Публикация

Строганов мост
Ушаковский мост

Здание на карте
фото
Большая Невка р., 2
Академика Крылова ул., 1хх
Каменноостровский пр., 83хх
Архитекторы: Демченко В. В.
Арешев П. А.
Васильковский В. С.
Год постройки: 1953-1955
Стиль:

Строганов мост

1786 -  деревянный  плашкоутный мост

 

Ушаковский мост

р. Большая Невка, 2 - ул. Академика Крылова, 1хх - Каменноостровский пр., 83хх

Пам.арх. (регион.)

1953-1955 - арх. Арешев П. А.,  Васильковский В. С., инж.   Демченко В. В., Левин Б. Б.

 

 

Мост имеет 11 пролётов, центральный - разводной, двухкрылый, пролётное строение - откатно-раскрывающейся системы, остальные пролёты перекрыты неразрезными балками с криволинейным очертанием поясов (шесть боковых — железобетононными трёхпролетными; четыре русловых - металлическими двухпролетными).

Опоры моста облицованы гранитом. Чугунные перила моста украшены орнаментом - композицией из якоря, звезды, дубового и лаврового венка, выполненную в стиле «сталинского» классицизма. В этом же стиле оформлены колонны, стоящие попарно у каждого из въездов на мост.

Общая длина моста с подходами - 254,8 м, ширина - 27 м.

 

В 1786 г. несколько выше по течению существующего был возведен шестой в городе наплывной мост - Строгановский. В середине XIX в. на месте современного моста был сооружен свайный мост, состоявший из 20 пролетов, один из которых разводной. Мост неоднократно ремонтировался и реконструировался.

(Мосты и набережные Ленинграда: [фотоальбом / фот. В.П. Мельников; сост. П.П. Степнов; авт. текста Ю.В. Новиков] - Л. : Лениздат, 1991. С.315)

В 1786 г. впервые здесь был наведен Строгановский мост на 12 плашкоутах. В начале XIX в. его перестроили, вместо 12 стало 11 барок-плашкоутов. Затем мост был заменен свайным подкосной системы с переносом его оси в створ Строгановской ул. (ныне Академика Крылова). Название Строгановский дано от находившейся на берегу Большой Невки, вблизи Черной речки, дачи графа А. С. Строганова. Деревянный многопролетный мост неоднократно перестраивался.

В 1953-1955 гг. взамен ветхого деревянного моста был сооружен новый металлический. Авторы проекта инженеры В. В. Демченко, Б. Б. Левин и архитекторы П. А. Арешев, В. С. Васильковский. В 1954 г. мост переименован в Ушаковский в память о великом русском флотоводце Ф. Ф. Ушакове. На наименование моста повлиял тот факт, что рядом с ним находится Военно-морская академия.

(Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. - СПб.: Издательство «Глагол», 2002. С. 55-56)

15 мая 1908 г. в Петербурге, раскинувшись на оба берега Большой Невы, недалеко от Строганова моста, под развевающимися стягами Общества гражданских инженеров, откроется международная строительно-художественная Выставка.       (Журнал «Зодчий», 1908. № 18. С. 160)

 (добавил Lonely Walker)

  • фото

    1953 г. Строгановский мост.
    Сборка пролетных строений
    Фото -vk.com
    (добавил nikspb)

  • фото

    Кочедамов В.И.
    Мосты Ленинграда.
    1958. Илл. 27

  • фото

    Бунин М.С.
    Мосты Ленинграда.
    1986. С.210

  • фото

    Деталь решетки
    Каменноостровского и
    Ушаковского мостов
    (Бунин М.С. Мосты
    Ленинграда. 1986. С.211)

  • фото

    Мосты и набережные
    Ленинграда. Фотоальбом.
    1991. С.253
    Фото -В.П. Мельников

    Добавил - Lonely Walker.

  • фото

    Топ-план 2004
    (добавил IVa )

  • фото

    Первоначальный мост шпренгельной
    (трапецеидально-ригельной)
    системы.

  • фото

    Первоначальный мост
    шпренгельной системы.
    Передерий Г.П. Курс мостов.1931 г.
    (добавил Риэлтор)

Наиболее значительным сооружением последнего времени (1953-1954 гг.) являются мосты на стрелке Каменного острова - Каменноостровский  и Ушаковский (бывший Строгановский) длиной 180 м и 225 м. Их пятипролетные русловые части одинаковы. Разность длины Ушаковского моста добавляется небольшими прибрежными эстакадами с арками, облицованными гранитом. Интересным конструктивным нововведением в этих мостах является устройство их разводных частей, не отличающихся по внешнему виду от соседних пролетов. Инженеры В. Демченко и Б. Левин, усилив основания средних быков, сделали их надводные части близкими по ширине с другими, чем обеспечили ясный ритм опор, столь необходимый при небольших, но многопролетных мостах. Четко очерченный силуэт мостов дополнен декоративными деталями. Архитекторы А. Арешев и В. Васильковский акцентировали въезды на мосты вертикалями. На Ушаковском - это круглые канеллированные колонны, несущие объемные изображения знамен и ордена адмирала Ушакова; на Каменноостровском - круглые гранитные обелиски с декоративными бронзовыми картушами. Чугунные решетки и столбы освещения одинаковы на обоих мостах.                              (Кочедамов В.И. Мосты Ленинграда. 1958. С. 24-25) 

 

Стремясь подчеркнуть композиционное единство мостов и в то же время унифицировать их конструкции, проектировщики применили довольно любопытный прием: более длинный Ушаковский мост скомпоновали так, что его средняя пятипролетная часть явилась точным повторением Каменноостровского моста, с двух сторон ее надставили двухпролетными аркадами. Однако гранитные арки Ушаковского моста являются чистейшей декорацией - за ними спрятаны железобетонные балки, перекрывающие боковые пролеты моста. Быки разводных пролетов по ширине и внешнему виду аналогичны другим опорам моста. Да и сам разводной пролет в сомкнутом состоянии выглядит пологой аркой, по внешнему виду его не отличишь от боковых пролетов. Благодаря этому архитектурная композиция каждого моста оказалась действительно очень цельной. Впрочем, конструкции боковых пролетов тоже не являются арками. В действительности они представляют собой двухпролетные неразрезные балки. Однако наружные, фасадные балки спроектированы так, что они внешне напоминают пологие арки. Это сходство еще более усиливают полоса орнамента, очерчивающая нижний пояс фасадных балок, и архитектурная обработка быков, которые облицованы гранитом на всю высоту, - как у настоящих арочных мостов. Таким образом, в архитектурной композиции мостов у стрелки Каменного острова господствует принцип декоративности, а не конструктивной «откровенности». Разводной пролет замаскирован, балки внешне выглядят как пологие арки - «инженерная душа» конструкции скрыта от зрителя.

(Пунин А.Л. Повесть о ленинградских мостах.- Лениздат, 1971. С. 144-145.)

(Добавил: Lonely Walker)

Включен в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения. (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992).

Включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. (Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ)

9 комментариев
2958 просмотров
Добавил: Blackadder, 24 Июля 2010, 21:39
Редактировано: 30 Октября 2024, 14:15
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15745.html' target='_blank'>Строганов мост Ушаковский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 5 Октября 2020, 21:19

    1953 г.  :   Строгановский мост. Сборка пролетных строений.

     

                (Ссылка: https://vk.com/photo-45851_390558821?z=photo-45851_457245512/photo_comment-45851_12167_ffbf6ef2a3a8f9ec32  - 05.10.20)

  • 14 Января 2022, 08:12

    Первоначальный мост шпренгельной (трапецеидально-ригельной) системы. Передерий Г.П. Курс мостов.1931 г.) см. 2 чертежа в публ.

  • 16 Июля 2023, 17:12

    Привет от Еси из 1954 г.!  Фото  05.2023, Отправил

     

  • 22 Октября 2024, 19:29

    В публикации со ссылкой на книгу Кочедамова В. И. «Мосты Ленинграда» написано, что Ушаковский мост украшают «канеллированные колонны, несущие изображения знамен и ордена адмирала Ушакова».

    Это не совсем так. Колонны украшены орденами адмиралов Ушакова и Нахимова (с одной стороны колонны Нахимов с другой Ушаков). На фото в публикации изображен орден Нахимова, а в подписи указан орден Ушакова. Фото ордена Ушакова на вершине колонны прилагаю.

  • 22 Октября 2024, 23:15
    Ответ на "Колонны украшены орденами адмиралов Ушакова и Нахимова " от vikatap

     Спасибо.

    Вспомнил, кстати, интересную деталь, в публикации не отмеченную.

    На решётке моста, на столбиках, повторяется характерная звезда с расходящимися лучами.

    Именно эта звезда на основе Ордена Ушакова.

    Кажется, у этой звезды есть и своё название (шпиталевая?)

  • 23 Октября 2024, 14:52

    Звезда, точнее форма звезды, на ордене Ушакова называется ШТРАЛОВАЯ.

     

    Звёзды, украшающие столбики ограды моста несколько иные, скорее отсылающие к ордену Суворова. А проще - звёзды с поверхностью в виде расходящихся из центра лучей. 

  • 28 Октября 2024, 17:14
    Ответ на "Звезда, точнее форма звезды, на ордене Ушакова наз" от Galina Vabishchevich

     Strahl - по немецки "луч". Фото этой звезды есть в публикации. Можно рассмотреть и сильно стилизованный якорь. А вот что за жезлы перекрещиваются за звездой?

  • 28 Октября 2024, 18:45

    Глубоко геральдикой не занималась, но опознала бы, как химеру меча (рукоять снизу) и факела ("шишка" сверху). Меч - символ военного, факел - символ знания и просвещения. Сильно стилизованные изображения. 

     

    А что хотел изобразить автор, надо искать в описании проекта. Может быть, просто "он - художник, он так видит".

     

  • 6 Ноября 2024, 20:45
    Ответ на "Звезда, точнее форма звезды, на ордене Ушакова называется ШТРАЛОВАЯ." от Galina Vabishchevich

     Спасибо, а  то вертится, но не вспомнить!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 1 из 29
Строганов мост
Ушаковский мост
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32228
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 12047