Публикация
Молочный комбинат - Молочный завод № 1 - "Петмол"
Фото - вид со двора Московский пр., 65к4 Молочный комбинат Утраченное здание
1932-1934 - арх. Соколов Александр Михайлович, Твелькмейер Виктор Федорович, Фомин Игорь Иванович (Ежегодник общества архитекторов художников. 1935. Выпуск 1) 1950 – арх. В. А. Матвеев – реконструкция. (Архитектура и строительство Ленинграда. 1950. № 1(12). С. 12) 2018 - здание снесено.
В 1920-х гг. Здание скотопригонного двора передали молочному предприятию, и в 1933 г. на его территории по проекту архитекторов В. Ф. Твелькмейера, А. М. Соколова и И. И. Фомина началось строительство молокозавода. Со стороны Обводного канала была разобрана центральная часть бокового флигеля Скотопригонного двора - бывшие загонные ворота,— с тем, чтобы открыть вид на новое здание молокозавода. (Лелина В.И. Скотопригонный двор // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. 2012 г. С.311-315)
Ленинградский молочный комбинат "Союзмолоко" (Ленгосмолококомбинат), Международный пр., 65. В ведении Главного Управления цельно-молочной промышленности "Главмолоко". Работающих 1060 чел. Производство: обработка молока и переработка его на диетические кисло-молочные продукты. Вырабатывает цельное молоко, пастеризованное бутылочное и фляжное, сливки, сырковую массу, творожные сырки, кефир, простоквашу, молочный кисель и квас, масло из отходов, альбумин, сыворотку, варенец, пажитный сыр. ("Весь Ленинград", 1935. С. 124)
В 1949 г. проводились работы по реконструкции участка набережной Обводного канала от Международного пр. до ул. Розенштейна, тогда же был реконструирован корпус молокозавода, находящийся во дворе, и поставлена новая ограда по проекту В. А. Матвеева.
Ранее от угла Международного проспекта и набережной Обводного канала вдоль нее до Три одинаково решенных строения проходных расположены с небольшим промежутком в средней части ограды и архитектурно связаны с ней. Архитектура проходных по своему характеру созвучна таким же глухим и рустованным элементам здания бывшей бойни. В каждой проходной между двумя пилонами установлены ажурные ворота с литыми чугунными художественными деталями. С тыльной стороны здания бывшей бойни возвышается корпус молокозавода, построенный в начале 1930-х годов. По проекту арх. В. Матвеева этот заводской корпус реконструируется. Автор реконструкции ввел нужную для производственных целей вторую башню. Фасад между башнями он оформляет пилястрами. И в этом проекте чувствуется настойчивое стремление приблизить его облик к архитектуре здания бывшей бойни. (Марков А. Реконструкция Обводного канала // Архитектура и строительство Ленинграда. 1950. № 1(12). С. 7-12)
1-й Ленинградский молочный комбинат Ленинградского треста молочной промышленности Управления мясной и молочной промышленности Ленинградского совнархоза. Основан в 1934 г., подчинялся тресту молочной промышленности, с сентября 1935 г. Ленмолкомбинату Главного управления цельномолочной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР. В 1959 г. завод преобразован в Ленинградский молочный комбинат Ленинградского треста молочной промышленности Управления мясной и молочной промышленности Ленсовнархоза. В состав комбината вошли молочные заводы № 2, № 3 и Кронштадтский. (
Молочный комбинат "Петмол" (ранее "Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 - Петмол") — крупнейшее предприятие молочной промышленности Санкт-Петербурга. 29 декабря 1992 комбинат был преобразован в открытое акционерное общество по программе приватизации. В 2007 году приобретено компанией "Юнимилк", с 1 апреля 2008 года целиком вошло в состав материнской компании. В 2008 году территорию "Петмола" выкупила компания Meridian Capital CIS Fund. В том же году начался переезд «Петмола» на территорию бывшего Молочного комбината № 5 (АО "Петролакт-РОСКА") в промзоне "Парнас", а в 2009-м переезд завершился. (По материалам СМИ)
*) Иллюстрация из книги "Детское питание". Госторгиздат, М., 1958. С. 51. Автор фото - Г.А. Зельма
В 2018 году ООО «Динамика», входящее в группу Legenda, получило разрешение на строительство жилого дома на месте здания молокозавода. В ноябре того же года начался снос конструктивистского здания.
Под снос идет бывшее здание Ленинградского молочного комбината N 1. Оно было построено в 1932-1934 годах по проекту архитекторов Виктора Твелькмейера, Александра Соколова и Игоря Фомина. Поставить здание под охрану пытались, но не смогли. Более того, еще в 2014 году КГИОП заказывал проведение историко-культурной экспертизы здания молокозавода, так как он обладали «признаками объекта культурного наследия». Но построенный внутри комплекса Скотопригонного двора завод в стиле конструктивизма на памятник «не потянул». Хотя градозащитники называли его отличным образцом советской промышленной архитектуры и хвалили, как удачно он «встал» за фасадами Скотопригонного двора архитектора Иосифа Шарлеманя, не нарушая ансамбль. Теперь же корпуса федерального памятника могут быть «задавлены» виднеющимися из-за них разноэтажными домами бизнес-класса. (Мойка78 .
В настоящее время во дворе объекта культурного наследия федерального значения "Скотопригонный двор", на территории снесенного молокозавода, строится
1935: Ленинградский молочный комбинат "Союзмолоко" (Ленгосмолококомбинат) – Международный пр., 65. 1947: Молочной промышленности трест "Главмолоко" – Международный пр., 65 (Список абонентов ЛГТС. 1947. С. 220) 1951: "Ленмолпромтрест". Ленинградский трест молочной промышленности "Главмолоко" Министерства мясной и молочной промышленности – пр. Сталина, 65 (Список абонентов ЛГТС. 1951. С.62) 1988: Комбинат молочный № 1 Ленагоропрома - Московский пр., 65 ([
![]() ![]() Добавил: Lonely Walker, 4 Апреля 2022, 15:56
Редактировано: 9 Февраля 2023, 15:52
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33397.html' target='_blank'>Молочный комбинат - Молочный завод № 1 - "Петмол" на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 701
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 2017
|