Публикация
Никольский сквер - Никольский сад Временное фото
между наб. Крюкова кан., наб. кан. Грибоедова, и просп. Римского-Корсакова, на Никольской пл. Никольский сквер Пам. федеральн. Церковный сад 1759 - Чевакинский Савва Иванович
Никольский городской сквер 1874 - инженер-архитектор Мерц Иван Александрович садовник Визе А. (Визе Иоганн Пауль Фридрих Адольф, прусский подданный, в России именовался Иваном Павловичем, в документах подписывался: А. Визе, а также И. Визе и И. П. Визе)
Устроен по инициативе и на средства петербургского купца Асея (Осея) Михайловича Тупикова
Никольский сквер 1875 - объединены церковный сад и городской сквер 1876 - инженер-технолог Гутман А. П., два фонтана 1881-1882 - арх. Бенуа Л. Н., деревянная беседка
Сразу по окончании строительства
В 1874 г. рядом с церковным садом, за северной оградой собора, появился городской Никольский сквер общественного пользования, устроенный по инициативе и на средства А. М. Тупикова. Автором проекта пейзажной планировки был архитектор И. А. Мерц, озеленением занимался городской садовник А. Визе. Здесь были высажены дубы, клены, вязы, березы, ясени, лиственницы, кусты сирени и акации. Одновременно с открытием городского Никольского сквера осенью 1874 г. вновь обсуждался вопрос о доступности церковных садов для всех жителей. Весной 1875 г. церковный сад и городской сквер были соединены. 15 апреля 1875 г. состоялось открытие сквера. 9 сентября 1875 г. он был передан в ведение С.-Петербургского городского общественного управления и стал содержаться на городские средства. В 1876 г. по проекту инженера А. Гутмана установили два фонтана, расположенных симметрично относительно главной оси сквера против Никольской (Глинки) улицы. Каждый из фонтанов представлял собой облицованный гранитом бассейн с фигуркой мальчика, выдувающего из рожка струю воды, а по краям - изображения восьми лягушек, из пастей которых изливалась вода. Фонтаны были частично переделаны в бетоне в 1887 г. фирмой В. В. Гюртлера, без возобновления фигур лягушек. В начале 1890-х гг. деревянную ограду со всех сторон заменили железной в виде проволочной сетки.
В начале XX в. Никольскому собору удалось добиться возвращения той части церковного сада, которая в 1875 г. была соединена с городским сквером. Граница между ними была восстановлена по линии прежней церковной ограды. (Веснина Н.Н. Никольский сквер // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. 2012. С.27-29)
*) 1861 г. План ограды Морского собора с показанием места, предполагаемого под устройство сада (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.3256А л.15-16) **) 1876 г. Чертеж фонтана, предполагаемого к устройству в сквере Никольского собора. Проектировал А.Гартман (ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.299) ***) 1887 г. Фонтан в существующем и предполагаемом виде. В. Гюртлер (ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.299)
Никольский сквер находится против Никольского собора Казанской части 1 уч. Устроен в 1874-1875 гг. на городской площади на средства купца Тупикова. К скверу присоединена по Высочайшему повелению часть сада Никольского собора. Открыт для гуляющей публики 15 апреля 1875 г. Принят в ведение города по акту от 9 сентября 1875 г. Содержится на счет города. Наименован приговором Городской думы от 5 июля 1878 г. – "Никольский сквер". Сквер огорожен деревянной решеткой на протяжении 250 пог. саж. и каменным забором из 34 столбов, промежутки коих забраны деревянными решетками на протяжении 60,5 саж. с 2-мя воротами и 4-мя калитками. В саду имеются: два фонтана из серого гранита; полицейская будка, деревянный дом для сторожей и писсуар. Кроме того, в саду имеются два киоска для продажи молока и искусственных вод. В сквере поставлено 36 скамеек. (Инвентарь Никольского сквера. 1880 г. ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.293 л.16-18)
В 1875 году С.-Петербургский купец Осия Тупиков предложил городу устроить на Никольской площади, против Никольского Морского собора, сквер. Город принял это предложение, и сквер был им устроен. Он тянется по Екатерингофскому проспекту на 93,5 сажени, вдоль Крюкова канала и по Никольской площади 47 с третью саженей. Всего под ним находится около 3 850 кв. саж. С Высочайшего соизволения к нему присоединены церковные садики. С 1892 г., он обнесен металлической решеткой, вместо прежней деревянной. В саду находятся два фонтана из бетона 2 саж. в диаметре и деревянный ретирадник с жилым помещением для сторожа. Стоимость земли под сквером по расценке комиссии в 1783 г. определена в 385.816 руб.; устройство сквера, по расценке садовника И. П. Визе, обошлось в 12 тыс. рублей. В 1904 году было получено уведомление градоначальника о Высочайшем Государя Императора соизволении: 1) на возвращение Морскому Никольскому Богоявленскому собору земли под садом и на запрещение постройки новых зданий на земле, принадлежащей собору; 2) на разрешение восстановить уничтоженную городскою Управою церковную ограду по северной границе церковной земли. С 1906 года общественное пользование садом прекратилось. Во владение церкви отошло до 2.000 кв. саж. При этом пришлось разобрать большую, только что возведенную в 1904 году беседку, перенести ее в оставшуюся часть сада и вновь окрасить. Вновь огорожена деревянными перилами дорожка и отгорожен палисадником проезд в собор. Явные неудобства от сокращения площади этого чудного тенистого сада уже сказались. Им пользуются как местом для рекреационных прогулок во время большой перемены ученики частных и казенных училищ; кроме того отсутствие других садов вблизи привлекает сюда много местных жителей для прогулок. В настоящее время на оставшемся малом пространстве чувствуется теснота, места для игр учеников совсем нет, точно также сократилось и число аллей для гуляющих. Сад нуждается в настоящее время в некоторой перепланировке и переустройстве, в переделке фонтанов, а равно в устройстве водосточных труб и колодцев. (Описание древесных насаждений города Санкт-Петербурга. 1907. С.55-57)
**** История захоронения в сквере Богоявленского морского собора, фото с сайта
Сквер по форме представлял собой многоугольную фигуру, имевшую с трех сторон, кроме южной, прямые контуры. С южной стороны широким полукружием в него вдавалась часть околоцерковной площади и шедшая от нее к воротам церковной ограды прямая широкая дорожка. Ее продолжением служила главная дорожка сквера, проложенная по центральной поперечной оси до главного входа со стороны Екатерингофского пр. По периметру сквера шла плавно изгибавшаяся окружная дорожка с угловыми площадками неправильной формы. У ворот церковной ограды от главной дорожки отходили две боковые, которые затем разветвлялись и шли до окружной дорожки. Сквер окружала деревянная ограда.
В 1881-1882 гг. в сквере по проекту архитектора Л. Н. Бенуа выстроили открытую трехпролетную беседку. Прямоугольная в плане открытая беседка с двенадцатью колонками была украшена резьбой, покрыта железной крышей, имела бетонный пол.
В 1890 г. деревянная ограда сквера со стороны Екатерингофского пр. длиной 201,8 м заменена железной решеткой, снятой с отошедшей под устройство Петровской пл. части Александровского сада. В 1891-1892 гг. часть деревянного ограждения сквера со стороны Крюкова канала и Никольской пл. также заменена металлическими решетками, изготовленными по образцу решетки
Насаждения: 3900 деревьев и кустарников. Преобладали клен, вяз, ясень, лиственница, рябина, дуб, акация, сирень. В Никольский сквер регулярно подсаживались новые деревья: клен, ясень, вяз, тополь и кустарники: крушина, жимолость, бересклет, дерен, калина, бузина, барбарис; оформлялись цветочные клумбы.
Поставку деревьев и кустарников при создании сквера в 1874-1875 гг. безвозмездно производил С.-Петербургский земледельческий институт (б. Лесной) из собственного питомника. Поставка растений для последующих посадок производилась из городского питомника. Постройку беседки в 1881-1882 гг. осуществляли: производитель работ городской архитектор А. Д. Фиалковский; подрядчики Л. Ф. Милицын, А. К. Седов. Перестановку части железной решетки от Александровского сада к скверу в 1890 г. осуществил слесарный мастер В. Н. Кудрявцев.
В 1904-1905 гг. значительная часть сквера площадью 1,026 га передана Никольскому собору. Граница между городским сквером и вновь образовавшимся церковным садом прошла по линии старой церковной ограды. Здесь установили новое деревянное ограждение. Городской сквер получил форму прямоугольника, протянувшегося вдоль Екатерингофского пр. Его площадь сократилась до 0,725 га. Беседку, оказавшуюся в отчужденной части сквера, переставили на угловую площадку, расположенную напротив Екатерингофского пр. и Никольской пл. Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX — начало XX пека (городское садовое хозяйство). 1994. С. 143-146)
Мемориальный обелиск в память гвадрейского экипажа броненосца "Император Александр III"
В западной части сада в 1908 г. установили мемориальный обелиск в память экипажа броненосца "Император Александр III", погибшего в Цусимском сражении в 1905 г. (архитектор Я. И. Филотей, скульптор А. Л. Обер). На той же площадке в 1917 г. были захоронены моряки-балтийцы, их могилы были отмечены пятью невысокими обелисками и ограждены решеткой из копий. В 1923 году Никольскую площадь переименовали в площадь Коммунаров.
Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в начале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами. В числе присутствовавших находились: председатель Государственной Думы Хомяков, морской министр Диков, бывшие министры Чихачев, Бирилев, Авелан и друг. В церкви находились увечные солдаты, участники минувшее войны. На торжестве присутствовали: Ее Императорское Величество вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф гвардейского экипажа, ее королевское величество королева греческая Ольга Константиновна, Великие Князья Алексей Александрович, Михаил Александрович и Константин Константинович. В соборе присутствовали представители иностранных держав. Здесь же находились и славянские гости: Крамарж, Глебовицкий и Грибарь. После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной (Открытие памятника героям Цусимы. Газета "Раннее утро". 29 (16) мая 1908 г. Памятник жертвам революции
В 1917-21 гг. в сквере у Никольского Морского собора, переименованного в пл. Коммунаров, похоронены: матрос Г. И. Астахов, погибший в февр. дни 1917; П. М. Войтик, участник подавления антибольшевистского вооруженного восстания в Кронштадте в 1921; комиссар К. Я. Круштейн; участник боев под Нарвой в 1918 С. М. Матвеев и др. На могилах установлены небольшие обелиски. В 1977 сооружен общий памятник в виде гранитной стены. (Пирютко Ю. М. Памятники жертвам революции)
В дни празднования 60-летия Великого Октября здесь был открыт новый памятник. Это невысокая горизонтальная стена из красного кованого гранита с диагональным срезом на лицевой части и выступом с датами «1917—1919». Перед стеной наклонная из полированного гранита плита, на которой вырублен текст: «Здесь погребены участники Февральской революции и деятели Великой Октябрьской социалистической революции, павшие в боях в годы гражданской войны, товарищи: Астахов Г. И., Мясников В. С., Войтик П. М., Забело В. Г., Белозеров Я., Олимпиев Д., Красильников. и другие». Автор проекта арх. В. А. Гаврилов, при участии Н. Н. Федоровой ([
Мемориальную плиту участникам Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны обнаружили в Никольском саду в Адмиралтейском районе Петербурга. Доску скрывал полуметровый слой земли, сообщили 13 августа на предприятии "Ленсвет". Находку сделали специалисты организации, которые реконструировали наружное освещение в саду. Плиту выкопали во время земляных работ неподалеку от обелиска в память о моряках, погибших в Цусимском сражении. Надпись гласит о захоронении участников событий начала XX века, среди которых Астахов, Мясников, Войтик, Забело, Белозеров, Олимпиев, Красильников и другие. В Никольский сад вызвали сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Плиту огородили, а работы приостановили до получения экспертного заключения археологов и КГИОП. (Газета
В советский период соборный сад был отчужден у церковного ведомства и снова стал частью единого Никольского сквера. Композиция городской части сквера в 1928-1929 гг. была вновь незначительно изменена городским садовником Р. Ф. Катцером. В 1950-1955 гг. проводились его капитальный ремонт и реконструкция. В 1969 г. территория Никольского собора и колокольни с северной стороны была отделена от сада оградой на каменных столбах.
Последний реставрационный ремонт Никольского сада и прилегающих к нему бульваров производился в 1997-1999 гг. (ЛенНИИпроект, архитектор Т. М. Карпова). При этом были раскрыты видовые перспективы на Никольский собор. (Веснина Н. Н. Никольский сквер // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. 2012. С.27-29) Архивные источники: 1. Чертежи служб, ограды и колокольни при Морском соборе св. Николая Чудотворца по наб.Екатерининского кан. и наб.Крюкова кан.(наб.Екатерининского кан., 129 и наб.Крюкова кан., 16). 1861–1910. 65л. (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.3256А) 2. По предложению К.Тупикова устроить сквер на Никольской пл. Крайние даты документов: 27.10.1873–23.11.1873 (ЦГИА СПб ф.792 оп.1 д.2048) 3. Об устройстве сквера у Никольского Морского Богоявленского собора. Крайние даты документов: 10.04.1874–20.05.1875. 47л. (ЦГИА СПб ф.19 оп.66 д.6) 4. Об отпуске деревьев для устройства на Никольской площади сквера. Крайние даты документов: 09.09.1874–24.05.1875 (ЦГИА СПб ф.994 оп.2 д.932) 5. План Никольского сквера по Екатерингофскому пр., наб.Крюкова кан. и Никольской пл. Крайние даты документов: 03.09.1875–1901. 27л. (ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.293) 6. Чертежи двух фонтанов в Никольском сквере. Крайние даты документов: 22.08.1875–1902.12л. (ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.299) 7. Об устройстве общественной уборной в Никольском сквере. Крайние даты документов: 14.08.1879–17.03.1883 (ЦГИА СПб ф.513 оп.120 д.165) 8. О постройке деревянной беседки в Никольском сквере. Крайние даты документов: 05.11.1881–29.09.1882. (ЦГИА СПб ф.513 оп.120 д.256) 8. План беседки в Никольском сквере. Крайние даты документов: 28.10.1881–20.10.1890. 7л. (ЦГИА СПб ф.513 оп.101 д.294) 9. По ходатайству командира Гвардейского Экипажа о возврате Морскому ведомству участка земли, занимаемого Никольским сквером. 17.01.1904 г. (ЦГИА СПб ф.513 оп.87 д.24) 10. Об отграничении Морского Николаевского Богоявленского собора от городского Никольского сквера. 24.05.1905. (ЦГИА СПб ф.792 оп.1 д.9532) 11. Смета на постройку Никольского сквера /Отделение городских садоводств. Крайние даты документов: 18.04.1928–31.08.1928. 35л. (ЦГА СПб ф.Р‑3200 оп.1 д.47) 12. Проект реставрации металлической ограды Никольского сквера. Общие данные, чертежи. 1991 г. 13л. (ЦГАНТД СПб ф.Р‑488 оп.324 д.493)
Никольский сквер включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001) *) В Законе Санкт-Петербурга от 19 сентября 2007 г. «О зеленых насаждениях общего пользования» приведено название «Никольский сад».
![]() ![]() Добавил: Lonely Walker, 13 Апреля 2023, 19:47
Редактировано: 9 Мая 2023, 14:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34282.html' target='_blank'>Никольский сквер - Никольский сад на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 915
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 899
|
Это-то понятно. Но я про другое. Думается, случайная опечатка. Надо бы исправить.