Публикация
Дворец Петра IДворец Петра I г. Кронштадт, Макаровская ул. Утраченное здание 1720-1722 - не установлен 1788 - сгорел
* (Из книги: Лесковский Ф.Ф. Карты, планы и чертежи к III части Материалов для истории инженерного искусства в России. – С-Пб : Тип. Академии наук, 1866. Лист 22. Оборонительная ограда в продолжении войны со Швецией 1741–1743 гг.)
Дворцы и дома императора Петра I в Кронштадте
Пётр I – основатель Кронштадта и неоднократно подолгу бывал в своём детище. Всего в городе–крепости было не менее четырёх построек, известных как дворец или дом императора.
1. Дом Царского Величества (он же Дворец на ряжах), находившийся в гавани, на территории современного Петровского парка.
2. Собственный Его Императорского Величества дом в скобе Гостиного двора. Дом (дворец) впоследствии почему-то получил ошибочное название "дворец А.Д. Меньшикова", на его месте теперь
3. Дворец Его Императорского Величества, находившийся на воде в Военной гавани.
4. Домик Петра I, который находился в Летнем саду.
Ни один из этих дворцов / домов в первоначальном виде не сохранился. Собственный Его Императорского Величества дом в скобе Гостиного двора встроен в Итальянский дворец, а остальные здания утрачены. Относительно происхождения дворцов / домов исчерпывающей информации нет, однако же некоторые сведения из их истории всё же имеются.
На
На
На цветном рисунке гаваней Кронштадта и крепости Кроншлот 1724 г., также прижизненном (Петра I) издании, исполненном на датском языке, схематически изображены два царских дворца – под литерой "а" (Главный дворец) и под литерой "r" (дворец в Гавани). Дворец в скобе не отображён.
Как написано на сайте ЦВММ (
В книге В.К. Грабаря (Грабарь В.К. Коронный город Петра I : из недосказанного. – С-Пб : Сборка, 2019. – 215 с. – С. 108) об этом дворце написано следующее: "По генеральному плану будущий дом царя выходил торцом к самому берегу залива. Стройку начали весной 1721 г., 1 июля построены погреба, к 20 августа возведены 2 этажа, оставалось достроить на лицо (с фасада) галерею гостиного двора. В ноябре дом был построен. До конца года сделали крышу, и ещё долго отделывали. Неизвестно, когда это здание перешло к государю, и зачем ему нужен был второй дворец? Судя по тому, что здание у пристани [Главный дворец – прим.] называлось дворцом, а в скобе – собственным Е.И.В. домом, скорее всего, дом мыслился как гостевой".
Далее у Грабаря следуют некоторые подробности относительно устройства дома/дворца. Гунич А. Е. Формирование городского центра Кронштадта в первой трети 18 века.- Петербургские чтения. Вып. 3. СПб., 1993. Гунич А. Е. Забытый дворец. История строительства Кронштадтского дома Меншикова. - Петровское время в лицах - 2005. Материалы научной конференции. СПб., 2005. Исакова Е. В., Орлов В. П. Кронштадт. Архитектура. История. Фортификация. С-Пб, 2017. - 600 с. - 62–76.
Далее Грабарь (Грабарь В.К. Коронный город Петра I : из недосказанного. – С-Пб : Сборка, 2019. – 215 с. – С. 109) сообщает: "Снаружи дом государя в то время был равен одному флигелю дома князя и выходил торцом на набережную, к берегу пруда (Итальянского). Но если пруд соответствовал плану И. Ф. Браунштейна, каким он виден на рисунке 1722 г., то здание нарушало задуманную им симметрию всего ансамбля. Кто-то намекнул об этом царю, и 13 июля 1724 г. государь указал: "Между губернских каменных домов от того конца, что к морю (то есть к западу – В.Г.), сделать в одну палату без погребов и без сводов палаты вновь". Началось строительство второй очереди". (добавил
Строительство Петровского Дворца в скобе производилось по проекту И. Ф. Браунштейна. Ему же принадлежит Проект строительства Кронштадтской гавани (Браунштейн И.Ф. Кронштадтская гавань. Перспектива. Проект. 1722-1723 гг. (ГИКГЭ-9695)), где центральной осью должен был стать канал, подводящий в Петровский док, над входом в который предполагалось возвести
На этом рисунке Браунштейна изображены постройки "в скобе", но достоверность их вида сомнительна. Там же показан ансамбль Главного дворца императора, причём по проекту предполагалось разбить перед ним регулярный сад, что не было сделано, в том числе в связи с последовавшей вскоре смертью Петра I. Именно этому дворцу посвящена данная страница нашего сайта.
В Российской национальной библиотеке хранится
Главный дворец был начат строительством явно до 1721 г. Его проект ряд авторов также приписывают И.Ф. Браунштейну. Недалеко от берега в Купеческой гавани был устроен небольшой насыпной островок на ряжах и пристань (1722 г.), которая называлась Царской или (позднее) Дворцовой. На этом островке и был возведён дворец. Поскольку "Проект строительства Кронштадтской гавани" был частично реализован, Главный дворец оказался стоящим в пруду, устроенном аналогично Итальянскому пруду, но с противоположной (восточной) стороны Петровского канала. Впоследствии восточный пруд был поэтапно засыпан, дворец оказался на суше, а позднее на месте этого пруда и дворца был разбит Петровский парк.
По-видимому, здание Главного дворца на указанных выше рисунках изображено в целом достоверно. В книге Е. В. Исаковой и В. П. Орлова (Исакова Е.В., Орлов В.П. Кронштадт. Архитектура. История. Фортификация. С-Пб, 2017. – 600 с. – 62–76) приводятся чертежи, правда, в копиях 1752 г. – времени царствования Елизаветы Петровны. Как раз в том году Елизавета прибыла в Кронштадт для открытия реконструированного Петровского дока и останавливалась в этом дворце, который готовили к её прибытию.
Дворец был 3-этажным с главным фасадом (более широким), обращённым на юг – к морю. На верху фасад был украшен балюстрадой и треугольными фронтонами по сторонам. Размеры дворца составляли примерно 30 саженей (64 м) на 20 саженей (> 42 м). На каждом этаже имелось около 40 помещений. В крыле, обращённой к Котлину, были оборудованы отхожие места. Внутренний двор дворца окружала колоннада в каре, над нею проходила навесная галерея, куда были выходы из всех помещений 2-го этажа. По углам двора были башенки с винтовыми лестницами, которые имели купольное завершение. Со временем на планах Кронштадта Главный дворец стал изображаться в виде разомкнутого каре, так что, вероятно, он перестраивался и неоднократно. К концу своего существования (1780-е гг.) здание использовалось под нужды Кронштадтского адмиралтейства.
Относительно Дворца Его Императорского Величества, находившегося в Военной гавани, известно немного. Как описал А. Е. Гунич, дворец был квадратным в плане, со стороной около 13 м, построенным из камня на свайном фундаменте в море, не позднее 1720 г. Таким образом, дворец в Гавани являлся первым собственным "домом" императора в Кронштадте.
Что же касается деревянного Домика Петра I, который впоследствии оказался в
То, что подобная историческая драгоценность проигнорирована на старейших планах Кронштадта, заставляет предположить, что этот Домик Петра I построен (или откуда-то перенесён) во времена Екатерины II. Возможно, как музей для хранения Петровских реликвий из Главного императорского дворца, подлежавшего сносу. Но это уже другая история. (добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 17 Июля 2024, 20:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20321.html' target='_blank'>Дворец Петра I на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 949
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10763
|
Дворец постепенно ветшал. В 1788 здание сгорело ЗПТ и ОБ его восстановлении не было и речи.
А с чего он вдруг ветшал - логика текста нарушена? И кто знает, была речь или нет, к тому же, как любит писать вордовая программа правописания, просторечное выражение.