|
Публикация
Дача принца П. Г. ОльденбургскогоПетергоф
Знаменская ул., 29
Утраченное здание Дача принца П. Г. Ольденбургского
1837 - не позже 1842 - архитекторы Стасов Василий Петрович (первоначальный проект), Тиблен Лев Яковлевич (Луи) Около 1851 - архитектор Тиблен Лев Яковлевич (Луи) - пристройка (Чертежи из собрания Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств)
1941-1944 - разрушена
См. также:
*) Вид с Нижней дороги, с моста через Троицкий ручей. На заднем плане .
Литературные сведения об архитектуре дачи принца Ольденбургского (2-4) крайне скудны. До недавнего времени я даже не мог найти ни одного изображения внешнего облика дачи принца Ольденбургского, кроме чертежей, и ни одного изображения ее интерьеров.
Но недавно положение несколько улучшилось. В марте 2023 г. я обнаружил, что на сайте Госкаталога () появились оцифрованные проектные чертежи из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (1) (я нашел более 50 чертежей главного здания и служб, а также около 15 чертежей фермы принца Ольденбургского и оранжерей при ней). Теперь можно и представить себе, как выглядела дача, и понять историю ее строительства. В 2024 г. на то же сайте появились две . А в декабре 2024 г., я наконец, увидел на том же сайте и старое изображение дачи принца Ольденбургского -
Первоначальный проект дачи был составлен в 1837 г. архитектором В.П.Стасовым. На - генеральный план (север наверху), фасады павильона, служб и западный фасад дачи.
Заголовок: "Каменная дача Принца Ольденбургского в г. Петергофе". Ниже помещен с подробными .
На участке разбит пейзажный сад. Главный вход с Знаменской улицы устроен у левой (западной) границы участка (№10 - "Главные ворота с караулками"). Правее на Знаменскую улицу выходят экипажные каменные сараи (№7) и каменная кухня (№3), а еще правее, на берегу оврага - павильон (№8); фасад павильона представлен справа от генерального плана.
Справа от аллеи, ведущей от главного входа в сад, находятся служебные флигели. Два флигеля (№4 - "Сарай с жилыми комнатами наверху" и №5 - "Конюшни с жилыми комнатами наверху") стоят под углом 45° к аллеям, а между ними - изогнутое в плане здание - "Летняя конюшня" (№6). Такое расположение зданий довольно необычно.
У западной границы участка стоит "Каменный дом главный прислуги" (№2), рядом находится ледник (№3).
Главное здание (№1 - "Главная дача с подъездом [на горной равнине?]") стоит в глубине, на краю склона, над Нижней дорогой. Здание двухэтажное, с бельведером. На этом же листе помещен чертеж западного фасада с парадным подъездом.
На - северный фасад, обращенный к Нижней дороге.
В.П.Стасов известен в первую очередь как мастер ампира (позднего классицизма). Однако в некоторых его поздних работах уже видны поиски новых форм, черты нового стиля - эклектики. Это отчасти относится и к данному зданию. При общем классицистическом характере декора в композиции уже чувствуются новые черты. Парадный подъезд расположен асимметрично на боковом, западном фасаде, а при подъезде устроен не портик (что было бы естественно для классицизма), а металлический навес на тонких колонках. Классицистическая строгость уступает место чувству комфорта.
Но еще более явный отход от классицизма (можно сказать, разрыв с классицизмом) виден в службах (на генеральном плане - №№4, 5, 6); как уже сказано, необычно уже само расположение этих зданий. Один из фасадов сараев с жилыми комнатами наверху (№4) изображен на - под генеральным планом. Этот же фасад, а также другой - очевидно, противоположный ему - нарисованы на . Эти здания (почти наверняка деревянные) выполнены в "швейцарском стиле" - направлении эклектики популярном в дачной архитектуре середины XIX в. Здесь уже не остается ничего общего с классицизмом.
В "швейцарском стиле" оформлен и "". Справа наверху виза: "Высочайше утверждено, кроме сделанного на крыше балкона, коего столбы исправить или вовсе уничтожить. 22 апреля 1837", и далее подпись.
Вход на участок устроен у его левой, западной границы. При входе Стасов проектирует торжественные (№10 на генеральном плане). На чертеже сделана правка от руки: пьедесталы с вазами, венчающие павильоны, зачеркнуты.
Однако осуществлял строительство не сам В.П.Стасов, а другой архитектор - Л.Я.Тиблен. (См. также (3).) Тиблен внес в проект Стасова изменения - и они коснулись именно главного здания.
Здесь представлены чертежи Л.Я.Тиблена, выполненные, очевидно, в 1851 г. (эта дата стоит на одном из чертежей): , , и фасады, планы , , этажей и , а также .
Первое, наиболее существенное отличие можно увидеть, рассматривая планы и разрезы (разрез здесь показан только один). Судя по заголовку , он проектировал каменное здание. А Л.Я.Тиблен, сохранив внешнее сходство, построил деревянное здание на каменном подвале.
Второе отличие: с юго-востока сделана пристройка, сделавшая здание полностью асимметричным. Но это отличие появилось не сразу при строительстве. На здание изображено симметричным. Кроме того, имеются некоторые чертежи, на которых этой пристройки еще нет. (например, план бельведера, на котором изображена симметричная крыша - инв.№ 17950; чертеж северного фасада, на котором на заднем плане слева нет никакой пристройки - инв.№ А-17945). Есть также чертежи (фасады и планы) с клапаном, на котором изображена пристраиваемая часть (например, чертеж южного фасада - инв.№А-17946). Кроме того, на "" 1842 г. (план, точности которого, по-моему, можно доверять) здание показано еще без пристройки.
Но если проект главного здания Тиблен изменил, то в зданиях служб и в проекте ворот он в целом следовал проектам Стасова, только с учетом Высочайше сделанных замечаний: здание сараев и конюшен - без балкона, ворота - без пьедесталов с вазами (инв.№№ А-17928, А-17929, А-17961, А-17934).
На показаны и главное здание (еще без пристройки), и все службы, что свидетельствует о том, что к этому времени проект В.П.Стасова, переработанный Л.Я.Тибленом, был уже осуществлен. Нет только ворот с двумя караулками и павильона; они не обозначены и на более поздних планах - очевидно, они не были построены.
Что касается юго-восточной пристройки к главному зданию, то на , принадлежащих явно одной и той же серии и выполненных, когда пристройка или проектировалась, или уже существовала, под подписью Тиблена стоит дата: 1851. Таким образом, пристройка сделана Л.Я.Тибленом, очевидно, около 1851 г.
Около 1854-1861 гг. на даче и на ферме принца Ольденбургского работал другой архитектор - Г.Х.Штегеман. (По его проекту, в частности, построен сохранившийся .) Интересен подписанный Штегеманом не датированный . Этим проектом предусматривается изменение отделки фасадов. Видимо, проектируется и внутренняя переделка - во всяком случае, бельведер на чертеже не показан. Был ли этот проект осуществлен, мне неизвестно, поскольку мне до сих пор неизвестны фотографии внешнего облика здания ( относится к более раннему времени).
Что же касается интерьеров, мне известны пока две фотографии 1930-х гг., на которых изображены разные части одного и того же зала - и .
Здание погибло во время Великой Отечественной войны.
4 комментария 1202 просмотраДобавил: S.P., 19 Марта 2023, 21:02
Редактировано: 26 Декабря 2024, 17:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34221.html' target='_blank'>Дача принца П. Г. Ольденбургского на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32822
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 8
Гостей: 822
Зарегистрировано: 15089
Всего сегодня: 7676
|
Я написал об этом вчера на . Кроме того, написал и о не сохранившейся с окружавшим ее парком - и собираюсь сделать и здесь соответствующую публикацию. Но сначала сообщу данные по сохранившемуся флигелю на Знаменской ул., 29.