* План двора и фасад дома N 118 (по 4-й Рождественской ул.) капитана Белоусова. ЦГИА СПб. Ф. 1133. Оп. 1. Д. 643)
** Чертежи здания Общества покровительства животным на участке, принадлежавшем Чичаговым, И.С.Задворной, Обществу покровительства
животным по 4-й Рождественской ул., 5. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 9265)
*** бывшая Ветеринарная лечебница Общества покровительства животным, ныне Управление ветеринарии СПб)
**** Чертежи дома А.Д.Егорова, И.С.Задворной, Общества покровительства животных по 4-й Рождественской ул., 5.
ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 5062)
По состоянию на 1822 г. владельцем двора № 118, в 1-м участке Рождественской части, числится купец 3-й гильдии Гребелкин Василий Петрович. Сам он проживал по Воскресенской ул. в Литейной части, собственный дом, №28. Однако, похоже, незадолго до выхода справочника сам купец приказал долго жить, т. к. владельцами одного из принадлежавших ему ранее дворов (1-я Рождественская, №1) указаны уже "наследники" того самого Гребелкина. (1822 г. Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге на 1823 г. С. 123, 249, 491).
План и фасады по Рождественской части 1-го квартала под № 118. Двор наследников умершего берггешворена 12-го класса Гребелькина (Гребелкина - прим.).
Берггешворен - горный чин XII класса, а также должностное лицо, находящееся в непосредственном подчинении от бергмейстера и наблюдающее за ходом работ внутри рудника; горный надзиратель.
Можно предположить, что берггешворен Гребелкин стал одним из наследников купца В. П. Гребелкина. Но к 1832 г. умер уже и он. Кстати, в архивах сохранилось несколько дел, касающихся некоего Ивана Гребелкина - воспитанника Горного училища (Горного кадетского корпуса) и относящихся к первому десятилетию XIX века.
Интересно, что на документе чётко указано " по Рождественской части 1-го квартала под № 118" - идентифицируется однозначно. Но на документе название улицы - Лосовая. Такой улицы не обнаружила никаким способом. Или это не название?
План двора, на котором показаны все строения деревянные. Из них предполагается к постройке нежилое строение №1, строение №2 подлежит ремонту. Предполагаемое к постройке нежилое строение. На рисунке слева и в центре - деревянные постройки двора Гребелкина (ныне участок 4-я Советская, д. 5). Справа показана ограда с воротами и часть постройки соседнего двора (участок д. 3А)
По справочнику 1844 г. этот дом Гребелкиным уже не принадлежал.
Как оказалось, не позднее 1843 г. имение приобрёл капитан Белоусов, что подтверждается и в справочнике (Нистрем К.М. Адрес-календарь... 1844 г., с. 155). На Плане его двора показаны 5 строений, некоторые из которых подлежали сносу. Белоусов намеревался возвести лицевой дом по проекту архитектора Витгефта. Судя по сохранившимся документам 1859 г., дом не был построен, да и сам Витгефт пока не зафиксирован в "пантеоне" архитекторов - строителей домов в Санкт-Петербурге.
Казалось бы, простая фамилия - Белоусов, но поиск в упомянутом справочнике 1844 г. ни к чему не привёл. Единственный Белоусов - Михаил Васильевич, нестроевой офицерский чин лейб-гвардии Измайловского полка проживал в полковой слободе (C. 161). Другой петербуржец морской офицер Белоусов Виктор Васильевич отмечен в архивном фонде Штурманского морского училища в 1829 г. (РГА ВМФ. Ф. 1212. Оп. 3. Д.50). В общем, тупик.
Витгефт - редкая фамилия, и из всех её представителей наиболее известен контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт, командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой и погибший в бою с японцами в Жёлтом море (28.07.1904 г.). Одни источники, которые нам представляются более достоверными (military.wikireading.ru), отцом Вильгельма называют архитектора титулярного советника Карла Фридриха Витгефта, трудившегося в Подмосковье. Другие источники указывают на Карла Карловича Витгефта, тоже архитектора из Одессы (biblioteka-poeta.ru geni.com), его "отцовство" менее вероятно. Что касается Санкт-Петербургских архивов, "всплыл" единственный представитель фамилии Витгефт, упомянутый близко к рассматриваемому времени учитель черчения в Технологическом институте (Об увольнении учителя черчения Витгефта и об определении на его место капитана Безпалого и помещении Мера учителем рисования узоров. 1839 г. ЦГИА СПб. Фонд 492. Опись 2. Дело 520).
В справочнике (Путеводитель : 60,000 адресов из Санкт-Петербурга... 1854 г., C. 49, 177) владельцем дома № 4 по 4-й Рождественской ул. (тогда такой был адрес) показан некто Полуэктов. Но единственный на то время житель СПб с такой фамилией - Семён Семёнович, майор флота, проживавший в казармах на Галерной улице. Попутно отметим, что единственный Чичагов на весь справочник (C. 54, 221) - Никита Петрович, действительный статский советник, проживавший на Сергиевской ул. (Не исключено, что в справочнике опечатка - "Никит." вместо "Никиф." - Никифор).
Так вот не позднее 1859 г. дом 3 (теперь так) приобрели дочери, вероятно, умершего д.с.с. Чичагова, Мария, Надежда Вера и София. По их замыслу в имении построили небольшой 1-этажный деревянный дом с мезонином на каменных подвалах, примыкающий к соседу справа, а также нежилые каменные службы во дворе. Автором деревянного дома стал архитектора помощник Петерсон (может быть, это одна из первых построек Михаила Фёдоровича Петерсона?). На чертеже дворовых построек подпись коллежского асессора, похожая на "Соханский".
Надо думать, сёстры Чичаговы сами тут не проживали. Обращает на себя внимание, что в служебной постройке находятся многоместные конюшни - это наводит на мысль, что участок использовался для содержания лошадей (предположительно, торговли). На Песках вообще многие жители так или иначе были связаны с каретным промыслом и конеторговлей. Как бы то ни было, а Чичаговым имение принадлежало не менее, чем до 1869 г., и в том году Александр Чичагов там имел 2 каменных и 1 деревянное нежилые строения (Нейдгардт П.П. Список домам С.-Петербурга..., 1869 г., C. 218)
По состоянию на 1885 г. участок принадлежал купцу 2-й гильдии Андрею Дмитриевичу Егорову (ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 5062 ), но скорее всего это приобретение он сделал раньше. Из документов видно, что Егоровым или предыдущим владельцем на старом фундаменте был построен 1-этажный каменный дом, который и сохранился до 1914 г. При этом подвал был преобразован в нежилой этаж. Сам купец являлся подрядчиком и домовладельцем, разумеется, он по этому адресу не проживал.
В ноябре 1886 г. имение приобрела жена отставного вахмистра Ирина Семёновна Задворная. Она внесла некоторые изменения в планировку внутренних помещений лицевого дома и в в 1888 г. собиралась деревянные сараи, примыкавшие торцом к забору, снести, а построить на том же месте каменные (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 9265; Ф. 515. Оп. 4. Д. 5062). Участку был присвоен № 5 по 4-й Рождественской ул. Согласно справочникам Весь Петербург за соответствующие годы, не позднее 1895 г. участок достался дворянину Николаю Алексеевичу Мордвинову, а с 1906 г. владельцем стал Александр Петрович Логвинов (Логвенов).
Но уже в 1907 г. дом 5 присмотрело Санкт-Петербургское отделение Российского Общества покровительства животным, состоящее под покровительством императрицы Марии Фёдоровны, для размещения там Ветеринарной лечебницы, что нашло отражение в справочнике Весь Петербург за 1908 г., с. 621. Врачи принимали с 11 до 14 и с 17 до 20 ч., но привезти животных в лечебницу можно было в любое время. Клиникой заведовал ветеринарный врач Конге Владимир Владимирович.
Наконец, к 1913 г. были собраны необходимые средства, чтобы построить новую лечебницу по современным требованиям. Вероятно, проект выбирался на конкурсной основе, т. к. сохранился один из не реализованных вариантов, который предложил гражданский архитектор Б. Я. Зонн (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 9265). Однако к исполнению в июне 1914 г. был утверждён проект архитектора И. И. Долгинова. Осуществлять надзор за правильным производством работ от городской управы был назначен архитектор Н. А. Дрягин. На сохранившихся чертежах подписано назначение помещений, комментарии не требуются
30 ноября (1914) Петроградский отдел Российского общества покровительства животных перевел свою больницу для животных из прежних наемных помещений в собственное здание, выстроенное обществом по 4-й Рождественской ул. Постройка эта была вызвана полной реорганизацией всего дела оказания помощи больным животным. Новая больница расположена на большом собственном участке земли общества и состоит из 3 каменных корпусов по 5 этажей каждый. В первых этажах этих корпусов находятся исключительно помещения для больных лошадей: амбулаторная лечебница и стационарные помещения для лошадей, требующих оперативного или вообще продолжительного лечения. В остальных этажах первого флигеля находятся амбулатории для собак, птиц и других животных. Обширные помещения отведены для содержания 500 больных собак. В надворных флигелях устроены помещения для правления общества, канцелярии, лаборатории, аптеки и квартиры ветеринарного персонала и сторожей. Полы в лечебнице частью настланы плитками, а частью асфальтовые. Во всех помещениях масса воздуха и света; устроены нагнетательная и вытяжная вентиляция, водяное отопление, ванные, умывальники с холодной и горячей водой, электрическое освещение; имеется лифт. Стоимость помещения без внутреннего оборудования определяется в 190 тыс. рублей. Постройка велась по проектам и под наблюдением арх. И. И. Долгинова. (Зодчий. 1914. № 51 (21 декабря), стр. 573., добавил koivu)
2024: Администрация СПБ, Управление ветеренарии - 4-я Советская ул, д.5 лит. А
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2050)
21 комментарий 6085 просмотров
Добавил: Mary, 6 Октября 2008, 19:22 Редактировано: 26 Февраля 2025, 15:49
По состоянию на 1822 г. владельцем двора № 118, в 1-м участке Рождественской части, числится купец 3-й гильдии Гребелкин Василий Петрович. Сам он проживал по Воскресенской ул. в Литейной части, собственный дом, №28. Однако, похоже, незадолго до выхода справочника сам купец приказал долго жить, т. к. владельцами одного из принадлежавших ему ранее дворов (1-я Рождественская, №1) указаны уже "наследники" того самого Гребелкина. (1822 г. Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге на 1823 г. С. 123, 249, 491).
План Шуберта 1828 г.
1832 г. ЦГИА СПб. Ф.1133. Оп.1. Д.644
План и фасады по Рождественской части 1-го квартала под № 118. Двор наследников умершего берггешворена 12-го класса Гребелькина (Гребелкина - прим.).
Берггешворен - горный чин XII класса, а также должностное лицо, находящееся в непосредственном подчинении от бергмейстера и наблюдающее за ходом работ внутри рудника; горный надзиратель (https://gold_mining.academic.ru/41/
Можно предположить, что берггешворен Гребелкин стал одним из наследников купца В.П. Гребелкина. Но к 1832 г. умер уже и он. Кстати, в архивах сохранилось несколько дел, касающихся некоего Ивана Гребелкина - воспитанника Горного училища (Горного кадетского корпуса) и относящихся к первому десятилетию 19-го века.
Интересно, что на документе чётко указано " по Рождественской части 1-го квартала под № 118" - идентифицируется однозначно. Но на документе название улицы - Лосовая. Такой улицы, хоть убей, не обнаружила никаким способом. Или это не название?
План двора, на котором показаны все строения деревянные. Из них предполагается к постройке нежилое строение №1, строение №2 подлежит ремонту.
Предполагаемое к постройке нежилое строение.
На рисунке слева и в центре - деревянные постройки двора Гребелкина (ныне участок 4-я Советская, д. 5). Справа показана ограда с воротами и часть постройки соседнего двора (участок д. 3А)
По справочнику 1844 г. этот дом Гребелкиным уже не принадлежал.
фотография Владимира Антощенкова "Место для голубей", 1987 год. Лесенка в нише выглядела, в то врем, так. Источник: https://vk.com/wall-211676038_17123
Обнаружила случайно.
По состоянию на 1822 г. владельцем двора № 118, в 1-м участке Рождественской части, числится купец 3-й гильдии Гребелкин Василий Петрович. Сам он проживал по Воскресенской ул. в Литейной части, собственный дом, №28. Однако, похоже, незадолго до выхода справочника сам купец приказал долго жить, т. к. владельцами одного из принадлежавших ему ранее дворов (1-я Рождественская, №1) указаны уже "наследники" того самого Гребелкина. (1822 г. Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге на 1823 г. С. 123, 249, 491).
План Шуберта 1828 г.
1832 г. ЦГИА СПб. Ф.1133. Оп.1. Д.644
План и фасады по Рождественской части 1-го квартала под № 118. Двор наследников умершего берггешворена 12-го класса Гребелькина (Гребелкина - прим.).
Берггешворен - горный чин XII класса, а также должностное лицо, находящееся в непосредственном подчинении от бергмейстера и наблюдающее за ходом работ внутри рудника; горный надзиратель (https://gold_mining.academic.ru/41/
Можно предположить, что берггешворен Гребелкин стал одним из наследников купца В.П. Гребелкина. Но к 1832 г. умер уже и он. Кстати, в архивах сохранилось несколько дел, касающихся некоего Ивана Гребелкина - воспитанника Горного училища (Горного кадетского корпуса) и относящихся к первому десятилетию 19-го века.
Интересно, что на документе чётко указано " по Рождественской части 1-го квартала под № 118" - идентифицируется однозначно. Но на документе название улицы - Лосовая. Такой улицы, хоть убей, не обнаружила никаким способом. Или это не название?
План двора, на котором показаны все строения деревянные. Из них предполагается к постройке нежилое строение №1, строение №2 подлежит ремонту.
Предполагаемое к постройке нежилое строение.
На рисунке слева и в центре - деревянные постройки двора Гребелкина (ныне участок 4-я Советская, д. 5). Справа показана ограда с воротами и часть постройки соседнего двора (участок д. 3А)
По справочнику 1844 г. этот дом Гребелкиным уже не принадлежал.