Публикация
Жилой домЖилой дом конструктивизм ул. Александра Блока, 10
1986: Институт водного транспорта (Министерства речного флота РСФСР) — Двинская ул., 5/7. Общежития - Перевозная ул., 2. ([212]. С.157 )
![]() ![]() Добавил: Наталия, 17 Июня 2009, 08:18
Редактировано: 22 Марта 2025, 21:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6566.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 27 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 988
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10715
|
Предлагаю сплясать от печки. Внимательно проанализировав старые карты, сделала следующие заключения по этому месту.
Обнаружила, что впервые квартал (в будущем 10 - ныне все корпуса по ул. Блока от Матисова пер. до Перевозной ул.) внятно проявляется на плане С-Пб 1812 г. в виде пустыря, который какое-то время спустя получил название Матисово болото (возможно неофициально), а уже на картах 1858 г. (вероятно, раньше) - Матисова (Матисовская) площадь.
Причём на этом франкоязычном плане С-Пб 1812 г. (http://map.etomesto.ru/base/78/1812spb.jpg) ул. Блока носит название Металловская, Матиссов пер. - Постедная (от poste - почта, почтамт, то есть ул. Почтовая), а Перевозная ул. носит название Большая Рыбная (!).
Дальше на плане Шуберта 1828 г. появляется "раскадровка", из которой видно, что квартал (будущий 10) остаётся незастроенным. Впервые нынешняя Перевозная ул. называется Глухой пер.
На плане С-Пб 1832 г. нынешняя ул. Блока носит название Заводская ул. А наименование Матиссовская ул. носит та, которая вскоре стала именоваться Мясная ул., а впоследствии оказалась магистральной дорогой на закрытой территории Адмиралтейских верфей.
Дальше с этой Заводской ул. идёт какая-то свистопляска, на плане 1858 г. и нескольких последующих она - уже Кузнецкий пер. (а наб. Пряжки с этой стороны Малый Кузнечный пер.). Затем опять пишут Заводская ул. (1880 г., вероятно без исправлений копируют со старых карт), и Заводской пер. (1883 г.), и опять Кузнецкий пер. (с 1884 г. и пр.).
Вообще эти маленькие улочки поименованы далеко не на всех планах, в принципе малозначительны в глазах картографов того времени, и не исключено, что их названия существовали параллельно.
Так, будущий Матисов пер. носил наименование Банный, как минимум, с 1836 г. по 1871 г. Но и после на ряде планов он всё ещё Банный. А наименование Волынский пер., которое нам упоминает Википедия, не имеется ни на одном, обнаруженном плане.
Территория, занятая этим зданием, кем то "прихватизирована" не позднее, чем в 1875 г., т. к. именно на плане этого года появляется "розовый квадрат" на этом месте - частная территория. Было ли там что-то построено, не известно. Однако, на плане СП-б Воротникова 1883 г. участок уже обозначен под №10, кроме того розовым окрашен и соседний квадрат квартала.
Справочный план С.Петербурга 1884 г. Мусницкого:
На этом плане участок 10 как бы на единой территории владения по ул. Перевозной. Но на всех других планах он отделён от них. Так что не понятно, чей был этот кусочек. Зато видно, что участок на углу ул. Блока и Матисова пер. точно принадлежал другому владельцу.
Таким образом, сделав этот экскурс, можно заключить, что какие-то постройки на этой территории, хотя бы ограды с каменными столбами и воротами, могли появиться в середине 1870-х гг., или несколько позднее, но уж точно "до революции". Но были ли там капитальные каменные строения до появления дома, которому посвящена эта страничка, "науке" (в моём лице), не известно. С уверенностью можно сказать только то, что №10 закрепился за участком и присутствует на последующих планах С-Пб.
И ещё о свистопляске с принадлежностью общежитий и жилых домов. Ленинградский институт инженеров водного транспорта был создан 1 апреля 1930 г. на базе водного факультета Ленинградского института инженеров путей сообщения (ЛИИПС), 1 курса водного факультета Московского института инженеров транспорта (МИИТ) и нового набора студентов 1 курса эксплуатационного факультета. По-видимому, выделившийся институт получил какие-то здания для преподавателей и студентов от своего прародителя. Но ещё какое-то время в документах с этой принадлежностью ощущалась неразбериха (аренда, собственность и пр.). Вникать в неё достаточно сложно, и не уверена, что актуально.
Значительно интереснее история конца 19 века. Кому же и подо что были отданы земли этой части квартала между Перевозной, Блока и Матисовым.