Публикация
Усадьба МурзинкаФото начала ХХ в. Усадьба Мурзинка - Утраченное здание пр. Обуховской Обороны, 230 ?
В настоящее время на месте усадьбы Спортивный комплекс завода "Большевик". В состав комплекса входили футбольное поле, игровые площадки, два Дворца спорта с искусственным льдом и плавательным бассейном, расположенные в живописном саду. (по материалам [
Мурзинка
А. А. Вяземский купил Мурзинку в 1769 г. у А. Р. Воронцова. До Вяземского владельцем Мурзинки был граф Кирилл Разумовский, унаследовавший дачу после смерти своего брата Алексея Григорьевича Разумовского. Это видно по записям в консисторских книгах Покровской церкви в Рыбацком. После смерти Анны Александровны Серра-Каприола владельцами Мурзинки стали четверо детей Елены Антоновны, урождённой Серра-Каприола, и Степана Фёдоровича Апраксина: Фёдор, Антон, Елена и Елизавета Апраксины. Фёдор скоро умер, его вдова Александра Васильевна вышла замуж. Елена Степановна и Елизавета Степановна стали фрейлинами. Антон Степанович стал единственным владельцем Мурзинки, возместив соответствующие суммы другим наследникам. (
А. А. Вяземский стал устраивать здесь летнюю семейную резиденцию с домом-дворцом, службами, садом и парком. Парк пересекала речка Мурзинка, впадающая в Неву. Усадьба стояла на изгибе Невы. Прямая длинная аллея, проложенная по центру парка за Шлиссельбургским трактом (Прогонный пер.), пересекалась на западе с аллеей, проведенной от В 1793 г. Мурзинку унаследовала дочь Вяземского Анна Александровна, с 1788 г. состоявшая в браке с герцогом Антонио де Мареска де Серракаприола, неаполитанского посланника. Их дети Никола и Елена выросли в Мурзинке.
В 1820-е гг. Никола, художник-любитель, написал виды Петербурга, Каменного и Крестовского островов, дома Вяземских на Фонтанке, 22 и Мурзинки.
Одноэтажный господский дом с мезонином и бельведером стоял на берегу Невы, перед ним был распланирован полукруглый партер, широко раскрывавшийся в сторону реки. Отсюда открывался вид на село Рыбацкое, тянущееся вдоль реки. Со стороны Шлиссельбургского тракта, на парадном дворе, разбили круглый партер, по сторонам поставили службы, соединенные с усадебным домом оградой. С южной стороны его ограничивала река Мурзинка, с северной прорыли ручей. Каскадом впадавший в Неву.
В 1839 г. Никола (Николай Антонович), назначенный послом Королевства Обеих Сицилий в Париж, покинул Петербург, через год умерла Анна Александровна, и Мурзинка перешла в род Апраксиных: Елена Антоновна, урожденная Серракаприола, вышла замуж за графа Степана Федоровича Апраксина, но умерла рано, в 1820 г. В Мурзинке провели детство сыновья Апраксиных Федор и Антон, которые в 1857 гг. названыофициальными владельцами имения. С 1882 г. единственным владельцем стал Антон Степанович, генерал-лейтенант, шталмейстер.
В 1892 г. имение унаследовали вдова Апраксина Мария Дмитриевна, урожденная Рахманова, и сын Степан Антонович, камергер.
В 1900 г. они выделили участок для создания в Мурзинке
Через четыре года Степан Антонович сделал Мурзинку родовым заповедным имением. Дом существовал еще в 1917 г. (добавил: Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. - СПб.: Алаборг, 2009)
"Благоизволил Его Величество имеющиеся в округе сего града удобные места приморские и острова по берегам Невы здешним жителям всему господству раздать дачи земель, на них бы строемы были загородные домы, сады и огороды в вечное им владение" - такие строчки оставил первый историк "столичного града Санкт-питербурха," указывая тем, что инициатива устройства дачных мест около Петрограда принадлежит Петру Великому. Сперва раздавались "приморские места", т.е. дачи по нынешней Петергофской дороге. затем очередь дошла и до Шлиссельбургского тракта, причем Румянцев получил мызу "Мурзинку" - нынешняя деревня Мурзинка. Едва ли и сам Румянцев и вообще первые владельцы мурзинки обращали на нее особенное внимание. Мурзинка стала процветать лишь во времена Екатерины II, когда эта деревня вместе с богатым селом Александровским перешли во владение князя Александра Алексеевича Вяземского, бывшего почти во все цврствование Екатерины II одним из самых влиятельных сановников - генерал-прокурором, т.е. соединявшем в своем лице обязанности трех нынешних министров: юстиции, внутренних дел и финансов. Село Александровское было летней резиденцией всесильного генерал-прокурора, здесь у него была красивая церковь, трехэтажный господский дом с прекрасным английским садом; в Мурзинке были также выстроены "хоромы", но поменьше, поскромнее; тут помещались многочисленные родные и знакомые князя Вяземского. В верхнем этаже мурзинского дома летом 1777 г. нередко живал и "бард полуночных стран" Державин. Это одна из многочисленных забытых "помещичьих" усадеб, которых так много по всей России, которые встречаются и под самым Петроградом. Длинная, широкая, но уже вся заросшая березовая аллея ведет от Шлиссельбургского шоссе вглубь громадного парка, где почти на берегу Невы когда-то возвышался красивый двухэтажный дворец. Теперь он заколочен изнутри и обрушивается снаружи. По парку, теряясь в его заросшей глуши, бежит небольшой ручеек, вытекая и впадая в Неву. И эхтот ручеек - труд рук человеческих, он был нарочно прокопан. чтобы оживить этот барский старый парк... (Журнал "Столица и усадьба"№ 18 1 сентября 1914 г. С. 14; добавил: ![]() ![]() Добавил: Mary, 12 Ноября 2008, 01:55
Редактировано: 16 Ноября 2024, 21:49
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10317.html' target='_blank'>Усадьба Мурзинка на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1071
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6344
|
По заявлению Спортивного клуба "Мурзинка" 11 мая 1922 года президиумом исполкома райсовета Володарского района клубу, как преследующему цели физического развития рабочей молодежи, было разрешено заниматься футболом на площадке в "парке (б. графини Апраксиной)".
ЦГА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 41. Л. 42 об.
Данные предоставлены историком М.И. Кунките.