|
Публикация
Насосная завода Красный Гвоздильщик. Гидрологический пост №3 Горный институт. Стационарный пост наблюдений за загрязнением...Насосная завода «Красный Гвоздильщик» Гидрологический пост №3 «Горный институт» Стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ №7) наб. Лейтенанта Шмидта, 12, лит. А
1930 (?) - 1949 (Росреестр) - тоже странная дата (добавил ) РГИС - дата не указана. Наименование: Насосная. Площадь общая 106 кв.м. (добавила ) ЕИСТ - здание не обозначено (добавил )
2020-21 - ремонт, видел несколько слоёв штукатурки, когда меняли оконные рамы, но не заснял ()
Здание было построено, как насосная для , построенного в 1930-31 гг. В западной части здания со времени строительства здания располагается Гидрологический пост.
Возможно, часть этого здания занимала трамвайная станция «Горный институт» В 1930 г. трамвай маршрута 24 продлили по набережной Лейтенанта Шмидта от 8-й линии до Горного института. Использование станции прекращено в 1956 г. в связи с продлением маршрута № 24 до Среднего проспекта.
В первоначальном тексте публикации, созданном на основе комментариев августа 2024 г. к , было написано, что здание построено для трамвайной станции. Но более глубокое исследование темы показало ошибочность этого мнения. Автор послал запрос в и получил ответ: "данных по поводу наличия здания диспетчерской, или наличия помещения диспетчерской в здании насосной станции, пока обнаружить не удалось."
* - до 1903 г. Фасад здания Горного института со стороны Невы. В датировка: до 1917 г. Фото на датируется 1900-16 со ссылкой на
** - датировка уточнена. На фото между мачтами виден новый павильон, которого нет на и на
* - взято из
Гидрологический пост №3 «Горный институт» расположен с западной стороны здания. По приказу Петра I с 1715 г. у Петропавловской крепости начали проводить регулярные измерения уровня воды в Неве. Позднее их стали проводить рядом с западным павильоном Адмиралтейства (перестал существовать после засыпки Адмиралтейского канала). Для этого использовался футшток - рейка с делениями. В 1878 г. напротив Горного института создали водомерный пост с мареографом - прибором для непрерывной записи на ленте изменения уровня воды в Неве. Мареограф в Кронштадте появился только в 1898 г. (см. ). Кронштадтский футшток показывает средний уровень Балтийского моря Средний уровень воды в Неве определяется по ординару у Горного института, который выше нуля кронштадтского футштока на 11 см. Богданов В. И Кронштадтский футшток и его Шепелевский дублер, 2015 . 2011
Футшток у Горного института состоит из трёх водомерных реек. Две первые установлены . При наводнении 1924 г. футшток оказался недоступен для замера, а мареограф был затоплен, высота воды на уровнемерном посту была оценена после наводнения. После этого на здании около гидрологического поста установили третью часть (см. ) с аббревиатурой «ГУГМС». Главное управление гидрометеорологической службы при СНК СССР было создано в 1936 г.
Датой создания Гидрометслужбы России принято считать 13 (25) апреля 1834 г., когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге при Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.
А.Я. Купфер - главный исполнитель работ Комиссии по мерам и весам (1832 - 1842). Под его руководством была разработана научно обоснованная система Российских мер и созданы первые эталоны единиц массы и длины - платиновые фунт и сажень, а также образцовые меры объёма - ведро и четверик. Предложил план введения единой системы мер на всей территории России.
Перед Горным институтом до начала 20 в. располагался павильон, видный на . Возможно. он относился к ГФО при Горном институте (см. ) и именно в этом павильоне был установлен мареограф, о котором писал Пукинский Б.К.: «В 1878 г. напротив Горного института создали водомерный пост, снабженный прибором для непрерывной записи на ленте изменения уровня воды в Неве».
Позднее этот павильон разобрали и западнее построили новый, плохо видный между мачтами на и хорошо на Вероятно, информацию о нём можно найти в архивных делах:
Об установке лимнигрофа Главной физической обсерваторией. Крайние даты документов: 02.12.1910–07.09.1915 Из Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды следует, что в павильоне была установлена водопроводная цистерна, которая сообщалась с р. Большая Нева посредством широкой трубы, выведенной на 42 м от берега (длинная труба небольшого сечения позволяет фильтровать короткопериодные изменения уровня воды (видимое глазом волнение) при записи на ленту самописца). Главная Физическая Обсерватория в конце января 1913 г. установила в павильоне мареограф типа Рорданца.
Стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ №7) ФГБУ «Северо-Западное УГМС» расположен с восточной стороны здания и был перенесен с земельного участка на 23-й линии д. 2а (угол Масляного канала) в данное помещение в декабре 2020 г. По адресу сайта, обозначенного на вывеске , находится ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
В помещении установлен четырёхканальный анализатор воздуха. для анализа производится снаружи со стороны реки. 23 комментария 1609 просмотровДобавил: Риэлтор, 31 Августа 2024, 21:14
Редактировано: 16 Мая 2025, 23:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35327.html' target='_blank'>Насосная завода Красный Гвоздильщик. Гидрологический пост №3 Горный институт. Стационарный пост наблюдений за загрязнением... на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32834
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 4
Гостей: 751
Зарегистрировано: 15101
Всего сегодня: 8507
|
Все первоначальные ссылки я перенесла в подписи под фото, как принято на сайте. Не говоря о том, что длинные открытые ссылки тоже не соответствуют принятому на сайте оформлению. Надо назвать сайт и сделать ссылку активной. Да и дату поставить - на интернет ресурсах часто меняются тексты - это нормально. Кроме того Википедия вообще выражает недовольство, когда с нее тянут куски текста.
Больше не буду сотрясать воздух по оформлению. Неправильно оформлено - перемещаю во временную базу, и там публикация будет лежать, пока у редакторов не дойдут руки.