|
Публикация
Ферма и Парк принца П. Г. ОльденбургскогоФотография начала XX в. (С.Б.Горбатенко. Петергофская дорога. СПб, 2002, с. 257)
Ферма - утраченное здание
Парк и Ферма принца П. Г. Ольденбургского
неизвестный - деревянное здание фермы
1941-1944 - здание фермы повреждено
см. также:
Сведения в литературе об архитектуре фермы принца Ольденбургского (так же, как и располагавшейся наверху ) крайне скудны (2-5). Фотографии очень немногочисленны, из всех чертежей мне до недавнего времени был известен только один, хранящийся в Эрмитаже и притом совершенно не совпадающий с тем, что видно на фотографиях.
Но недавно положение несколько улучшилось. В марте 2023 г. я обнаружил, что на сайте появились оцифрованные проектные чертежи из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (я нашел около 15 чертежей фермы принца Ольденбургского, а также более 50 чертежей и служб при ней). Теперь можно понять историю строительства и фермы, и дачи.
Территория парка была составлена из четырех участков, приобретенных в 1838 - 1839 гг. (2). Ферма была устроена для матери принца П. Г. Ольденбургского, которая была больна туберкулезом. По рекомендации врачей был построен коровник: его воздух считался целебным. (4,5).
Архитектор В. П. Стасов, выполнивший в 1837 г. проект , в 1839 г. составил также проект деревянного здания фермы. Имеются три листа, относящиеся к этому проекту: г (север наверху), - с подписью Стасова и с Высочайшим утверждением от 11 июня 1839 г. - и еще один.
В (3) об этом проекте написано следующее: "[...] в 1839 г. [В.П.Стасов] сделал проект фермы для этой усадьбы и служебных флигелей для нее же в виде "шале", которым в процессе строительства был придан характер "русских домов", отделанных деревянной резьбой." Похоже, что (сделанные, возможно, уже не самим Стасовым), отражают эти изменения.
В то же время изменения в декоре - не единственные, которым подвергся проект при осуществлении. К зданию была сделана пристройка с юго-востока - см. и фасады - и . В Эрмитаже хранится еще один .
На уже видно здание с такими очертаниями плана, как в переработанном проекте. Таким образом, деревянное здание фермы было построено не позже 1842 г.
Имя архитектора, переработавшего проект В. П. Стасова, на чертежах не указано. Могу предположить, что им был Л. Я. Тиблен, который в это время строил .
Через некоторое время деревянное здание фермы было заменено каменным. Проект составил в 1854 г. архитектор Г.Х.Штегеман (который работал в это время и на ). Имеются чертежи, подписанные Штегеманом: планы и этажей (Ораниенбаумская дорога слева) и . На первых двух чертежах стоит Высочайшее утверждение от 6 мая 1854 г.
На обозначено это здание с характерными очертаниями плана (несколько искаженными).
Пока мне известна только одна , сделанная до разрушения здания. Сравнение с планами здания, а также с планами Петергофа (1860 г. и более поздними) показывает, что это южный фасад, обращенный к Ораниенбаумской дороге (Ораниенбаумскому шоссе). Здание представляло собой произведение ранней эклектики. Так же, как и во многих других петергофских зданиях середины XIX в., в его фасаде были использованы мотивы готики.
Устройство здания было не вполне обычно: оно сочетало в себе функции фермы и дворца. Вот его описание в мемуарах баронессы Мейендорф, часто посещавшей имение принцев Ольденбургских (5):
" [В Петергофе] Ольденбургские имели большую дачу, частью которой была ферма, известная как "Ферма принца Ольденбургского". Изначально она принадлежала матери принца, которая страдала туберкулезом и потому должна была жить на свежем воздухе и в непосредственной близости с коровами. Запах последних считался полезным для страдающих этим недугом. Коровник располагался по соседству со столовой, и для того, чтобы попасть к трапезе, необходимо было пройти через него. Когда император приходил на обед к принцу, он тоже проходил через коровник и любил каждый раз погладить животных. Изначально столовая в доме Ольденбургских была коровником. Потом коров перевели в соседнее помещение, а саму комнату, громадную по своим размерам, разделили на несколько зон."
Ферма была окружена большим пейзажным парком, с чередующимися открытыми и тенистыми пространствами, с двумя прудами и каналами. В западной части парка на берегу залива стоял павильон, в этом же районе были и другие постройки (см. ). К сожалению, ничего конкретного об этих постройках мне неизвестно; теперь от них ничего не осталось. В восточной части парка стояло интересное сооружение - ; к сожалению, она тоже не сохранилась.
В восточной части парка было еще одно сооружение, облик которого известен - оранжереи, располагавшиеся у границы парка, рядом с (на они обозначены буквой «р»). был составлен Г.Х.Штегеманом тогда же, что и проект фермы - в 1854 г. Построенные оранжереи видны на переднем плане выполненной в 1874 г. Троицкой церкви на кладбище. Оранжереи погибли, очевидно, в 1941-1944 гг.
Во время Великой Отечественной войны парк фермы принца Ольденбургского оказался на линии фронта. Здание фермы было сильно повреждено, но его стены сохранялись - см. две , неопределенно датированные второй половиной XX века. Однако до наших дней это здание не дошло.
В 1960-х гг. парк претерпел грубейшее искажение: прямо в его центре, там, где была ферма, построены очистные сооружения. Сохранилось ли хоть что-то от развалин фермы, мне неизвестно: на эту территорию нет свободного доступа.
До нашего времени сохранилась только западная часть парка, но и она очень запущена. Сохранилась, по сути дела, только одна аллея, ведущая на берег Финского залива и продолжающаяся далее налево вдоль берега. Я нанес на фрагмент плана 1909 г. (начального короткого отрезка, идущего от Ораниенбаумского шоссе, раньше не было). Для сравнения представлена . На этой карте аллея не обозначена, но можно понять, что раньше она шла по краю поляны, на которой стояла ферма, а теперь часть поляны между аллеей и нынешними очистными сооружениями заросла. Судя по карте "Яндекса", западнее, в глубине сохранился пруд, но это место тоже совершенно заросло.
Источники
2 комментария 1417 просмотровДобавил: S.P., 19 Марта 2023, 22:37
Редактировано: 2 Января 2025, 22:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34222.html' target='_blank'>Ферма и Парк принца П. Г. Ольденбургского на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32794
Готовится: 89
Улицы: 2743
Архитекторы: 4203
Посетители
Участников: 4
Гостей: 466
Зарегистрировано: 15044
Всего сегодня: 7853
|
Об этом я написал на (вчера сделал большое дополнение к более раннему материалу).