Ломоносов получил от петербургской полицеймейстерской конторы участок по наб. Мойки, шесть "погорелых мест" в Адмиралтейской части, с обязательством в течение пяти лет возвести здесь каменный дом. По-видимому, Ломоносов сразу присупил к строительству дома, потому что уже в 1957 г. съехал из Бонова дома.
О доме Ломоносова на Мойке дошло мало достоверных сведений. При доме был сад, за которым ухаживал сам хозяин. Там же находилась мастерская мозаики, в которой Ломоносов изготовил мозаичное панно "Полтавская баталия" (в урезанном виде установлено в здании
Во флигеле, выходящем на наб. Мойки, ученый устроил химическую лабораторию и оптическую мастерскую, куда перенес с 1757 года все экпериментальные исследования. В оптической мастерской ученый работал над усовершенствованием зеркальных телескопов и создал свою систему однозеркального телескопа. Во дворе усадьбы находились еще два небольших дома, в левом жили мастера по мозаике, в правом расположилась мозаичная мастерская. За прудом стояло маленькое деревянное строение - домашняя астрономическая обсерватория. Здесь Ломоносов сделал открытие атмосферы Венеры, во время ее прохождения по диску Солнца 26 мая 1761 г. (открытки: Ломоносовские места Ленинграда)
4 апреля 1765 г. М. В. Ломоносов скончался. 6 апреля тело из дома на Мойке в сопровождении огромного числа провожающих было перевезено в Александро-Невскую лавру и захоронено на Лазаревском клабище. На средства покровителя Ломоносова графа М. Л. Воронцова по проекту акад. Я. Штелина на могиле поставлен изготовленный в Италии памятник из каррарского мрамора.
После смерти М. В. Ломоносова дом по наследству перешел его зятю А. А. Константинову. Позднее был куплен Н. А. Демидовым, а от него перешел во владение
В 1892 г. М. В. Ломоносову был установлен памятник на пл. Ломоносова (бывш. Чернышева). Бюст выполнил скульптор П. П. Забелло. (Литературные памятные места Ленинрада, под редакц. А.М.Докусова, Лениздат, 1968, С. 26-32, добав. Mary)
Адреса, связанные с именем М. В. Ломоносова: " Лазаревское клабище пл. Ломоносова ![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Июня 2008, 10:37
Редактировано: 26 Февраля 2025, 17:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1208.html' target='_blank'>Дом-усадьба М. В. Ломоносова на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1043
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6013
|
Да я не в претензии, просто хотел пояснить, что это не эффект освещения при съемке (хотя кое-какой эффект конечно есть), а цвет бумаги в настоящее время. Этот лист еще очень хорошо сохранился - другие фрагментированы или частично утрачены.