Публикация
Особняк М. А. Горчакова -
|
Архитекторы: | Лидваль Ф. И. |
Год постройки: | 1896, 1909 |
Стиль: | Неоклассицизм |
Фото -
Особняк М. А. Горчакова -
Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель" (продолжение) модерн (Кириков)
наб. канала Грибоедова, 6 - Итальянская ул., 2
Пам. арх. (регион.)
1-я четв. XIX в. - автор не установлен
Здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"
1896 - арх. Оссоланус Александр Александрович (Г. Р.) (?) - частичная перестройка
1909- арх. Лидваль Федор (Иоган Фридрих) - надстройка, перестройка, внутренн. перестройка (Список...)
На парадной лестнице в лицевом корпусе по набережной канала Грибоедова находится ансамбль из трех витражей. Окна на всю высоту лестничного объема имеют геометрическое заполнение в свинцово-паечной технике из бесцветных фактурных стекол. Разновысотные оконные проемы подчеркивают динамику движения, заданную криволинейным подъемом лестничного марша, дугу которого повторяют перила и решетка ограждения. Использованы бесцветные стекла и эффектные эрклезы из толстого околотого стекла, которые акцентируют точки пересечения линий свинцового профиля. Витражи, в которых полностью отсутствует цвет, а геометрия оконных проемов и графическое исполнение являются главными выразительными средствами, характерны для позднего творчества архитектора Ф. И. Лидваля.
Этот витражный триптих был отреставрирован в 1997–2000 гг. Эрклезы воссозданы моллированием.
В конце 1990-х в помещении 1-го этажа слева от лестницы, где в то время находился обменный пункт банка, установлен витраж по мотивам исторических образцов. Он создан группой петербургских художников. В центре витражного полотна находится ваза с яркими цветами, заключенная в архитектурное обрамление.
В правой парадной лицевого корпуса по Итальянской улице сохранились витражи в четырех окнах лестничного объема. Они имеют одинаковый рисунок в виде ромбовидных фигур во фрамужной части и прямоугольной сетки из бесцветного фактурного стекла в створках. Использованы кафедральные стекла для заполнения фона и стекла с фактурой «Ondoyant» во внутренней части ромбовидных модулей, в центре каждого из которых сверкает овальный эрклез По состоянию на 2020 г. фрагменты остекления частично утрачены, имеются трещины. В окне на площадке 1–2-го этажей в витражном полотне установлены несколько стекол «Kaleidoscope» и с узором «Diamond Rolled» на поверхности. Возможно, это подлинные стекла, сохранившиеся от оригинальных витражей. На окнах имеется латунная фурнитура. Эти витражи частично сохранились к началу ХХI в. и были отреставрированы с воссозданием утраченных участков.
В других внутренних помещениях здания, судя по документам из архива КГИОП, находится большое число перегородок и дверей с заполнением фактурным бесцветным стеклом. Обследовать эти помещения не удалось.
Таким образом, в здании сохранились витражи начала ХХ в., которые, судя по иконографии, созданы в 1909 г., когда здание перестраивалось архитектором Ф.И. Лидвалем. Они являются характерным примером петербургского декоративного искусства в стиле модернизированной неоклассики.
Дата осмотра: Август 2020, апрель 2023. Все фото выполнены волонтерами проекта.
(добавил
Проект "Витражи
С.-Петербурга
Инвентаризация 2020-2024"
Лестница в корпусе по кан.
Грибоедова с витражами
Левое окно
Среднее окно
с витражом
Правое окно
Детали
Витраж 1990-х гг.
в помещении 1-го эт.
Витражи на
лестнице со
стороны
Итальянской ул.
Окно на площадке
1-2-го этажа
Витраж в окне на
площадке 2-3-го эт.
Окно с витражом
на площадке 3-4-го эт.
Окно с витражом
на площадке 4-5-го эт.
Оригинальная латунная
фурнитура на окне
(добавил Eliz)
В 1912 г. в этом доме некоторое время располагалось шведское консульство. ([
В этом доме в 1896 - 1899 годах жил архитектор А. Р. Гавеман
(ВПб на 1897. O. III. C. 87, на 1898. С. 117, на 1899. С. 117) (добавил
1965: Дом Министерства угольной промышленности, "Ленгипрошахт" - кан. Грибоедова, 6 ([
1965: Институт "Гипромашобогащение" Гос. проектный, Госкомитета тяж.,
энергетич. и транспортного машиностроения при Госплане СССР
копировально-множит. лаборатория - Фонтанка, 48 - кан. Грибоедова, 6/2 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.
Лестница (левая)
по набережной.
Декор потолка.
Площадка 1-го этажа.
Фото -
Парадная лестница
Кабинет Эммануила
Людвиговича Нобеля
Фото - K_Samarina, 17.12.2018.