Публикация
Глубинный скважинный реперный пост Кронштадт. Защитная камера.Глубинный скважинный реперный пост «Кронштадт». Защитная камера. Макаровская ул., д. 3Б лит. А 1986-88 гг.
Глубинный скважинный реперный пост предназначен для долговременного (векового) закрепления высотной основы геодезической сети и систематических привязок нулей футштоков и мареографов. Представляет собой забетонированную скважину с установленными в ней реперами (точки отсчёта высоты)
В связи со строительством дамбы Кронштадтский футшток оказался отделённым от Финского залива и его гидрологический режим изменился. В. И. Богданов. Кронштадтский футшток и его шепелевский дублер (сс. 78-79)
* - Возможно, на фото будка первого мареографа в Кронштадте ** - начало 1960-х гг. Аннотация: "...Изображена жительница Кронштадта Тамара Викторовна Зоренко (Рублёва) с детской коляской. ... Слева деревянное здание, предположительно, первого деревянного здания мареографа..." (Это кажется сомнительным: здание за забором, т.е. на берегу канала – нет места для длинной трубы, соединяющий канал с колодцем и предназначенной для успокоения волнения.
Первый мареограф (прибор для непрерывной записи на ленте изменения уровня воды) установили в 1878 г. напротив Горного института. (см.
Мареограф системы Рорданца был установлен в 1897 г. в павильоне, примерно в 230 (по другим источникам - 250) м к северу от Синего моста через Обводный канал, и в том же году заменен на мареограф шведской системы. С тех пор сменилось несколько поколений самописцев и сам павильон, футшточные (уровнемерные) рейки размещались в разных местах Кронштадтского порта. В. И. Богданов,
"Мареограф шведской системы был установлен в конце 1897 г. в колодце, сообщающемся с Обводным каналом со стороны Соборной улицы примерно в 200 м от Синего моста (сноска - В настоящее время место бывшего мареографного колодца закрыто металлическим листом). В. И. Богданов.
Соборная ул. в 1918 г. была переименована в ул. Карла Маркса. Помнится, что в 1990-х гг. видел этот лист. Попытался найти его на месте. На Яндекс-панорамах 2009 г. металлического листа не видно. В декабре 2024 г. прошёл по всему бульвару - всё облагорожено, листа нет. Видимо, его убрали раньше... (
"В 1898-99 гг. в деревянном домике, выстроенном на Соборной улице (на берегу Обводного канала, над заброшенным колодцем екатерининских времен)* был установлен мареограф — автоматический прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец мареографа фиксирует колебания моря, отмечая отливы и наводнения. Постройка современного павильона, в котором расположен мареограф (на другом берегу канала, возле Синего моста), относится к советской эпохе (1951 год). Мареограф полностью автоматизирован и его показания в реальном времени передаются по линиям связи. Тем не менее, в соответствии с традицией четырежды в сутки показания снимаются метеорологом вручную с бумажного самописца." * - Наймушин И.Н. Морское инженерное училище Императора Николая I. 1898-1919. СПб, 2017, 1124 с. ISBN 978-5-9909933-9-6.
![]() ![]() Добавил: Риэлтор, 12 Декабря 2024, 22:06
Редактировано: 20 Декабря 2024, 11:53
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35549.html' target='_blank'>Глубинный скважинный реперный пост Кронштадт. Защитная камера. на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 909
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1759
|