Публикация

Новая Голландия. Реновация

Здание на карте
фото
Архитекторы: АБ WorkAC
АБ West 8
Год постройки: 2011-2013, 2014-2025
Стиль:

Фото Lonely Walker, 04.2023.

Новая Голландия. Реновация 

наб. Адмиралтейского канала, 2

2011 – бюро Work Architectural Company (США), проект реновации

2011-2013 – остров открыт для посещения в рамках временных программ "Лето в Новой Голландии"

 

2014 – бюро West 8 (Нидерланды), проект парка во внутреннем пространстве острова

2016 – остров открыт для посещения на постоянной основе

2025 – срок завершения проекта реконструкции

 

Заказчик (инвестор): ООО "Новая Голландия Девелопмент"  (Millhouse LLC)

Технический заказчик: ООО "АИКОМ" (международная инжиниринговая компания AECOM)

Генеральный подрядчик: ЗАО "Балтийская Инжиниринговая Компания"

Генеральный проектировщик: ООО «Институт строительного проектирования "Геореконструкция"»

 

Создание парка и благоустройство территории:

- бюро ландшафтной архитектуры и градостроительства West 8, Адриан Гёзе (Нидерланды)

- бюро ландшафтного дизайна Linda Bird Ltd, Линда Берд (Великобритания)

- ландшафтно-архитектурное бюро МОХ (Санкт-Петербург)

- архитектурное бюро Ludi Architects, Любовь Леонтьева (Санкт-Петербург);

- архитектор Сергей Букин (Санкт-Петербург)

 

см. Новая Голландия

 

В декабре 2010 года ООО "Новая Голландия Девелопмент", входящее в группу компаний Millhouse LLC, выиграло тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова "Новая Голландия" с целью создания здесь многофункционального комплекса. Для создания концепции и проведения архитектурного конкурса в качестве креативного подрядчика был привлечен некоммерческий фонд "Айрис" Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича. В результате появился проект "Новая Голландия: культурная урбанизация", который ставил перед собой цель показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения.

 

Архитектурный конкурс "Новые идеи для Новой Голландии" был объявлен в январе 2011 года. В конкурсе принимали участие: Юрий Аввакумов (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), MVRDV (Нидерланды), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Студия 44 (Россия), WorkAC (США).

 

В июле 2011 года все проекты были выставлены для всеобщего обозрения в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковских казармах, экспозицию посетило более 6,5 тыс. человек. Победителем стал проект американского архитектурного бюро WorkAC. Согласно концепции бюро WorkAC, Новая Голландия должна была стать «городом в городе». На острове планировалось открытие культурных центров, театров, музеев и выставочных залов, образовательных учреждений и научных лабораторий. Каждый из этих «якорей» был дополнен коммерческой инфраструктурой, включая офисные пространства, резиденции и гостиницы.

 

Впервые остров открылся для посещения 16 июля 2011 года. Свободная от застройки территория была трансформирована в летний парк с обширной программой культурных мероприятий. В ходе экспериментальных временных программ "Лето в Новой Голландии" (с 2011 по 2013 год) было проведено социальное и маркетинговое исследование потенциальной аудитории проекта. За девять с половиной месяцев работы временных программ остров посетило более 700 000 человек. 

 

Благодаря успеху временных программ было принято решение отказаться от первоначальной идеи застройки пустующей территории и организовать городской парк с современной и удобной инфраструктурой. Задача предложить концепцию такого парка была поставлена в 2014 году перед участниками очередного конкурса. По результатам международного конкурса, организованного некоммерческим фондом "Айрис" Дарьи Жуковой, инвестор Millhouse LLC выбрал голландскую компанию West 8, специализирующуюся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств.

 

Новая концепция развития острова включала:

- организацию, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова;

- реставрацию и приспособление для современного использования зданий "Кузни", "Бутылки", "Дома Коменданта" и лесных складов;

- реставрацию и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова - "Ковша"

- работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова;

- работы по архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий;

- устройство детской площадки;

- создание травяного сада у здания "Кузни";

- размещение временных павильонов и решений для проведения мероприятий культурной программы и необходимых функций парка.

(по информации с сайта newhollandsp.ru  и материалам СМИ)

  • фото

    2011 г. Проект WorkAC

  • фото
  • фото
  • фото

    2014 г. Проект West 8

  • фото
  • фото

    Парк. Рендер West 8

  • фото

    Детская площадка. Рендер West 8

  • фото

    Липовая аллея. Рендер West 8

  • фото

    Травяной сад. Рендер West 8
    Фото с сайта archi.ru

  • фото

    Входная группа. Арх. Сергей Букин
    Фото с сайта archi.ru

  • фото

    Карта-cхема острова
    с сайта newhollandsp.ru

В течение трёх лет на острове велись работы по благоустройству, озеленению и зонированию территории по проекту бюро West 8 под руководством ландшафтного архитектора Адриана Гёзе. На территории острова был разбит парк, посаженные вдоль Адмиралтейского канала крупномерные деревья сформировали живой зелёный аналог прежних идей периметральной застройки острова. Набережную канала укрепили и озеленили; рядом с «Кузней» был создан сад пряных трав, устроена детская площадка.

 

27 августа 2016 года, после завершения первой очереди реконструкции, парк на острове Новая Голландия был открыт для свободного посещения. 

 

На территории острова построено несколько временных павильонов из стекла, дерева и металла, выполненных в традициях северного модерна. В них располагаются: информационный центр, выставочный павильон, сцена для концертов, кинопоказов и театральных постановок. Дизайн сцены разработан по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, разрушенной во время Второй мировой войны. Так же, как и все павильоны парка, сцена облицована лиственницей, обработанной по уникальной японской технологии shou sugi ban. Павильоны спроектировали петербургские архитекторы Сергей Букин и Любовь Леонтьева. Набережные Ковша приобрели свой завершенный облик: чугунное ограждение с каменными пилонами. На острове появились фонари и скамейки, сделанные по мотивам существующей в Петербурге уличной мебели, которые вписывают проект в контекст городского пространства.

 

На входе посетителей встречает большая неоновая вывеска с символом острова – чайкой, которую в 2011 году придумал и нарисовал московский художник Дмитрий Пантюшин. Чайку можно заметить на многих элементах парка: от люков канализации до фонарных столбов.

 

В ноябре 2018 года архитектурный комплекс острова Новая Голландия получил награду Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации "Международный проект"  за «выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

 

В настоящее время инвестор ООО "Новая Голландия Девелопмент" при содействии Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга реализует третью очередь проекта. Полностью завершить реставрацию уникального памятника промышленной архитектуры Санкт-Петербурга планируется до 2025 года. 

(по информации с сайта newhollandsp.ru  и материалам СМИ

  • фото
  • фото

    Вход на остров

  • фото

    Информационный стенд

  • фото

    Монтаж инсталляции
    "Жар-птица"

  • фото

    Работы в Травяном саду

  • фото

    Детская площадка "Фрегат"

  • фото

    Газон и сцена

  • фото

    Липовая аллея

  • фото

    Фото - Lonely Walker, 30.05.2017.

  • фото

    Инсталляция "Жар-птица"

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Детская площадка

  • фото
  • фото

    Площадка для малышей

  • фото

    Шахматы

  • фото

    Сцена

  • фото

    Газон

  • фото

    Люк с символом острова
    Фото - Lonely Walker, 15.06.2017.

Липовая и Садовая аллеи

Особое внимание в проекте уделено благоустройству и озеленению территории острова. В европейских питомниках было закуплено более 200 взрослых деревьев, выращенных для пересадки по специальной технологии. Таким образом, у острова появилась Липовая аллея с набивными дорожками. Помимо лип на острове высадили многолетние дубы, ивы и ель. В новой части парка, открытой летом 2020 года, появилась Садовая аллея. Вдоль бывшего корпуса лесных складов высажено 119 ирг Ламарка, 26 яблонь, самые разные кустарники и многолетники: гортензия, магония, рябинник, спирея, дерен, ива, калина, астильба, шалфей и другие. Так же, как Липовая аллея и Травяной сад, Садовая аллея будет менять цветовые акценты от сезона к сезону. Проект благоустройства разработан архитектурной компанией West 8, при участии ландшафтного дизайнера Линды Берд (бюро Linda Bird Ltd).

 

Травяной сад

Перед зданием "Кузни" обустроен большой травяной сад, который отделяет террасу для отдыха от шумной детской площадки. В 2018 году ландшафтное бюро "МОХ" обновило сад в стиле «Новые многолетники» — это естественного вида цветники, состоящие из различных злаков и многолетников из разных частей света. Растения в них сажают большими группами с учётом сроков цветения и пиков декоративности. В основе травяного сада Новой Голландии — шалфей дубравный (Salvia nemorosa), прорезающий цветник яркими сиреневыми полосами, и различные злаки высотой от 40 см до 2 м. Отдельные многолетники создают эффектные цветовые акценты, сменяющие друг друга в течение сезона. В 2019 году в травяному саду появились луковичные — более десяти сортов тюльпанов, рябчиков, нарциссов и других цветов.

 

Газон и Каток

Центральным местом остается зеленый газон. На нем для отдыха посетителей выставлены стулья и кресла, дизайн которых знаком многим по парижскому Люксембургскому саду. В зимний период на месте газона появляется каток с натуральным ледяным покрытием, музыкальным и световым оформлением и своей программой мероприятий. Вокруг ледового поля оборудована галерея со скамейками для переобувания и камерами хранения.

 

Детские площадки

Главным аттракционом для детей стала детская площадка "Фрегат" – макет каркаса фрегата "Петр и Павел", выполненный в масштабе 80% от оригинала, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Детская площадка построена по проекту West 8 при участии компании Richter. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Внутреннее пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми. Неподалеку  находится игровая площадка для самых маленьких. 

(по информации с сайта "Новая Голландия")

  • фото

    Липовая аллея

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Каток

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Lonely Walker,10.01.2019.

  • фото

    Павильоны

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Дом 12

  • фото
  • фото

    Фото - Lonely Walker,04.2023.

Художественная инсталляция «Жар-птица» (Poetic Kinetics)

03.06.2017–30.09.2017

 

3 июня 2017 г. все воздушное пространство над внутренним водоемом острова Новая Голландия «накрыл» хвост «жар-птицы», общей площадью около 10000 м2. Это новый проект  группы американских художников Poetic Kinetics и первый объект public art такого масштаба в Санкт-Петербурге. 

"Жар-птица" (FirebirdDescent) представляет собой гигантское оперение, которое расходится из одной точки в центре водоёма. «Хвост» соткан из сверхпрочной мононити, пронизанной сотнями тысяч разноцветных чешуек из парашютной ткани. Инсталляция крепится на тросах, закрепленных на семи столбах опоры высотой 19 метров. Работа над проектом продолжалась более 6 месяцев, в течение которых инженеры рассчитывали ветровые и силовые нагрузки, учитывая все особенности местоположения Новой Голландии и возможных погодных условий. По замыслу художников фигура должна напоминать волшебную птицу из восточнославянского фольклора и иллюстраций Ивана Билибина. "Жар-птица" живет в гармонии с ветром, трансформируясь вместе с его поведением: слабое дуновение приводит «перья» в небольшое движение, а сильные порывы - к плавным колебаниям с большой амплитудой.  Для большего эффекта погружения в среду объекта внутри "Ковша" установлена система плавучих понтонов. Инсталляцию также можно обойти со всех сторон, благодаря установленным вокруг "Ковша" пешеходным мостам.

 

Арт-объекты и инсталляции 2019 года

21.06.2019–30.09.2019

 

Летом 2019 г. на острове Новая Голландия снова появились временные арт-объекты и инсталляции современных художников.  На этот раз все проекты объединила тема взаимоотношения человека и окружающего его мира, влияния на природу и будущее планеты. 52 огромные улитки из переработанного пластика международной арт-группы Cracking Art атаковали Дом коменданта. Внутреннюю акваторию острова заняли скульптуры, похожие на гигантские листья тропических кувшинок Victoria amazonica - редких и уникальных растений, находящихся под угрозой исчезновения.

(с сайта "Новая Голландия"

  • фото

    Дом коменданта

  • фото
  • фото

    Травяной сад

  • фото

    Кувшинки в акватории "Ковша"

  • фото
  • фото

    Фото - Lonely Walker,30.06.2019.

0 комментариев
506 просмотров
Добавил: Lonely Walker, 26 Января 2023, 12:59
Редактировано: 25 Апреля 2023, 18:06
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33984.html' target='_blank'>Новая Голландия. Реновация на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 3 из 58
Новая Голландия. Реновация
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31569
Готовится: 62
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 6212