Публикация
Станция метрополитена "Горный институт"Большой пр. ВО, 66с1
Фото - Станция метрополитена "Горный институт" Большой пр., 66, стр.1
2014 - 2024 - арх-ры Ромашкин-Тиманов Н.В., Бойцов Д.А., Потехин А.А.
Станция открыта 27 декабря 2024 г. Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Одна из самых глубоких станций в Петербурге - 70 м под землёй. Диаметр боковых залов - 8.5 метров, диаметр центрального зала - 9.8 м. Длина посадочной платформы - 161 м. Западная конечная станция четвертой (Лахтинско-Правобережной) линии (за "станцией-призраком" "Театральная"). Введена в составе пускового участка Протяженность пути от «Спасской» до «Горного института» составляет более 3,6 км Третья станция, расположенная на Васильевском острове.
Архитектурный проект нижнего вестибюля станции разработали Н.В. Ромашкин-Тиманов, Я.В. Ванькова и Д.А. Бойцов, а его художественное оформление (панно) выполнили Н.В. Ромашкин-Тиманов и А.И. Дендерина. Оформление станции отсылает к истории Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Центральный зал украшают четыре панно в технике флорентийской мозаики, прямо или косвенно связанные с различными сторонами горных и подземных работ. Первое большое панно посвящено археологии и палеонтологии: на нём изображены раскопки окаменелостей доисторических животных. Второе большое панно посвящено самому Горному институту: на нём изображена панорама набережной Лейтенанта Шмидта со зданием Горного университета и ледоколом «Красин». На одном из двух малых панно-медальонов изображены работы по нефтегазодобыче, на другом - тоннелестроительные работы с явно узнаваемым тоннелепроходческим щитом. Панно из мрамора создавались и монтировались специалистами компании КАМ. Технические помещения станции спрятаны за большими зеркальными воротами. Продолжает тему горного дела освещение станции: декоративные светильники над арками между пилонами выполнены в виде многогранных кристаллов. Пилоны и путевые стены облицованы желтовато-песочным мрамором или песчаником, арки проходов межу пилонами - тёмными каменными плитами с вкраплениями сложного природного рисунка. Полы в центральном и боковых залах выложены светло-серым гранитом с продольными полосами вдоль пилонов в цвет арок.
Архитекторы верхнего вестибюля - А,А. Потехин, Д.А. Бойцов, Альбина Давлетшина и Татьяна Кузминская. Выход в город со станции "Горный институт" получился неудобным: несмотря на то, что эскалаторы начинаются прямо с уровня платформы, они ведут не в наземный вестибюль на уровне улицы, а на нижний этаж двухярусного подземного вестибюля, этажи которого соединены изогнутыми лестницами без эскалаторов. На верхнем этаже подземного вестибюля находятся кассы. Этот зал украшен мозаичным смальтовым панно "Геолог" с видом из тёмной горной пещеры. Автор панно - художник-мозаичист М. С. Козлов. На нижнем этаже подземного вестибюля находятся турникеты и, собственно, эскалаторы на станцию. Балку над турникетами украшает герб Горного института с монограммой императрицы Екатерины Великой и датой основания - 1773. Над эскалаторами установлено панно из чеканной меди, изображающее горные толщи, через которые продвигаются горняки. Медное панно (над эскалатором) создали А.А. Потехин, Д.А. Бойцов, а также Артемий Родионов.
Разговоры о том, что на углу Большого проспекта В.О. и Косой линии может появиться новая станция метро, начались ещё в начале 2000-х гг. Она даже вошла в Программу развития метрополитена до 2020 г., утверждённую в 2008 г., но носила название «Большой проспект». Официально название «Горный институт» закрепилось за будущей станцией в декабре 2013 г. Подготовка к строительству станции началась в 2014 г. Позже город столкнулся со сложностями в реализации проекта из-за банкротства ОАО «Метрострой» и его передали новой местной организации «Метрострой Северной столицы». В декабре 2024 г. Госстройнадзор и Северо-Западное управление Ростехнадзора выдали разрешение на ввод в эксплуатацию станции «Горный институт», а также заключение о ее готовности, которая в материалах ведомства называется: «Строительство Лахтинско-Правобережной линии от станции “Спасская” до станции “Морской фасад” для государственных нужд Санкт-Петербурга. Первый этап строительства: участок от станции "Спасская" до станции "Большой проспект"». Речь идет не только о станции метро «Горный институт», но и о «Театральной», которая сейчас работает в режиме транзитных перевозок и откроется для пассажиров только в 2029 г. Предварительно станция носила несколько рабочих названий: "Большой проспект", "Косая линия", но в итоге ее переименовали в «Горный институт» в честь имени исторического учебного заведения, расположенного неподалеку. Станция стала девятым объектом на карте Лахтинско-Правобережной линии, а также третьей точкой метро в Василеостровском районе. (По материалам сайтов ![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 15 Февраля 2025, 16:54
Редактировано: 16 Февраля 2025, 23:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35642.html' target='_blank'>Станция метрополитена "Горный институт" на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 11
Гостей: 995
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10734
|