Публикация
Казенный общественный сад - Летний садФото - Казенный общественный сад - Летний сад г. Кронштадт, Петровская ул. Пам. арх. (федеральн.) Летний сад: 1-я пол. XVIII - сер. XIX вв. (Постановление...)
Летний сад - самый старый парк Кронштадта. Летний сад стал первым общественным парком Кронштадта. Казенный общественный сад впервые появился на плане 1806 г. Основой его послужили сады первой половины XVIII в. с оранжереями и фруктовыми деревьями при домах, которые были скуплены, когда началось устройство Адмиралтейства. На территории сада оказался и домик Петра I.
Вначале он был регулярным. Впоследствии сад превратился в пейзажный. На планах 1860-х гг. видна четкая планировка сад с бассейном и садовыми сооружениями. Сад стал называться Летним в конце XIX в. ([
В 1868 г. в восточной стороне Летнего сада было построено по типу великорусской избы летнее помещение
Существует проект реконструкции и реставрации Летнего сада, который включает воссоздание деревянного Домика Петра I, находившегося здесь.
Сначала сад был огорожен простым деревянным забором. В 1873 г. появилась чугунная ограда на каменном цоколе (арх. Виндельбандт В. В.), отлитая на Кронштадтском пароходном заводе. (Пригороды Санкт-Петербурга, С-Петербург, Паритет, 2009. С.179)
Летний сад возник в 1809 г., когда были скуплены помещавшиеся на его месте частные участки с садами и соединены в один общий сад. Срединная аллея сада происхождения более раннего, она остаток еще Петровской перспективы, служившей продолжением Петербургской улицы, пересекавшей овраг и шедшей к бывшему центру Кронштадта - так называемой линии губернских домов.
На горке, сохранившейся до нашего времени, долгое время помещался питейный дом. Тут же неподалеку был петровский домик, как кажется, точная копия саардамского домика. По приказу одного из кронштадтских начальников этот домик «из-за ветхости» был разобран - характерный образчик нашего отношения к памятникам старины.*
Первое время своего существования Летний сад был местом общественного гуляния, по воскресеньям и праздничным дням в нем играл специально командируемый от морских частей оркестр. Затем часть сада была отведена для дачи военных губернаторов, далее отвели значительный участок под сад летнего помещения Морского собрания, а в части, оставшейся в общем пользовании, разрешили устроить ресторан, и сад принял очень неприятный характер. * Домик Петра I в Кронштадте, судя по сохранившейся фотографии (ж-л "Огонёк от 1 сентября 1913 г.), действительно похож на домик, в котором жил царь в г. Саардаме. Однако, кронштадтский домик, вероятно, всего лишь точная копия (реплика), поскольку известно, что император Александр I в 1802 г. повелел подлинный домик разобрать "по совершенной ветхости" и сделать его точную копию на том же месте. Высочайшее повеление было объявлено на заседании Адмиралтейств-коллегии вице-президентом Н.С. Мордвиновым 14 июля 1802 г. (Веселаго Ф.Ф. Материалы для истории Русского флота. Ч. XVII. – С-Пб : Тип. Мор. м-ва, 1904. 667 с. – С. 161) (Столпянский П.Н. Путеводитель по Кронштадту. Исторические очерки. — М.: Центрполиграф, 2011. С. 70 добавил
По сведениям краеведов ( (добавил
Памятник мичману корабля "Азов" А. А. Домашенко Черная стела с закругленной вершиной, установленная в 1828 г. (арх. Шарлемань И. И. 1-й), посвящена подвигу мичмана линейного корабля "Азов" А. А. Домашенко. Молодой офицер бросился в штормовые волны, чтобы спасти матроса, сорвавшегося с мачты. Шквал унес их, они погибли в нескольких милях от итальянского порта Палермо. Авторы и инициаторы создания памятника адмирал М. П. Лазарев и лейтенант П. С. Нахимов. В Кронштадте это первый памятник, который был создан методом народной стройки и установлен на средства, собранные моряками «Азова».
На доске, установленной на памятнике представлен поимённый список офицеров корабля. ([
«Человеколюбивый поступок» мичмана А .А. Домашенко Александр Александрович Домашенко родился в 1804 г. После окончания Морского кадетского корпуса (1816–1822) в чине мичмана совершил кругосветное плавание (1822–1825) на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева. За этот поход молодой офицер был награждён орденом Св. Анны III ст.
В феврале 1826 г. капитан 1 ранга М. П. Лазарев был назначен командиром построенного в Архангельске линейного корабля «Азов» и совершил на нём переход в Кронштадт. В экипаже «Азова» в это время служил и мичман Домашенко. Его товарищами стали будущие герои обороны Севастополя – лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин.
В июне 1827 г. «Азов» в составе эскадры контр-адмирала Л. П. Гейдена направился к берегам Греции для оказания помощи дружественному народу в борьбе против турок. На переходе в Средиземном море у берегов Сицилии, работая с парусами в шторм, с реи мачты упал в воду матрос. Его падение заметил Домашенко, находившийся в своей каюте после вахты. Не раздумывая, он бросился в воду спасать человека. С корабля спустили шлюпку, но она опоздала, сильным волнением обоих отнесло в море.
Через месяц состоялось знаменитое Наваринское сражение, в котором моряки «Азова» покрыли себя неувядаемой славой. Вернувшись в Россию, товарищи не забыли подвига мичмана Александра Домашенко. По инициативе Лазарева и Нахимова, горячо поддержанной Гейденом, был объявлен сбор средств на памятник, который изготовили в мастерских Кронштадтского порта.
Император Николай I приказал производить матери Домашенко: «В пансион по смерть двойной оклад против того, который получал сын, и ежель есть сёстры, то распространить право на пенсию и на них до замужества. А об отличном подвиге мичмана Домашенко объявить по флоту в приказе».
9 сентября 1828 г., в первую годовщину подвига мичмана Домашенко в Кронштадтском Летнем саду освятили памятник. На его открытии присутствовала вся команда «Азова», командование флота и представители царствующей династии.
Памятник сохранился до наших дней и напоминает о благородстве моряков и духе товарищества в Российском флоте: «Офицеры корабля «Азов» любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившему жизнию за столь человеколюбивый поступок». (добавил
В 2011 г. Летний сад переден на баланс городской администрации (принадлежал Министерству обороны). В планах администрации - реставрация сада к 2013 г., к 100-летию Морского собора.
Проект сада был составлен ещё в 1806 г. Однако только спустя три года, после согласований в различных инстанциях, городская управа приступила к его реализации. Первоначально Летний сад состоял из нескольких дубов и плодовых деревьев, высаженных возле домика Петра I, который находился в западной части. Сейчас мало кто знает, что в Кронштадтском саду когда-то выращивали абрикосы, ананасы, сливы, пальмы. После наводнения 1824 г. планировка сада претерпела незначительные изменения. Вскоре появились беседки, горки, гроты. ("KronГазета", 09 августа 2011,
Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) ( 1 комментарий
3663 просмотра Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 12 Июля 2024, 14:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19710.html' target='_blank'>Казенный общественный сад - Летний сад на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32029
Готовится: 71
Улицы: 2692
Архитекторы: 4119
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14088
Всего сегодня: 55535
|
На территории сада есть ещё памятный камень о намерении поставить памятник джону полу джонсу - дополнениеhttp://www.visit-saint-petersburg.ru/summerkrn/