Публикация
Сад Спартак Фото -
Сад Спартак с 1924(?) между пр.Обуховской Обороны, Рыбацким пр. и р.Невой Работы по созданию парковой зоны - 1965-1975гг.
Площадь 9,69га
Когда-то сад «Спартак» был частью Перед революцией усадебные земли были разделены между разными владельцами, а затем были национализированы. Сад, разбитый рядом с усадебным домом, стал называться «Спартак». А здание усадьбы вскоре после 1917-го года исчезло с лица земли.
В 1920-е годы здесь появился стадион, на котором проходили занятия физкультурников и пылил футбольный клуб «Большевик» (получивший название в честь завода-гиганта, располагавшегося севернее сада). Один сезон «Большевик», переименованный в «Зенит», будет играть даже в Высшей лиге чемпионата СССР. Это произойдет в 1938 г. Но команда займет последнее место и будет расформирована. На место же сгинувшего «Зенита» придет «Сталинец», который по иронии судьбы станет тем самым «Зенитом», где играет бразилец Халк.
В 1970-е гг. прямо на части сада «Спартак»
В 1990-е линия судьбы вновь совершила причудливый изгиб. На стадионе «Обуховец» снова стал играть «Зенит», обитающий тогда в первой лиге чемпионата России. Появившаяся в конце 1990-х кольцевая автодорога серьезно изменила облик сада. Важная часть сада Спартак – река Мурзинка. Вернее, то, что от нее осталось. У места ее впадения в Неву имеется даже что-то вроде порога. Можно экстремально сплавиться на байдарке. Завод «Большевик» уже давно не «Большевик». Теперь им владеет корпорация «Алмаз-Антей», производящая продукцию для ПВО и артиллерии, в том числе и широко известные «Буки». Рядом с проспектом Обуховской обороны появился стадион на 700 мест с искусственным покрытием. Здесь же открыли детскую школу и планируют возродить любительский футбольный клуб, который, по идее, можно будет считать одним из старейших в городе. (antonratnikov.ru)
Спортивный сад «Спартак» - популярное место у жителей Петербурга, которые предпочитают активный отдых. Его территория раскинулась вдоль извилистого берега реки на противоположной стороне Невского проспекта.
Удобный спуск к воде оборудован благодаря нескольким лестницам. С их помощью легко приблизиться месту ловли рыбы или наблюдения за выдрой.
С 2011 г. земельный участок сада «Спартак» находится в ведомстве Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В планах проведение капитального ремонта парка, обустройства просторных пешеходных аллей и необычных газонов.
Сад «Спартак», расположенный на территории Невского района СПб (пр. Обуховской Обороны д.130), был закреплен за Заводом «Большевик» (ныне – ОАО «ГОЗ Обуховский завод») с 1924 г.. Исторически использовался для отдыха и проведения спортивных мероприятий сотрудников завода и жителей Невского района СПб. В созданном спортивном комплексе многие десятилетия занимались сборные команды России и Союза ССР, детские спортивные школы, отдыхали жители микрорайона. В настоящее время сад «Спартак» и прилегающая к нему территория находятся в плачевном состоянии. Сложный природный рельеф и необустроенная набережная реки Мурзинки, находящиеся в непосредственной близости заброшенные объекты Водоканала, не позволяют использовать территорию по прямому назначению, а именно для организации культурного отдыха и занятия спортом жителей Санкт-Петербурга. Масштабный проект реконструкции спортивных объектов и благоустройства сада «Спартак» начнется с существующего, но пришедшего в упадок футбольного стадиона. По рассказам ветеранов спорта, именно с этого стадиона когда-то завода «Большевик», начиналась слава легендарного футбольного клуба «Зенит». По предварительной информации, жители города получат современный оборудованный спортивный объект уже в первом полугодии 2014 г. Ориентировочная стоимость предстоящей модернизации оценивается в 45-60 миллионов рублей. В целом, на реализацию проекта по реконструкции и благоустройству сада «Спартак» и прилегающей территории планируется потратить 2,4 миллиарда рублей.(www.dsszrc.ru)
Парк строился в 1965-1975 гг. на месте, где когда-то находилась деревня Бугорки. Берега реки Невы в саду укреплены с помощью откосной стенки постоянного типа. На набережной есть лестницы, которые ведут к воде. Благодаря им туристы и местные жители имеют возможность ловить здесь рыбу, устраивать пикники и наблюдать за выдрой. «Спартак» создан в пейзажном стиле, в нем произрастает большое количество деревьев, в основном береза, тополь, липа, вяз, ива и ясень. На территории можно увидеть много кустарников, к примеру, боярышник, чубушник, шиповник, сирень, кизильник и другие. В реке водится рыба и выдры. В зимнее время склоны используются для спуска на санках и лыжах. Парк занимает 27 гектаров земли, из которых 6,2 гектара отведены под спортивные площадки и сооружения. Сюда входят 3 площадки для спортивных игр,3 футбольных поля и 2 хоккейные коробки. На территории также есть освещенная лыжно-роликовая трасса, а в северной части сада находится Дворец спорта «Большевик» 1978 г. постройки. В 2011 г. земли «Спартака» были закреплены за Комитетом по благоустройству города Санкт-Петербурга. На сегодняшний день уже организованы работы по санитарной зачистке парка и запущен процесс его омоложения. (a-a-ah.ru)
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»
![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 2 Июля 2021, 23:04
Редактировано: 9 Июля 2021, 14:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32635.html' target='_blank'>Сад Спартак на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 921
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10769
|