Публикация

Ферма и Парк принца П. Г. Ольденбургского

Здание на карте
фото
Архитекторы: Штегеман Г. Х.
Год постройки: 1854
Стиль: Эклектика

Фотография начала XX в. (С.Б.Горбатенко. Петергофская дорога. СПб, 2002, с. 257)

 

Ферма - утраченное здание

 

Парк и Ферма принца П. Г. Ольденбургского


между 1839 и 1842 - архитекторы Стасов Василий Петрович (первоначальный проект) и

                                неизвестный - деревянное здание фермы
1854 - арх. Штегеман Генрих Христианович - каменное здание фермы
середина XIX в. - парк                           (Чертежи из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств)

 

1941-1944 - здание фермы повреждено
1960-е - на месте бывшей фермы построены очистные сооружения 

 

 

   см. также:
   Водокачка
   Дача принца П. Г. Ольденбургского

  • фото

    План Петергофа 1909 г.

  • фото

    Проект В.П.Стасова.
    1839. Генеральный план.
    НИМ РАХ инв.№ А-18931

  • фото

    Проект В.П.Стасова.
    1839. Фасады.
    НИМ РАХ инв.№ А-18927

  • фото

    Проект В.П.Стасова.
    1839. Фасады.
    НИМ РАХ инв.№ А-17942

  • фото

    Проект 1839-1842 г. План.
    НИМ РАХ инв.№ А-25252

  • фото

    Проект 1839-1842 г.
    Фасад, обращенный
    к Ораниенбаумской дороге.
    НИМ РАХ инв.№ А-17943

  • фото

    Проект 1839-1842 г.
    Правый боковой фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17963

  • фото

    Проект 1839-1842 г. Фасады.
    Эрмитаж. инв.№ ЭРР-3342

  • фото

    План Петергофа и Александрии
    съемки Шуберта, 1842

  • фото

    Проект Г.Х.Штегемана, 1854.
    План нижнего этажа.
    НИМ РАХ инв.№ А-17965

  • фото

    Проект Г.Х.Штегемана, 1854.
    План верхнего этажа.
    НИМ РАХ инв.№ А-17966

  • фото

    Проект Г.Х.Штегемана, 1854.
    Правый боковой фасад.
    НИМ РАХ инв.№ А-17964

  • фото

    План Петергофа.
    1860.

Сведения в литературе об архитектуре фермы принца Ольденбургского (так же, как и располагавшейся наверху дачи принца Ольденбургского) крайне скудны (2-5). Фотографии очень немногочисленны, из всех чертежей мне до недавнего времени был известен только один, хранящийся в Эрмитаже и притом совершенно не совпадающий с тем, что видно на фотографиях.

 

Но недавно положение несколько улучшилось. В марте 2023 г. я обнаружил, что на сайте goskatalog.ru появились оцифрованные проектные чертежи из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (я нашел около 15 чертежей фермы принца Ольденбургского, а также более 50 чертежей дачи принца Ольденбургского и служб при ней). Теперь можно понять историю строительства и фермы, и дачи.

 

Территория парка была составлена из четырех участков, приобретенных в 1838 - 1839 гг. (2). Ферма была устроена для матери принца П. Г. Ольденбургского, которая была больна туберкулезом. По рекомендации врачей был построен коровник: его воздух считался целебным. (4,5).

 

Архитектор В. П. Стасов, выполнивший в 1837 г. проект дачи принца Ольденбургского над Нижней дорогой, в 1839 г. составил также проект деревянного здания фермы. Имеются три листа, относящиеся к этому проекту: генеральный план (север наверху), фасады  - с подписью Стасова и с Высочайшим утверждением от 11 июня 1839 г. - и еще один лист с более крупными чертежами фасадов.


Стасов известен как один из ведущих мастеров позднего классицизма (ампира). Но в конце 1830 - 1840-х гг., когда классицизм стремительно теряет популярность, Стасов все чаще обращается к новому стилю - эклектике. Но даже с учетом сказанного такой проект живописной асимметричной "крестьянской хижины" выглядит для Стасова неожиданно.

В (3) об этом проекте написано следующее: "[...] в 1839 г. [В.П.Стасов] сделал проект фермы для этой усадьбы и служебных флигелей для нее же в виде "шале", которым в процессе строительства был придан характер "русских домов", отделанных деревянной резьбой." Похоже, что чертежи фасадов на одном из листов (сделанные, возможно, уже не самим Стасовым), отражают эти изменения.

 

В то же время изменения в декоре - не единственные, которым подвергся проект при осуществлении. К зданию была сделана пристройка с юго-востока - см. план с выделением пристройки и фасады - южный, обращенный к Ораниенбаумской дороге и восточный. В Эрмитаже хранится еще один чертеж фасадов.

 

На "Плане Петергофа и Александрии съемки Шуберта" 1842 г. уже видно здание с такими очертаниями плана, как в переработанном проекте. Таким образом, деревянное здание фермы было построено не позже 1842 г.

 

Имя архитектора, переработавшего проект В. П. Стасова, на чертежах не указано. Могу предположить, что им был Л. Я. Тиблен, который в это время строил дачу принца П. Г. Ольденбургского над Нижней дорогой.

 

Через некоторое время деревянное здание фермы было заменено каменным. Проект составил в 1854 г. архитектор Г.Х.Штегеман (который работал в это время и на даче принца Ольденбургского). Имеются чертежи, подписанные Штегеманом: планы нижнего и верхнего этажей (Ораниенбаумская дорога слева) и восточный фасад. На первых двух чертежах стоит Высочайшее утверждение от 6 мая 1854 г.

 

На плане Петергофа 1860 г. обозначено это здание с характерными очертаниями плана (несколько искаженными).

 

Пока мне известна только одна фотография здания фермы, сделанная до разрушения здания. Сравнение с планами здания, а также с планами Петергофа (1860 г. и более поздними) показывает, что это южный фасад, обращенный к Ораниенбаумской дороге (Ораниенбаумскому шоссе). Здание представляло собой произведение ранней эклектики. Так же, как и во многих других петергофских зданиях середины XIX в., в его фасаде были использованы мотивы готики.

 

Устройство здания было не вполне обычно: оно сочетало в себе функции фермы и дворца. Вот его описание в мемуарах баронессы Мейендорф, часто посещавшей имение принцев Ольденбургских (5):

 

" [В Петергофе] Ольденбургские имели большую дачу, частью которой была ферма, известная как "Ферма принца Ольденбургского".

Изначально она принадлежала матери принца, которая страдала туберкулезом и потому должна была жить на свежем воздухе и в непосредственной близости с коровами. Запах последних считался полезным для страдающих этим недугом.

Коровник располагался по соседству со столовой, и для того, чтобы попасть к трапезе, необходимо было пройти через него. Когда император приходил на обед к принцу, он тоже проходил через коровник и любил каждый раз погладить животных.

Изначально столовая в доме Ольденбургских была коровником. Потом коров перевели в соседнее помещение, а саму комнату, громадную по своим размерам, разделили на несколько зон."

 

Ферма была окружена большим пейзажным парком, с чередующимися открытыми и тенистыми пространствами, с двумя прудами и каналами. В западной части парка на берегу залива стоял павильон, в этом же районе были и другие постройки (см. план 1909 г.). К сожалению, ничего конкретного об этих постройках мне неизвестно; теперь от них ничего не осталось. В восточной части парка стояло интересное сооружение - водокачка; к сожалению, она тоже не сохранилась.

 

Во время Великой Отечественной войны парк фермы принца Ольденбургского оказался на линии фронта. Здание фермы было сильно повреждено, но его стены сохранялись - см. две фотографии в ГМЗ «Петергоф», неопределенно датированные второй половиной XX века. Однако до наших дней это здание не дошло.

 

В 1960-х гг. парк претерпел грубейшее искажение: прямо в его центре, там, где была ферма, построены очистные сооружения. Сохранилось ли хоть что-то от развалин фермы, мне неизвестно: на эту территорию нет свободного доступа.

 

До нашего времени сохранилась только западная часть парка, но и она очень запущена. Сохранилась, по сути дела, только одна аллея, ведущая на берег Финского залива и продолжающаяся далее налево вдоль берега. Я нанес местоположение этой аллеи на фрагмент плана 1909 г. (начального короткого отрезка, идущего от Ораниенбаумского шоссе, раньше не было). Для сравнения представлена карта "Яндекса". На этой карте аллея не обозначена, но можно понять, что раньше она шла по краю поляны, на которой стояла ферма, а теперь часть поляны между аллеей и нынешними очистными сооружениями заросла. Судя по карте "Яндекса", западнее, в глубине сохранился пруд, но это место тоже совершенно заросло.

  • фото

    Послевоенная фотография.
    Вид от Ораниенбаумского шоссе.
    ГМЗ "Петергоф", инв.№ ПДМП 5426/88-от

  • фото

    Послевоенная фотография.
    Вид от Ораниенбаумского шоссе.
    ГМЗ "Петергоф", инв.№ ПДМП 5426/89-от

  • фото

    План Петергофа 1909 г.
    с обозначением единственной
    сохранившейся аллеи

  • фото

    Карта "Яндекса"

Источники
1. Чертежи из собрания Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, сайт goskatalog.ru
2. С.Б.Горбатенко. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб, "Европейский дом", 2002, с. 257, 258
3. Е.А.Борисова. Русская архитектура второй половины XIX века. М., "Наука", 1979, с.308 (статья о В. П. Стасове)
4. В.Е.Ардикуца. Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы. Л., 1968, с. 189 - 191
5. Мемуары фрейлины императрицы : царская семья, Сталин, Берия, Черчилль и другие в семейных дневниках трех поколений. М., Астрель, 2012
6. Планы Петергофа, сайты etomesto.ru, б) retromap.ru

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Заросший водоем - остатки
    одного из каналов.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Конец аллеи, западная
    граница парка.

  • фото

    Фото 15.10.2018.

1 комментарий
388 просмотров
Добавил: S.P., 19 Марта 2023, 22:37
Редактировано: 25 Марта 2023, 23:43
Оцените:
(3 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34222.html' target='_blank'>Ферма и Парк принца П. Г. Ольденбургского на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 19 Марта 2023, 23:51

    Об этом я написал на своем сайте (вчера сделал большое дополнение к более раннему материалу).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31737
Готовится: 73
Посетители
Гостей: 9740
Всего сегодня: 1002