Публикация
Сквер Пироцкого Фото -
Площадь 0,39га
Безымянный сквер на пересечении Дегтярного переулка, Новгородской и Кирочной улиц получил имя инженера Федора Пироцкого. Сквер расположен рядом с тем местом, где 3 сентября 1880 г. проехал первый в мире трамвай. Это был переделанный из вагона конки состав на электрической тяге. Трамвай передвигался со скоростью лошади, идущей рысью - около 8-12 километров в час. Вагон мог делать крутой поворот, останавливаться и двигаться назад. Движение первого трамвая осуществлялось при помощи электростанции, возведенной на территории Рождественского вагонного парка, по переделанному участку пути длиной 85 метров. Рельсы в Дегтярном переулке убрали при обновлении дорожного покрытия. (topspb.tv/news)
Русский инженер Федор Пироцкий (1845-1898) вырос и учился в Санкт-Петербурге, где в 1874 г. начал проводить электротехнические эксперименты. В 1875 г. на участке железной дороги в Сестрорецке запустил вагоны на электрической тяге. Также Пироцкий создавал проекты электрического освещения, в том числе Литейного моста (1879). В Петербурге имя Пироцкого носят сквер на пересечении Кирочной, Новгородской улиц и Дегтярного переулка, а также Невский завод электротранспорта. (tass.ru)
О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга. С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 26.06.2019 (протокол N 1) Правительство Санкт-Петербурга постановляет: 1. Присвоить безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга следующие наименования сквер Пироцкого - у дома N 61 по Кирочной ул.; (Постановление Правительства СПб от 20 ноября 2019 г. N 801)
Имя изобретателя первого в Российской Империи электрического трамвая увековечили в названии сквера напротив «Невской ратуши». В 1880 году в Дегтярном переулке благодаря успешному эксперименту Федора Пироцкого «впервые был двинут вагон электрической силою». Петербургский изобретатель создал действительно уникальный и прогрессивный вид транспорта, опередив время на несколько десятилетий. Именно трамвай, сменив конку, возьмет на себя роль локомотива всей отрасли пассажирских перевозок и впоследствии станет по-настоящему народным и массовым видом городского общественного транспорта. Сквер Пироцкого появился в нашем городе в преддверии юбилейной даты: в 2020 г. исполнилось 175 лет со дня рождения петербургского инженера и изобретателя.
Накануне Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга о присвоении наименований 31 объекту зеленых насаждений. Сквер на пересечении Кирочной, Новгородской улицы и Дегтярного переулка напротив «Невской ратуши» теперь носит имя основоположника трамвайного движения Фёдора Пироцкого (1845-1898). Штабс-капитан гвардейской артиллерии был талантливым изобретателем, самобытным и настойчивым экспериментатором. С его именем связано первое предложение об использовании водной энергии для постройки центральных электрических станций, чтобы энергия от них передавалась «на всякое расстояние». Он принимал участие в развитии русской ракетной техники. Ему же принадлежит предложение о применении электричества для движения железнодорожного транспорта. Современникам об успешных опытах Пироцкого и изобретении первого электрического трамвая напоминает номер 114, присвоенный реплике вагона конки из коллекции
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 27 Июня 2021, 14:40
Редактировано: 5 Ноября 2024, 18:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32603.html' target='_blank'>Сквер Пироцкого на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 989
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 13029
|