Публикация

Дача принца П. Г. Ольденбургского

Здание на карте
фото
Петергоф
Знаменская ул., 29
Архитекторы: Стасов В. П.
Тиблен Л. Я.
Год постройки: 1837-1842, 1851
Стиль: Эклектика

Утраченное здание

Дача принца П. Г. Ольденбургского

 

1837 - не позже 1842 - архитекторы Стасов Василий Петрович (первоначальный проект), Тиблен Лев Яковлевич (Луи)

Около 1851 - архитектор Тиблен Лев Яковлевич (Луи) - пристройка

(Чертежи из собрания Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств)

 

1941-1944 - разрушена

 

См. также:

Конюшни на даче принца Ольденбургского

Ферма и парк принца П. Г. Ольденбургского

 

 

 

  • фото

    Проект В.П.Стасова, 1837.
    НИМ РАХ инв.№ А-18932

  • фото

    Проект В.П.Стасова, 1837.
    НИМ РАХ инв.№ А-18932.
    Фрагмент - генеральный план

  • фото

    Проект В.П.Стасова, 1837.
    НИМ РАХ инв.№ А-18932.
    Фрагмент - пояснения
    к генеральному плану

  • фото

    Проект В.П.Стасова, 1837.
    Северный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-18929

  • фото

    Проект В.П.Стасова,
    1837. Фасады служб.
    НИМ РАХ инв.№ А-18930

  • фото

    Проект В.П.Стасова,
    1837. Фасад служб.
    НИМ РАХ инв.№ А-18926

  • фото

    Проект В.П.Стасова,
    1837. Ворота.
    НИМ РАХ инв.№ А-18928

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    Южный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17917

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    Западный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17914

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    Северный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17916

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    Восточный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17915

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    План подвала.
    НИМ РАХ инв.№ А-17922

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    План первого этажа.
    НИМ РАХ инв.№ А-17923

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    План второго этажа.
    НИМ РАХ инв.№ А-17924

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена.
    План бельведера.
    НИМ РАХ инв.№ А-17925

  • фото

    Проект Л.Я.Тиблена. Разрез.
    НИМ РАХ инв.№ А-17919

  • фото

    План Петергофа
    и Александрии
    съемки Шуберта, 1842 г.

  • фото

    Проект Г.Х.Штегемана.
    Северный фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17972

  • фото

    План Петергофа 1944 г.
    (отражает состояние
    на 1930-е гг.)

Литературные сведения об архитектуре дачи принца Ольденбургского (2-4) крайне скудны. Этого мало: как это ни странно, я до сих пор не смог найти ни одной фотографии дачи принца Ольденбургского.

 

Но недавно положение несколько улучшилось. В марте 2023 г. я обнаружил, что на сайте Госкаталога (goskatalog.ru) появились оцифрованные проектные чертежи из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (1) (я нашел более 50 чертежей главного здания и служб, а также около 15 чертежей фермы принца Ольденбургского и оранжерей при ней). Теперь можно и представить себе, как выглядела дача, и понять историю ее строительства.

 

Первоначальный проект дачи был составлен в 1837 г. архитектором В.П.Стасовым. На одном из чертежей, подписанных Стасовым - генеральный план (север наверху), фасады павильона, служб и западный фасад дачи.

 

Заголовок: "Каменная дача Принца Ольденбургского в г. Петергофе". Ниже помещен генеральный план с подробными пояснениями.

 

На участке разбит пейзажный сад. Главный вход с Знаменской улицы устроен у левой (западной) границы участка (№10 - "Главные ворота с караулками"). Правее на Знаменскую улицу выходят экипажные каменные сараи (№7) и каменная кухня (№3), а еще правее, на берегу оврага - павильон (№8); фасад павильона представлен справа от генерального плана.

 

Справа от аллеи, ведущей от главного входа в сад, находятся служебные флигели. Два флигеля (№4 - "Сарай с жилыми комнатами наверху" и №5 - "Конюшни с жилыми комнатами наверху") стоят под углом 45° к аллеям, а между ними - изогнутое в плане здание - "Летняя конюшня" (№6). Такое расположение зданий довольно необычно.

 

У западной границы участка стоит "Каменный дом главный прислуги" (№2), рядом находится ледник (№3).

 

Главное здание (№1 - "Главная дача с подъездом [на горной равнине?]") стоит в глубине, на краю склона, над Нижней дорогой. Здание двухэтажное, с бельведером. На этом же листе помещен чертеж западного фасада с парадным подъездом.

 

На другом чертеже Стасова - северный фасад, обращенный к Нижней дороге.

 

В.П.Стасов известен в первую очередь как мастер ампира (позднего классицизма). Однако в некоторых его поздних работах уже видны поиски новых форм, черты нового стиля - эклектики. Это отчасти относится и к данному зданию. При общем классицистическом характере декора в композиции уже чувствуются новые черты. Парадный подъезд расположен асимметрично на боковом, западном фасаде, а при подъезде устроен не портик (что было бы естественно для классицизма), а металлический навес на тонких колонках. Классицистическая строгость уступает место чувству комфорта.

 

Но еще более явный отход от классицизма (можно сказать, разрыв с классицизмом) виден в службах (на генеральном плане - №№4, 5, 6); как уже сказано, необычно уже само расположение этих зданий. Один из фасадов сараев с жилыми комнатами наверху (№4) изображен на первом представленном здесь листе - под генеральным планом. Этот же фасад, а также другой - очевидно, противоположный ему - нарисованы на отдельном листе. Эти здания (почти наверняка деревянные) выполнены в "швейцарском стиле" - направлении эклектики популярном в дачной архитектуре середины XIX в. Здесь уже не остается ничего общего с классицизмом.

 

В "швейцарском стиле" оформлен и "фасад внутри двора для постройки конюшен и сараев". Справа наверху виза: "Высочайше утверждено, кроме сделанного на крыше балкона, коего столбы исправить или вовсе уничтожить. 22 апреля 1837", и далее подпись.

 

Вход на участок устроен у его левой, западной границы. При входе Стасов проектирует торжественные ворота с двумя павильонами по бокам (№10 на генеральном плане). На чертеже сделана правка от руки: пьедесталы с вазами, венчающие павильоны, зачеркнуты.

 

Однако осуществлял строительство не сам В.П.Стасов, а другой архитектор - Л.Я.Тиблен. (См. также (3).) Тиблен внес в проект Стасова изменения - и они коснулись именно главного здания.

 

Здесь представлены чертежи Л.Я.Тиблена, выполненные, очевидно, в 1851 г. (эта дата стоит на одном из чертежей): южный, западный, северный и восточный фасады, планы подвала, первого, второго этажей и бельведера, а также один из разрезов.

 

Первое, наиболее существенное отличие можно увидеть, рассматривая планы и разрезы (разрез здесь показан только один). Судя по заголовку генерального плана, подписанного В.П.Стасовым, он проектировал каменное здание. А Л.Я.Тиблен, сохранив внешнее сходство, построил деревянное здание на каменном подвале.

 

Второе отличие: с юго-востока сделана пристройка, сделавшее здание полностью асимметричным. Но это отличие появилось не сразу при строительстве. Имеются некоторые чертежи, на которых этой пристройки еще нет. (например, план бельведера, на котором изображена симметричная крыша - инв.№ 17950; чертеж северного фасада, на котором на заднем плане слева нет никакой пристройки - инв.№ А-17945). Есть также чертежи (фасады и планы) с клапаном, на котором изображена пристраиваемая часть (например, чертеж южного фасада - инв.№А-17946). Кроме того, на "Плане Петергофа и Александрии съемки Шуберта" 1842 г. (план, точности которого, по-моему, можно доверять) здание показано еще без пристройки.

 

Но если проект главного здания Тиблен изменил, то в зданиях служб и в проекте ворот он в целом следовал проектам Стасова, только с учетом Высочайше сделанных замечаний: здание сараев и конюшен - без балкона, ворота - без пьедесталов с вазами (инв.№№ А-17928, А-17929, А-17961, А-17934).

 

На плане Петергофа Шуберта 1842 г. показаны и главное здание (еще без пристройки), и все службы, что свидетельствует о том, что к этому времени проект В.П.Стасова, переработанный Л.Я.Тибленом, был уже осуществлен. Нет только ворот с двумя караулками и павильона; они не обозначены и на более поздних планах - очевидно, они не были построены.

 

Что касается юго-восточной пристройки к главному зданию, то на одном из чертежей фасадов, принадлежащих явно одной и той же серии и выполненных, когда пристройка или проектировалась, или уже существовала, под подписью Тиблена стоит дата: 1851. Таким образом, пристройка сделана Л.Я.Тибленом, очевидно, около 1851 г.

 

Около 1854-1861 гг. на даче и на ферме принца Ольденбургского работал другой архитектор - Г.Х.Штегеман. (По его проекту, в частности, построен сохранившийся флигель на Знаменской улице.) Интересен подписанный Штегеманом не датированный чертеж северного фасада главного здания дачи. Этим проектом предусматривается изменение отделки фасадов. Видимо, проектируется и внутренняя переделка - во всяком случае, бельведер на чертеже не показан. Был ли этот проект осуществлен, мне неизвестно, поскольку мне до сих пор неизвестны фотографии здания.


Главное здание сохранялось до Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует план Петергофа, изданный в 1944 г., на котором фактически зафиксировано состояние на 1930-е гг. (фото 18).

Здание погибло во время Великой Отечественной войны.


ИСТОЧНИКИ
1. Чертежи из собрания Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, сайт https://goskatalog.ru/
2. С.Б.Горбатенко. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб, "Европейский дом", 2002, с. 257, 258
3. Е.А.Борисова. Русская архитектура второй половины XIX века. М., "Наука", 1979, с.308 (статья о В. П. Стасове)
4. Т.Е.Тыжненко. Василий Стасов. Л., 1990, с. 135
5. Планы Петергофа, сайты: а) http://www.etomesto.ru/ ; б) http://retromap.ru/ ; в) https://www.aroundspb.ru/index.php?mact=Printing,cntnt01,output,0&cntnt01url=aHR0cDovL3d3dy5hcm91bmRzcGIucnUva2FydHkvMjEwL2xlbl90dXJfMTk4OC5odG1sP3Nob3d0ZW1wbGF0ZT1mYWxzZQ==&cntnt01pageid=59&cntnt01script=1&cntnt01returnid=59&map_id=221&map=suburbs_1944 )

2 комментария
322 просмотра
Добавил: S.P., 19 Марта 2023, 21:02
Редактировано: 11 Июня 2023, 21:18
Оцените:
(3 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34221.html' target='_blank'>Дача принца П. Г. Ольденбургского на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
  • 19 Марта 2023, 22:05

    Я написал об этом вчера на своем сайте. Кроме того, написал и о не сохранившейся ферме принца Ольденбургского с окружавшим ее парком - и собираюсь сделать и здесь соответствующую публикацию. Но сначала сообщу данные по сохранившемуся флигелю на Знаменской ул., 29.

  • 11 Июня 2023, 21:20

    Я немного отредактировал публикацию.

     

    До этого мне было известно только мелкое изображение чертежа, подписанного Стасовым, на котором невозможно прочитать пояснения к генеральному плану, да и на самом плане плохо читаются цифровые обозначения.

     

    Теперь я нашел возможность получить это изображение в приемлемом размере - на сайте НИМ РАХ https://artsacademymuseum.org/ . (Правда, и там "нормальным" путем можно скачать только такое же мелкое изображение, но можно крупное изображение посмотреть на экране, а потом воспользоваться кнопкой Print Screen и графическим редактором и составить изображение по частям - процедура трудоемкая, но выполнимая). Теперь стало возможно подробнее познакомиться с проектом и описать его.

     

    Но есть и дополнительная трудность, связанная со спецификой сайта Citywalls. Если на своем сайте я просто поместил крупное изображение целиком, то здесь это не получится: большие изображения автоматически сокращаются то размеров приблизительно 1280Х1000, а этого слишком мало. Поэтому здесь пришлось вместо этого поместить отдельно два фрагмента меньших размеров - генеральный план и пояснения к нему.

     

    Как бы то ни было, технические трудности преодолены, и теперь в публикации появилось более подробное описание первоначального проекта В.П.Стасова. 

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31767
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 1765
Всего сегодня: 7275