Публикация
Вокзал станции РепиноФото - Влада, 10.2020. Вокзал станции Репино п. Репино, Зеленогорское шоссе, 5 1950 (Росреестр) -
Стены каркасно-засыпные, согласно Росреестру. Вокзалы аналогичного проекта есть в Солнечном и в Комарово. Отремонтирован в июле-октябре 2020 г.
Платформа Репино (бывш.
В 1951 г. через станцию Репино прошли первые пригородные электропоезда Зеленогорского направления. В период подготовки к этому событию была восстановлена двухпутка на участке Белоостров-Зеленогорск, а в самом Репино появились две высокие пассажирские платформы и новый вокзал.
Это небольшое здание построили по типовому проекту из кирпича и облицевали штукатуркой. Точно такие же вокзальчики одновременно выросли на соседних остановочных пунктах Солнечное и Комарово. А рядом с вокзалом был поставлен дополнительный деревянный навес от дождя, тоже типовой.
Первоначально высокие пассажирские платформы располагались чуть ближе к Ленинграду. Платформа № 1, у которой останавливались электрички, следовавшие в сторону Зеленогорска, находилась прямо напротив вокзального здания, а платформа № 2 для поездов на Ленинград начиналась от восточной стороны вокзала. В дальнейшем, предположительно – в 1960-е гг., обе платформы перенесли в район западнее вокзального здания - туда, где они расположены и сейчас.
Путевое развитие станции Репино после восстановления двухпутки насчитывало два главных пути, которые были электрифицированы для движения пригородных поездов, и два неэлектрифицированных боковых. Они были уложены, как и в финский период эксплуатации, к северу от главных. Но использовались эти боковые пути достаточно редко – по тем же самым причинам, что и в дореволюционное время. В основном, сюда принимали вагоны со строительными материалами для возводимых на территории посёлка Репино новых зданий санаториев и пансионатов.
К началу 1970-х гг. эти объекты уже были построены и рельсы боковых путей станции Репино покрылись толстым слоем ржавчины. Вскоре началась подготовка участка Ленинград - Выборг к открытию движения грузовых поездов на электротяге (оно состоялось в 1973 г.), и руководители Октябрьской ж. д. приняли решение перевести станцию Репино в разряд остановочных пунктов пригородных электропоездов. При этом здесь были демонтированы все стрелочные переводы и оба боковых пути. По воспоминаниям автора материала, уже в 1976 г. на месте разобранных станционных путей росли маленькие берёзки и сосенки. А к настоящему времени густая лесополоса между линией железной дороги и улицей Привокзальной скрыла в своей листве всякие напоминания о существовавшем здесь когда-то путевом развитии ликвидированной станции. (Д. Верёвкин terijoki.spb.ru добавил
Репино, с 1894 по 1948 гг. - Куоккала - в переводе с финского «усадьба Куокка».
С 1900 по 1930 гг. в усадьбе "Пенаты" жил и работал русский художник И. Е. Репин. У древних римлян "пенаты" - боги хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. В переносном смысле Пенаты - домашний очаг, родной дом. Дом художника, увенчанный башнями-шатрами был построен в стиле древнерусского зодчества и стал местом встреч ценителей, почитателей искусства. Приезжали посидеть, побеседовать с хозяином на зеленой лужайке, именуемой ''площадью Гомера", прогуляться по «аллее Пушкина», полюбоваться ажурной двенадцатиметровой "башенкой Шахерезады» И. А.Бунин и А. М. Горький, С. А. Есенин и А. И. Куприн, А. И.Куинджи и Б. М.Кустодиев.
С 1948 г. остановочный пункт сменил название, о чем рассказывает мемориальная доска с барельефом И. Е. Репина, установленная в июле 1954 г., на фасаде станционного павильона: «Великий русский художник И. Е. Репин, в помять которого названа железнодорожная станция "Репино".
В Репино в 1911 г. родился чемпион мира по шахматам М. М. Ботвинник. В 5 км от остановочного пункта расположена Озовая гряда. Ее протяженность - 3 км, высота - от 8 до 25 м. В плане она ра¬деляется на ряд параллельных узких гребней и ложбин. Вдоль восточного склона гряды в глубокой извилистой долине протекает река Сестра. Вся местность покрыта строевым хвойным лесом. Озы - удивительное явление природы. Эти узкие высокие песчаные насыпи образовались в конце ледникового периода. При таянии ледника в узких трещинах-промоинах откладывались песок, гравий, галька, валуны, захваченные ледником во время его наступления. Когда ледяные стены трещин рухнули, осадки извилистыми грядами оста¬лись лежать на каменистой пустыне. (От Выборга до Новгорода. Каталог станций. СПб: Окт. ж.д., 1998. С.128 добавил
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 4 Июля 2020, 20:10
Редактировано: 11 Ноября 2024, 10:34
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31619.html' target='_blank'>Вокзал станции Репино на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Улицы: 2718
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 993
Зарегистрировано: 14600
Всего сегодня: 7849
|
На вокзал как-то не тянет.