|
Публикация
Жилой домФото - 05.2018.
Сенная пл., 5 1846 (ЕИСТ) - около 1950 (?) - перестройка, изменение лицевого фасада, строительство декоративной арки между домами 5 и 3. 1980 (ЕИСТ) - капитальный ремонт дома и постройка одноэтажного здания котельной во дворе.
см. также
На на этом месте, слева от прохода между домами уже изображен трехэтажный дом. Следовательно, он был построен не позже 1797 г. Это здание было одним из самых старых на Сенной площади и уступало по возрасту, видимо, только дому 3. Впрочем, оно подвергалось и некоторым перестройкам. В деле ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 9907 имеются чертежи дома, датируемые 1840 г. (эта дата указана в справочной информации, но на самих чертежах нет ни дат, ни вообще каких-то пояснений; могу предположить, что это проект надстройки до трех этажей дворовых флигелей, окружающих внутренний двор). Вот как выглядит . На первый взгляд, фасад такой же, как на фотографиях. Но приглядевшись, мы заметим различия - и другое расположение чердачных окон, и немного другие декоративные детали. Очевидно, и то, и другое было изменено при какой-то перестройке. (А о том, что она действительно была, свидетельствуют фиксационные чертежи 1896-1904 гг. в деле: ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 4868: планы лицевого корпуса отличаются от более ранних, в частности, изменено устройство внутренней лестницы.) (Добавил - )
История нумерации углового дома была прослежена в связи с . Угловой участок был разделен между 1809 и 1822 годами, отчего и произошла такая странность с домом 1 по площади.
"На Сенной площади, позади гауптвахты, между Конным и Спасским переулками есть дом под № 3. На вид он достаточно стар и построен если не в прошлом столетии, то никак не позднее первых годов настоящего. Трехэтажный корпус его и восемь окон по фасаду, с высокой почернелой крышей, на которой словно три удивленные глаза торчат три слуховые окна, имеет довольно первобытный и весьма неуклюжий вид. Между этим и соседним домом идет род маленького глухого переулченка, который выводит к воротам обоих домов: одни левее, другие прямо. Если вы войдете в те, что левее - вашему взору предстанет грязный двор, со всех четырех сторон окруженный каменными флигелями, по всем этажам которых, с наружной стороны, поделаны сплошные галерейки, называемые в петербургском просторечии «галдареями». Эти «галдарейки» являют собою необыкновенное удобство сообщения по всему дому, из любого пункта которого вы с помощью «галдареек» тотчас же проберетесь в любой этаж, в любую квартиру и выберетесь куда вам угодно. Таким образом эти оригинальные пути сообщения придавали всему дому какой-то сквозной характер, как нельзя удобнее приноровленный к укрытию всяческих темных дел и темных личностей. Казенно-желтая наружность этого дома вдоволь понатерпелась от петербургских дождей и летней пыли, так что приняла наконец грязно-серый цвет и украсилась огромными пятнами сырости, сквозь отлупившуюся штукатурку которых проглядывали промозглые, бурые кирпичи. Такая наружность, при неуклюжести общей постройки, с этим грязнейшим из грязнейших узеньким глухим переулченком, придавала всему зданию какой-то неприятный, тяжелый и мрачный характер. Оно так и смотрело подозрительным притоном. Мутные грязные стекла давным-давно подернулись сизовато-радужным налетом, и по крайней мере одна треть этих оконных стекол были повышиблены, иные прикрыты доской, иные заткнуты грязной подушкой или каким-то тряпьем, иные залеплены бумагой или, наконец, просто предоставляли свободный проток уличному воздуху в душные серенькие квартирки.
Вл. Михневич в своей книге "Петербург весь на ладони" (1874), перечисляя трактиры Спасской части, пишет про этот трактир и его владельца: "... Струев И., известный "Малинник" - притон самых грязных подонков столичного населения низшего класса, Сенная пл., д. 3" (С. 486). (Добавил: )
... Уже в 1939 г. началась реконструкция застройки периметра Сенной площади. Она проводилась не по журнальному проекту, воплощение которого требовало огромных средств, а отдельными домами. Так, по проекту архитектора С. Е. Катонина произведена надстройка до пяти этажей трехэтажного дома на углу Горсткиной улицы, «убогий дом № 5 надстраивается по проекту архитектора Я. Е. Ладыженского и получает архитектурное оформление. Разрывы между домами заполняются аркой, образующей ворота». Дом украшен фронтонами, один из них на углу Сенной площади и Демидова переулка замкнул перспективу Международного проспекта. В 1940 г. планировалась отделка фасадов домов. Площадь оказалась свободной. (Юркова З.В. Сенная площадь. Вчера, сегодня, завтра 2011, добавил - ) 5 комментариев 2215 просмотровДобавил: Виктор М, 4 Мая 2016, 17:09
Редактировано: 11 Июня 2024, 17:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27013.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32801
Готовится: 90
Улицы: 2745
Архитекторы: 4203
Посетители
Участников: 5
Гостей: 643
Зарегистрировано: 15061
Всего сегодня: 6491
|
Именно здесь и нужно размещать знаменитый "Малинник", который описал в своем романе "Петербургские трущобы" В.В. Крестовский. В его время это был описываеммый дом 3 по Сенной. Долгое время дом на углу Спасского переулка и Сенной имел номер только по переулку - 11. Позднее нумерацию сдвинули и ему прсисвоили двойной номер 11/1. А дом 3 стал домом 5. Его 3 этажа хорошо видно в рисунке современного дома. А на плане Сент-Илера 1765-1773 гг. понятно, почему первоначальная нумерация была именно такой.