Изучение плана Рандаля дает представление об основных идеях Петра I, касающихся развития резиденции. Он предполагал значительно расширить территорию Нижнего сада вдоль берега залива на запад, за Петергофский ручей, где был рынок и стояли казармы. Здесь намечалось разбить новый сад Бахуса(24). На плане не отмечено, но по документам известно, что еще далее к западу находился первый деревянный царский дворец, построенный в 1710 г. в Старом Петергофе. Предполагалось территориальное слияние бывшей и новой резиденции в единый ансамбль.
На плане видно за Парнасской горой(14) следует сад Венеры(18), а далее — Марлинский пруд(21). В литературе до сих пор «садом Венеры» называют партер, расположенный у подножия Марлинского вала на северном берегу Марлинского пруда. По аналогии партер на противоположном берегу считают «садом Бахуса». Ошибка восходит к исследователю С.Ф. Цитовичу, который отождествил гору «Парнас» с Марлинским валом. На самом деле «сад Венеры» располагался не к северу, а к востоку от Марлинского пруда. Архитектор Браунштейн сообщал: «А другой новой сад зделан, где был рынок, где течет речка з горы до моря подле старого дворца». Место указано предельно точно, и на плане Рандаля можно без труда найти этот сад Бахуса за речкой, текущей за дворцом Марли. (drevlit.ru/docs/russia/XVIII/1720-1740/Plan_Peterhof_1739/text.php, добавил Риэлтор)
** - снят в 1739 г. с проектного плана Петергофа 1722 г. Микетти или с увеличенной копии Браунштейна 1723 г.
*** - План Петергофа. Масштаб 1:34,500. Из кн.:Russia, with Teheran, Port Arthur, and Peking; handbook for travellers, 1914
(1910s) Leipzig, K. Baedeker (цифрой 2 указан памятник Петру I)
В 1720-х гг. на берегу моря, рядом с деревянным дворцом Петра I был устроен регулярный сад Бахуса, который находился на западной окраине Нижнего парка, за дворцом Марли. При Анне Иоанновне его заменили большим фруктовым садом, позже при нем возникли оранжереи. В 1816 г. берег был занят постройками бумажной фабрики, упраздненной в 1846 г. В 1849 г. в этом месте на берегу Финского залива была устроена Купеческая гавань, предназначенная для приезжающих в Петергоф, а на берегу был разбит большой пейзажный сад. Его планировка видна на генеральном плане 1851 г. (копия выполнена Э.Л. Ганом, инв. № ПДМП 1788-ар), фрагмент которого приводится. На берегу Финского залива стоит воксал и павильон Belle-vue (фр.: красивый вид), а к югу от них раскинулся сад, ограниченный территорией бывшей Императорской Гранильной фабрики с причудливо изогнутым фабричным зданием. На востоке, за ручьем находится Нижний парк с фонтанами (на чертеже не показан).
Здесь сложился новый общественный центр Петергофа, давались концерты и устраивались балы. М.М. Измайлов в путеводителе 1909 г. (с. 170) пишет: "В прежние времена, когда существовало пароходство из Петербурга в Петергоф, пристань была очень оживленным местом. Пароходы отходили от Бердова завода в Петербурге и в дни петергофских иллюминаций бывали переполнены публикой. У пристани в Петергофе существовал вокзал (Belle-vue) с номерами, рестораном и большим залом, в котором устраивались танцевальные вечера. В настоящее время пристань в полном упадке и содержится очень плохо. Возле нее находятся купальни и стоят лодки для катаний по морю. Особый мол отделяет некоторую часть залива, в котором летом стоят гоночные яхты Спб. Яхт-Клуба. На пристани выгружаются в настоящее время привозимые из Финляндии дрова."
На фрагменте плана Петергофа 1909 г. из путеводителя изображены два корпуса Гранильной фабрики(С) и Belle-vue(L). В другом месте путеводителя (с.60) сообщается: "Существовавшее прежде особенно любимое петербуржцами былых времен пароходное сообщение с Петергофом уже несколько лет как прекратилось. Шоссейный путь, прежде столь оживленный, с проведением железной дороги естественно замер". Популярность Купеческой гавани упала, люди все чаще стали приезжать в Петергоф по железной дороге после её открытия в 1857 г. . В 1895 - 98 гг. двухэтажная промежуточная часть между корпусами Гранильной фабрики была разобрана, а на ее месте разбит сад. В 1897 г. деревянная лестница, которая раньше вела из города к промежуточной части здания, была заменена каменной. Эти работы выполнил архитектор Г.Д. Гримм. В 1902 г. у основания лестницы, спускающейся в сад между корпусами (на плане не показана), устанавливают скульптуру Петра I, держащего на руках семилетнего короля Людовика XV (фото). Сооружения Купеческой гавани погибли во время наводнения 1924 г., сад был запущен, картину довершила война. При восстановлении зданий Гранильной фабрики после Великой Отечественной войны два корпуса вновь были соединены друг с другом. Территорию сада не затронули. До конца XX в. здесь, у западной границы Нижнего парка были неприглядные задворки с зарослями самосева. В первые годы XXI в. на месте бывшего пейзажного сада в основном воссоздали более ранний регулярный сад Бахуса, являющийся частью Нижнего парка. Увидеть здание фабрики целиком можно только из сада Бахуса (фото). Список литературы: 1. А. Гейрот. Описание Петергофа. СПб, 1868 2. М.М. Измайлов. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. СПб, 1909 3. С.Б. Горбатенко. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб, "Европейский дом", 2002 4. М.С. Штиглиц. Непарадный Петербург: наследие промышленной архитектуры. М., Прогресс-традиция, 2021
Неподалеку от памятника Петру I в сентябре 2005 г. был установлен памятный знак в честь основания Петергофа. Это необработанный валун серого гранита, который венчает кованый герб Петергофа. На камне укреплена табличка с надписью о первом упоминании Петергофа в «Походном журнале» Петра I 13 сентября 1705 г.: «…наша шнау «Мункер» пошла в Питербурх; после полудня 4 часа против Питергофа кинул якорь; в вечеру пришли в Питербурх».
* - Вероятнее всего, при восстановлении Сада Бахуса в 2005 г. был установлен памятный знак в честь начала возрождения Купеческой гавани. Он виден на панораме 2010 г., фото 2013 и 2017 гг.
В саду Бахуса 18.08.2017 была открыта выставка «Великий гость Парижа. К 300-летию визита Петра I во Францию.» «Пребывание Петра I во Франции в 1717 году явилось важнейшим событием русской и европейской истории. Оно предопределило вхождение России в число великих западных держав. Под влиянием авторитета Франции, которая за годы правления Людовика XIV стала одним из наиболее могущественных государств Европы, русский царь обрел новое понимание европейской политики, экономики и культуры. Стенды были размещены у памятника "Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках" в Купеческой гавани. Маршрут французского путешествия и круг вопросов, которые особенно волновали Петра, он очертил себе сам. В первую очередь царь преследовал дипломатические цели: рассчитывал на заключение политического союза с Францией и не скрывал желания выдать замуж свою дочь Елизавету за юного Людовика XV. Одновременно он мечтал познакомиться с выдающимися достижениями французских ученых, увидеть архитектурные ансамбли Парижа и, конечно, блистательный Версаль, где царя особенно интересовала работа фонтанной системы. Во время путешествия Петр и его приближенные вели дневники и делали зарисовки. По сути, они увезли домой "всю Францию на бумаге". Полученные знания и багаж культурных впечатлений легли в основу последующих преобразований Петра I.
Французский опыт, помноженный на русскую самобытность, придал новый импульс созидательной деятельности царя, найдя воплощение в развитии отечественной науки, градостроительства, художественной промышленности, изобразительного и садово-паркового искусств. Изменения коснулись придворной моды, этикета и церемониала. Культурная экспансия была поддержана прибытием на русскую службу французских специалистов самого разного профиля. За всем этим стояла грандиозная личность Петра I с его стремлением к постижению всего неизведанного.»
Это иллюстрация к тексту: "М.М. Измайлов в путеводителе 1909 г. (с. 170) пишет: "В прежние времена, когда существовало пароходство из Петербурга в Петергоф, пристань была очень оживленным местом. Пароходы отходили от Бердова завода в Петербурге и в дни петергофских иллюминаций бывали переполнены публикой."
Не знаю. Мне лично кажется, что в публикации должны быть изображения, касающиеся объекта, которому она посвящена. А всякие посторонние изображения способны запутать того, кто эту публикацию смотрит.
Забавно, пересказывваете мою статью о сада Бахуса, и не даете ссылку на источник.
Коренцвит В. А.
. Где был сад Бахуса? Уточнение границ Нижнего парка Петродворца.
// «Ленинградская панорама», 1983, № 3. С. 36 – 37:
Ранний план Петергофа из Стокгольмского Национального музея как исторический источник. //Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1984, Л., 1986. С. 497-507.
Памятный знак в честь основания Петергофа.