Публикация

Агро-ботанический сад - Сад Даниила Гранина

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

                                                                                                                                               Фото - люблюпитер, 05.2021 

Агро-ботанический сад -

 Гагаринская ул. -  Гангутская ул. - Соляной пер

Сад Даниила Гранина  (с 2018)

 

Площадь 0,63га

 

  см. также Пустой ("Пустый") рынок - Пантелеймоновский рынок

 

 

Название сада - с июня 2018 г. (Постановление...)

 

Даниил Александрович Гранин внес значительный вклад в культуру не только нашего города, но и всей России. В Петербурге создан культурно-просветительский центр Д. А. Гранина, в составе библиотеки, носящей его имя. В память о писателе сквер между Гагаринской улицей и Соляным переулком, рядом с которым он жил и учился, теперь называется Сад Даниила Гранина. На фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где проживал Даниил Александрович, установили мемориальную доску.  (spbdnevnik.ru)

 

  • фото

    1935 г.Опытный участок
    имени Мичурина на
    Рыночной площади
    Смольнинского района.
    ЦГАКФФД СПб Вр 30891
    (добавил Риэлтор)

  • фото

    1940 г. Садик в Соляном
    городке.
    Совещание сотрудников
    музея социалистического
    сельского хозяйства
    Фото Госкаталог

  • фото

    1940 г.
    Соляной городок.
    В садике перед
    музеем. У аквариума
    Фото Госкаталог

  • фото

    1940 г. В саду
    сельскохозяйственного
    музея
    Фото Госкаталог

  • фото

    1970-1975 гг. pastvu.com

  • фото

    Даниил Александрович
    Гранин (1919-2017)

  • фото

    РГИС, 2021г.

  • фото

    Яндекс карты

Комитет по благоустройству Петербурга решил  улучшить сад между Гагаринской улицей и Соляным переулком. 

29 июня  2019г. действующий губернатор Петербурга Александр Беглов пришёл проверить процесс масштабного благоустройства сада Даниила Гранина, который входит в проект «Формирование комфортной городской среды». В сквере планируют отремонтировать газоны, лестницы и ограждения, посадить новые деревья и кустарники, а также обновить устаревшее оборудование на трёх детских площадках. Помимо этого появится новая площадка, на которой будет искусственное покрытие, как на футбольном поле, чтобы дети не травмировались. В порядок приведут и спортплощадку, которая очень популярна у жителей Центрального района. А в Соляном переулке возле сквера появится пешеходная зона.

Работы по благоустройству сада завершат к 31 августа. На эти цели городские власти выделили около 11,3 млн рублей.

(78.ru)

 

О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга. С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 25.04.2018 (протокол N 1) Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Присвоить безымянному саду на Гангутской ул. между Гагаринской ул. и Соляным пер. наименование сад Даниила Гранина.                                                                                              (Постановление Правительства СПб от 6 июня 2018 г. N 475)

Завершено масштабное благоустройство сада на Гангутской улице. В первую очередь преобразования порадуют детей – теперь в саду есть качели, на которых можно кататься целой компанией, супер-горка, подвесной мостик и разные турники.

Для самых маленьких жителей обустроена своя площадка – с мини-горкой и домиком, забавными качалками, вертушками и песочницей с крышками, которые можно использовать как сидения или столики для игры. 

Садовники уложили на детских площадках мягкое покрытие. Вокруг разбиты яркие цветники и установлены скамейки.

На обновленных газонах высадили саженцы рябины, лиственницы и клена. Более 100 новых кустов сирени со временем сделают сад еще более красивым.                                                                                                    ( gov.spb.ru 06.09.2019)

 

Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»

14 комментариев
1503 просмотра
Добавил: люблюпитер, 22 Июня 2021, 23:06
Редактировано: 30 Января 2023, 01:26
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32596.html' target='_blank'>Агро-ботанический сад - Сад Даниила Гранина на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
  • 26 Июня 2021, 16:38

    Совсем не затронута история места!

    "На плане 1798 г. Гангутская улица обозначена как ... переулок Пустой Рынок. Рынок на месте нынешнего сквера по нечетной стороне в конце улицы появился почти сразу после основания города; в 1730-е гг. большая часть торговцев перебралась к церкви Воскресения Христова (на углу нынешних Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского) и старый рынок опустел. Проходивший вдоль рынка переулок с начала XIX века стал именоваться Рыночным, а с 1836 года – Рыночной улицей. Торговля здесь продолжалась вплоть до 1920-х годов, столько же держалось и название."

    1935 г. Опытный участок имени Мичурина на Рыночной площади Смольнинского района. (на фото в дальнем углу сада виден туалет)

     

  • 10 Июня 2022, 07:19

    В 1930-х гг. сад имел другое название и в нём располагался Музей социалистической реконструкции сельского хозяйства и Агро-ботанический сад  https://pastvu.com/p/137990 (фото ниже обрезано)

    Так что безымянным он был только для не знающих историю... 

     

     

  • 10 Июня 2022, 10:20
    Ответ на "В 1930-х гг. сад имел другое название и в нём расп" от Риэлтор

     До какого периода он носил это название?

    Вот именно. Все старые наименования упразднялись по мере изменения назначения, вот и становились безымянными.

     

  • 10 Июня 2022, 13:20
    Ответ на "Совсем не затронута история места! "На плане 1798 " от Риэлтор

     Если Вы ставите кавычки, значит Вы цитируете текст, на который ссылаетесь. Но, проходя по ссылке, мы видим текст другой:  "Гангутская улица      

    Эта небольшая улица проходит от набережной реки Фонтанки до Гагаринской улицы. 

    На плане 1798 года она обозначена как улица бывшего Пустого рынка или переулок Пустой Рынок. <...> Проходивший вдоль рынка переулок с начала XIX века стал именоваться Рыночным, а с 1836 года – Рыночной улицей".

    Те же авторы в Топонимической энциклопедии (2002) называют больше вариантов названий улицы, но, начинают также с 1798 года: "Первоначально - ул. бывшего Пустого рынка или пер. Пустой Рынок (1798).

    В конце каждой статьи в ТЭ-2002 дается краткое обозначение источников, на которые ссылаются авторы, а в конце книги есть их полное описание. Смотрим ссылки под статьей: СПбВ 1798/21, СПбВ 1798/44, к1804... То есть здесь они ссылаются не на план 1798 года, а на два номера СПб ведомостей за 1798 год, а первый план  у них - 1804 года. На нем переулок показан, но без названия вообще, а рынок показан по другую сторону переулка, под № 67, что расшифровывается как "Частный рынок" - http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1804/

    Так на какой же план 1798 года ссылается тот текст, к которому Вы нас отправляете? Вообще, большая ошибка думать, что, давая ссылку, автор полностью перекладывает ответственность за содержание материала на тех, на кого он  ссылается. Если автор не убедился сам в достоверности сведений, он просто морочит голову читателю. 

    Вот фрагмент плана из "Сенатского атласа" 1798 года.

    Название переулка не показано, что совершенно не значит, что его не было, наверняка было и не одно.

    Вот фрагменты из описания Литейной части в адресной книге Г. Реймерса 1809 года - ([123]. С. 36, 37). Упоминается "Так называемый пустой рынок" с 44 лавками и среди переулков "2) Безыменной от Фонтанки к Гагаринской улице". И опять, зная практику тех лет, можно с большой долей уверенности думать, что в народе никто, конечно, переулок Безыменным не называл, и названий могло бытовать сколько угодно.

     

    Вот план Шуберта 1828 года.

    Что касается агросада, совершенно не факт, что это название было топонимом. А если было, значит нужно привести пример, а не обвинять неопределенный круг лиц в том, что они не знают истории. 

  • 10 Июня 2022, 14:02
    Ответ на "Если Вы ставите кавычки, значит Вы цитируете текст" от Liz

     Ваша цитата более полная...

     

     

    " Правительство Санкт-Петербурга постановляет:  1. Присвоить безымянному саду на Гангутской ул..."

     

    При подготовке этого Постановления, как мне кажется, надо было сначала получить архивную справку...

     

  • 10 Июня 2022, 22:38
    Ответ на "Ваша цитата более полная... " Правительство Санк" от Риэлтор

     Более полная цитата была бы, если бы я просто процитировала больший кусок текста, чем Вы. Где там в этой статье фраза: "На плане 1798 г. Гангутская улица обозначена как переулок Пустой Рынок"? Ее просто нет. Потому что это не цитата из текста, а сокращенный его пересказ. Так не ставьте кавычки, не вводите людей в заблуждение, напишите что-нибудь типа "по мотивам".

    Что касается безымянного сада, если Вы считаете, что это ошибка, и название у сада к 2018 году было, укажите, где этот топоним присутствует. Именно топоним, а этот агро-сад наверняка топонимом не был.

     

  • 10 Июня 2022, 23:33
    Ответ на "До какого периода он носил это название? Вот именн" от люблюпитер

     Предполагаю, что в 1925-36. Павильон  появился, вероятно, после сноса Пустого рынка.

    ЦГА СПб. Фонд Р-6033 

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕКТОРА НАУКИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР. ЛЕНИНГРАД. 1859–1936.

     

    Приложение к постановлению СНК Союза ССР № 1675 от 16 июля 1934 г. (к ст. 7)

    Распределение научно-исследовательских учреждений, передаваемых главным управлениям Народного комиссариата земледелия Союза ССР, народным комиссариатам земледелия союзных и автономных республик и краевым (областным) земельным органам.

    И были ещё (речь идёт о передаче)

    18.             

    В ведение Ленинградского областного земельного управления:

    1. Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства (г. Ленинград). 
    2. 21.

      В ведение Московского областного земельного управления:

      1. Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства (г. Москва).

      22.

      В ведение Горьковского краевого земельного управления:

      1. Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства (г. Горький).

     

    Для справки: Мичурин умер в 1935 г.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Мичурин,_Иван_Владимирович

    "Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым, комиссаром земельного отдела, и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Последний распорядился в тот же день созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил Земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника. Дедов оказал Мичурину и его семье материальную помощь и помощь продовольствием"

  • 12 Июня 2022, 14:32

    Но какое отношение все это имеет к скверу на месте Пантелеймоновского рынка?

  • 13 Июня 2022, 00:38
    Ответ на "Но какое отношение все это имеет к скверу на месте" от Liz

    Ничто не возникает на пустом месте...

    ЦГА СПб. Фонд Р-6033: В 1859 г. основан музей сельскохозяйственных произведений, с 1881 г. - императорский музей сельского хозяйства, с 1918 г. - Государственный музей социалистического сельского хозяйства, с середины 1920-х гг. - социалистической реконструкции сельского хозяйства, ликвидирован в период блокады. 

    (spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/guide/164/81008 : Документы за 1917-1924, 1937-1942 гг. не сохранились.)

     

    Обратите внимание на установленную в саду скульптуру citywalls.ru/photo511682.html, автор - Луи Соважо, отлита в 1862 г. во Франции. (обсуждение здесь).

    А если предположить, что до установки она находилась в фондах «Императорского сельскохозяйственного музея»?. 

    В 1881 г. в состав «Императорского сельскохозяйственного музея» впервые был введён рыбоводный отдел.

     

    В 1937 г ещё существовал агро-ботанический сад, "функционирующий при музее в летний период"   citywalls.ru/photo315458.html

    Большинство приведённых в публикации фото находятся в "Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда", который и возник в помещениях этого сельхоз. музея.

     

    После реорганизации в 1934 г. Института социалистической реконструкции сельского хозяйства и разгрома 

    музея в 1937 г. (основываюсь на дате передачи материалов в архив и наличии в Списках сотрудников музея компрометирующих сведений и сведений об иностранных подданных) могу предположить, что агро-ботанический сад был назван "Опытный участок имени Мичурина". 

    Он то и мог быть ликвидирован во время блокады! И только после войны он стал безымянным (дело о саде было засекречено)...

    Оба таких названия могли в своё время находиться на табличках при входе.

     

    А являлись они топонимами или нет, это вопрос не ко мне, а к сотрудникам архива.

  • 13 Июня 2022, 01:08

    1940 Садик Соляного городка  https://pastvu.com/p/831479

    Но это же больше похоже на "Опытный участок имени Мичурина"!

     

    1940 Садик Сельскохозяйственного музея в Соляном городке https://pastvu.com/p/1544480

  • 13 Июня 2022, 08:37

    ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Вр 30892

    1935 г. Вид части опытного участка имени Мичурина с сортами мичуринских яблок на Рыночной площади Смольнинского района (угол Гангутской улицы и улицы Фурманова).

     

    1944 г. Часть трофейного орудия немецко-фашистских захватчиков, выставленная на Рыночной площади для всенародного обозрения. ЦГАКФФД СПб Ар 135004 

     

    1940 г. Боцманов Г.А. (1-ый) в саду с/х музея. goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13955298

     

    1940 г. В саду с/х музея в Соляном городке. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13955302

     

    1938-1940-е гг. В Соляном городке. У здания музея -  машина директора. (кто может узнать здание?)
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17709533

  • 13 Июня 2022, 10:51
    Ответ на "Ничто не возникает на пустом месте... ЦГА СПб. Фон" от Риэлтор

     Дополнение: http://www.museum.ru/rme/sci_selhoz.asp

    "После Октябрьской революции Сельскохозяйственный музей в Петербурге оставался базой для научных исследований и центром распространения сельскохозяйственных знаний. Он включал 4 отдела - Общий, растениеводства, животноводства, сельскохозяйственных машин и орудий, а с 1919 г. и отдел живых коллекций - "Живой музей", включавший делянки с растениями, коллекции пород животных, пасеку, метеорологическую станцию, плодово-ягодный сад и огород. Живой музей представлял собой цельную хозяйственно-организационную единицу и снабжал различные учреждения племенным и посадочным материалом."

    С 1919 по 1929 гг. учебно-показательный питомник, часто именуемый «Живым сельскохозяйственным музеем», находился в Летнем дворце Белосельских-Белозерских..

  • 13 Июня 2022, 22:53

    Рассмотрим на сайте Госкаталога фото скульптуры и обратим внимание на сооружение, около которого она стоит.

    Аналогичная конструкция заснята под другим углом на другом фото  Госкаталога  "В садике перед музеем. У аквариума" и названа "аквариум".

    Другая сторона этого аквариума изображена на следующем фото Госкаталога.

    Обратим внимание на  несимметричность чаши: она больше похожа на рыбоводный садок - приспособление для выращивания рыбы от малька до взрослой особи. Скульптура его украшала! 

    Можно предположить, что до установки она находилась в фондах «Императорского сельскохозяйственного музея».

     

    Спасибо Liz за акт экспертизы 2015 г. (http://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2015/11/12/10346.pdf).

    Описание от эксперта: "скульптурное оформление ее постамента, изображающее большие листья водорослей и камыша, а также ожерелье из раковин на шее девушки и амфора с льющейся водой в ее руках... сюжет должен быть связан с водной тематикой" (см. фото в публикации )

  • 14 Июня 2022, 14:06

    В настоящее время скульптура находится в г. Пушкин.

    Сергей Бабушкин (babs71.livejournal.com/983179.html) пишет: "Фонтан этот появился здесь в 1950-е годы, по крайней мере вот его фотография на вырезке из местной газеты "Вперед" 1953-го года... Согласно местным легендам, статую привез в Пушкин в 1946 году известный местный краевед, преподаватель сельхозинститута В.Н. Смирнов". 

    "Доктором исторических наук Г.И. Копаневым установлено, что остатки музейных фондов в 1953 г. были переданы Ленинградскому сельскохозяйственному институту, ставшему впоследствии Петербургским государственным аграрным университетом." www.dissercat.com/content/imperatorskii-selskokhozyaistvennyi-muzei-v-sankt-peterburge-i-nekotorye-voprosy-agrarnoi-is

     

    Для подтверждения даты снятия скульптуры в публикации очень не хватает фото этого сквера в 1944-53 гг.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 31 из 43
Агро-ботанический сад - Сад Даниила Гранина
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32058
Готовится: 78
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 41914