|
Публикация
Часовня-ризница Иверской иконы Божией МатериЧасовня-ризница Иверской иконы Божией Матери неорусский наб. канала Грибоедова, 2 А лит. Л 1907 - арх. Парланд Альфред Александрович
В год окончания работ по постройке , А. А. Парланд построил часовню-ризницу. 27 апреля 1908 г. она была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием II во имя Иверской иконы Божией Матери.
Мысль об устройстве рядом с особого здания. доступного для обозрения всех желающих была связана с тем. что вместе с денежными средствами на строительство храма в память об императоре Алксандре II в столицу со всей России поступали и другие пожертвования. Это были образа, живописные иконы, церковная утварь и другие предметы. Сам А. А. Парланд в своем отчете по строительству писал: "За неимением возможности разместить все пожертвованные церковные вещи по разнообразности и многочисленности предметов в самом храме, где ризница не всегда бывает доступна посторонним лицам, и не настолько обширна, чтобы вместить жертвованные вещи, возникла мысль выстроить для хранения вех пожертвованных вещей отдельное здание-ризницу, которая была бы доступна для обозрения всех желающих. С тех же вещей, которые будут размещены в храме, в здании ризницы будут выставлены фотографии; предполагается также выставить чертежи постройки и образцы материалов из которых построен и украшен самый храм".
Ризница, или как ее называли в начале ХХ в., часовня-музей, была построена А. А. Парландом в 1906-1907 гг. на деньги, выделенные Государственным казначейством. Проект был одобрен председателеим Комиссии по стоительству храма великим князем Владимиром Александровичем.
Фактически здание было разделено на две зоны. Собственно сама часовня, освященная в 1908 г. во имя Иверской иконы Божие Матери, где и находилась икона, располагалось при входе со стороны канала. Музей, который занимал все остальное пространство в центальной части и по периметру, был отделен от часовни глухой стеной.
В ряду пожертвованных предметов были многочисленные старинные иконы в богато украшенных окладах в различной технике: на эмали, слоновой кости. фарфоре, на серебре, финифтянные; серебряная церковная утварь и некоторые святыни. Помимо них в музее-ризнице наряду с копиями Мурильо и Рафаэля. работой В. Л. Боровиковского были представлены строительные планы, чертежи и конкурсные проекты храма Воскресения Христова, а также живописные эскизы мозаик, среди которых выделялись рисунки В. М. Васнецова. В числе разнообразных образцов материалов можно было увидеть некоторые особо ценные породы камней, использованные в отделке храма. Отдельно были представлены гербы городов, как служившие оригиналами для мозаичных работ, так и набранные мозаикой, но оставшиеся после окончания работы на фасадах.
Особое место в музее занимала мемориальная часть. Там находилась императорская корона, перенесенная из , наряду с колоколами, кружкой для пожертвований и портретом императора Александра II в рамке из цветов. Ризница-музей была ежедневно открыта для всех желающих. (информаация со стенда в часовне-музее, добавил Наталия) Во время последней реставрации в 1996 г. на северной стене часовни установили мозаичные , а на южной . Иконы находились в храме Воскресения, после реставрации было принято решение установить их в ризнице. Вернулась на историческое место над входом мозаичная икона Спаса Нерукотворного, ее установили реставраторы ЗАО «Пикалов и сын». На восточной стене ранее находилась Иверская икона Божией Матери место нахождения которой сейчас неизвестно.
По фотографиям в архиве ЦГА КФФД в ноябре 2005 г. была воссоздана , установленная на куполе ризницы в 1907 г. Парландом, а впоследствии замененная шпилем. Этот знак представляет собой один из самых древних, а с константиновских времен и самый распространенный символ Спасителя – монограмму имени Христова, состоящую из двух греческих букв «хи» и «ро». Они дополнены греческими буквами «альфа» и «омега» и объединены в круг. По преданию, императору Константину перед битвой с Максенцием (312 г.) во сне явился Христос и, указав на небесное знамение, произнес: «Сим победиши». (инф. из статьи А. В. Квятковского «Часовня-ризница храма Воскресения Христова» в сборнике Кафедра Исаакиевского собора № 3 2007)
В 2013 г. Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" после реконструкции и реставрации в бывшей ризнице храма Воскресения Христова открыл Музей камня. В новом выставочном пространстве были представлены образцы горных пород и произведения камнерезного декоративно-прикладного искусства из собрания музея. Доминантой музейной экспозиции "Время собирать камни" стала . В дальнейшем было принято решение о расширении тематики выставок и возвращения первоначального названия ризницы "Часовня-музей". Янтарная модель работы заслуженного художника России Александра Крылова по-прежнему является центральным экспонатом любой выставки.
Над янтарным макетом Исаакиевского собора в масштабе 1:200 мастер работал полтора года. Сложная в исполнении архитектурная миниатюра выполнена в технике янтарного набора - фасады и кровля из непрозрачного янраря, колонны - из прозрачного минерала. Скульптурное убранство собора вырезано из бивня мамонта под бинокуляром с 16-тикратным увеличением <...> В работе мастер опирался на чертежи О. Монферрана, а точнее на один из вариантов проекта , поэтому облик собора несколько отличается от существующего. <...> Подсветка имитирует смену дня и ночи. (из аннотации к экспонату, добавил Наталия)
8 комментариев 10326 просмотровДобавил: Наталия, 20 Ноября 2008, 20:20
Редактировано: 30 Января 2025, 02:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1444.html' target='_blank'>Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32797
Готовится: 90
Улицы: 2744
Архитекторы: 4203
Посетители
Участников: 15
Гостей: 1080
Зарегистрировано: 15049
Всего сегодня: 2637
|
Стиль не определяется годами строительства, и в 1880-е здания с заметными намеками на нарождавшийся модерн имели место. Но Спас-на-крови, разумеется, к модерну отношения не имеет.
Но часовня-ризница, построенная в 1907 г., некоторые элементы модерна имеет.