Публикация

Дворец графа Воронцова - Усадьба Новознаменка

Здание на карте
фото
Архитекторы: Трезини Дж.
Ринальди А.
Иванов М. А.
Год постройки: 1753, 1894-1896
Стиль:

Фото - Наталия  2008 г.

Дворец графа Воронцова - Усадьба Новознаменка

 ул. Чекистов, 13 к3

Пам. арх. (федеральн.)

1753 - арх. Трезини Джузеппе   или  

1755-1760 - арх. Ринальди А.  ?

 

Павильоны больницы для душевнобольных в Новознаменке

1894-1896 - акад. арх. Иванов Модест Александрович

 

 

Высокое стройное здание с бельведером.

 

В начале 1750-х гг. участок перешел вице-канцлеру графу М. И. Воронцову. В 1753 г. началось строительство большого усадебного ансамбля, его вел архитектор Джузеппе Трезини. Авторство дома, возможно, принадлежит А. Ринальди.

В 1829 г. часть усадьбы была приобретена сенатором П. В. Мятлевым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им Знаменской мызе близ Петергофа.

В 1888 г. дача была приобретена в казну и передана в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

В 1892 г. Новознаменка была передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных.

 

 

Разработку проекта и наблюдение за строительством Воронцов поручил архитектору Антонио Ринальди. Об авторстве Ринальди говорят как сохранившиеся документы, так и характер отделки интерьеров, сохраняшихся во дворце до 1941 года, но утраченные из-за пожара. Трезини не может быть автором этой постройки. Помимо "господского дома" в усадбе архитектором Ринальди были построены грот, "людские" флигеля, кухня и конюшни, оранжерея. Все они не сохранились. Существовал регулярный сад с четырьмя фигурными прудами.  (добавил - serge020)

  • фото

    Архитектурно-художественный
    еженедельник
    Добавил -
    Андрей Агафонов .

  • фото

    * С.386

  • фото

    * С.386

  • фото

    * С.387

  • фото

    * С.387

  • фото

    * С.387

  • фото

    * С.387

  • фото

    * С.388

  • фото

    * С.388

  • фото

    * * С.387
    (добавил Tanja )

  • фото

    Военное
    фото
    Добавил - Rain .

  • фото

    Общий вид территории
    бывшей усадьбы после войны
    до восстановления
    Господского дома.

  • фото

    (добавил Милла Кроликова)

  • фото

    "Столица и Усадьба"
    №60-61. 1916.

  • фото

    Одна из бывших
    гостиных.

  • фото

    1910-1916
    Новознаменская дача
    В.П. Мятлева
    (Дача А.Л. Нарышкина)
    на Петергофской дороге
    Боковой фасад
    Госкаталог
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Китайская комната
    "Столица и Усадьба" №60-61.1916.
    (добавил О.Лабзина)

  • фото

    1930-е гг.
    Фото - VК
    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    1930 - 1939 гг.
    (Архив КГИОПа vk.com)
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1939 - 1942. Аэрофотосъемка
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1944. Разрушенная усадьба
    "Новознаменка"
    Фото - vk.com
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1961 г.
    Фото - Федосеев В.Г.
    (Госкаталог)

    (добавил Андрей Агафонов)

  • фото

    1966. Снимок со спутника
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Фрагмент плана
    Треста ГРИИ
    (1992 г.) (Александр ОТ)

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    2022. Google - спутник
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    2024. Фрагмент схемы РГИС.
    Дача Воронцова "Новознаменка".
    Главный дом.
    1750-е; 1957 - 1960 (восстановление).
    ул. Чекистов, 13, лит. В.
    Кат. охраны: Ф.
    Пост. Правит. РФ № 527 от 10.07.2001

* Архитектурно-художественный еженедельник за 1915 г. № 33  С.385-389)

 

Усадьба Ново-Знаменское на 18-й версте Петергофской дороги была выстроена А. Ринальди в 1755–1760 для гр. М. И. Воронцова и состояла из барского трехэтажного дома с мезонином и бельведером, служб и регулярного сада, разбитого по проекту Ленотра. По-видимому, тогда же в мезонине была создана домовая церковь свв. Петра и Павла, документированная с 1795, когда усадьбой владел гр. К. Г. Разумовский. 13 мая 1837 для П. И. Мятлевой (урожд. Салтыковой) она была снова освящена во имя Знамения и приписана к церкви св. Петра Митрополита в Ульянке. В ней служили только летом.
После перехода в 1892 усадьбы к городскому управлению, в ней, по проекту арх. М. А. Иванова и доктора О. А. Чечотта, начали оборудование психиатрической больницы на 1500 мест. 26 сентября 1893 молебном в домовой церкви барского дома больница была открыта. Дума также отпустила средства на расширение имевшихся зданий и постройку новых павильонов, которая продолжалась до 1902 г. При освящении новых павильонов в конце 1895 городской голова В. А. Ратьков-Рожнов подарил церкви образ Христа Спасителя.
С расширением больницы церковь в мезонине стала очень тесной. В связи с этим к одноэтажному корпусу, возведенному в 1896-1897 по проекту того же Иванова, в саду на берегу пруда, был пристроен алтарь освященного 17 мая 1898 нового больничного храма на 500 человек. Алтарь отделялся раздвижной перегородкой от прилегающей столовой. На крыше высилась главка с крестом и звонница с тремя колоколами. Иконы для двухъярусного иконостаса из дуба пожертвовал Е. Н. Шредер, утварь - Воеводский, крест и Евангелие - Ратьков-Рожнов, ризы - Майоров.
Одновременно была выстроена деревянная часовня для отпеваний. Ежегодно 13 июля из храма шел крестный ход в Троице-Сергиеву пустынь.
С 1910 вплоть до революции священником был о. Николай Иоаннович Филомафитский (до этого служили иеромонахи пустыни).
При нем церковь была закрыта 29 марта 1919 (другую, временную, устроили в поселке). Корпуса бывшей больницы, находившееся во время последней войны на линии фронта, были сильно разрушены.

Восстановленное главное здание ныне занято типографией. (2003 г.)

В помещении бывшей церкви находится спортзал института Министерства внутренних дел (2010 г.)

   ([95].  2010 г.и. C.259-260; добавил: Наталия)

 

 

Новознаменская дача расположена на семнадцатой версте от Петрограда по Петергофскому шоссе. Дача эта в царствование Екатерины Великой принадлежал обер-шталмейстеру А. Л. Нарышкину.  По преданиям Екатерина Великая неоднократно гостила здесь, по пути в Петергоф, и здесь же получила известие о Фридландском мире со шведами. В память этого события в главном зале дома была поставлена владельцами статуя Императрицы.

Перейдя от Нарышкиных к роду Мятлевых, дача получила название Новознаменской в память принадлежавшей когда-то роду Мятлевых  Старой Знаменки, перешедшнй в собственность Великого Князя Михаила Николаевича.

В 1888 г. на основании Высочайшего повеления дача была приобретена у ст. сов. В. И. Мятлева за 300 тыс. руб. и была передана в собственность Мариинского попечительства о слепых, а в 1892 г.  была принята в ведение Петроградской городской больничной комиссии для устройства в ней больницы-колонии для душевно-больных. В 1893 г. были приспособлены для этой цели следующие здания Новознаменской дачи:  помещения прежних владельцев – каменный трехэтажный дом с мезонином, каменный двухэтажный дом, расположенный неподалеку от главного дома, и в значительном расстоянии от этих  домов еще два старых деревянных дома с мезонинами.

Из этих зданий главное внимание сосредотачивает на себе, как памятник художественной старины, дом прежних владельцев дачи, затем некоторый интерес представляет другой каменный дом. Что же касается деревянных зданий, но в настоящее время они капитально перестроены и лишь фотография одного из них дает понятие о его прежнем виде.

Дом владельцев дачи, расположенный в вековом парке с открытым видом со стороны моря, во внешности своей не понес незначительных изменений и сейчас представляет характерный образчик барского загородного  особняка.

Штукатурка и лепные украшения здания обветшали, в перемычках имеются трещины вследствие неравномерной осадки частей здания, однако, из архитектурных деталей ничего не испорчено настолько, чтобы было затруднительно восстановление утраченного.

Совершенно иначе обстоит дело с внутренней отделкой здания. Внутри оно подверглось многочисленным переделкам и лишь в немногих частях сохранило первоначальный вид. Парадная трехмаршевая лестница, занимавшая часть вестибюля, перестроена заново в двухмаршевую в особой клетке, отделенной от вестибюля капитальной стеной, что лишило входную часть здания особнякового характера.

Первый этаж за исключением указанной перестройки вестибюля и лестницы, сохранился значительно лучше других и представляет ряд комнат с разнообразной и весьма любопытной отделкой. В части этажа, отведенной в настоящее время под аптеку имеется помещение (на плане лит. А сним. 2 - 4), отлично сохранившееся, со стенами, покрытыми во всю высоту деревом с тонкой резьбой, с изящным мраморным камином, с оконными притолоками, отделанными деревом, с зеркальными панно и с лепным плафоном в деревянных кессонах, разбитых в диагональном направлении. В соседней комнате сохранилась лишь лепная розетка плафона в том же стиле.

В другой стороне здания сохранились три смежных помещения, из которых среднее, служащее в настоящее время бельевой, представляет выдающийся интерес. Это комната со сферической нишей в глубине, декорированной двумя колоннами, весьма нарядная и высокого художественного достоинства  (на плане лит. Б, сним 5 - 8). Одна из дверей этой комнаты находится в Музее Старого  Петербурга. Роспись в нише отчасти повреждена и грозит уничтожением, благодаря подмоченной штукатурки свода.  В этой же комнате имеется камин позднейшей работы и дурного вкуса.

Рядом с бельевой расположена китайская комната (на плане лит. В, сним. 9 и 10), со стенами сплошь покрытыми расписными китайскими панно на металлических листах в деревянных рамах. Здесь наиболее оригинален плафон, в котором  по расписному несколько грубому фону, изображающему небесный свод, расположены причудливого, но смелого рисунка птицы и бабочки, наклеенная на плафон. Обращает на себя то обстоятельство, что настоящее убранство стены не является первоначальным, так как на одной из дверей, где отсутствует китайское панно, видны следы росписи по штукатурке пейзажного характера. Возможно, что роспись сохранилась более или менее и в закрытых частях стен.

С другой стороны к бельевой комнате примыкает помещение, более просто, но изящно отделанное, со стенами из искусственного мрамора с деликатной лепкой (На плане лит. Г. сним. 13). Второй этаж здания имеет антресольный характер и, вероятно, и в прежнее время предназначался для помещений второстепенного и служебного назначения. В третьем этаже расположен  главный  двухсветный зал (сним. 11, 12 и 14), сохранивший свою обработку, но, к сожалению в настоящее время в виде, близком к разрушению. Зал перекрыт фальшивым сводом, нарядно и с большим вкусом декорированным, но штукатурка, отчасти в случае подмочки от расположенного над одним из углов зала бака, держится настолько слабо, но для безопасности на случай ее падения в плоскости основания свода натянута сетка по всей площади зала. Кроме потолка в зале обращают на себя внимание две хорошо сохранившиеся круглые изразчатые печи по углам зала и две деревянные резные горки, расположенные в двух других углах возле окон.

Кроме зала в этом этаже представляет лишь интерес в одной из комнат старинная изразчатая  угловая печь.. В мезонине в четвертом этаже в помещении бывшей домовой церкви сохранился оригинальный лепной карниз церковного характера.

Этим перечнем исчерпывается художественная старина главного дома, причем, как было указано, часть ее находится в таком состоянии, что является ее неотложным быстрейшее и возможно  полное ее зафиксирование путем обмеров и копий в дополнение к снятой уже коллекции фотографий. Другая же часть предметов старины, в целях надлежащего их охранения, требует немедленного принятия мер против каких-либо повреждений, как со стороны больных, так и больничного персонала, что может быть достигнуто исключением этих комнат из числа больничных и служебных помещений. Что касается внешнего вида дома , то при сравнительно небольшом ремонте фасад может быть охранен в его настоящем виде на продолжительное время.

Второй каменный дом, сохранившийся лучше главного дома, относится к более позднему времени и представляет сравнительно меньший интерес (сним. 16) Любопытен впрочем главный зал, служащий залом заседаний. В нем имеется нарядный лепной карниз, две оригинальных угловых  изразчатых печи  (сним. 15) и старинный паркет, перенесенный из зала главного дома . Зал в хорошей сохранности, и его удовлетворительное содержание гарантируется его назначением. Таким образом главнейшим вопросом охранения старины являются принятие необходимых и неотложных мер по отношению к описанным выше помещениям главного дома.

(С. Беляев Художественная старина Новознаменской дачи  Доклад, читанный в 

Императорском обществе Архитекторов-Художников 15 октября 1915 г.  в

Архитектурно-Художественном еженедельнике № 33   11 ноября 1915 г. С. 385-389)

 

  • фото

    Фото - Наталия, 03.2008.

  • фото
  • фото

    Фото - cleo 2010 г.

  • фото

    Фото - Виктор М, 10.2014.

  • фото

    Вид с Петергофского шоссе.

  • фото

  • фото

    Вид с ул. Чекистов

  • фото

    Вид с ул. Чекистов
    Фото - Риэлтор, 04.2022.

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото - гарда, 2011.

 

 

Новознаменка жестоко пострадала во время Великой Отечественной войны. Лежавший в руинах дворец Воронцова был восстановлен в 1957-1960 гг. под руководством арх. М. М. Плотникова, исключая убранство интерьеров.

До недавнего времени в здании располагались кафедры Петербургского Технологического института, а ныне - Международная Школа.                                                                                                                                                                                    (Student)

 

Возможно, именно здесь в 1920-е находился Новознаменский исправдом, где в 1926 писал некоторые главы "Республики ШКИД" Л. Пантелеев                                                                                                                       (Виктор М)

 

 

Памятник архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.

(Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)  (Постановление...")

36 комментариев
14291 просмотр
Добавил: Наталия, 25 Июля 2008, 23:29
Редактировано: 31 Января 2025, 01:21
Оцените:
(26 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10254.html' target='_blank'>Дворец графа Воронцова - Усадьба Новознаменка на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
  • 8 Декабря 2024, 14:30

    Образцовая больница. Как работала колония для умалишенных в Петербурге.

    https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/obraztsovaya-bolnitsa-kak-rabotala-koloniya-dlya-umalishennykh-v-peterburge/

  • 8 Декабря 2024, 19:52

    2024. Фрагмент схемы РГИС.

    Ансамбль Дача Воронцова "Новознаменка".

    Наименование объекта Главный дом.

    Датировка: 1750-е; 1957 - 1960 (восстановление).

    Авторы: арх. Ринальди А.; арх. Плотников М.М.

    Адрес: ул. Чекистов, дом 13, литера В.

    Категория охраны: Ф. Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.

     

     

    Завершилась реставрация фасадов дачи Воронцова «Новознаменка» на Петергофской дороге

    6 декабря 2021  (kgiop.gov.spb.ru)

     

    На реставрацию фасадов Главного дома, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Воронцова «Новознаменка» (ул. Чекистов, д. 13, лит. В), по программе КГИОП из средств бюджета Санкт Петербурга было выделено 39,9 млн. руб.

    Выполнена реставрация известнякового цоколя, оконных и дверных заполнений, кирпичной кладки, штукатурного слоя, элементов лепного декора, ступеней и площадки крыльца здания.

    Балконы северного и южного фасадов находились в аварийном состоянии. Проектными решениями было предусмотрено их восстановление на период последней реставрации (восстановление здания в 1957-1961 годах). 

     

    ***

    Дача канцлера Воронцова относится к числу исторических приморских владений, устроенных вдоль Петергофской дороги, ведущей из столицы в загородные царские резиденции. По именному указу Петра I вдоль этой дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов».

    В начале 1750-х гг. граф Михаил Илларионович Воронцов начинает строить дворец в Петербурге (Садовая ул., д. 26, арх. Растрелли) и приморскую дачу на 18-й версте по Петергофской дороге.

    Первым архитектором проекта дачи Воронцова называют Карло Джузеппе Трезини, продолжил строительство Антонио Ринальди.

    Исследователи установили, что общее объемное решение здания оставалось от Трезини, а Ринальди является автором архитектурно-художественного решения фасадов, венчающей башни и двухцветного колера окраски фасадов, характерного для XVIII века (белые декоративные элементы на голубом).

    После смерти Елизаветы Петровны М.И. Воронцов уезжает в длительный отпуск за границу, в 1765 г. окончательно уходит в отставку. В 1766 г. в «Санкт Петербургских ведомостях» появилось объявление о выставлении дачи на продажу. После смерти М.И. Воронцова в 1767 г. в Москве владение переходит двум его братьям и по-прежнему продается.

    После этого у дачи Воронцова сменилось несколько владельцев. В 1829 г. ее приобретает тайный советник, коллекционер Петр Васильевич Мятлев по желанию своей жены Прасковьи Ивановны. С этой покупки усадьба стала носить название «Ново-Знаменки» в отличие от «Знаменки», дачи Мятлевых вблизи Петергофа, которая в 1835 г. будет продана Николаю I.

    В 1870 – 1880-х гг. сыном И.П. Мятлева камер-юнкером Владиславом Ивановичем Мятлевым для размещения коллекций к дому с востока и запада пристраиваются трехэтажные каменные застекленные веранды.

    В 1892 г. дача поступила в ведение города «для призрения хронических душевных больных». В 1908 г. был запланирован капитальный ремонт здания и только вмешательством Императорской археологической комиссии, которая в прошении от 12 августа 1908 г. посчитала своим долгом уведомить губернатора Санкт Петербурга о «большой художественной ценности зданий как по своей внешней архитектуре, так и по внутренней отделке», удалось этот ремонт остановить. Однако бывший господский дом, особенно его интерьеры, к тому времени значительно обветшал и претерпел изменения.

    После 1917 г. больницу закрыли. Здесь разместили Третью сельскохозяйственную колонию. Больничные корпуса были отведены для заключенных, в главном здании был организован клуб. В 1936 году колония была преобразована в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Главный каменный дом с участком отошел к молочно-огородному совхозу «Пролетарский труд» при Кировском заводе, в здании жили рабочие и служащие завода.

    В довоенное время специалисты предпринимали попытки сохранения остатков интерьеров. Архитектор В.А. Максимов, представитель Отдела охраны памятников, в 1938 г. писал, что здание находится в полуразрушенном состоянии. Но в Великую Отечественную войну главный дом был разрушен, внутренняя отделка окончательно утрачена.

    Восстановление дачи Воронцова из руин производилось в 1957 - 1961 гг. Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими с целью приспособления здания под ЦПКБ треста Энергочермет.

    В настоящее время в здании находится школа. 

  • 8 Декабря 2024, 19:53

    ВПб на 1898 г., О.I, стб.507.

     

    ВПб на 1917 г., О.I, стб.475.

  • 8 Декабря 2024, 20:15

    1930 - 1939. Источник: Архив КГИОП (vk.com)

  • 8 Декабря 2024, 23:26

    ВЛг на 1925 г., Места лишения свободы, с.43.

     

    ВЛг на 1929 г., Школы-колонии, с.55.

     

    ВЛг на 1933 г., Школы-колонии. с.65.

     

    ВЛг на 1935 г., с.350.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1200
Всего сегодня: 9092